LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте что-нибудь вменяемое на Дебиане

0

1

Решил поставить в виртуалку Дебьян для настройки под анонимные сети (Gentoo собирать для этого как-то влом). Поставил 6.0.6.

А Дебьян и в самом деле стабилен даже в принципах. Помню, полтора года назад он меня вырубал желанием снести пол-системы при попытках удаления всякого ненужного говна типа gnome-games. Вот и теперь - перед обновлением я решил снести лишнее, и на тебе пожалуйста: openoffice, mono, gnome-games опять же, хотят утащить за собой пол-системы. Да, галочку «Рассматривать рекомендуемые пакеты как зависимости» я снял. Короче, та же самая дубовость пакетного менеджера, после emerge смотрится вообще невменяемо.

В общем, нужный из коробки лёгкий дистрибутив на базе Дебьяна, желательно с Xfce, но можно и с Gnome 2 (кстати, после загрузки с gnome 2 - занято всего 140 Мб оперативки, мелочь, а приятно), и без шлака типа OpenOffice и кучи плееров/ЯП - у меня для этих задач хост есть.

Как-то раз доводилось пользоваться Sidux для livecd, но слышал, что он вроде как умер. Вот наподобие его что-нибудь посоветуйте.

Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Из консоли? Нет, спасибо.

Уже сказали, это не консоль. Надо обязательно мышкой клацать?

Я бы на твоем месте все же остановился на Дебиан - наплачешься с этими клонами.

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно что-нибудь повкуснее?

С вкусными техническими вбросами в последнее время как-то не очень :(

Homura_Akemi
()

Дебьянщики, вы балаболы, или как?

Начал заново устанавливать Дебьян с netinstall, теперь уже в expert mode, без gui.

Скриншот

Этапы - точь-в-точь те же, что и при установке с гуём. Ну и где ваши хвалёные выборы ветки (testing/sid), где ваши хвалёные «Выбрать вручную»? Ничего этого нет в помине.

FACEPALM

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: Дебьянщики, вы балаболы, или как? от Kindly_Cat

Ставишь стейбл? Ок, что бы получить тестинг или еще хуже ))) нужно прочитать http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/ поправить sources.list и

apt-get update
apt-get upgrade
apt-get dist-upgrade

... хотя скорее всего уже поздно.

bulatus ★★
()
Ответ на: комментарий от bulatus

Забыл добавить... лучше при установке не выбирать графическую систему. Иксы можно потом поставить.

bulatus ★★
()

Ставишь стейбл?

6.0.6 - это какой?

Ок, что бы получить тестинг или еще хуже )))

Короче, я даже утрудился прочесть хавтушку по невменяемому дебиановскому инсталлеру и добавил ключ base-installer/recommended=false. Выбрал Xfce. Установил. После загрузки лицезрею полный набор шлака: OpenOffice, всякие плееры, зато нет синаптика, лол. Запустил aptitude, пометил openoffice для удаления, он вместе с ним захотел снести Xfce.

FACEPALM

Kindly_Cat
() автор топика

Не шучу. Там я писал хаутушку по установке в псевдографике (с картинками), еще там есть ответы на вопросы как внести изменения в sources.list и какие репы нужно и какие нет, ну и как обновить дистр до тестинга или сида.

bulatus ★★
()

aptitude

О нет, спасибо. Давайте-ка что-нибудь по теме.

Ты такой забавный. Люблю читать твои посты.

Debasher ★★★★★
()

man метапакет

Deleted
()

Если и BackTrack окажется такой же лажей, то придётся таки собирать stage4.

Максимум, что интересно в BackTrack - это состав специфического софта.

glibych ★★
()

Не. Ставишь сначала то что есть. У тебя 6.0.6. Как я понял тебе нужно не просто кеды крыса и гном, а особенное, легкое и необычное ))) В общем ставишь систему голую без иксов. А потом всё остальное...

bulatus ★★
()

В общем ставишь систему голую без иксов. А потом всё остальное...

С таким же успехом я могу собрать gentoo.

Kindly_Cat
() автор топика

Офисов кажется нет, но это давно было, могу ошибаться. Пробовал 4-ую версию. На моём компе ползала(

Сейчас вышла 5-ая версия

glibych ★★
()

ключевое слово «пустой», минимальную систему без установки desktop и прочего.

mic ★★★★★
()

Поставь Debian с сетевого образа, и доставь только необходимы пакеты. Недавно так делал, установка с сетевого образа, до установка ОпенБокса, панелек, конфигурялок оного, браузер и остальное ПО по мелочи. Достаточно древняя машинка стала бегать очень резво.

И да, снос метапакета хоть и показывает снос большого кол-ва пакетов, но еще не говорит, что эти пакеты будут снесены в реальности. В реальности, после сноса, большинство зависимых пакетов в системе останутся, как зависимые от других пакетов.

Ну и уж чего юлить то. Если пакет - не программа, и она не используется ни одной программой в системе, то зачем она нужна? Это логично, если она будет снесена.

ivanlex ★★★★★
()

О майн гот!

Поставил sid с бизнес-карда, а там - Gnome 3.

Скажите, в тестинге тоже это говно?

Kindly_Cat
() автор топика

Если бы вы внятнее объясняли суть претензий, то не пришлось бы. А то непонятно, что именно хотелось получить.

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

Мне нужен нормальный Gnome 2. Видимо, он только в stable.

Kindly_Cat
() автор топика

Удаляй метапакет и отмечай те, которые хотят автоудалится «установленными в ручную» через aptitude или synaptic. Потом выпиливай все ненужное.
Либо ставь через netinstall.

bubblecore ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.