LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Умер Борис Стругацкий

1

1

Умер российский писатель Борис Стругацкий. Писатель скончался в возрасте 79 лет в больнице - в последние несколько дней состояние его здоровья значительно ухудшилось. Стругацкий был одним из самых известных российских писателей-фантастов XX века.

http://lenta.ru/news/2012/11/19/boris/

★★★
Ответ на: комментарий от Nervous

как писатель ( у Снегова тока Диктатор читал а там в роде последнии XX% сын дописывал) Снегов менее литературен ( Братья всё таки переводчик :) )

но вот как фантаст Мир Диктатора намного намного качественнее создан чем любой из миров Стругацких .

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

я Чехова както не читал(т.е короткие формы иногда эдак по ссылки прочитываю за 10-15 минут (это ко всем отечественным Серебрянного?(и чуть ранее) времени)) :(

у Олдей ( Кабирский цикл вроде их? )- всё таки намылено силно( дань времени :( ) - иногда читая очередной том Льда и Пламени ловиш себя на мысли что рад что у Толстого и Ко не было текстового редактора.

возможно состоись Стругацкие позже(начиная с 80ых когда тотже Азимов начил пулемётить Галаксию при помощи персоналки) - у них было бы ещё более мылно чем у Олди.

Стругацкие были сравнены с Снеговым .

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

но вот как фантаст Мир Диктатора намного намного качественнее создан чем любой из миров Стругацких .

Возможно, я недостаточно читал Снегова. «Люди как боги», например, кажутся мне годными в качестве сюжета для аниме, не более того. Особенно этому способствует множество превыспренних речей %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frounouh

начни запрещать с себя - если запрещать начнёш.

qulinxao ★★☆
()

у Снегова читал только Диктатора( по ссылке от блогера со специфическим анхьюманством) - у него наверно тем и замечально что идёт описание группы - ведь хоть роль ГГ и определяюща - там всё таки команда и слаженая её работа

вроде только(среди фантастических и одновременно популярных произведений) у Жюль Верна в Таинственном Острове есть описание успешной команды как положительного главного героя.

зы. на эту тему забавный само-опыт посмотреть и прочитать Область Тьмы - и сделать выводы как кондицианируют читателей и как кинозрителей - есть отличия в целевых .

qulinxao ★★☆
()

Очень печально, но это нормальный порядок вещей

amazpyel ★★★
()

вроде только(среди фантастических и одновременно популярных произведений) у Жюль Верна в Таинственном Острове есть описание успешной команды как положительного главного героя.

Фармер, цикл «Мир реки». Там даже сложнее.

sergv
()
Ответ на: комментарий от sergv

я Мир Реки читал кусками но весь цикл не осилил ( как вот :( )

и там насколько помню ставшая теперь классической(опять же Лёдь и Пламя Мартина, Колессо Времён Джордана - вон даже Облачный Атласс сняли так) куча параллельных сюжетных линий с независимыми главными героями которые то с одними в союзе затем против своих бывших союзников в союзе с бывшими врагами - т.е интриги-интриги.

а вот успешное действие положительного коллектива(группы единомышленников и одновременно с личными чертами) литературы вообще мало - а фильмом вообще нет :)

спгм :0

qulinxao ★★☆
()

Повторюсь, то ли дело ОО! Вот там всё богатство русской литературы! Или вот Хайнлайн многими безумно обожаемый, с ними тоже сравнить хорошо.

Xellos ★★★★★
()

кстати да если сравнивать по ОО то у Хайнлайна не назову( не помню просто) но есть вещи много лучше ОО имено в русле «он пришёл и молча всё исправил»

qulinxao ★★☆
()

Стругацкие были сравнены с Снеговым

Да, я сравнил их со Снеговым, как писателей одного периода. Но я ни слова не сказал о литературных достоинствах, о языке. Язык плох у Стругацких, язык точно так же плох у Снегова, язык хорош, повторюсь, у Чехова. Он не фантаст и не юморист, зато он писатель.
Я сравниваю Стругацких и Снегова по ... глубине мысли, что ли, я не знаю как это назвать. По качеству вопросов, которые поднимают их произведения. Когда мне было 16, я конечно очень любил порассуждать «быть или не быть» в духе Руматы, но только потому что мне не было доступно большего. Я из того же Снегова к тому времени полтора рассказа читал.

Стругацкие - это интеллигентство (в плохом смысле), декадентство и тонкие намёки «для взрослых». Любят их именно за это. Как и Лема, кстати говоря.

Xellos ★★★★★
()

я Мир Реки читал кусками но весь цикл не осилил

Ну и зря.

Примерно так:

• Первые три тома - действия разных команд, раскрытие персонажей.
  • Четвертый - деструкция старых и созидание новой команды.
  • Пятый - изложение взглядов автора о Жизни и Человеке в призме взглядов своих героев.

P.S.: По молодости считал Фармера развлекухой, попсой и тиражником. Сейчас, пожалуй, поставлю в один рад с Саймаком и Лемом по глубине проработки сюжетов и героев. Хотя он неоднократно в многотомниках и вносит коррективы задним числом, и ошибается в деталях...

sergv
()

Хотите почитать об ответственности, то есть о решениях, действиях и ответе за них - читайте «Диктатора». Хотите почитать пустое морализаторство из разряда «полон ли стакан до половины, иль опорожнён не до конца» - читайте цикл Сикорски-Каммерера.

Xellos ★★★★★
()

А что ПНвС? Это вообще сатира, только мягкая и добрая. И вообще это «сказка для научных сотрудников младшего возраста», а не для детей или подростков.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

По накурке много с чего можно поржать. Смех без причины - признак Фрактала.

drull ★☆☆☆
()

незнаю за что там любят «гнилые интелегенты"ТМ Стругацких&Лема

я лично : за Хищные вещи века - за одно - идея что во всё более многообразном мире продуктов труда человека всё чаще будет появлятся „комбайны“ c неочевидными свойствами - и вообще сама концепция слега - всё остальное в романе? для меня вторично. ну и отношение к борьбе с... моё должно быть очевидно :)

у Лема - даже и не назову т.к под настроение натыкаюсь читаю .

что меня » заставило пересмотреть взгляд на жизнь " концепция фокусировки из глубины в небе Винджа

qulinxao ★★☆
()

c Фармером я столкнулся с «Создатель Вселенных» из многоярусного цикла в доинетные по личному времени времена

чО - прикольно.

qulinxao ★★☆
()

Хотите почитать об ответственности, то есть о решениях, действиях и ответе за них - читайте «Диктатора». Хотите почитать пустое морализаторство из разряда «полон ли стакан до половины, иль опорожнён не до конца» - читайте цикл Сикорски-Каммерера.

Т.е. из АБС надо просто опустить все описания мыслей героев чтоб получилось достойно? Действие - первично, мысль - вторична?

Круто, чё.

sergv
()
Ответ на: комментарий от basp

Это не троллинг ни в коей мере. Я просто не понимаю всю эту шумиху вокруг Стругацких, когда они далеко не лучшие авторы.

devl547 ★★★★★
()

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=276776

«Мы знаем, что, согласно его завещанию, его прах должен быть развеян по воздуху. Так было с его братом, и он желал того же. Однако в данный момент семья решает вопрос, как именно будет похоронено тело», - рассказал Малышев.

sergv
()
Ответ на: комментарий от shimon

В этом году мы прощаемся со слишком уж многими, кто сделал немалый вклад в то, чтобы двадцатый век не казался совсем уж полным говном, которым он был.

Ты о джопсе?
//ладно.. ладно. это просто тупой торлинг )))

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Имена этих «лучших»? Шефнер? Действительно, толсто. Кто еще?

basp
()

Хотите почитать об ответственности, то есть о решениях, действиях и ответе за них - читайте «Доверие» Рыбакова

Не благодари за починку. А «Диктатор», при всей своей крутости, великолепном стиле, неглупой начинке, тонким отсылкам и прочему, всё же, по большому счёту является манифестом «Как нам обустроить Россию». А вопросы с не совсем реализуемыми на практике пунктами снимаются суперджокером Гамовым.

redgremlin ★★★★★
()

будет появлятся «комбайны» c неочевидными свойствами - и вообще сама концепция слега

Там много чего происходит и много намёков на происходящее, но всё это как бы приключения тела. О чём так много написано современниками братьев, всяческие революции в технологии и нацполе — это только начало самого интересного. Не зря они там Юрковскому монумент воздвигли. Почитай комментарии Переслегина хотя бы, чтобы взглянуть с другой точки зрения.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

да блин . Переслегин как рас таки очень сильно оживил своим технофашизмом

и вообще «время учеников» сильно тропинок разных натоптали.

слег это конец общества потребления в том числе.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

снимаются суперджокером Гамовым

Это неважно. Важно, что они ставятся, это вопросы. Книга ценна вопросами, а не ответами.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Сумерки, да. «Сумерки идолов» надо читать, а не фантастику :)

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Спасибо, 2-ой раз перечитываю, но всё-равно «Пикник» понравился больше.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Шефнер не лучше. Это просто другая литература. Их едва ли возможно сравнить.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.