LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктопокапец

, , ,

1

2

Интел сошёл с ума

На современных процессорах Intel Ivy Bridge такая стратегия компании, как «тик-так» пошла вразнос. Вместо «тик» — уменьшенной до 22 нм микроархитектуры Sandy Bridge, мы получили «тик+» — местами сильно изменённую архитектуру Ivy Bridge. Дальше — больше. Изменится архитектура в процессорах Haswell и последуют изменения в архитектуре процессоров Broadwell, которые придут им на смену в 2014 году в виде 14-нм решений. Любители модернизировать компьютер с каждым новым поколением процессоров скучать явно не будут. Материнские платы придётся менять как перчатки. Ага, а мы всё рассуждаем, будут ли новые процессоры поддерживаться старыми чипсетами или не будут... Расслабьтесь — не будут. Начиная с процессоров Broadwell чипсетов не будет вообще. Поэтому платы для Haswell, очевидно, не подойдут для Broadwell.

Думаете это самая плохая новость? Самая плохая новость, докладывают наши японские коллеги, заключается в том, что процессоры Broadwell выйдут только в виде BGA-упаковки. Никаких LGA. Чувствуете, чем запахло? Персональных компьютеров и рынка «сделай сам», в том виде, в котором мы его все прекрасно знаем, через два года может просто не стать. В лучшем случае, материнские платы будут продаваться с распаянными процессорами. В худшем — на полках магазинов будут пылиться моноблочные ПК. Отметим, пока это планы. Но эти планы получены от OEM-производителей, которые сейчас приступают к изучению вопросов, связанных с развитием инфраструктуры Broadwell (компания Intel всегда заблаговременно рассылает черновые спецификации для согласования).

В следующей новости мы подробнее рассмотрим возможные варианты процессоров Broadwell и Haswell образца 2014 года. А пока уточним, что Broadwell планируется выпускать в виде SoC-сборок, как это сегодня происходит с процессорами линейки Intel Atom. Модернизированная архитектура Broadwell, со значительно сниженным потреблением в режиме простоя, будет ориентирована в первую очередь на планшеты. Как ни крути, всё теперь начинает вращаться вокруг этих систем. Сюда же можно приплести досрочный уход Отеллини, разговоры о преемнике, который должен двигать субмобильные системы Intel и общую стагнацию рынка ПК в развитых странах. Всё это как-то связано, где явно, где нет. Вот такое будущее, по всей вероятности, нас ждёт через неполных два года.

оверы У АМД есть шанс?!

★★★★★

Думаете это самая плохая новость? Самая плохая новость, докладывают наши японские коллеги, заключается в том, что процессоры Broadwell выйдут только в виде BGA-упаковки. Никаких LGA. Чувствуете, чем запахло? Персональных компьютеров и рынка «сделай сам», в том виде, в котором мы его все прекрасно знаем, через два года может просто не стать. В лучшем случае, материнские платы будут продаваться с распаянными процессорами. В худшем — на полках магазинов будут пылиться моноблочные ПК. Отметим, пока это планы. Но эти планы получены от OEM-производителей, которые сейчас приступают к изучению вопросов, связанных с развитием инфраструктуры Broadwell (компания Intel всегда заблаговременно рассылает черновые спецификации для согласования).

Учитывая что везде будет UEFI с секьюрити бут, то это будет совсем пчечально. Вообщем всех насильно пытаюся пересадить на венду.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

На писюке не хватает только новых MGS.
Сосноли нужны разве что с друганами в файтинг на диванчике зарубать.

Я бы добавил GranTourismo/Forza, оперативный выход новых частей ГТА, сингловые адвенчуры типа Uncharted и специфический игры типа Yakudza.
У консолей оять же менне «напряжный» сетевой режим. НА ПК ты либо нуб, либо задрот а н консолях в общей «массе» можно ненапряжно играть с результатами и в удовольствие.

Yustas ★★★★
()

У АМД есть шанс?!

Если они в 2013 представят модель хотя бы 2012 года, то возможно.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

выход новых частей ГТА, сингловые адвенчуры типа Uncharted

Ах да, вот поэтому я начал искать PS3 с 3.55 в своём городе.

Скоро новое поколение, а сони сказала, что обратной совместимости не будет...;-(

Alecks-ei
()

Стоимость ПО не забудь

Только винда. Офиса дома хватит и бесплатного, антивируса тем более.

И цены на ПК-игры глянь за бугром.

Я в России живу. Мне не интересно, что там за бугром с ценами.

консольне эксклюзивы"

Там есть что-то интересное?

i5 - 7к мать - 3,5-5к geforce - 6.5-8.5к Память - 3+к Опционально: харды, БП и далее со всеми остановками.

Моя gtx550-ti стоила 4.5к год назад, 8 гигов памяти обошлись в 1.5к, она вообще копейки сейчас стоит, мать взял за 2.5к, харды были, бп и корпус тоже. Вот и считай. Ткнул сейчас в первый попавшийся xbox360 с ценами моего города, 15к. Уж не знаю, чем там они отличаются, может и дешевле есть. В любом случае, так тебе можно один раз потратить 15-20к на более-менее вменяемый комп, а вот в случае с приставкой все равно комп нужен. Просто возьмем фигню за 10к и приставку за 15к.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от siphonops

А как же бизнес? На планшетах работать будет?

Сдаётся мне, что под бизнес ты подразумеваешь разных бюджетников и SOHO. Они и на обыкновенном оборудовании поработают, а в энтерпрайзе-то готовые решения от вендоров.

Lighting ★★★★★
()

Из Google Inc. with Android смотрят на тебя несколько .... удивлённо.

leonidko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Когда соединения пропаяны, то надёжность возрастает до уровня надёжности твердотельных элементов.

Словно бы с BGA в телефонах при падении/попадании жидкости ничего не случается, шлейфы - далеко не самая ненадёжная часть, тем более, их и заменить можно.

Есть, конечно, аппараты с залитыми компаундом платами, но с механической прочностью у них тоже проблемы.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alecks-ei

Какой в 2006 Dx 11?

Я просто думал, что ты тоже поддерживаешь консоли, ну и хотел ткнуть носом, что мы-то в 2012 живем. Если ошибся, извини)

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

угу. вариант. еще бы «дом» найти, куда стационарник вогрузить )))

dk-
()
Ответ на: комментарий от cipher

Я просто думал, что ты тоже поддерживаешь консоли

PS2 рулит, да (у меня нет, но хочется).

мы-то в 2012 живем

Скажи это Сони и МС, они хотят раскатать срок жизни сонсолей на 10 лет (т.е. до 2016 года), по идее поколения должны раз в 5-6 лет меняться.

Alecks-ei
()
Ответ на: комментарий от x4DA

Разве там не directx9

Как ты объяснишь то, что игры (например Just Cause 2, Max Payne 3 и т.д.) требуют на венде минимум 10 и запускаются на Х360?

Alecks-ei
()

Моноблоки дешевле только в сказках.

Дешевле-дешевле. Экономия на общем корпусе и общем на блоке питания. А теперь еще и на BGA-упаковке экономия.

Особенно если они должны работать до смерти.

Рабочие места для клерков? Не должны.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

уж очень дорогое решение. процессоры конский ценник имеют. а 96гб рамы под дисковый кэш хотеть конечно

dk-
()

Как ты объяснишь то, что игры (например Just Cause 2, Max Payne 3 и т.д.) требуют на венде минимум 10 и запускаются на Х360?

Тем, что они для ПК симпатичнее сделаны?

cipher ★★★★★
()

Мораль сей басни такова: интел на планшеты не плюнул и рынок этот завтра не схлопнется.

Ну что, молодцы. Ещё один плюс к аргументам против их смерти в прошлом споре. Хотя, мне как-то всё-равно. Но, если они переплюнут атомами (или что у них там будет) армы по энергопотреблению и производительности, то почему бы и нет. Меньше проблем завести на планшете линукс.

Есть! Чуть потёртые аЙпады без документов и зарядки.

Не, я не гордый, подожду китайцев. Мне андроид больше нравится.

Ну, ты, должно быть, по работе связан с АйТи.

К счастью, уже нет.

Я по той же причине держу i7 как десктоп. Мне нужен для работы. Будь я занят в другой области - купил бы планшет + приставку.

Согласен. Более чем. Хотя, наверное, приставку не стал бы. На неё игрушки дороже.

PS: кстати, я ещё застал те времена, когда в материнку нужно было втыкать дискретные контроллеры для последовательных и параллельных портов, звуковуху и контроллер ИДЕ. Звуковухи со слотами и видюхи с панельками, куда можно было воткнуть дополнительные планки и микросхемы. Потом это всё интегрировали на мамки. Все привыкли и позабыли. Теперь пришла очередь за памятью, видео и процессорами. Что остаётся для самосбора? Кулер, да блок питания? Тогда уж сразу собранный моноблок лучше. В корпоративной среде обычно и сейчас так делается. Без всякого сбора и апгрейда. Сломался — отдали по гарантии. А 3-5 лет гарантии на бренды — обычное дело. Пять лет прошло — списали и выкинули. Ноуты тоже модернизируют единицы людей.
А про то, что китайцы могут начать выпуск PCB для слотов и будут распаивать BGA на них и появится рынок слотовых материнок я уже писал выше.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Дорогое, да. В сборе система переплюнет подержаный бумер в цене :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Наивный... у IBM рост 160% услуг расширенного сервиса за последний год-два именно потому что всем сильно захотелось снижать амортизацию

Расширенный сервис IBM никуда не денется.

Manhunt ★★★★★
()

Неа, на ПК мыльца по меньше (с Дх10).

Напомню, Xbox 360 вышел в конце 2005 (оказывается у него сегодня ДР, 7 лет), Виста в конце 2006, с вистой пришёл Дх10 и МС воткнула его по раньше в шайтанку.

Alecks-ei
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Интел периодически сходил с ума и раньше, а потом под давлением рынка приходил во вменяемое состояние. Поэтому ничего особо страшного не случится.

По-разному бывало. С rdram в intel обосрались по-жиденькому, да. А вот разъем ps/2 они на свои материнки так и не вернули, afaik.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я больше скажу: меня бы устроил ПК с ЦПУ уровня Pentium-III с частотой 1 - 1,2 Ггц, при условии, что мать держит много памяти, от 2-х, скажем, Гб. И нафех не нужны все эти супер-пупер слоты и прочая лабудень.

Deleted
()

Скоро новое поколение, а сони сказала, что обратной совместимости не будет...;-(

- Они(опять) убили совместимость! - Сволочи...

Yustas ★★★★
()

Просто возьмем фигню за 10к и приставку за 15к.

И вычтем разницу в «текстурах», т.к. на этом железе ни крузис на БФ не пойдут сколько-нибудь удобоваримо даже в сингле на «Low»-настройках.
Ценник компа где будет видно превосходство персоналок прикинь, там под 30к будет. При том что серые приставки дешевле, как пишут 6-8 тонн.

Yustas ★★★★
()

А. Ну это кто разгоном занят. Бенчмарки игровые на нём не пойдут, так что это либо SuperPi, либо рабочие станции без... ставильности в работе. Оно найдёт своих трёх покупателей и засулжит кучу обзоров в профильных изданиях.
glhf ))
Думаю, да. Фейк.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Но, если они переплюнут атомами (или что у них там будет) армы по энергопотреблению и производительности, то почему бы и нет. Меньше проблем завести на планшете линукс.

И это прекрасно, я считаю.

PS: кстати... я уже писал выше.

Солидарен.

Yustas ★★★★
()

Не так уж и несбыточно. Вон, ведь всего несколько лет назад можно было холиварить, чей чипсет для интела лучше (хотя и так понятно, что Via, хе-хе). А сейчас — ни-ни, только своё.

dogbert ★★★★★
()

И вычтем разницу в «текстурах», т.к. на этом железе ни крузис на БФ не пойдут сколько-нибудь удобоваримо даже в сингле на «Low»-настройках.

4.2 У меня нормально идет.

При том что серые приставки дешевле, как пишут 6-8 тонн.

То ты за лицензионное ПО, то за серые приставки. Ну как-то это не совсем правильно. Кстати, можно б/у железо взять.

cipher ★★★★★
()

на ПК мыльца по меньше (с Дх10).

Так это же хорошо, нет?

Напомню, Xbox 360 вышел в конце 2005 (оказывается у него сегодня ДР, 7 лет), Виста в конце 2006, с вистой пришёл Дх10 и МС воткнула его по раньше в шайтанку.

Какая разница? Мы в 2012 живем. Время текущего поколения консолей ушло.

cipher ★★★★★
()

У меня нормально идет.

Ну, нормально идёт на каких настройках?

то за серые приставки

Т.е. на них нелицензионное ПО?
Смотри не брякни где, а то Михалков же уцепится... Будем платить.

Yustas ★★★★
()

И пришла Wii U.

Ну если тебе интересно прыгать перед экраном. Я ленивый, у меня даже мышка с 17 кнопками.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

есть предложения на arm и mips- не сверхскоростные, но мне хватит на безрыбье...

nekosargot ★★★
()

Чем отличаются ксеоны от i7?
Насколько я понимаю, там порезано именно то что отвечает за обработку мультимедиа/игрушек.
Если я не прав, поделись, пожалуйста, цинком на тему.

Yustas ★★★★
()

Не играю в нее по сети. Мне шутеры в этом плане не интересны. Но я не думаю, что прямо уж очень большие лаги. да даже если и так, мои «средние» настройки всяко лучше какой-нибудь xbox 360.

cipher ★★★★★
()

А зачем десктоп? Есть ноутбуки и прочий мобильный зоопарк. Скоро и этого не будет, будешь с собой носить гаджет, полностью завязанный на интернет. Разработка? Там тоже будет клава и монитор.

TGZ ★★★★
()

Если я не прав, поделись, пожалуйста, цинком на тему.

Почти ничем. Если в общих чертах - в i7 порезан контроллер памяти и многопроцессорность, в зионах - заблокирован множитель.

pekmop1024 ★★★★★
()

Не играю в нее по сети. Мне шутеры в этом плане не интересны.

Ну, оно и невозможно...

Но я не думаю, что прямо уж очень большие лаги.

))

да даже если и так, мои «средние» настройки всяко лучше какой-нибудь xbox 360.

У меня коробокса нет. Гражданин у которого есть, наряду с персоналкой, заявляет что коробокс даёт чуть выше средних на ПК. Сглаживание/другие опции не занаю. Тезис вот-такой. Плюс там резкости нужно меньше, и само оно работает стабильнее. Главный минус - лимит в 32 рыла на карте. А так, по совокупности на равных.

Yustas ★★★★
()

Тем, что это разные рендереры и разные бинарники, собраные с разными ifdef'ами

no-dashi ★★★★★
()

Ну, оно и невозможно...

Ну да, как сингл оно ужасно. Поэтому и брать не стал, побегал и ушел.

Но я не думаю, что прямо уж очень большие лаги.

))

От сервера еще зависит, мне кажется. При большом скоплении людей, даже больше чем от локального железа. Ну это из опыта одной ММО)

А так, по совокупности на равных.

Я бы поспорил, но для верности можно поставить рядом и сравнить. Опять же, тут будет специфика сетевых шутеров такого уровня. В других сетевых играх или синглах консоли отстают.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Когда соединения пропаяны, то надёжность возрастает до уровня надёжности твердотельных элементов.

Я с тобой согласен, но есть один момент. Пару лет назад проскакивала информация о современных бессвинцовых припоях, широко используемых производителями. Самопроизвольно могут возникать соединения между соседними дорожками. Процесс занимает несколько лет. Может уже и нет такой проблемы, я не в курсе.

ramon13666 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.