LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктопокапец

, , ,

1

2

Интел сошёл с ума

На современных процессорах Intel Ivy Bridge такая стратегия компании, как «тик-так» пошла вразнос. Вместо «тик» — уменьшенной до 22 нм микроархитектуры Sandy Bridge, мы получили «тик+» — местами сильно изменённую архитектуру Ivy Bridge. Дальше — больше. Изменится архитектура в процессорах Haswell и последуют изменения в архитектуре процессоров Broadwell, которые придут им на смену в 2014 году в виде 14-нм решений. Любители модернизировать компьютер с каждым новым поколением процессоров скучать явно не будут. Материнские платы придётся менять как перчатки. Ага, а мы всё рассуждаем, будут ли новые процессоры поддерживаться старыми чипсетами или не будут... Расслабьтесь — не будут. Начиная с процессоров Broadwell чипсетов не будет вообще. Поэтому платы для Haswell, очевидно, не подойдут для Broadwell.

Думаете это самая плохая новость? Самая плохая новость, докладывают наши японские коллеги, заключается в том, что процессоры Broadwell выйдут только в виде BGA-упаковки. Никаких LGA. Чувствуете, чем запахло? Персональных компьютеров и рынка «сделай сам», в том виде, в котором мы его все прекрасно знаем, через два года может просто не стать. В лучшем случае, материнские платы будут продаваться с распаянными процессорами. В худшем — на полках магазинов будут пылиться моноблочные ПК. Отметим, пока это планы. Но эти планы получены от OEM-производителей, которые сейчас приступают к изучению вопросов, связанных с развитием инфраструктуры Broadwell (компания Intel всегда заблаговременно рассылает черновые спецификации для согласования).

В следующей новости мы подробнее рассмотрим возможные варианты процессоров Broadwell и Haswell образца 2014 года. А пока уточним, что Broadwell планируется выпускать в виде SoC-сборок, как это сегодня происходит с процессорами линейки Intel Atom. Модернизированная архитектура Broadwell, со значительно сниженным потреблением в режиме простоя, будет ориентирована в первую очередь на планшеты. Как ни крути, всё теперь начинает вращаться вокруг этих систем. Сюда же можно приплести досрочный уход Отеллини, разговоры о преемнике, который должен двигать субмобильные системы Intel и общую стагнацию рынка ПК в развитых странах. Всё это как-то связано, где явно, где нет. Вот такое будущее, по всей вероятности, нас ждёт через неполных два года.

оверы У АМД есть шанс?!

★★★★★
Ответ на: комментарий от true_admin

Да, я на блок-схеме тоже видел, что написано по одному димму на канал.
Выходит, за 4-слотовые H61 мамки надо руки отрывать вендорам, ибо это заведомо нерабочий конфиг...

pekmop1024 ★★★★★
()

Это потому что
The H61 chipset only supports 1 double-sided DIMM per memory-channel

Ты с кем споришь ? Тут местный спец утверждал, что контроллер памяти на процессоре и поддержка оперативки зависит *только* от него - вот ты ему это доказывай, я то, какбэ, это знаю.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Он не спорит, он рассказывает. У нас тут общение с взаимными профитами в виде обогащения знаниями, и школьники вроде тебя, пришедшие самоутвердиться, никому не интересны.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Ага, а еще есть БФ3, ассасинс крид 3. Думается мне, много таких можно найти. Приставки были конкурентоспособными лет 5 назад. Сейчас для них только унылые файтинги и остались. Даже футбол хорошо играется на компе с джойстиком.

cipher ★★★★★
()

Я дал тебе URL - ты её осилил прочитать ?

да. А ещё я видел фотографии разобраного MBPR. И тебе советую взглянуть. Там нет слотов. Вообще.

Ещё один мощнейший «спец» по железу.

MacBook Pro (13-inch, Mid 2012) - это MacBookPro Air Retina.

вау, у яббла появился «MacBookPro Air Retina». Можно partnumber? Ты сел в лужу, у яббла retina это отдельная от старых MBP ветка. MBP != MBPR, они и корпусом и внутренностями отличаются.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

О великий специалист, где тут указано органичение в 16ГБ? Снизойди и объясни нам, простым смертным.

А там *ничего* не написано. Это бесполезный УРЛ.

lenin386 ★★★★
()

за 4-слотовые H61 мамки надо руки отрывать вендорам, ибо это заведомо нерабочий конфиг...

4 планки по 4гига. Надо же куда-то старые планки девать...

true_admin ★★★★★
()

Так ты приведи полезный. А, хотя, ты же тут самоутверждаешься, тебе не нужно. :)
Но тем, кому интересно - полезный тут. Смотреть на схему.

pekmop1024 ★★★★★
()

А ещё я видел фотографии разобраного MBPR. И тебе советую взглянуть. Там нет слотов. Вообще.

Либо ты идёшь по УРЛ, который я дал, и ИЗУЧАЕШЬ то, что так с КАРТИНОЧКАМИ написано, либо давай досвидания.

lenin386 ★★★★
()

Так большинство 4-гиговых - двусторонние. Они не взлетят.
Что характерно, нигде толком про это не написано на интелах и у вендоров, в вики про железо читать в последнюю очередь ходят...

pekmop1024 ★★★★★
()

Планшеты, очевидно, никому не нужны.

Какое это имеет отношение ко мне? Я кстати жду себе планшет с 3G, FullHD и хорошей батареей без заоблачной цены. Хотя, пока таких нет. Как появится — куплю. Но, это не значит, что он мне *везде* заменит мой мощный десктоп на зеончике и ноут на и5. И это не значит, что я их продам, или выкину, или в дальнейшем не произведу апгрейд.

imul ★★★★★
()

Ну... Не знаю, честно говоря, с другой стороны (не касаясь игр и числодробильных задач), купленный год назад компьютер может служить еще 5-7 лет, а потом его можно целиком заменить.

Я помню, как было в начала 2000х: что ни пол года, так производительность вырастает на глаз заметно. Когда с 66МГц шины массово перешли на 100МГц, это был просто прорыв скорости. А сейчас коллега водрузил Linux Mint на какой-то мега-древнючий iRU (правда, туда вставили SSD) и все, работает! Видео, почта, веб. Смотрите вперед, апгрейдите не вычислительное железо, а интересную периферию.

Кроме того, статья - желтяк, все равно же серверы надо будет под задачи собирать.

Shaman007 ★★★★★
()

...процессоры Broadwell выйдут только в виде BGA-упаковки. Никаких LGA. Чувствуете, чем запахло? Персональных компьютеров и рынка «сделай сам», в том виде, в котором мы его все прекрасно знаем, через два года может просто не стать. В лучшем случае, материнские платы будут продаваться с распаянными процессорами. В худшем — на полках магазинов будут пылиться...

Ну будут делать слоты с этими процессорами и опять появятся слотовые материнки с «обелисками». Один хрен апгрейд на интеле практически всегда включает в себя проц+мать+память. Какая разница, что проц будет уже распаян.

PS: пошёл читать комментарии с начала.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну да, а что в нем апгрейдить-то? И зачем?

1) память (не всем 8гиг хватает, посмотри сколько боли на форумах всяких дизайнеров). Это самое слабое место компов. Через пару лет 16гиг будет мейнстримом. А вот процы в производительности не так растут. В общем я щас сижу на старых ноутах, при апгрейде с 1гб рам до 3-4 всё нормально бегает (пока).

2) диск. Можно купить дешевую модификацию и поставить через пару лет что-нить побольше за меньшие деньги

true_admin ★★★★★
()

MBPR - это же MacBook Pro Retina, там R в конце не просто так была :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Я в свежезакупленном iMac именно это проапгрейдил, но для ретинового MBP это не так актуально: за счет SSD использование свопа не вызывает страданий. У моего вот этого компа 2 гига в свопе, почти не заметно.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Приставки были конкурентоспособными лет 5

Ты посмотри цены на приставки и на компы которые «тянут» асассинс крид и БФ3. Там разница 2-4 раза в деньгах.
Посмотри на продажи игр, кио владельцы ПЭВМ беззастенчиво прут с торрентсов террабайтами.

Даже футбол хорошо играется на компе с джойстиком.

Видимо от этого все играют в него на приставках при наличии ПК под рукой.

Yustas ★★★★
()

Да они-то как раз надежнее современных винтов.
Просто скорость будет падать из-за износа.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ты посмотри цены

За бугром они ещё дешевле и зарплата у людей больше, если сейчас ввести следующее поколение консолей, то AMD выиграет (т.к. в консоли будут ставить AMD).

Alecks-ei
()
Ответ на: комментарий от imul

Мораль сей басни такова: интел на планшеты не плюнул и рынок этот завтра не схлопнется.

Я кстати жду себе планшет с 3G, FullHD и хорошей батареей без заоблачной цены. Хотя, пока таких нет.

Есть! Чуть потёртые аЙпады без документов и зарядки.

Но, это не значит, что он мне *везде* заменит мой мощный десктоп на зеончике и ноут на и5.

Ну, ты, должно быть, по работе связан с АйТи. Я по той же причине держу i7 как десктоп. Мне нужен для работы. Будь я занят в другой области - купил бы планшет + приставку.

И это не значит, что я их продам, или выкину, или в дальнейшем не произведу апгрейд.

Солидарен.

Yustas ★★★★
()

Ты посмотри цены на приставки и на компы которые «тянут» асассинс крид и БФ3. Там разница 2-4 раза в деньгах.

Я смотрю на цены игр под приставки.

компы которые «тянут» асассинс крид

Я еще не пробовал, но думаю, что АК3 пойдет на моем (i5-2500, gtx550ti,8GB RAM) в 1920х1080 практически на максималке без каких-либо проблем. Год назад я такое брал в районе 15к, приставки сильно дешевле?

Видимо от этого все играют в него на приставках при наличии ПК под рукой.

Сидеть на диване и резаться вдвоем все очень удобно. Лично я не вижу разницы между ПК+геймпад и приставкой.

cipher ★★★★★
()

Кроме того, статья - желтяк, все равно же серверы надо будет под задачи собирать.

Дык зеноны впаяют, обзовут «серверной платформой» а расширяй её как хочешь.
Ещё и вой будет - «Новая степень расширяемости серверных платформ!»
Память, единственное, однозначно быдет в разъёмах в отличии от десктопов где её впаять не почураются.

Yustas ★★★★
()

Цены на игры для ПК и консоли за бугром одинаковы (посмотрите тот же зарубежный стим).

Alecks-ei
()
Ответ на: комментарий от Alecks-ei

если сейчас ввести следующее поколение консолей, то AMD выиграет (т.к. в консоли будут ставить AMD).

The battle rages on!
Мож нвидиа от безысходности разовьёт линукс-гейминг...

Yustas ★★★★
()

Цены на игры для ПК и консоли за бугром

А еще там ифоны дешевле. Меня не волнует, что там за бугром. Я в России живу.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

низкоуровневые компомненты и графика очень сильно меняются в лучшую сторону.

А, вон, выше гражданин пишет что скоро всё будет в квадратиках/плитке, как собянинская Москва, а ничего другого работать не будет. Где правда?

Yustas ★★★★
()

Нет, нвидиа не будет так делать, если взять тот факт, что нынешние консольные игры процессорозависимы (у консолей, как известно, мало RAM и видео), м.б., что ПК гейминг не забросят только Valve и ММО девелоперы (остальные кормятся только консолями), пиратство расцветает (хотя это связано с говно-играми, сам уже кроме Vice City ни во что играть не могу) и эксклюзивов на консолях больше, тот же RDR, Halo 4, Forza.

Alecks-ei
()

И цены на ПК-игры глянь за бугром. Разница - треть. Системыные программы, ОС, антивирус - итого разница ~10-15% непонятно в чью сторону.
Опять же рынок перепродаж игр развит на консолях неплохо.

i5-2500, gtx550ti,8GB RAM

i5 - 7к
мать - 3,5-5к
geforce - 6.5-8.5к
Память - 3+к
Опционально: харды, БП и далее со всеми остановками.
Приставки - от 12к.
Стоимость ПО не забудь, мы же не ворьё, в самом деле!

Лично я не вижу разницы между ПК+геймпад и приставкой.

Разница в данном разрезе «консольне эксклюзивы». На портах - примерно одно, да.

Yustas ★★★★
()

что бы там не писали в статьях.

в статьях всё чаще пишут что яббл оборзела :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вот мне, к примеру, нужна простая мать, которая держит процессор нужный и много памяти. мега слоты под 100500 видяшек мне не нужны. прочие навороты тоже. лишь максимально возможный объем простой дешевой памяти.

выбор большинства

uin ★★★
()

Это на «впаяных» или текущих?
В любом случае - гнать серверное железо... это либо очень крутые ребята, которые чётко понимают ЗАЧЕМ им это надо при всех издержках, либо шутники с деньгами.

Yustas ★★★★
()

На писюке не хватает только новых MGS.

Сосноли нужны разве что с друганами в файтинг на диванчике зарубать.

x4DA ★★★★★
()

Ну, я это описал выше в нескольки комментах ))
Согласный полность.

Yustas ★★★★
()

Минимальный Xbox 360 - 8к, за бугром 6к.

Т.е. я поторопился с покупкой машины, посчитав ценник на плойку для ГранТуризмо?

Yustas ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.