Интел сошёл с ума
На современных процессорах Intel Ivy Bridge такая стратегия компании, как «тик-так» пошла вразнос. Вместо «тик» — уменьшенной до 22 нм микроархитектуры Sandy Bridge, мы получили «тик+» — местами сильно изменённую архитектуру Ivy Bridge. Дальше — больше. Изменится архитектура в процессорах Haswell и последуют изменения в архитектуре процессоров Broadwell, которые придут им на смену в 2014 году в виде 14-нм решений. Любители модернизировать компьютер с каждым новым поколением процессоров скучать явно не будут. Материнские платы придётся менять как перчатки. Ага, а мы всё рассуждаем, будут ли новые процессоры поддерживаться старыми чипсетами или не будут... Расслабьтесь — не будут. Начиная с процессоров Broadwell чипсетов не будет вообще. Поэтому платы для Haswell, очевидно, не подойдут для Broadwell.
Думаете это самая плохая новость? Самая плохая новость, докладывают наши японские коллеги, заключается в том, что процессоры Broadwell выйдут только в виде BGA-упаковки. Никаких LGA. Чувствуете, чем запахло? Персональных компьютеров и рынка «сделай сам», в том виде, в котором мы его все прекрасно знаем, через два года может просто не стать. В лучшем случае, материнские платы будут продаваться с распаянными процессорами. В худшем — на полках магазинов будут пылиться моноблочные ПК. Отметим, пока это планы. Но эти планы получены от OEM-производителей, которые сейчас приступают к изучению вопросов, связанных с развитием инфраструктуры Broadwell (компания Intel всегда заблаговременно рассылает черновые спецификации для согласования).
В следующей новости мы подробнее рассмотрим возможные варианты процессоров Broadwell и Haswell образца 2014 года. А пока уточним, что Broadwell планируется выпускать в виде SoC-сборок, как это сегодня происходит с процессорами линейки Intel Atom. Модернизированная архитектура Broadwell, со значительно сниженным потреблением в режиме простоя, будет ориентирована в первую очередь на планшеты. Как ни крути, всё теперь начинает вращаться вокруг этих систем. Сюда же можно приплести досрочный уход Отеллини, разговоры о преемнике, который должен двигать субмобильные системы Intel и общую стагнацию рынка ПК в развитых странах. Всё это как-то связано, где явно, где нет. Вот такое будущее, по всей вероятности, нас ждёт через неполных два года.
оверы У АМД есть шанс?!