LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктопокапец

, , ,

1

2

Интел сошёл с ума

На современных процессорах Intel Ivy Bridge такая стратегия компании, как «тик-так» пошла вразнос. Вместо «тик» — уменьшенной до 22 нм микроархитектуры Sandy Bridge, мы получили «тик+» — местами сильно изменённую архитектуру Ivy Bridge. Дальше — больше. Изменится архитектура в процессорах Haswell и последуют изменения в архитектуре процессоров Broadwell, которые придут им на смену в 2014 году в виде 14-нм решений. Любители модернизировать компьютер с каждым новым поколением процессоров скучать явно не будут. Материнские платы придётся менять как перчатки. Ага, а мы всё рассуждаем, будут ли новые процессоры поддерживаться старыми чипсетами или не будут... Расслабьтесь — не будут. Начиная с процессоров Broadwell чипсетов не будет вообще. Поэтому платы для Haswell, очевидно, не подойдут для Broadwell.

Думаете это самая плохая новость? Самая плохая новость, докладывают наши японские коллеги, заключается в том, что процессоры Broadwell выйдут только в виде BGA-упаковки. Никаких LGA. Чувствуете, чем запахло? Персональных компьютеров и рынка «сделай сам», в том виде, в котором мы его все прекрасно знаем, через два года может просто не стать. В лучшем случае, материнские платы будут продаваться с распаянными процессорами. В худшем — на полках магазинов будут пылиться моноблочные ПК. Отметим, пока это планы. Но эти планы получены от OEM-производителей, которые сейчас приступают к изучению вопросов, связанных с развитием инфраструктуры Broadwell (компания Intel всегда заблаговременно рассылает черновые спецификации для согласования).

В следующей новости мы подробнее рассмотрим возможные варианты процессоров Broadwell и Haswell образца 2014 года. А пока уточним, что Broadwell планируется выпускать в виде SoC-сборок, как это сегодня происходит с процессорами линейки Intel Atom. Модернизированная архитектура Broadwell, со значительно сниженным потреблением в режиме простоя, будет ориентирована в первую очередь на планшеты. Как ни крути, всё теперь начинает вращаться вокруг этих систем. Сюда же можно приплести досрочный уход Отеллини, разговоры о преемнике, который должен двигать субмобильные системы Intel и общую стагнацию рынка ПК в развитых странах. Всё это как-то связано, где явно, где нет. Вот такое будущее, по всей вероятности, нас ждёт через неполных два года.

оверы У АМД есть шанс?!

★★★★★
Ответ на: комментарий от true_admin

ты, случайно, не тот Ленин что в 2001-м (кажись) на tcl програл и на линуксфест 4.0 ездил?

Нет.

lenin386 ★★★★
()

не может яббл поставить с самсунгом рядом для сравнения, им яббл запретил (если я правильно понял)

Вот же снобизм.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Задача общего назначения - это сделать абстрактое ничего? DE не надо никуда переписывать, он и так быстро работает, уж точно в процессор не упирается.

abacaba
()
Ответ на: комментарий от der_looser

открывается огромный рынок компактных, мощных, энергоэффективных, мобильных и бесшумных чилеров для игровых планшетов!

А первый серийный образец будет прекрасно размещаться в стандартном компьютерном корпусе midi tower.
В комплекте с чиллером идет подставка для планшета, позволяющая удобно закрепить трубопроводы хладоносителя, а также мышь и клавиатура, чтобы пользователь не разгерметизировал контур, водя руками по сенсорному экрану.

siphonops ★★★
()

Я за полную интеграцию процессора с материнской платой и памятью без всяких разъёмов и сокетов. Точек отказа в этом случае гораздо меньше.

В этом случае будут доступны сбалансированные интегральные решения по приемлемой цене.

iZEN ★★★★★
()

имеют встроенный контроллер памяти, мать там не при делах.

там может быть биос при делах или ещё какая хрень. В общем, лучше погуглить success story или договориться с магазином потестить.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Точек отказа в этом случае гораздо меньше.

у меня железо крайне редко дохнет. Быстрее становится не нужным из-за того что мало оперативы или проц слабый.

Даже когда в ДЦ работал с over9k серверов кроме дисков, материнок и БП практически ничего не дохло. Да и если память заглючит то придётся выкинуть весь комп (для виндузятников. в других ОС можно попытаться не использовать эти страницы памяти).

true_admin ★★★★★
()

я его покупал с 6гб памяти и +2 свободных слота. сразу вставил 4х4. вот хочу 4х8.

про контроллер в проце я вкурсе. асер как бы тоже. но советуют сначала попробовать.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Для них ПК до сих пор важная игровая платформа.

Для кого это «для них» ?

Баттлфилд3 предполагает нагрузку на графику.

А мистер Баллмер этого не предполагает. Баттлефилд останется «классическим» приложением, поддержка которых в «девяточке», скорее всего, будет выпилена.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да что ты

да, я то. Только ноуты на старой платформе апгрейдятся (кому они нужны с конским весом и cdrom?). Ретина и эйры не апгрейдятся.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abacaba

Задача общего назначения - это сделать абстрактое ничего?

Изобрести дешёвый персональный компьютер с универсальным процессором (x86) и возможностью расширения. :)) Люди будут бесконечно сраться на форумах, обсуждая +/- процессоров, материнских плат, памяти, блоков расширения, систем охлаждения, ОС, языки программирования, DE, а про космические исследования и переселение на другие планеты забудут навсегда. :))

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Берешь одну 8-гиговую планку и пробуешь.
Если сами планки кушает, то с остальным проблемы маловероятны.

pekmop1024 ★★★★★
()

В этом случае будут доступны сбалансированные интегральные решения по приемлемой цене.

Ценник на эксплуатацию в потребительском сегменте, кстати, возрастёт.
Впаивание памяти без возможности расширения опять же станет узким местом в середин эксплуатации.
Но вот мать с процом - это да. Меняются они планово всё равно вместе.

Yustas ★★★★
()

Таки поддерживаю мысль.
Друг уже пару месяцев наверное пытается выбрать ультрабук с квадом i7 и хотя бы 16 гигами, а нету. Совсем.

pekmop1024 ★★★★★
()

Для кого это «для них» ?

Microsoft Corp.

Баттлефилд останется «классическим» приложением, поддержка которых в «девяточке», скорее всего, будет выпилена.

О как. Верни машину времени на место!

Yustas ★★★★
()

ультрабук с квадом i7 и хотя бы 16 гигами

samsung 900x4c. Только они туда такой экран вставили что ппц. В 900x3c в разы лучше (ips?).

true_admin ★★★★★
()
./analyze-x86 `which apache2`
instructions:
 cpuid: 0        nop: 169        call: 5127      count: 72987
 i686:   175
 mmx:    386
 AVX:    100

Или эта задача недостаточно общего назначения?

NightSpamer
()

Еще надо 1920x1080 или хотя бы 1600х900, в 13" дюймах и не более чем в 2кг веса. А лучше около полутора.

сам ищу больше двух лет :(. BTW 900x4c весит 1.65. Правда, магний там помягче яббловского аллюминия будет :( В смысле царапины только в путь возникают.

true_admin ★★★★★
()

Штеуд скатился в СГ, это было ясно уже довольно давно.

Haswell

Прочитал как «Haskell»

buddhist ★★★★★
()

у меня железо крайне редко дохнет.

Сотовый телефон не боишься уронить в воду? При этом несчастом случае у него окисляются внутренние разъёмы шлейфов и в общем аппарат восстановлению не подлежит, хоть как ни пытайся его реанимировать (просушкой, продувкой, прочисткой и т.д.) — будет глючить безбожно.

Когда соединения пропаяны, то надёжность возрастает до уровня надёжности твердотельных элементов. С другой стороны, организация лишнего разъёма прибавляет в стоимости производства аппарата, ненамного, но увеличивает его вес за счёт адаптирующих элементов.

iZEN ★★★★★
()

Для них ПК до сих пор важная игровая платформа.

Ты так говоришь, как будто есть другие современные игровые платформы.

cipher ★★★★★
()

Он при ходьбе не запинается?)

Ну хочется ему портативно и мощно. Вроде, и с баблом проблем нет. Но железок тоже нет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Самый близкий вариант - двухъядерная сонька с 8 гигами.
При этом там еще экран - TN и конская цена в три килобакса.

pekmop1024 ★★★★★
()

Это от задачи конечно. Когда таскал 17 гроб в горы - матерился и хотел нетбук. Но когда работаю за ним - хочу 19". (стационарник не вариант. я перекати-поле)

dk-
()

Все процессоры Core iX имеют встроенный контроллер памяти, мать там не при делах.

Да что ты.

что проц 32 умеет - можешь покупать и втыкать. :) Но это нужно 4 слота.

А как ты объяснишь это ? - http://www.asrock.com/mb/Intel/H61DESI/?cat=Specifications

- Max. capacity of system memory: 16GB* ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

lenin386 ★★★★
()

Сотовый телефон не боишься уронить в воду?

сотовый телефон мне не надо апгрейдить. А ноут надо.

Я же говорю, массовых отказов не видел. Техника устаревает быстрее чем ломается.

Когда соединения пропаяны, то надёжность возрастает до уровня надёжности твердотельных элементов

man reballing

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Ты так говоришь, как будто есть другие современные игровые платформы.

Ну, как бы консоли впереди планеты всей.
ПК это технологии(БФ3, крайзис), MMORPG, «киберспорт» и продукция Valve/Blizzard
Всё.

Yustas ★★★★
()

Доводы разумны. Спору нет.

Но посмотрим на яблоко. Хрен ты сам нарастишь память или ссд.

Хочешь больше - плати сотни нефти. Из разряда по 300 баксов за каждые 120гб места и бешеных бабок за мозги. Когда 8гб со-димм планка стоит 1.5тыр.

dk-
()

Спецификации материнок пишут раз и навсегда, особенно это касается бюджетных. Про мою Rampage II Extreme тоже когда-то было напейсано, что больше 12 гиг не умеет. Потом вышли 4-гиговые массовые планки и написали, что умеет 24 гига. А после выхода плат на H61 вышли 8-гиговые планки, но спеки на сайтах никто не обновил, т.к. продукты уже EOL. И еще один момент есть - младшие 1155, емнип, всякие там селероны и пентиумы, таки умеют не больше 16.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Ну, как бы консоли впереди планеты всей.

Именно поэтому в некоторых играх разрешение текстур для них делают в несколько раз меньше. Сегодня появится 3й ассасинс крид, включи его на максималке, поставь рядом xbox и сравни.

ПК это технологии(БФ3, крайзис), MMORPG, «киберспорт» и продукция Valve/Blizzard Всё.

Приставки - это технологии спортивных симуляторов и файтингов. Все.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 4)

Ну всё нормально же. Чо.
Когда-то этой верёвочке конец бы был. И он настанет, неотвратимо.
Не, некоторые интузязистские системы ещё продолжат быть, но не надолго.
Да и пофигу.
Вон М$ сделала винду новую не особо требующюю роста железной мощи. Железопродаватели недовольны. Ну и что?
Линуксописателям уже тоже бы стоило задумываться об аппетитах их софтинок.
Вобщем, новость положительная, я считаю.

Pakostnik ★★★
()

У него есть семнашка-элитбук для долгих поездок и дома. После изучения рынка говноультрабуков было принято решение закупить SSD и 32 гига рамы, а ультрабук взять придется скорее всего попроще, килобакса за полтора.

pekmop1024 ★★★★★
()

Именно поэтому разрешение в некоторых текстур для них делают в несколько раз меньше.

ПК опережает консоли по технологиям два года, перед сменой поколений.
Притом игр, которые упираются в этот лимит - 10%. Как раз техномонстры, упомянутые мной выше.

Сегодня появится 3й ассасинс крид, включи его на максималке, поставь рядом xbox и сравни.

У меня только ПЭВМ (( Но эффект видел на примере БФ3, да.

Yustas ★★★★
()

Прямо вот все производители не обновили. Я смотрю, ты офигенный спец по железу. h61 вышел одновременно с h67 и пр. x6x. Ни одна материнка на h61 более 16 гигов оперативки не съест, я гарантирую это. Поэтому, чтобы такие «спецы», как ты, не несли железо назад, почти все производители не разводят на материнках на h61 более двух диммов. Но некоторые разводят 4 и всё равно - 16 гигов лимит. Такие дела.

lenin386 ★★★★
()

Microsoft Corp.

Растяжимое понятие. Конкретно мистер Баллер, похоже, так не считает.

О как. Верни машину времени на место!

Ну, какбэ, есть вполне очевидные намёки на это имеются. Разработчикам предлагается с «классического» API уйти.

lenin386 ★★★★
()

Max. capacity of system memory: 16GB

а это ничего не значит, я много раз апгрейдил ноуты планками больше чем написано в мануале. Более того, к моей ecs было написано в мануле так: «проц держит планки вплоть до 8гиг каждая, но у нас таких модулей не было чтобы потестить» (дело было тогда когда и 4гига на планку было редкостью).

true_admin ★★★★★
()

Притом игр, которые упираются в этот лимит - 10%. Как раз техномонстры, упомянутые мной выше.

Были б это никому ненужные игры, но ведь нет же, топовые по продажам.

cipher ★★★★★
()

Разработчикам предлагается с «классического» API уйти.

Дай, пожалуйста, цинк - сориентироваться.
Я предполагаю, что трясут гуй, ставя во главу угла плашеты, в кардинальное изменение низкоуровневых компонентов и графики мне поверить сложно.

Yustas ★★★★
()

Это потому что

The H61 chipset only supports 1 double-sided DIMM per memory-channel and therefore is limited to 16GB instead of the 32GB

Но часто ограничения другие. Для 900x4c тоже в спеках написано 8gb max, однако до 16гиг без проблем. Надо на чипсет смотреть

true_admin ★★★★★
()

Были б это никому ненужные игры, но ведь нет же, топовые по продажам.

Топ это ГТА/каловдутие/несколько эксклюзивов.
Воют DICE и Crytek, при том что крайзис в топ 10 продаж не вошел ни на одной платформе. Итого - 1,5 из 10.

Yustas ★★★★
()

Только ноуты на старой платформе апгрейдятся (кому они нужны с конским весом и cdrom?). Ретина и эйры не апгрейдятся.

Ещё один мощнейший «спец» по железу. Я дал тебе URL - ты её осилил прочитать ? Нет. Applicable Models MacBook Pro (13-inch, Mid 2012) - это MacBookPro Air Retina.

lenin386 ★★★★
()

А пруфов как не было так и нет.

IPR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.