LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Магазин NIX по умолчанию предлагает при заказе сервера приобрести PTS-DOS. Зачем?

0

1

Собственно, сабж. Во всех предлагаемых готовых конфигурациях серверов (http://www.nix.ru/price/price_list.html?section=nix_pc_servers) в комплекте идёт лицензия на PTS-DOS. От неё можно отказаться, но, собственно, зачем она нужна? Чем данная ОС полезна в наши дни, тем более на новом сервере? Из вариантов, зачем она нужна — для запуска всякого самизнаетечего мамонта.

☆☆☆☆☆

Чтобы избежать каких-нить формальных проблем. Типа они продают законченный программно-аппаратный комплекс. Ведь на это мелкософт напирал когда говорил что нельзя продавать компы без лицензии на ОС.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

И на этом законченном комплексе будет работать всё железо под данной ОС? Что-то я сомневаюсь. Даже жёсткий диск такого объёма, скорее всего, не потянет. И чем в этом плане хуже Linux или FreeDOS?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

Чтобы можно было включить, показать что работает и запарковать, а не просто выдернув провод из розетки гасить сервак.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от Rosko

* для тестирования сутки под нагрузкой каким нибудь Линпаком 80 годов. Да мало ли причин.

Rosko
()

Раньше продавались ноуты Roverbook на базе процессоров VIA - были самыми дешёвыми ноутами, нормальные под 20000 стоили, а эти всего 13000, притом что это именно ноут а не нетбук и т.п.. И там был предустановлен этот самый PTS-DOS с просмотровщиком JPEG, который рандомно выводил красивые картинки пока этот ноут стоит на витрине. Вот вам и применение :)

yu-boot ★★★★★
()

И чем в этом плане хуже Linux или FreeDOS?

Тем, что и то и другое GPL. А кому нужны проблемы с лицензиями? Ведь наверняка найдётся какойнибудь чудак, который станет требовать от магазина исходный код. Нафиг это им надо? А так — и работоспособность проверить можно и лицензия в наличии. И не забываем про то, что большинство апдейтилок биоса и подобного всё ещё только под DOS и существует.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну так они, бывает, продают ноутбуки с Linux. Я давно EeePC с Linux у них покупал.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ну да, а клон MS-DOS их, конечно же, не имеет.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от IPR

Ничего внятного нет, один впаринг.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Патентными проблемами.

погодите, я что-то пропустил в этой жизни ? какие такие патентные проблемы у линукса в России ? может, вы шутите ?

Voviandr
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

А на сервере какие ещё картинки? Он и на витрине не стоит, а собирается по заказу.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

И не забываем про то, что большинство апдейтилок биоса и подобного всё ещё только под DOS и существует.

А под FreeDOS они не работают?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

160 рублей

4€ при цене сервера в 2500€? Ню-ню.

Имхо там всё гораздо проще. Сносить ведь всё равно будут. Одному убунту подавай, другому центос, третий вообще винду водружать будет. На всех не напасёшся. А так, как я уже отметил выше и работоспособность проверить можно и bios проапдейтить. А 4€ на лицензию DOS'а — чистая формальность и курам насмех.

beastie ★★★★★
()

Физтех-софт это не круто, надо было назвать нанософт. Чтобы проверяльщики от микрософта порадовались.

Deleted
()

А под FreeDOS они не работают?

Работает, но FreeDOS — это GPL-зараза. А тут вам и голограмка и сертификат поднинности. И опять таки при данной цене на железо — цена DOS'а — это примерно 0.1% конечной стоимости.

beastie ★★★★★
()

как я уже отметил выше

Посмотрел на свой 5 пост и на ваш 10 и задумался об относительности понятий выше-ниже.

Rosko
()

Да достали вы своей GPL-заразой. Они не выпускают модифицированную версию, так что мимо. И продают девайсы с GPL-софтом, так что дважды мимо.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Читай лицензию. Модифицировать не обязательно, что бы оказаться крайним. Про EeeBox раскад немного другой — они с завода уже с линуксом идут и с магазина, как с реселлера, взятки гладки.

beastie ★★★★★
()

Чой-то мне тесть говорил, что в ихней военной конторе народ жалует этот самый «новый дос». И что он вполне работоспособен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

нельзя продавать компы без лицензии на ОС

куда катится этот говномир…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

об относительности понятий выше-ниже

грешен ☺ считаю относительно своего поста, как если бы кто-то непричастный читал данный тред.

beastie ★★★★★
()

задумался об относительности понятий выше-ниже

Тут свежие сообщения появляются выше старых, но учитывая особенности лексикона, говорят, что старые «выше».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну я не говорю, что они не покупают. Но кроме них, есть полно других покупателей, которым птс-дос нафиг нужен.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Кто-то нам постоянно трыднит, что юникод не нужен.☺

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Знаешь, я на ноутбуке как-то не задумывался: нужна мне «семерка» или не нужна, а просто взял и поставил арчик.

Кто-то нам постоянно трыднит, что юникод не нужен.☺

Раз уж есть — почему бы не использовать? А так — только КОИ8.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну венда, думаю, большинству нужна. А pts-dos — меньшинству (не тому, про которое подумали, их интересует другая ОС, и оно уже не такое уж и меньшинство).

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

И не забываем про то, что большинство апдейтилок биоса и подобного всё ещё только под DOS и существует.

Привет, как там в нулевых?

Lighting ★★★★★
()

Альтернативная реальность? В нашей уже давненько дискетки и DOS для обновления прошивки платы не нужны. Более того, даже процессор не нужен. Да и DOS уже не запустить.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А в нашей вселенной для Supermicro всё ещё нужен DOS.

beastie ★★★★★
()

Пивет из будующего. Всё всё ещё так, как в нулевых.

А как же программатор? Вытаскиваешь микросхему, заливаешь образ, вставляешь? Просто и удобно. Я всякие микросхемы eeprom замечательно так программировал.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X10Dead

Верно, продажа компьютеров без установленной ОС — запрещена, читайте права потребителей.

а продажа компьютера без HDD?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X10Dead

У нас продают. Написано, что установлена DOS. По факту - только какая-то встроенная оболочка грузится (ASUS Express Cloud Gate OS), которую нельзя назвать операционкой. ASUS EeePC 1225C

pacify ★★★★★
()

И на этом законченном комплексе будет работать всё железо под данной ОС? Что-то я сомневаюсь. Даже жёсткий диск такого объёма, скорее всего, не потянет. И чем в этом плане хуже Linux или FreeDOS?

Обязательно запусти под виртуальной машиной и посмотри, сколько процессора кушает PTS-DOS. Если в режиме ожидания - 0%, то это годная система.

alman ★★★
()

PTS-DOS говно и не нужно. И продают лицензии на неё только для галочки.

Quasar ★★★★★
()

Магазин и отправит качать исходники. В чём проблема? Ну и с линуксом ноутбуки уже в бОльшем ассортименте представлены. И я такой уже покупал. Адекватный человек, если он всё правильно понимает, не станет на пустом месте исходники требовать.

Quasar ★★★★★
()

Ну венда, думаю, большинству нужна

Все равно мало кто оставит предустановленную систему. Лучше бы вообще компьютеры и буки «голыми» продавали. А то, понимаешь, страдай потом, отдирай эту сраную наклейку…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.