LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем вообще нужен UEFI?

0

2

Не вдаваясь в secure boot, какой вообще еще есть смысл в нем? Зачем весь этот огород, чем это лучше просто начального загрузчика, загружающего ОС или grub и не делающего более ничего? Как например на ARM и подобных системах.

★★★★★
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не-не-не, Девид Блейн. Где я в исходных данных указывал умение кодить? А то так можно сказать «возьми и напиши свой биос без недостатков, делов-то».

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

возьми и напиши свой биос без недостатков, делов-то

без спеков на чипсет и процессор? Которые успешно зажимаются из-за наличия биоса, кстати

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Где я в исходных данных указывал умение кодить?

ты про тех, кто не умеет сказать своей эвм, что ей делать?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

ты про тех, кто не умеет сказать своей эвм, что ей делать?

Ололо. Так вы ответите на мой изначальный вопрос, или будете сливать?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

UEFI заранее знает где находится загрузчик, а не ищет его в MBR

Нечего там искасть. У стандартного MBR bootstrap code находится по фиксированным смещениям.

fang
()

Ответ таков: или ты что-то неправильно спрашиваешь, или же создатели grub как-то очень странно написали, или же у тебя был особенно кривой биос. Потому что int 13h обращается к каждому hdd по-отдельности

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Это не отменяет того что UEFI будет заранее знать где находится ядро.efi, а не искать в MBR загрузчик как BIOS, но да, это еще ускоряет загрузку, по сравнению с использованием загрузчика для UEFI.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Ну хз, я прочитал где-то что BIOS ищет загрузчик, в то время как UEFI заранее знает где он находится

GRUB ищет stage2, а BIOS просто загружает stage1. http://en.wikipedia.org/wiki/Master_boot_record — всё заранее известно за исключением случая для NEWLDR MBR.

fang
()

В доках ко второму грубу написано, что передача управления загрузчику при chain loading'е происходит в реальном режиме.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

а ещё , если не ошибаюсь , обещали драйвера для устройств впихивать в уэфи, а ос будет взаимодействовать с ними через стандартные интерфейсы

PakMaH
()

что передача управления загрузчику при chain loading'е происходит в реальном режиме.

это еще не гарантирует int 13h

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Собрать ядро - дело 30 минут

Гораздо меньше. Но сколько времени ты потратишь на то, чтобы сконфигурировать его?

Lighting ★★★★★
()

стандартные интерфейсы

Тебе-то какая разница, что там уровнем абстракции ниже, если все возможности доступны?

Да, кстати, у UEFI сорцы доступны, у BIOS - нет(Coreboot не в счёт, учитывая то, какими средствами он написан).

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

у UEFI сорцы доступны

особенно у гипотетических проприетарных драйверов, ага.

если все возможности доступны?

int 13h хватит всем.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Нет, сложнее. Внезапно, secure boot защищает от гипервизоров, в которые могут эволюционировать руткиты (под онтопиком руткитов уже более, чем достаточно). Параноики, не доверяющие производителям железа, идут лесом.

x3al ★★★★★
()

Параноики, не доверяющие производителям железа, идут лесом.

а параноики, не доверяющие китайским биосоклепателям, как показала практика, остаются на месте.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Да, кстати, у UEFI сорцы доступны

Как это? Разве UEFI это не всего лишь спецификация, реализации которых различны? Знаю только, что есть свободная реализация UEFI, являющаяся надстройкой над Coreboot. Но тут у BIOS дела ничуть не хуже.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Спецификация, да. И речь о том, что есть свободные реализации, можно хоть самому приложения писать. Для BIOS подобного нет.

являющаяся надстройкой над Coreboot

Coreboot просто использовал её в качестве payload.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

Производители на это дружно все забили.

XVilka ★★★★★
()

Свободных реализаций нет. На основе edk2/tianocore никогда не собрать работающий образ флешки для прошивки - потому как ве это лишняя обертка, не инициализирующая собственно оборудование. А у Phoenix, AMI, Insyde у каждого свои реализации, хотя и включающие в себя код tianocore. Вообще UEFI ненужная хрень (которую писали рукожопые люди - вы только посмотрите на код, абстракция над абстракцией), добавляющая излишней сложности там, где она не нужна. Можно сказать, вполне полноценная OC. Но и малварь на неё скоро появится :)

XVilka ★★★★★
()

просто начального загрузчика, загружающего ОС или grub и не делающего более ничего

Да ничем, в принципе, но coreboot не очень-то распространён.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Я бы не сказал что прекрасно. Как там с поддержкой дисков больше 2TB?

Все хорошо там.
Поддерживается загрузка с HDD объемом более 3 Тб без создания дополнительных разделов.
Я не имею ввиду биосы на платах под первопни, конечно же.
На платах под 1155/FC2/... (с биосами) все ок.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Как там с поддержкой дисков больше 2TB?

А что с ней?

zgen ★★★★★
()

Я так понимаю, что UEFI - это программная обертка вокруг железа, позволяющая абстрагировать доступ к нему. Фактически - это API, реализуемый железячным вендором.

В принципе, идея, если отбросить secure boot, очень хлебная, имхо.

k0valenk0_igor ★★★
()
Ответ на: комментарий от k0valenk0_igor

В принципе, идея, если отбросить secure boot, очень хлебная, имхо.

плохая идея. Нечего еще один слой виртуализации ставить

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Но когда говорят о устаревании биоса, зачем-то предлагают ввести куда больший uefi, вместо того, чтобы выкинуть из bios старый хлам, оставив и упорядочив только необходимое.

BIOS требует то, что кроме него уже никто не использует или без чего вполне мог бы обойтись. Я имею ввиду текстовый режим экрана и реальный 16-битный режим процессора. Фактически, BIOS единственное, почему это ещё держат.

atrus ★★★★★
()

Даже тупой DOS использовал свои драйвера, а не int 13h

Собственно вы не правы. Отдельные драйвера использовались для cdrom и некоторых отдельных контроллеров. Но с большинством DOS работал через int 13, как собственно, и freedos сейчас.

BIOS имеет процедуру, которая опрашивает контроллеры и позволяет устанавливать обработчики прерываний (это я упрощённо), т.е. драйвера прошиты в ROM контроллера и устанавливаются на int 13 при загрузке.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

с большинством DOS работал через int 13

да ну? А я в какой-то книге по IBM AT видел драйвер работы с FDD без int 13h

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Да, давайте в grub запихнём поддержку всех трёх тысяч армодевайсов. И в lilo заодно. И в extlinux, там им и место.

Алсо это не виртуализация, а интерфейс.

x3al ★★★★★
()

Алсо это не виртуализация, а интерфейс.

если быть точным, то да, но по факту вместо реального железа под ОС работает с проприетарными функциями из uefi.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Не ОС, загрузчик. ОС обычно забивает на всё это. Кроме специальных случаев (часто ли используется видеобиос?)

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

Что до grub, то на arm используется больше uboot, таки умеющий работать на различных девайсах.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А загрузчику на x86 только hdd и usb и нужны, а они стандартизированы.

А на arm там все равно платформозависимость есть и будет из-за большого зоопарка перефирии.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

И это не говоря о том, а куда собственно ты собрался записывать это uefi на arm? Что, ставить еще одну флешку? А может у меня каждый квадратный миллиметр на счету?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Стоп, кто сказал, что оно претендует на embedded? UEFI будет только на десктопах, планшетниках и телефонах. Там оно вполне к месту.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.