LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Работа в СМИ.

,

1

1

Web надоел, хочется теснее общаться с людьми. Какие там зарплаты? Что нужно уметь репортёру?

Интресут конкретные примеры, конечно.

Последнее исправление: daris (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daris

успешный

К успеху только «чиста реальный поцсоны» идут. Некоторые - прямой дорогой на Ваганьковское кладбище.

А я как был жабабыдлокодером, так и остался им. И нищебродом себя не считаю. По сравнению с 1980-ми живу как король.

Нищебродство - это состояние души, а не материальное состояние.

Bioreactor ★★★★★
()

А тебя не будет тошнить от написания статей про «ШОК!!! ЧИТАЙ КАКУЮ ПРАВДУ ПУГАЧЁВА РАССКАЗАЛА ПУТИНУ ПРО МЕДВЕДЕВА ВИДЕО БЕЗ СМС»? Ведь из щас 90 процентов таких СМИ...

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Из филологинь (точнее, все-таки «лингвистов») согласно закону ребе Алена Голуба выходят хорошие айтишники-программисты

Что курил это Голуб?

Из экономистов, юристов, журналистов, пиарщиков, психологов, историков выходят хорошие ГСМ, ФГМ и ПГМ.

Батенька, откуда вы такой бредятины набрались? Это только в этой стране принято подметать под гуманитарные науки все вами выше перечисленное. Например, в английском языке существует четкая граница, где экономика, юристпруденция, психология - Social Sciences (социальные науки). А филология, история - это Arts (дословно — «искусства»). Поэтому, я понять не могу, каким образом из людей искусства могут вообще получать программисты, а из сторонников наук где преобладает логический склад мышления, оные получаться не могут???

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Из экономистов, юристов, журналистов, пиарщиков, психологов, историков выходят хорошие ГСМ, ФГМ и ПГМ.

Знаете, весьма забавно смотреть, как в пост-Совке «технари» любят держать себя выше, чем «гуманитариев».

Я прекрасно понимаю, почему вы не считаете журналистику наукой. Или PR. Но я не понимаю, чем вам не угодила экономика, психология и история.

И да, ни один лингвист в здравой памяти не пойдет в IT. Зарплаты - подобные, а интереса в разы меньше.

Solace ★★
()

это же вылдродень, да?

.

dk-
()

Знать сносно 2-3 языка

:)))))) Только мне кажется, что в этом предложении нет логики или есть но какая то женская.

doomgl
()

Мне нравится зарабатывать приключения на задницу.

Тебе в шоу бизнес.

doomgl
()

Почему нам кажется, что каждая ТП с журфака, сделает эту задачу лучше тебя. Кроме тех ТП, кому надоело программировать и администрировать и они вдруг поняли, что их призвание журналистика, разоблачения и статьи на первых полосах.

doomgl
()

Что нужно уметь чтобы отправляли в какие-нить Мухосрански за репортажем?

...попробуй для начала начать ставить запятые перед началом придаточного.

По зарплатам: примерно, как у эникея. 15-20 т.р., если ты не в столице.

crypt ★★★★★
()

Знаешь..я всегда мечтал сняться в понухе, но стремно, что кто нибудь меня узнает..

BambarbiyaKirgudu
()

Дродни, тебе то годков сколько?
Кончай истерить как журнализдка :-))

Попробуй, может и выйдет из тебя журналист-тусовщик.

Deleted
()

Нет, для журналиста эта фраза слишком коротка, даже каждая ТП с журфака расписала бы мысль на несколько строчек. А ты так себе, не журналист, максимум на что способен это писать плакаты и вывески, что-то вроде «Туалет временно не работает» или «протирайте ноги перед входом».

doomgl
()

Не надо идти работать в СМИ. Я каждый день наблюдаю как готовят будущих журналистов и могу сказать, что они, как и те, кто их готовит с точки зрения нормального человека какие-то упоротые. Не становись таким же, иди уж лучше в дворники.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Мне кажется это уже слишком, душа поэта слишком ранима, так легко задеть их чувства нежные этим острым, недружелюбным непониманием.

doomgl
()

Изданий, в которых нормально работают, сейчас крайне мало. И обычно у них западные корни. Для примера, журналисты из Forbes могут перезванивать по три раза, чтобы уточнить разные цифры и не пропустить в материал лажу.

Вообще, от журналиста надо не так много. Надо уметь:

• быстро находить нужные контакты для получения информации;
  • быстро разобраться в теме и знать, с кем проконсультироваться, чтобы понять нюансы;
  • знать один-два иностранных языка на уровне, достаточном для извлечения фактов;
  • писать внятным языком;
  • излагать материал достаточно отстранённо, чтобы потом возникало минимум срачей с информаторами и вовлечёнными лицами.*

Это так — навскидку.

* В этом смысле общение на ЛОРе для тебя будет вредным в профессиональном смысле.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

И да, ни один лингвист в здравой памяти не пойдет в IT. Зарплаты - подобные, а интереса в разы меньше.

ЛОЛ. Открой для себя прикладную лингвистику, юморист.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

ужно уметь писать (то есть хорошо владеть языком, а это гораздо сложнее, чем тебе кажется)

Кстати - да. И осложняется всё это тем, что практически нет нормальной литературы по подобным вопросам.

На самом деле, её и не надо много. Достаточно всего несколько хороших книжек, и они таки есть: Голуб, Галь и т.д.

AP ★★★★★
()

Что нужно уметь репортёру?

Чтоб быть успешным репортёром надо уметь успешно игнорировать свою совесть (если она имеется конечно). Если скил в этом вопросе прокачан до 100% то этого вполне достаточно.

moved
()

Что нужно уметь репортёру?

Научиться 3.14здеть врать людям!

yvv ★★☆
()

Сложно посоветовать что-то конкретное. Попробуй найти издание, где тебе в идеале хотелось бы работать. Посмотри, как они пишут материалы, на что ставят акценты, сделай реверс-инжинеринг плана публикации.

Если возьмёшься делать интервью, не делай его «обо всём сразу». Хорошее интервью привязано к какому-то событию, и все вопросы нанизываются на какую-то суперидею. Причём перед интервью желательно как следует изучить человека, с которым ты будешь разговаривать: почитать статьи, другие интервью, поспрашивать людей, которые с человеком так или иначе знакомы. Потому что человек может вскользь назвать какой-то интересный факт, которому ты по незнанию не придашь никакого значения.

Во время интервью надо не стесняться задавать уточняющие вопросы, если что-то не очень понятно. Идиотом тебя считать никто не будет (может быть, за редкими исключениями), зато потом ты не задолбаешься высасывать из пальца хреноту.

После получения интервью расшифровку придётся редактировать: менять порядок вопросов и ответов, выкидывать лишнее, убирать лишние речевые обороты и т.д. Согласовывать конечный текст с собеседником или нет — у каждого издания своя политика, насколько я знаю.

AP ★★★★★
()

man Ги Де Мопассан, Милый друг.

Ничего не нужно уметь.

Возможно, у тебя неплохо получится. Это не в упрек и без иронии. Желаю удачи!

ansky ★★★★★
()

не советую. В большинстве своем журналисты получают довольно плохо, работать надо много, тебя в основном будут ненавидеть и мало кто будет уважать. Более того, придется писать иногда о вещах, в которых ты нифига не понимаешь. Как адекватный человек ты этого не захочешь, но руководство заставит :-) Еще есть немалая вероятность что руководство заставит о ком-то не писать плохо, а кого-то измазать в грязи. Это не ограничивается политикой. Короче, тебе станет тошно от этой журналистики очень скоро - у нас ее готовят не правильно.

gnunixon ★★★
()

ansky, AP, спасибо.

daris
() автор топика

Пол-дня провести в Орле, переночевать на вокзале в Е-бурге, заехать по дороге в какую-нибудь задницу... по дороге нужно не вляпаться ни в какое дерьмо.

А просто сесть на самолёт в Шереметьево, такой вариант ты не рассматривал?

J ★★★★★
()

Игрушку иди пиши

leave ★★★★★
()

Мои 5 копеек:
1. Бложек;
2. Статейки в бложек хорошего качества;
3. Статейки на новостные сайты (если не берут, см. пункт 2);
4. Работа на интернет-издание;
5. Статейки в irl-издание;
6. Работа на irl-издание;
7. ???
8. Ты журналист.
Занимайся научпопом и не давай себя насиловать, и тебя будут ценить. В политические, экономические и прочие новости не лезь, и тебя не будут называть плохими словами.
Само собой дорога очень длинная, но ты осилишь. Игру же написал? НАПИСАЛ?

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Спасибо.

Игра пишется, ты не поверишь :) С тех пор я научился заканчивать дела.

daris
() автор топика

Обычно журналисты специализируются на какой-либо тематике.

Тебе нужно выбрать тематику. Разобраться в ней. Увидеть все проблемы.
Обычно на этом рядовые журнашлюги останавливаются. Они пишут о проблемах, и много.

Но ты должен пойти дальше. Кроме проблем, ты должен найти специалистов, которые предлагают решения этих проблем. Свои репортажи ты и должен посвящать решению проблем.

Например. Ты решил сфокусироваться на деньгах. Ты узнаешь о проблемах: инфляция (обесценивание), раскачка курсов, связывание национальной валюты, вывоз национальной валюты из страны.

Ты находишь специалистов по денежным системам. Например, некто предлагает «энергетические деньги». Ты пишешь в статье о проблемах и этом решении.

У нас сейчас все новости аналитические, критические и деструктивные. Потому что анализировать проще, чем синтезировать. Будь конструктивным журналистом, и тебя возьмут в любое издание.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

Ты умеешь последовательно изложить мысль. Знаешь книги, по которым можно этому научитсья?

daris
() автор топика

Читай любые книги/статьи по интересной тебе тематике.
Есть желание (и немножко талант), родятся и хорошие статьи.

Редакцию сам себе выбери. В неё уже приди с готовой статьёй.

Novator ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.