LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Создать микропроцессор, одобренный FSF

1

4

Тут. Новость на слэшдоте.
(примерный перевод)

Создавая FSF Endorseable массовый встраиваемый (embedded) микропроцеесор

Цели:

Довести до массового производства высокопроизводительный микропроцессор включающий:

• современные интерфейсы (SATA-II, Gigabit Ethernet, USB3)
  • современные возможности (3D Graphics and 1080p30 Video Decode)
  • без DRM

который всегда гарантированно будет:

• 100% документирован
  • 100% программно программируем
  • 100% поддержан программными инструментами FSF

не требующий каких-либо закрытых библиотек на всём пути от железа до прикладного уровня.

Целевый рынки:

• Лэптопы
  • Планшеты
  • Настольные системы
  • Открытые обучающие компьютеры
  • Научные вычислительные кластеры (8 ядер @ 800МГц дают оценочную производительность 38 GFLOPS, при 2.7 Ватт)
  • Игровые консоли низкого и среднего уровней
  • IP TV Boxes

Обоснование:

Закрытые 3D и видео процессоры поставляются вместе программными библиотеками, слишком сложными для средней фабрики, чтобы в них разобраться, в которых ошибки и неподходящие опции компиляции не могут быть исправлены (вообще). План - существенно упростить разработку продуктов, ускоряя выпуск реальных продуктов на рынок.

Крайний срок:

• Июль 2013 до первой массовой партии

Затраты:

• $USD 10 миллионов

...

Ещё цитата из письма без перевода:

It is however BEYOND CRITICALLY IMPORTANT to emphasise that despite the requirement to be FSF-Endorseable, this processor is:

a) not an academic exercise
b) not a not-for-profit exercise
c) not a non-commercial venture

The goal REALLY IS to create a highly-successful processor that will be sold in volumes of several million, that has modern up-to-date features such as HDMI, SATA-II, the capability to do 3D Graphics and the capability to do 1080p30 video decode - all using general-purpose Software algorithms.

Последнее исправление: abacaba (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ну так... Мб, лично обманутый Бабаяном вкладчег :)

Так и не пойму, какое отношение мои вклады могут иметь к топику?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

основывался на системе команд MSIL

Ффуу... Только MMIX.

abacaba
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

я б задонатил. пусть ещё вайфай всунут и создадут проект на кикстартере каком-нибудь

На кикстартере уже кстати было подобное - http://www.kickstarter.com/projects/adapteva/parallella-a-supercomputer-for-e...

И даже успешно зафинансировалось, денег правда немного просили.

abacaba
() автор топика

that has modern up-to-date features such as ... SATA-II

Владельцы «modern up-to-date» SSD с этим точно не согласятся. И HDMI там тоже будет без 3D, да?

gag ★★★★★
()

одобренный FSF

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Да, увы, но линуксокапец уже, похоже, не за горами.

Десктоп переведём на undeadBSD

undeadBSD

Срочно регистрируй торговую марку!1

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

мипс разве свободен? помоему у них аналогичная арм -у политика...

из наиболее популярных только спарк свободен

uin ★★★
()

OpenRISC? OpenSPARC?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от uin

мипс разве свободен? помоему у них аналогичная арм -у политика...

MIPS тоже не свободен, у них просто ЕМНИП за использование самой архитектуры и набора инструкций нет лицензионных отчислений.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Срочно регистрируй торговую марку!1

Государственно мыслишь.

Yustas ★★★★
()

А какое отношение к топику имеет Бабаян? :)

Бабаян - это пример человека, который публично обещал золотые горы, а на деле никакого результата так и не представил. А тот результат, который представили другие люди через годы после ухода Бабаяна, совершенно не соответствует тем обещаниям, которые Бабаян раздавал.

Так вот от обещаний в ОП попахивает таким же точно враньём.

Manhunt ★★★★★
()

представили другие люди

Конечно, извратили задумки Великого :) А главное где-то у них там строчка мелким шрифтом just as planned... So be it

Так вот от обещаний в ОП попахивает таким же точно враньём.

Нюхаешь буковки на экране? Бросай ты это дело.

slackwarrior ★★★★★
()

Конечно, извратили задумки Великого :)

Скорее, нашлись дельные инженеры, которые смогли получить работающий на практике чип. Вполне естественно, что в реальности получилось на порядок слабее, чем было в обещаниях Бабаяна. Ни потрясающей производительности, ни даже поддержки мейнстримовых на момент выпуска интерфейсов (pci-e, ddr2). Чтобы тягаться с мейнстримом (интелом там, или амд), нужно иметь гораздо больше опыта, и гораздо больше денег.

Нюхаешь буковки на экране? Бросай ты это дело.

Современную 3д графику даже интел много лет осилить не мог. С высокочастотыми интерфейсами, по слухам, тоже всё отнюдь не просто. Даже если у них и правда есть уже готовые и вылизанные вычислительные ядра (что же код не покажут?), за 10 лямов можно разработать только кусок некондиции.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Идея неплохая, но упоминание FSF пугает. Сделают невозможность запуска неодобренного FSF софта, автоматическое принятие GPL во время использования и все такое.

vurdalak ★★★★★
()

Затраты:

$USD 10 миллионов

Для ASIC по более-менее современному тех. процессу — слишком дёшево.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

FSF не занимается насильным впариванием своих лицензий и софта. Да и проект врядли взлетит за такие деньги и в такие строки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

FSF занимается огораживанием софта под свободными лицензиями, чтобы их нельзя было использовать в проприетарных целях или даже в других свободных лицензиях.

Где гарантия, что я не должен буду обязываться использовать с их процессорами только GPL-софт, например?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abacaba

Кстати да, но сабж более полезен и интересен.

Deleted
()

Где гарантия, что я не должен буду обязываться использовать с их процессорами только GPL-софт, например?

Если процессор будет под GPL лицензией, то не будешь. Ты же с ним не линкуешься.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

помоему у них аналогичная арм -у политика...

у них всё же как-то помягче.

Satan_Klaus ★★
()

за использование самой архитектуры и набора инструкций нет лицензионных отчислений.

За архитектуру - есть архитектурная лицензия, купил - и делай что хочешь. Китайцы так со своими луньсонами поступили.

Satan_Klaus ★★
()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)

чтобы их нельзя было использовать в проприетарных целях

проприетарщина не нужна.

или даже в других свободных лицензиях.

для кормления проприерастов есть BSD-like.

Напиши им письмо.

Deleted
()

проприетарщина не нужна.

А насильная свобода еще хуже.

Напиши им письмо.

Они меня пошлют во славу РМС.

vurdalak ★★★★★
()

На википедии так пишут:

For example, Opencores prefers the LGPL, FreeCores insists on the GPL, Open Hardware Foundation promotes «copyleft» or other permissive licenses", the Open Graphics Project uses a variety of licenses, including the MIT license, GPL, and a proprietary license, and the Balloon Project wrote their own license.

Manhunt ★★★★★
()

А насильная свобода еще хуже.

насильной свободы не бывает.

Они меня пошлют во славу РМС.

уже пробовал?

Deleted
()

Вот-вот. FSF — штука тоталитарная.

Я тебе говорю, что GPL лицензия на процессор не накладывает ограничений на исполняемый на этом процессоре код, а ты мне в ответ про тоталитаризм. Слишком жырно.

Manhunt ★★★★★
()

Копилефт — это ограничение свободы использования кода. Забирается свобода использовать код в несвободных проектах. Лично я считаю это тоталитаризмом, поэтому в своих личнопроектах стараюсь исползовать WTFPL или BSD.

vurdalak ★★★★★
()

Забирается свобода использовать код в несвободных проектах.

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Если какие-то парни хотят с меня денег за их программу, то вполне логично, что я запрещаю им бесплатно использовать мой код.

Manhunt ★★★★★
()

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Я так не считаю. Для меня свобода — это то, что не запрещают законы физики. Можно свободу ограничивать ради блага других, только надо называть вещи своими именами и говорить, что это несвободные законы и лицензии (хоть и нужные в определенных случаях).

С той же точки зрения мне не нравится, когда FSF говорит о свободе, а сам эту свободу ограничивает. Это может запутать тех, кто не разбирается в лицензиях и хочет просто опубликовать свой код для всех.

vurdalak ★★★★★
()

Лично я считаю это тоталитаризмом, поэтому в своих личнопроектах стараюсь исползовать WTFPL или BSD.

Лично я считаю идиотичным желание бесплатно вкалывать на проприетарщиков.

Deleted
()

Ну не вкалывай, кто ж тебя заставляет? Бери да используй GPL, только это будет ограничение свободы тех, кто захочет использовать твой код. Ничего плохого в этом нет, просто FSF пудрит людям мозг подменой понятий.

vurdalak ★★★★★
()

Для меня свобода — это то, что не запрещают законы физики.

Покупай свой остров в океане и живи на нем сам. В противном случае с таким порядком тебя очень скоро свободно пристрелят.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Хотябы тем, что SATA-II там и не пахнет.

Сравнил теплое с мягким. opensparc это процессор. А sata-II это перефирия.

cvs-255 ★★★★★
()

В противном случае с таким порядком тебя очень скоро свободно пристрелят.

И это будет свобода стреляющего. Что же ему не помешают это сделать, если там должна заканчиваться его свобода?

vurdalak ★★★★★
()

ни даже поддержки мейнстримовых на момент выпуска интерфейсов (pci-e, ddr2)

Так этим же не процессор занимается, а южный и северный мост, соответственно

cvs-255 ★★★★★
()

Это может запутать тех, у кого понятие о свободе такое же толстое, как у меня

fixed

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.