LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Создать микропроцессор, одобренный FSF

1

4

Тут. Новость на слэшдоте.
(примерный перевод)

Создавая FSF Endorseable массовый встраиваемый (embedded) микропроцеесор

Цели:

Довести до массового производства высокопроизводительный микропроцессор включающий:

• современные интерфейсы (SATA-II, Gigabit Ethernet, USB3)
  • современные возможности (3D Graphics and 1080p30 Video Decode)
  • без DRM

который всегда гарантированно будет:

• 100% документирован
  • 100% программно программируем
  • 100% поддержан программными инструментами FSF

не требующий каких-либо закрытых библиотек на всём пути от железа до прикладного уровня.

Целевый рынки:

• Лэптопы
  • Планшеты
  • Настольные системы
  • Открытые обучающие компьютеры
  • Научные вычислительные кластеры (8 ядер @ 800МГц дают оценочную производительность 38 GFLOPS, при 2.7 Ватт)
  • Игровые консоли низкого и среднего уровней
  • IP TV Boxes

Обоснование:

Закрытые 3D и видео процессоры поставляются вместе программными библиотеками, слишком сложными для средней фабрики, чтобы в них разобраться, в которых ошибки и неподходящие опции компиляции не могут быть исправлены (вообще). План - существенно упростить разработку продуктов, ускоряя выпуск реальных продуктов на рынок.

Крайний срок:

• Июль 2013 до первой массовой партии

Затраты:

• $USD 10 миллионов

...

Ещё цитата из письма без перевода:

It is however BEYOND CRITICALLY IMPORTANT to emphasise that despite the requirement to be FSF-Endorseable, this processor is:

a) not an academic exercise
b) not a not-for-profit exercise
c) not a non-commercial venture

The goal REALLY IS to create a highly-successful processor that will be sold in volumes of several million, that has modern up-to-date features such as HDMI, SATA-II, the capability to do 3D Graphics and the capability to do 1080p30 video decode - all using general-purpose Software algorithms.

Последнее исправление: abacaba (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vurdalak

только это будет ограничение свободы тех, кто захочет использовать твой код.

они могут свободно его использовать. Но еще раз повторяю, использование чужого открытого кода в закрытых проектах свободой даже не пахнет.

Deleted
()

Я так не считаю. Для меня свобода — это то, что не запрещают законы физики.

Это не свобода, а анархия. Например, чтобы освободить тебя от немотивированного насилия, нужно ограничить чужую свободу применять к тебе насилие. Законы физики ничего подобного не подразумевают.

Де-факто в нашем обществе интеллектуальные высеры защищены кучей законов, не имеющих ничего общего с физикой. Хочешь жить в обществе — живи по его законам, уважай и используй их, а влажные мечты об анархии оставь до лучших времен.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Например, чтобы освободить тебя от немотивированного насилия, нужно ограничить чужую свободу применять к тебе насилие.

нужно ограничить чужую свободу

Еще раз: я не говорю, что ограничение свободы — это плохо и вообще вселенское зло. Я только прошу не говорить, что мы сначала ограничиваем свободу, а потом живем в свободном обществе. Гораздо правильнее сказать, что это безопасное общество с ограниченной свободой. Как и GPL — лицензия, защищающая свободу одних путем ограничения свобод других.

vurdalak ★★★★★
()

И это будет свобода стреляющего.

Правильно, но не твоя.

Deleted
()

Еще раз: я не говорю, что ограничение свободы — это плохо и вообще вселенское зло.

А я тебе говорю, что ты путаешь понятие свободы с понятием вседозволенности.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от punya

Люди вообще в лицензиях и свободе не разбираются, дли них и пиратка с торрентов свободная.

vurdalak ★★★★★
()

Затраты:
$USD 10 миллионов

На эту сумму будет закуплено: комплект чулков на голову, автомобиль с комплектом номеров, принтер для изготовления документов, комплект стволов, перчатки, кувалда и болгарка для вскрытия дверей и сейфов.

Крайний срок:
Июль 2013 до первой массовой партии

Ожидается серия акций, а сейчас производится перепись объектов и привязка к местности.

План - существенно упростить разработку продуктов, ускоряя выпуск реальных продуктов на рынок.

Как всё точно посчитали - 10 лямов может и хватить.

Napilnik ★★★★★
()

Это одно и то же. Только слово «вседозволенность» предполагает кого-то, кто все дозволяет, а свобода — она свобода и есть, она не зависит от людей и обстоятельств.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Сравнил теплое с мягким. opensparc это процессор. А sata-II это перефирия.

Я имею ввиду платформу. Где для opensparc чипсет, умеющий SATA2 ?

lenin386 ★★★★
()

Так этим же не процессор занимается, а южный и северный мост, соответственно

Вылезай из танка. Серверный мост на современных системах вообще отсутствует как класс, а pci-e поддерживается именно процессором, таким образом, весь нагрев локализован.

lenin386 ★★★★
()

А я тебе говорю, что ты путаешь понятие свободы с понятием вседозволенности.

Это одно и то же. Только слово «вседозволенность» предполагает кого-то, кто все дозволяет, а свобода — она свобода и есть, она не зависит от людей и обстоятельств.

Твоё понятие о свободе не соответствует общепринятому:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода
закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определённого поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.). Категория свободы близка к понятию права в субъективном смысле, однако последнее предполагает наличие более или менее четкого юридического механизма для реализации и обычно соответствующей обязанности государства или другого субъекта совершить какое-либо действие (например, предоставить работу в случае права на труд)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Где для opensparc чипсет, умеющий SATA2 ?

Есть он или нет, к самому opensparc это не имеет ну ни малейшего отношения

cvs-255 ★★★★★
()

pci-e поддерживается именно процессором

00:09.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0b.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0c.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)

athlon64x2

cvs-255 ★★★★★
()

А до конституций или иного законодательства значит свободы не было? Окай, так и запишем: все были рабами.

vurdalak ★★★★★
()

А до конституций или иного законодательства значит свободы не было?

Были понятия и, в определенных ситуациях, беспредел. Полной, сферической в вакууме, вседозволенности действительно не было почти никогда: даже в стаях животных есть иерархия и социальная структура, за попытку выбиться из которой будешь так или иначе наказан.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Есть он или нет, к самому opensparc это не имеет ну ни малейшего отношения

Сферический процессор в вакууме интересен только таким, как ты. И то только для того, чтобы пофлудить, если дело дойдёт до покупки - не купишь.

lenin386 ★★★★
()

Да блин, ну что ж такое.

за попытку выбиться из которой будешь так или иначе наказан

Да хоть за каждый шаг наказывай, понятие свободы не изменится. Изменится только то, какое количество свободы у тебя есть.

vurdalak ★★★★★
()

00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b5)

00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev b5)

00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series Chipset Family PCI Express Root Port 6 (rev b5)

Intel Xeon Ivy Bridge. И ч0 ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

У меня такое ощущение, что вы бредите. Вам не понравился opensparc потому, что не сделали под него чипсета, поддерживающего sata2. Но почему-то вы совсем не против проекта, который вообще еще не готов. Или вы считаете, что запилить sata2 к opensparc куда сложнее, нежели разработать с нуля что-то новое???

cvs-255 ★★★★★
()

Изменится только то, какое количество свободы у тебя есть.

Так вот подкармливание проприетарщиков способствует уменьшению общего количества свободы в мире.

Manhunt ★★★★★
()

Вам не понравился opensparc потому, что не сделали под него чипсета, поддерживающего sata2

Мне не понравился opensparc тем, что Сан в видом благодетеля выбросил документацию на устаревшую, никуда уже не годную платформу.

Но почему-то вы совсем не против проекта, который вообще еще не готов.

Это где я такое говорил ?

Или вы считаете, что запилить sata2 к opensparc куда сложнее, нежели разработать с нуля что-то новое???

Там дело не только в SATA2. SATA2 - это мелочи, проблема в морально устаревшей платформе, которая сейчас не годна вообще не для чего.

lenin386 ★★★★
()

Это субъективное понятие. Не будь проприетарщиков, мы бы сейчас сидели за восьмибитными компами в зеленой консоли безо всякой свободы выбирать DE, играться в игрушки или даже смотреть кино.

vurdalak ★★★★★
()

Это где я такое говорил ?

Вы не говорили, что вы против проекта, который вообще еще не вышел. А против уже вышедшего проекта, к которому только sata2 и нужно запилить, вы возражаете

cvs-255 ★★★★★
()

Это субъективное понятие.

Если лицензия на используемый тобою софт является для тебя субъективным понятием, то ответить мне нечего.

Не будь проприетарщиков, мы бы сейчас сидели за восьмибитными компами в зеленой консоли безо всякой свободы выбирать DE, играться в игрушки или даже смотреть кино.

Чем докажешь?

Manhunt ★★★★★
()

Чем докажешь?

Тем, что все железо проприетарное, и свободный софт появился не так давно.

Если лицензия на используемый тобою софт является для тебя субъективным понятием, то ответить мне нечего.

Не лицензия, а мотивация ее использования. Использовать GPL, потому что свободная, — это как есть мороженое, потому что сахар полезный.

vurdalak ★★★★★
()

все железо проприетарное

4.2

свободный софт появился не так давно

4.2 Свободный софт появился раньше проприетарного.

Не лицензия, а мотивация ее использования.

Я тебе про количество свободы в мире, а ты мне про мотивацию. Не вижу связи.

Manhunt ★★★★★
()

Потому что ср@ный планшет крутит 1080р не напрягаясь вообще. Чтобы твой спарк смог сделать тоже самое, ему требуется полный редизайн.

lenin386 ★★★★
()

Потому что ср@ный планшет крутит 1080р не напрягаясь вообще. Чтобы твой спарк смог сделать тоже самое, ему требуется полный редизайн.

Ср@ный планшет крутит видео акселератором. Чтобы прицепить акселератор к SPARC, никакого редизайна не нужно.

tailgunner ★★★★★
()

4.2

Пруф?

4.2 Свободный софт появился раньше проприетарного.

Аналогично.

Я тебе про количество свободы в мире, а ты мне про мотивацию. Не вижу связи.

Мне количество свободы в мире до лампочки. Меня волнует, свободен ли написанный мною софт и тот софт, который я использую. И если первое я могу сделать, используя какую-нибудь пермиссивную лицензию, то второе не в моей власти, потому что цепкие лапки FSF диктуют мне, как я могу или не могу использовать чужой код.

vurdalak ★★★★★
()

Запилить там нужно всё - от sata3 до pcie3. А чтобы это сделать, надо перетащить контроллер шины в процессор в том числе - полный редизайн. И что проще - разработать современную архитектуру с нуля илм пилить г мамонта с перспективой получить иски от патентных тролей Оракла - это ещё вопрос.

lenin386 ★★★★
()

Пруф?

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_open_source_hardware_projects
http://www.radio.ru/

Свободный софт появился раньше проприетарного.

Аналогично.

Пожалуйста:

http://ru.wikipedia.org/wiki/История_свободного_программного_обеспечения
С момента возникновения и до 1960-х годов развитие компьютерной техники и совершенствование программного обеспечения согласовывалось с принципами открытости и взаимопомощи. Исходный код не являлся продуктом как таковым, поэтому с ним мог ознакомиться любой желающий. Это позволяло модифицировать программное обеспечение и исправлять ошибки. В 1967 году компания IBM выпустила операционную систему Airline Control Program, распространив её исходный код методом, который сегодня активно применяется Фондом свободного программного обеспечения.

Мне количество свободы в мире до лампочки.

Тогда не нужно скулить про то, как тебя ограничивают цепкие лапки.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

вот представь себе, mpeg2 1080p bluray remux планшет играет без помощи акселератора с загрузкой процессора 30%. А у спарка проблемы с видеодаптером, спомобным хотябы рескейлинг такой картинки, про декодирование я и не заикаюсь пока.

lenin386 ★★★★
()

у спарка проблемы с видеодаптером, спомобным хотябы рескейлинг такой картинки

И поэтому надо переделать процессор?

про декодирование я и не заикаюсь пока.

Заикнись.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И поэтому надо переделать процессор?

Да. Во многом смысл этого проекта - создать процессор с унифицированной системой команд и достаточными исполнительными ресурсами, чтобы выполнять функции CPU и GPU без дополнительных ядер.

abacaba
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

по-моему, совсем не подобное

Подобное потому, что также собираются сделать процессор своей архитектуры вполне в кремнии, а не какое-нибудь FPGA, и даже за меньшие деньги.

abacaba
() автор топика

Берём OpenSPARC, наворачиваем на него контроллеры.

Quasar ★★★★★
()

Для ARM редизайн не потребовался. С чего вдруг для SPARC он нужен?

Quasar ★★★★★
()

Флаг в руки, барабан на шею...
Главное, Бабаяна к ним не подпускать.

malices_gossips ★★★
()
Ответ на: комментарий от abacaba

Во многом смысл этого проекта

Но мы-то говорим не об этом проекте.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я сейчас сижу за насквозь проприетарным компом с проприетарным биосом. И такого же компа, только свободного, в продаже нет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Такого, где можно запустить тот же софт с той же скоростью, т.е. без ущерба для юзабилити.

vurdalak ★★★★★
()

Лично я считаю это тоталитаризмом

Ты можешь считать как угодно, но этим лишь демонстрируешь то, что пытаешься использоваться слова, смысла которых не понимаешь.

geekless ★★
()

Для меня свобода — это то, что не запрещают законы физики.

Уголовный кодекс ограничивает твою свободу грабить, убивать и насиловать. Бида-бида.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.