LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Система образования, слив засчитан, второй раунд

,

0

2

Последние пару лет заметил интересную тенденцию. Лабораторные из стандартной формы выполнения задания на старших курсах переросли в задание по созданию лабораторных. Вместо лекций на старших курсах каждый должен подготовить лекцию, рассказать ее с выражением без бумажки, а потом оформить в виде текста и сдать.

Они тянут с нас знания себе? Я спрашивал, да, эти лабораторные и лекции пойдут на первые курсы и преподы более подробно с ними ознакомятся. Темы выбирают сами студенты, главное соответствие предмету и... применение на работе.

Прочитал недавно лекцию о тестировании, модульном, интеграционном, функциональном, стрессовом, параметризированом, CI, code quality, покрытии тестами, TDD, BDD, pair programming.

Система образования пытается выкарабкаться из говна? Ну че, молодцы.

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drull

Я думаю ты абсолютно правильно заметил, но причина этого события не в том, что

студентов не пичкают всякой фигней вроде экологии и культурологии.

Скорее, дело в том, что требования к специалистам носят практический характер. А «выпускники универа» должны наукой заниматься. То что в банановых государствах это не является востребованым - далеко не новость. А невостребованные вещи постепенно вырождаются, как бы не старались небезразличные люди.

Другой момент, что у нас в 90х наделали из институтов и ПТУ «университетов», что бы выжить (финансирование чуть больше), и внезапно выяснили, что почему-то со сменой названия надо менять и программы образования. А смена программы образования - это вам не шашечки. Курсов нет, читать некому. Игого!

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

У меня есть живой пример. Друг работает поваром в пиццерии. Казалось бы ненапряжно, но 12 часов на ногах далеко не каждый выстоит. И поверь, таких много.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от trex6

Последние спецы в Индию переберутся ведь.

А единственная альтернатива - репрессивно-запретительные меры, начиная с воспитания. Основная проблема что люди развращены красивой картинкой западной жизни и высоких доходов, которую им в реальности предоставить здесь невозможно.

yu-boot ★★★★★
()

Потому я и предпочитаю зарплату в конверте.

Ну вот, сначала обманывают Систему по мелочам и крутят ей фиги, а потом удивляются что зарплаты в НИИ маленькие. Или-или, вы уж определитесь.

yu-boot ★★★★★
()

я бы и за <1k преподавал. Собсвенно я пробовал прорваться с факультативными занятиями (архитектуры современных гетерогенных сетей) в политехе (ага, в моем любимом). Был план лекций, были методические материалы. Мне везде отказали (местами еще и очень не вежливо)... Один препод правда обещал помочь (тов. Савицкий, я думаю его многие знают) однако дальше обещания не пошло.
Как-то так... и это при том что ни о каких платах себе я даже и не заикался(ну собственно и не собирался, зарабатываю достаточно).

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)

У нас это зарплата специалиста отработавшего на одном месте лет по 5-7.

«У нас», «у них», наука уже давно глобализировалась, только наши «ученые» этого никак понять не могут. Я вот сейчас набиваю это псто сидя в библиотеке в ЦЕРНе, и вокруг меня сидят люди со всего мира — от китая до южной америки.

Если мне в СПбГУ предлагают аспиранта за 5000руб., а в германии за 2000€, то мне как-то пофигу где и как принято, я поеду туда, где лучше.

А по 7 лет на одном месте штаны просиживать — это для ученого вообще равносильно творческой смерти. Ученый должен ездить по миру, впитывать знания.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

У вас там 12-часовые смены?

Про макдак не скажу, но в магазинах да, по 12 часов работают.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не знаю как в макдаке, но у друга в пиццерии - да, два дня по 12 часов, потом сутки отдыха.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от morse

Если мне в СПбГУ предлагают аспиранта за 5000руб., а в германии за 2000€, то мне как-то пофигу где и как принято, я поеду туда, где лучше.

Ну вот, поэтому чтобы какая-то наука здесь осталась надо а) воспитывать, б) запрещать. Ну невозможно у нас платить 2000€ аспиранту. Даже если всех абрамовичей раскулачить.

yu-boot ★★★★★
()

Ну вот, сначала обманывают Систему по мелочам и крутят ей фиги, а потом удивляются что зарплаты в НИИ маленькие. Или-или, вы уж определитесь.

Да я был бы непротив платить налоги, только вот их слишком много. Кроме подоходного у нас есть еще и НДС, которого в загнивающем западе нет. В сумме выходит что я плачу около 50% от ЗП. Нет уж, спасибо.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от morse

У нас", «у них», наука уже давно глобализировалась

Только жить и деньги тратить человек будет не там где надо, в этом вся проблема. Если отучился и вэлкам обратно - кто б возражал. Но моск съеден потреблядством...

yu-boot ★★★★★
()

Да я был бы непротив платить налоги, только вот их слишком много. Кроме подоходного

Ты лично «теряешь» с зп только 13% и ничего более. Пенсионные отчисления и т.д. для тебя прозрачны. От остального ты не можешь отказаться, ибо живёшь в в государственном доме с государственными трубами и ездишь на государственном транспорте по государственным дорогам.

yu-boot ★★★★★
()

Только жить и деньги тратить человек будет не там где надо

Кстати меня очень удивляют ограничения на переводы денег из-за границы, ведь тратиться они будут мной здесь.

drull ★☆☆☆
()

которую им в реальности предоставить здесь невозможно

Один неудачник хочет наплодить еще больше неудачников?

репрессивно-запретительные меры, начиная с воспитания

Да вы упороты! Проспитесь.

trex6 ★★★★★
()

Кстати меня очень удивляют ограничения на переводы денег из-за границы, ведь тратиться они будут мной здесь.

А таковые есть? Тогда действительно странно и глупо.

yu-boot ★★★★★
()

Да вы упороты! Проспитесь.

Предложите неупоротый вариант свободно-демократично убедить людей здесь работать в наукоёмкой сфере.

yu-boot ★★★★★
()

Ты лично «теряешь» с зп только 13% и ничего более

Кто заплатит остальные налоги с ЗП? Работодатель? Тогда у меня ЗП просто меньше получится. Ну и 20% НДС я тоже плачу из своего кармана при каждой покупке.

drull ★☆☆☆
()

А таковые есть?

Есть. Больше 150К грн перевести сложно. Как-то поимели кучу проблем с переводом в Украину крупной суммы денег.

drull ★☆☆☆
()

Кто заплатит остальные налоги с ЗП? Работодатель? Тогда у меня ЗП просто меньше получится.

А почему они не должны платиться, если ты ходишь по государственным улицам и т.д.? Они платятся, только из кармана тех, кто работает с белой зарплатой.

yu-boot ★★★★★
()

А что не так? Ты думаешь, просто так знание передавалось от мастера ученику, которому потом нужно было обучить своих учеников? Лекции и обучение других — неотъемлимая часть изучения материала. Только так ты можешь восполнить некоторые пробелы.

Препод же не вечен, он не может знать все.

Так и скажи, что просто впадлу учиться.

vurdalak ★★★★★
()

Чтобы получать 2000$ даже в ИТ нужно иметь нехилый опыт (сужу по Украине). Но зарплаты джуниора без опыта и молодого препода без опыта все равно несравнимы.

drull ★☆☆☆
()

А почему они не должны платиться, если ты ходишь по государственным улицам и т.д.?

НДС я тоже плачу.

drull ★☆☆☆
()

Нет денег платить по 2000$ за намерения, понимаешь?

Поясните вашу мысль. Что значит платить за намерения?

trex6 ★★★★★
()

Чтобы получать 2000$ даже в ИТ нужно иметь нехилый опыт (сужу по Украине)

Я на этот уровень вышел года за 3-4. Не знаю, большой это опыт или нет. До этого из айтишного разве что винду дома переставлял и программировал на тасме. :)

yu-boot ★★★★★
()

От остального ты не можешь отказаться, ибо живёшь в в государственном доме с государственными трубами и ездишь на государственном транспорте по государственным дорогам.

за дом, трубы, транспорт я плачу, за дороги вроде есть налог с автомобилей...

Anonymous ★★★★★
()

Поясните вашу мысль. Что значит платить за намерения?

Человеку который вчера закончил универ и ничего по сути не умеет полезного. Ему предлагается платить местную зарплату опытного спеца, чтобы он не ушёл в торговлю или не уехал. Это и есть платить за намерения.

yu-boot ★★★★★
()

Не знаю, большой это опыт или нет.

Это уже неплохо. По крайней мере дело свое уже знаешь.

drull ★☆☆☆
()

Ну невозможно у нас платить 2000€ аспиранту. Даже если всех абрамовичей раскулачить.

нефть мешает?

Anonymous ★★★★★
()

Не надо ему так много платить. Это вредно. Надо платить сумму, которую на рынке предлагают такому специалисту. Но еще важнее, чтобы он видел перспективы своей работы в данной отрасли, четко понимал, что если он будет расти в профессиональном плане, то и его компенсация будет так же расти.

trex6 ★★★★★
()

Предложите неупоротый вариант свободно-демократично убедить людей здесь работать в наукоёмкой сфере.

Он один — платить.

Nervous ★★★★★
()

вышел года за 3-4

Вы в каком регионе трудитесь? За 3-4 года должен был уже сложится опытный Seniore с соответствующей компенсацией.

trex6 ★★★★★
()

Нет денег платить по 2000$

Нет ножек — нет кашки.

Nervous ★★★★★
()

Чтобы получать 2000$ даже в ИТ нужно иметь нехилый опыт (сужу по Украине)

Я же сказал, это говносениор, который пил пиво в универе на поляне, потом научился перекладывать сущности из базы в базу самостоятельно без надзирателя

vertexua ★★★★★
() автор топика

Не надо ему так много платить. Это вредно.

Вот, о чём я и говорю. Нет, отвечают, хочу сразу 2000$ как «там», или уйду от вас, праааативных, в макдональдс. В этом дело, что людям пиарят красивую жизнь, а полукриминальная экосистема на основе безумно дорогой недвижимости позволяет со всякими уходами от налогов приблизительно эти деньги получать, не в науке разумеется.

Другое дело, что преподавателям тем же в универах платят реально издевательски мало. Люди ничего не требуют, честно работают на своём месте потому что хочется. Такими надо накидывать, раза так в два. Но не 2000$.

yu-boot ★★★★★
()

опытный Seniore

По человечески можно? что это? главный по направлению, IT-директор, просто практикующий админ/программер без статуса?

yu-boot ★★★★★
()

здесь

Вы говорите так как будто СНГ достойно науки. После достижений СССР мы думаем что отличаемся от Мозамбика. А самое время это давно признать, напилить бабла на тупом аутсорсе с всяких США и Европ, а потом уже развивать науку. А вы предлагаете сделать Северную Корею, где все бедные и работают из под палки. Самое лучше в этом всем, что вам никто власть не даст

vertexua ★★★★★
() автор топика

Вообще как бы платить независимо от возраста. Ставка профессора+доктора+лектора — 17 кр. Чисто для информации.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

А вы предлагаете сделать Северную Корею, где все бедные и работают из под палки

А другого способа стать небедным и не из-под палки нету. Ну, физически его нету. Уровень науки и техники ниже плинтуса, желания работать ноль, а ожидание зарплат как в Швейцарии.

yu-boot ★★★★★
()

Так у нас плохие зарплаты только у торговцев на базаре и у клоако-НИИ. Идешь работать в западную компанию и зп будет более менее достойной. Главное аутсорсить, пускай даже без сильных налогов на лично каждого, но с толстым слоем миллиардов долларов за экспорт труда. Украина дошла до миллиарда долларов экспорта одного только IT. При всей простоте многих работ. Еще есть не IT. Переставить бабу с базара в -10 градусов в коллцентр. И она вместо перепродавания говна соседней бабе, чем занимается вся эта сраная страна, будет делать экспорт труда. Или импорт денег, как хотите называйте

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вообще как бы платить независимо от возраста.

Сам же прекрасно знаешь - теория без практики ничего не значит. Вчерашний студент физически не может знать и уметь то, что умеет и знает человек, отработавший в отрасли лет 5-10. И далее по нарастающей. Я об этом.

Ставка профессора+доктора+лектора — 17 кр. Чисто для информации.

Ну вот, в районе 40 сделать и норм. Станут меньше уходить и больше работать - ещё поднять.

yu-boot ★★★★★
()

Знаете, преподавание в университете уже давно считается просто благотворительностью. IMHO это довольно мерзко.

В таком разрезе требовать качества с преподавателя как бы и не шибко осмысленно, потому что это в лучшем случае клубы по интересам, которые могут быть безусловно классными, но не шибко высоко стоят среди жизненных приоритетов.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

А так делать нам не позволяет гордость бывшей сверхдержавы. Тяжело признать что твоей стране нужно бананы собирать на плантации, а потом думать о НИИ. Потому что на данном этапе бананы полезнее НИИ с нулевым выхлопом

vertexua ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.