LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

народ а кто нибуть в курсе какие фирмы нынче делают наручные часы с нормальными характеристиками?

0

2

я купил касио и был удивлен что они уходят на минуту в месяц. по паспорту это почти норма. мне бы хотелось несколько секунд максимум.

PS: под нормальными характеристиками я имел ввиду точность хода

★★★★★

Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

а как, простите, надо делать кварцевые часы, чтобы они уходили? Епрст, кварц же фиксированную частоту имеет

Либо кварц говно, либо наводки/помехи. В инете видел ругань на часовые микросхемы, что они неточны. В качестве причин приводились эти. Можешь погуглить на данную тему.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Классно. Прогересс офигенно далеко заходит. Я лазил с шахтёрскими по 10 ампер-часов. Потом в туристических магазинах стали продаваться тоже свинцово-щелочные, но в более удобной компановке. Можно было взять себе в карман пару батареек, и ещё десяток загрузить в мешок. Очень удобно. Атеперь литиеые, с лампочками диодными...

yvv ★★☆
()

У меня были Swatch 2 года, подводил только при пересечении часовых поясов))

Сегодня купил новые той же марки, но другую модель.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Да, щелочные батарейки - это сила.

Хотя у меня лежит 3ШНКП-М0.5 до сих пор :) Надо бы переделать на диоды.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Прикрути уже будильник к станку, будь мужиком.

Deleted
()

а как, простите, надо делать кварцевые часы, чтобы они уходили? Епрст, кварц же фиксированную частоту имеет

спроси это у китайцев, которые в 80х..90х годах прошлого века в СССР кварцевые часы завозили.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А если ты убегаешь, и нужно быстро определить время до взрыва бомбы? Пока телефон вытащишь, тебя уже бабахнет.

нужно просто мобилу к запястью прикрутить, как у чужого.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Таскать с собой хрупкую, дорогую и бесполезную штуковину?

уже больше десяти лет ношу японские Racer - кварцевые, стрелочные, титановый корпус(легкие). Ношу и в хвост и в гриву, не жалею и ничего с ними не случилось, бывало падал пару раз, прямо часами бился о всякие предметы/асфальты. всего пару царапин можно на корпусе найти

shrm
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

да, около того. у меня такие. Единственное, что браслет немного жестковат, иногда хочется помягче.

silw ★★★★★
()

я купил касио и был удивлен что они уходят на минуту в месяц

Покупай или часы, что с радио синхронизируются, или старые советские с ЦНХ. Сегодня минута в месяц — это реально норма и хорошо. На коммуникаторах и телефонах, вон, опустились до минуты-другой в неделю, если с оператором сотовой не синхронизироваться. Десктопы иногда секунд 30 в сутки уход дают. А я помню время, когда кварцы с точностью 1/E5 были ширпотребной нормой, а часто и 1/E6 можно было встретить.

KRoN73 ★★★★★
()

Епрст, кварц же фиксированную частоту имеет

1. При низком качестве изготовления частота нестабильна.

2. Частота, даже стабильная, может отличаться от эталона. Кстати, именно поэтому в советские часы совали ЦНХ, подстройка раз в сутки до ±6.4 сек. в сутки, что давало реальную максимальную погрешность не более 0.05 сек. в сутки или полторы секунды в месяц. У меня Электроника-52 с подстройкой порядка -1.2 сек. в сутки давала погрешность ~0.6 сек. в месяц.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Пришло время настроить ntp, ntp сам не настроится :)

Только ntp и спасает.

Кстати, я так с ним и не разобрался. Т.е. передёрнуть сервис и синхронизироваться по cron'у — это дело понятное, так и делаю от раза в час до раза в сутки, в зависимости от глючности часов на машине.

Но, по идее, эти сервисы же как-то сами должны дёргать, нет? Иначе какой смысл с их «сервисности»?

Наконец, в Linux есть adjtime, он как-то софтово должен в паре с ntp автоматом софтверно компенсировать аппаратные часы. И именно при работе с ним, говорят, что не нужно лишний раз дёргать ntp, это только сбивает статистику. Вот его я так понять и не осилил. /atc/adjtime создаётся, но точность часов ни сколько не улучшается :)

KRoN73 ★★★★★
()

Так ntpd и дёргает сам.

Я это к тому, что у меня, что под Ubuntu, что под Gentoo, если не перезапускать ручками раз в N времени /etc/init.d/ntp-client, то часы уходят.

KRoN73 ★★★★★
()

АПВС? Телефона нет?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нужен не ntp-client, а ntp-server (или как он там называется, в общем, который ntpd стартует). А там уж как ntpd настроишь - может получать и раздавать, как у меня на работе на шлюзе, может только получать, как на остальных машинах, а может и только раздавать, например, в локалках без интернета, чтоб хотя бы одинаковость часов на машинах гарантировать, пусть и не совсем правильное время.

redgremlin ★★★★★
()

Ну, попробую, как будет время, ещё поковыряться. А то несколько лет уже по cron'у синхронизирую тупо :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А если ты убегаешь, и нужно быстро определить время до взрыва бомбы? Пока телефон вытащишь, тебя уже бабахнет.

в таком случае лучше в уме отсчитывать :)

Harald ★★★★★
()

поковыряться

Если не смущает тот факт, что по дефолту он раздаёт время каждому, кто попросит, то в убунте «ковыряние» заключается в команде sudo apt-get install ntp :)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Время они показывают замечательно.

Особенно замечательно они показывают местное время, следя за твоим перемещением по миру... бузинесс-пеопле такие бузинесс-пеопле...

Да и вообще, во всём надо быть последовательным: все безопасники-дублеры функционалов на случай войны просто обязаны обзавестись рюкзачком Возняка с узкоспециализированным гаджетом на каждый пук. Начнем перечень: GPS-модуль, радиоприемник, плеер, видеоплеер, телефон сотовый (обязательно без функций интернеты и смс), пейджер, глонасс-модуль (как же я забыл!), нетбук, GPRS-модуль, вайфай в нетбуке, естественно внешний, мышка, клава, чо там еще-то? секундомер спортивный. Продолжайте список без меня. Не забывайте, что вдругвойнаамыневокопах, так что каждого девайса по 2 штуки. Это же так удобно!

GateKeeper ★★
()

Сегодня минута в месяц — это реально норма и хорошо. На коммуникаторах и телефонах, вон, опустились до минуты-другой в неделю, если с оператором сотовой не синхронизироваться

это если не использовать osc32in/out с часовым кварцем а использовать встроенный калиброванный RC или получать 32...kHz при помощи PLL от основного тактового.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Я не настолько часто попадаю из одного часового пояса в другой, чтобы у меня рука отсохла стрелки перевести. Бизнес-пипл пусть страдает той ерундой, которой хочет.

Вот этот список — он вообще к чему? Тут про часы люди говорят.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

это если не использовать osc32in/out с часовым кварцем

Никак не связано. И на PC XT имели отменную точность (если не выключать, конечно) при ихних тогдашних 14.31818 МГц, и на современных часах с 32768Гц кварцах до нескольких секунд в сутки уход имеется.

Зависит от точности и стабильности кварца, а не от его частоты и назначения.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А телефон - вот он, прямо в кармане.

В кармане темно и голова не влазит, а при вытаскивании есть не нулевой шанс его уронить, кроме того еще надо минимум одну кнопку нажать чтобы экран загорелся.

sdio ★★★★★
()

Я себе китайца взял (40$), кварцевый с сапфировым стеклом, за месяц 3-4сек вперед уходит. Меня устраивает.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Ну приведи три примера где наручные часы сильно удобнее любых других доступных часов.

Deleted
()

1. На пляже.
2. При беге/езде на велосипеде, почти любом другом виде спорта.
3. При сильном ветре, дожде, снеге, etc.
4. В сильной давке в транспорте.
5. В дали от городских условий.
... продолжать?

snizovtsev ★★★★★
()

Ну в таких условиях, я полагаю, наручные часы — это отличное решение.
В остальных 93% случаев — не очень.

Deleted
()

1. На пляже

Бегаешь на пляж на обеденном перерыве и каждые 2-3 минуты смотришь на часы, не опаздываешь ли?

2. При беге/езде на велосипеде, почти любом другом виде спорта

Бегаешь не по маршруту, а от забора до заката?

3. При сильном ветре, дожде, снеге, etc

Единственный полярный исследователь с часами, у тебя в буран все время спрашивают? Тебе нахрена в дороге знать время?

4. В сильной давке в транспорт

Когда узнаёшь, что в пробках уже два часа стоишь, то и давка уменьшается и пробки рассасываются? Какая тебе разница, сколько времени, если поделать с этим ничего не можешь?

5. В дали от городских условий

Вдали от городских условий есть только два вида времени - светло и темно.

redgremlin ★★★★★
()

Телефон

с удовольствием бы расстался с мобильником

хрупкую

противоударные, водонепроницаемые

дорогую

порядка самой дешевых звонилок

бесполезную

нет

lazyklimm ★★★★★
()

я иногда бегаю куда в голову стукнет, маршрут-то по яндекс-картам прикинуть можно, а вот оценить точно время при беге по незнакомому маршруту (особенно по пересеченке) очень сложно

Вдали от городских условий есть только два вида времени - светло и темно.

нужно знать, когда менять условия на городские

lazyklimm ★★★★★
()

Casio Edifice. Уже второй год. Батарейку не менял. По паспорту допустимая погрешность 5секунд/месяц, на практике не более 3 секунд. Есть ещо Protrek серия, там поидее максимум до одной секунди погрешности, но цена как у атомных часов.

karaien ★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

нафига нужны перьевые ручки? гусиные перья и дорогая качественная чернильница — только так !!!

chg ★★★★★
()

купи с gps навигатором. точность практически абсолютная, но придется раз в неделю заряжать

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Китайфон рядом с подушкой справляется с этим ничуть не хуже :) А он когда зазвенит на работу, опция «поспать ещё 10 минут» - бесценна :D

redgremlin ★★★★★
()

Китайфон рядом с подушкой справляется с этим ничуть не хуже :)

Чтобы посмотреть на наручные часы, нужно открыть глаза и согнуть руку, а к китаефону нужно оборачиваться, искать его. Не, наручные часы рулят.

tailgunner ★★★★★
()

Из недорогих самыми лучшими мне кажутся Seiko.

Polugnom ★★★★★
()

Бегаешь на пляж на обеденном перерыве и каждые 2-3 минуты смотришь на часы, не опаздываешь ли?

Смотрю летом, за сколько времени я проплываю круг вокруг озера.

Ну, например, на работу регулярно ездил на велосипеде (это около часа), когда погода была плюсовая. Опаздываю на stand up - можно поднажать на педали.

Единственный полярный исследователь с часами, у тебя в буран все время спрашивают? Тебе нахрена в дороге знать время?

Чтобы выбрать нужный темп передвижения, ваш К.О. Если торопиться, то я могу тот же маршрут преодолеть на процентов 30 быстрее. Но если времени много, зачем торопиться?

Когда узнаёшь, что в пробках уже два часа стоишь, то и давка уменьшается и пробки рассасываются? Какая тебе разница, сколько времени, если поделать с этим ничего не можешь?

Я могу выбрать альтернативный маршрут (пойти пешком, пересесть на трамвай, etc) или изменить планы.

Всё это не сверх критично и нужно, можно обойтись и телефоном (что я и делаю, пока старые часы сломались, а новые не приехали), но это не так удобно.

Это сугубо мой опыт и стиль жизни. Если у вас каждый день, это лишь дом-автомобиль-работа-автомобиль-дом, то часы не нужны, да.

snizovtsev ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.