LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

гирлянда из светодиодов с питанием от батареек (для костюма ребёнка). как сделать?

0

1

сижу тут на линуксе и думаю: нужна гирлянда на батарейках. батарейки три штуки скажем, АА или ААА. время работы нужно в районе часа. можно увеличить кол во батареек до 6-9, или кол во гирлянд. желательно красивую мигающую разноцветную. но пойдёт и горящая. желательно диодов побольше чтобы они были пусть маломощные, но много. (штук 100?) схемку бы. какие диоды брать. на что вообще смотреть. гуглёж что-то конкретики даёт мало для того кто не знает даже с чего начать. паяльник в руках держал, но с микроэлектроникой знаком слабо. так что ткните пжл в конкретные модели диодов и схемок, если можно.

UPD. или может быть подскажет кто как вот такую заставить мигать попроще http://www.gkh-rus.ru/index.php?productID=915

★★★★★

Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

раз в десять секунд менять цвет

Ну это достигается тем, о чем я говорил. А вообще, резкие смены цвета будут раздражать. А для плавной смены все-таки нужен контроллер.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы нищеброд - милейший, ежель 100x6рублей для вас дорого.

вообще вопрос денег стоит, хоть и не ребром. когда я сказал что думаю о затратах в 2000 (думал купить светодиодную ленту и контроллер к ней), жена прямо сказала что больше 300 рублей она мне тратить на это запрещает :), мол одеть один раз на праздник и выкинуть - дороговато. к счастью я думаю спаянная будет лучше и работать и смотреться. и дешевле гораздо. на втором месте в личном рейтинге у меня сейчас идёт простая горящая гирлянда из икеи. на третьем идея с тремя горящими разноцветными гирляндами «паутинка» (ссылка выше) и на четвёртом попробовать светодиодную ленту (но боюсь она всё равно не подойдёт даже если остальные варианты уйдут потому что смотреться будет плохо, слишком «техно» что ли для нового года. я её в глаза честно говоря в близи не видел но фотки что то сомнительные. слишком заметная и квадратная.).

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

мужик... чтобы спросить что то у ребёнка не нужно быть педофилом, я тебя уверяю... вообще реакция у тебя забавное на это высказывание честно тебе сказать.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Хз. я не проверял . я же не педофил чтоб у детей что-то спрашивать. А то ещё посадят.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Собственно и я то спрашивал не тебя, а ТС, внезапно? А раз ты неведомо кто, да ещё с провакациями - то самое логичное сразу сказать что непедофил, а то мало ли что.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

таки ошибся, там в схемке ATtiny231320PI

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

а то мало ли что

не то что бы я влазю в ваш спор затейливый, хех... но просто мнение со стороны - по моему у тебя фобия какая-то.

а в словах его провокации не было. просто действительно наверное абсолютно любой обычный ребёнок будет двумя руками «за» мигающую, если сравнивать с немигающей. по крайней мере я провокации незаметил, просто это действительно самый логичный ответ на твой вопрос. я просто не смог вот так сформулировать.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

не то что бы я влазю в ваш спор затейливый, хех... но просто мнение со стороны - по моему у тебя фобия какая-то.

а в словах его провокации не было. просто действительно наверное абсолютно любой обычный ребёнок будет двумя руками «за» мигающую, если сравнивать с немигающей. по крайней мере я провокации незаметил, просто это действительно самый логичный ответ на твой вопрос. я просто не смог вот так сформулировать.

Меня малым очень даже прикалывали разноцветные, мигающие лампочки... Теперь только свитч и роутер мигают ночью в унисон :(

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Она же просадит её тут же. Посмотри какой там потребляемый ток. К561 или К564 надо.

auto12884835
()

абсолютно любой обычный ребёнок будет двумя руками «за» мигающую, если сравнивать с немигающей

Всё элементарно эти люди якобы «выросли», а смотрят на всех с той же детской точки зрения, словно раз они научились рассуждать по-взрослому значит, что все должны быть как минимум таких же взглядов на жизнь..

J ★★★★★
()

Вот только я не смог найти готовых схем на микроконтроллерах, работающих в режиме ШИМ. Сомневаюсь, что у вас получится сходу такую придумать.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

есть вопросец. вот тут гирлянда из светодиодов с питанием от батареек (для костюма ребёнка). как сделать? (комментарий) комрад, которого походу забанили уже, предлагал мне посчитать номинальный ток и поставить полевой ключ. ну номинальный ток я прикинул, если 10 диодов по 20ма, то это 200-250 ма. а вот что такое полевой ключ? это полевой транзистор? елси да, то каокй именно брать на ток 250ма?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

есть вопросец. вот тут гирлянда из светодиодов с питанием от батареек (для костюма ребёнка). как сделать? (комментарий) комрад, которого походу забанили уже, предлагал мне посчитать номинальный ток и поставить полевой ключ. ну номинальный ток я прикинул, если 10 диодов по 20ма, то это 200-250 ма. а вот что такое полевой ключ? это полевой транзистор? елси да, то каокй именно брать на ток 250ма?

ещё есть мысль добавить вот такой ОУ AD8534 (ток до 250 ма). что проще/безгеморней будет? (в смысле деталек где поять меньше.. расчитывать проще..).

cast subwoofer, auto12884835, minakov, XoFfiCEr, segfault

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

да, если это важно, надеюсь использовать ШИМ.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

а зачем? Для мигания тебе хватит любого генератора импульсов, хоть на таймере 555 (на выход можно тупой ключ из практически любого транзистора поставить) хоть на мультивибраторе из двух мп42

рассчитывать проще всего для 555, а лучше всего делать из имеющихся деталей, тыб за это время уже собрал чесслово

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

режим хотелось бы примерно такой: гирлянда горит секунд 20-30. затем секунд 5-7 продалжаются «фигурные» мигания: к примеру синий-зелёный-красный по очереди секунды 2, затем «бегущие огни» секунды 3-5. затем опять горит секунд 20-30. или вместо горит 30 секунд раз в десять секунд менять цвет. мне кажется лучше всего для этих целей подходит микроконтроллер.

в целом скорее всего микроконтроллер уже не обсуждается. потому что я разобрался как его программировать, купил... етц.

но суть в чём.. я так понимаю к ножке контроллера достаточно подключить полевик через резистор. и мне будет счастье. подскажи полевик, друг, а? чтобы управлялся напряжением до 3-4,5 вольт и током до 10-15 ма. а пропускал через себя хотябы 200ма -250ма (в идеале до 500ма) и те же 3 вольта.. я вообще с номенклатурой не знаком...

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

но суть в чём.. я так понимаю к ножке контроллера достаточно подключить полевик через резистор. и мне будет счастье. подскажи полевик, друг, а? чтобы управлялся напряжением до 3-4,5 вольт и током до 10-15 ма. а пропускал через себя хотябы 200ма -250ма (в идеале до 500ма) и те же 3 вольта.. я вообще с номенклатурой не знаком...

Вот тут я тебе не подскажу, когда я этим занимался полевики у меня были редкостью, в основном биполярники да советские (ибо дешевые), вообще в качесвте ключа для таких токов ты можешь заюзать что угодно (в смысле не обязательно полевик, он тут и желания с экономить 1 вольт падения напруги на нем)

Deleted
()

а вот что такое полевой ключ? это полевой транзистор?

Да. Транзистор в ключевом режиме.

ещё есть мысль добавить вот такой ОУ AD8534 (ток до 250 ма). что проще/безгеморней будет?

Лучше транзисторы. деталек больше, зато маленьких. Разводить плату будет проще.

да, если это важно, надеюсь использовать ШИМ.

Вот кое-что нашел, может, пригодится. Там NE555 включен в режиме ШИМ, но вместо него можно использовать вывод контроллера.

segfault ★★★★★
()
Последнее исправление: segfault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от segfault

спс, решил делать на биполярнике

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.