LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Является ли для вас определяющей поддержка железа в Linux?

0

1

То есть, покупаете ли вы устройства специально для работы в Linux? Или для вас компьютер - это именно железо, а операционная система подбирается из условия - какая лучше реализует потенциал аппаратного обеспечения?

Перемещено tazhate из linux-hardware

Последнее исправление: click_me (всего исправлений: 2)

Ну вот купил ты замечательный принтер одной замечательной фирмы, а драйвера под линукс нет, будешь дуалбутиться или в виртуалку богомерзкую систему загружать.

Deleted
()

Сначала появляется задача, которую нужно решить (да, интернет, порнуха и yoba-стрелялки - это тоже задачи). Потом для решения задачи ищется подходящий софт. Потом для работы этого софта выбирается операционная система. И уже под операционную систему и софт выбирается железо. Не наоборот.

anonymous
()

Купил таким образом планшет.

olibjerd ★★★★★
()

компьютер - это именно железо

Я покупаю красивое на мой взгляд железо. Мне пофиг. Но странным образом оно нормально работает в линуксе.

Pakostnik ★★★
()

покупаете ли вы устройства специально для работы в Linux

выбираю комплексно, но если под линуксом устройство не работает или работает с большим бубном - не беру, моё время дороже стоит. Но вообще, так чтобы линукс не поддерживал нужную железку - давно не было.

Или для вас компьютер - это именно железо,

главное - удобство использования, а поскольку среди железа выбор гораздо шире, чем среди операционок, я лучше выберу железо под операционку, чем буду переучивать себя к использованию новой системы либо пилить её саму

lazyklimm ★★★★★
()

Нет, подавляющее большинство софта не linux-only; а те задачи, которые зависят от поддержки железом и эта поддержка плоха, не так часты, чтобы дуалбут мешал.

anonymous
()

ОС изначально, а железо подбираю под нее.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

После покупки есть 14 дней на подумать ;)

urxvt ★★★★★
()

OS вообще не подбирается, как прослойка между пользовательсткими прогами и железом. Подбираются только пользоовательскте проги.

anonymous
()

Когда выбираю железо, всегда сначала тестирую на совместимость, ибо нигде, кроме Linux мне работать не хочется.

tazhate ★★★★★
()

Мне все время везло - почти все просто работало. Не заморачивался.
А тут купил мышку у которой USB работает на 1000Mhz. Ничего не предвещало беды.
А – подиж ты, в Unity окна теперь рывками перемещаются.

sid350 ★★★★★
()

Да, является.

Но уже не помню, когда в последний раз было, чтобы в линуксе не завелся какой девайс.

Deleted
()

Выбираю железку, которая нравится, гуглю про поддержку в линукс, если не работает - железка мне не подходит, выбираю следующую.

ArtKun ★★★★★
()

Беру железо, которое наиболее удовлетворяет моим критериям и вкусам, в последнее время мне стало пофиг в какой ОС работать, поэтому не особо парюсь. Не будет нормально работать линукс, поставлю венду, No problem.

Andrew ★★★
()

То есть, покупаете ли вы устройства специально для работы в Linux?

да.

Deleted
()

Мало девайсов видел, наверное :)
Canon LBP-2900 и другие CAPT-принтеры - ПИШУ ДРАЙВЕР

А еще у меня есть планшет и Galaxy Nexus, которым пользуется сам Линус (хотя, может у него Nexus S, но какая разница?) - оба не определяются как устройства mtp, так что файлы на них заливаю через виртуалку с вендой.
Есть еще wifi-карта с каким-то atheros, так вот в линуксе сигнал пропадает раз в несколько минут, а в венде все хорошо, да еще и скорость выше.
Но не скрою, доставляет истинное удовольствие просто брать и ставить систему, в которой все сразу работает, вместо разгуливаний по сайтам, иногда жутко корявым, в поисках драйверов.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Для Canon LBP* разве не работает официальный драйвер? Да-да, я знаю о их кривизне и поэтому не покупаю себе принтеры Canon.

Планшета, а тем более с андроид у меня нет, но позволю себе усомниться в твоих словах, т.к. файлы из коробки заливаются даже на яблочную продукцию.

С вайфаем проблем никогда не имел. Имел дело с броадкомом, интелом и азеросом.

Deleted
()

Сначала выбирваю железку по характеристикам, потом проверяю поддержку линуксом. Почему-то так получается, что у приличного железа с ней проблем нет.

Axon ★★★★★
()

Для Canon LBP* разве не работает официальный драйвер?

Нет, они говно. Пакетики-то есть, но вот после их установки приходится еще полсистемы переделывать, причем может не взлететь.

Планшета, а тем более с андроид у меня нет, но позволю себе усомниться в твоих словах, т.к. файлы из коробки заливаются даже на яблочную продукцию.

carasin

Не копируются файлы Galaxy Nexus

ArtKun ★★★★★
()

Краткий ответ: нет.
Пояснение: в Линукс поддерживается 99%железа из того что на прилавках, то есть относительно нового (что бы там не говорили). Этого достаточно для того, чтобы выбирать железо исходя из нужд, а потом последним этапом прошвырнуться по форумам на предмет возможных проблем с Линуксом. Пока что осечек не было.

Kroz ★★★★★
()

они говно

Согласен. Имел одно время генитальный половой секс с этим драйвером с принтером знакомого. Но он увенчался успехом.

Deleted
()

Всегда перед тем, как нажать кнопку «оформить заказ», открываю гугл и пишу «[название железки] linux»

Deleted
()

Но он увенчался успехом

Это до следующего обновления дистра :)

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А слабо под Кенон драйверы запилить?

Я хоть и изменю себе, но таки последние проприетарные драйверы после некоторой пляски с бубном работают.

Artificial_Thought ★★★★
()

А еще у меня есть планшет и Galaxy Nexus, которым пользуется сам Линус (хотя, может у него Nexus S, но какая разница?) - оба не определяются как устройства mtp, так что файлы на них заливаю через виртуалку с вендой.

А как же определяются, если ни как внешний диск, ни как mtp-устройство не определяются? У Android есть свой проприетарный файловый протокол?

P.S.: Первая ссылка в гугле: http://ubuntulinux.ru/config/kak-podklyuchit-telefon-s-android-k-ubuntu-kak-m...

Не помогает?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Боже мой, такие костыли ради простого подключения телефона.

Во-первых, у меня федора, мануалы к убунту здесь не подойдут, а перелопачивать конфиги федоры, чтобы при обновлении все сломалось, мне не хочется. Во-вторых, телефон определяется, но на операции записи чтения выдает ошибку -6, и больше ничего не хочет.

если ни как внешний диск

А ты не знаком с андроидом, да? В общем, начиная с версии 4.0, они решили объединить память для контента и для приложений, чтобы не получалось так, что у тебя 8 гигов свободной памяти для музыки, а приложения ставить места нет. Для этого пришлось пойти на жертву - подключение как внешний диск не взлетит, ибо телефон использует эту память для работы системных служб.

У Android есть свой проприетарный файловый протокол?

Чисто теоретически Android должен уметь подключаться в линуксе как mtp-устройство, а файловый менеджер кидать на него файлы. Главное - чтобы устройство поддерживалось libmtp, что, кстати, удовлетворяется и для моего планшета, и для телефона. Проблема кроется где-то в FUSE/mtpfs, или еще где, не знаю. Знал бы - уже давно накатал бы багрепорт, но к какому пакету его отнести?

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

Подтверждаю. Но проблема решаема. Рецепт в посте, на который отвечаю.

По теме: покупаю железо под GNU/Linux. Даже если собираю системники друзьям и знакомым, то стараюсь брать то, что взял бы себе, т.е. совместимую с GNU/Linux хардварь.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Через mtpfs, может, и работает, но я хочу изкоробки, подключил -> появилось в ФМ -> скинул нужное и пошел по своим делам. Многочисленные манипуляции в консоли для такой элементарной задачи - это слишком, тем более что виноват какой-то малюсенький баг.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

intel+nvidia

J ★★★★★
()

А как же mount и unmount? В последний раз, когда я это делал, отключать устройство приходилось через терминал.

ArtKun ★★★★★
()

Можешь и ими. Не вижу в этом проблемы, в общем.

tazhate ★★★★★
()

Через гольный mtpfs планшет подключается, но при элементарном просмотре каталогов на нём происходит какой-то сбой и устройство аварийно отваливается. А вот с помощью simple-mtpfs всё OK, да ещё и не требуется правок правил udev + работает с произвольным устройством. Такие дела...

carasin ★★★★★
()

Да, и именно с открытыми дровами.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Пускай пялиться. Я тоже, как ворона, люблю красивые вещи.

P.S. Включаю принтер, иной раз, чтобы послушать как он приятно гудит и красиво мигает лампочками.

click_me
() автор топика
Ответ на: комментарий от click_me

ОС - это же просто пускалка для софта.

софта под другую систему может и не быть(или он будет не столь юзабелен/требовать больше плясок с бубном для установки-настройки итп), да - пакетный менеджер немаловажная штука

А ещё в винде неисправимое ШГ

lazyklimm ★★★★★
()

Нет.

e000xf000h
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.