Снепшоты полезны для сохранения возможности отката после обновления, например. Дедупликация сохранит место при использовании однотипных виртуалок (ещё скажи, что виртуалки на десктопе не используются). Дальше придумай сам.
Снепшоты полезны для сохранения возможности отката после обновления, например.
Ok. Правда, IMHO, на десктопе проще починить поломавшееся, чем откатывать туда-сюда, но это только моё IMHO.
Дедупликация сохранит место при использовании однотипных виртуалок (ещё скажи, что виртуалки на десктопе не используются).
А разве это средствами виртуалки не делается?
Дальше придумай сам.
В том-то и дело, что не могу. Для серверов полно идей, а для десктопа - нет. Лично я считаю, что десктопные ФС должны развиваться в сторону повышения надёжности и скорости, а всякие навороты, в случае крайней необходимости, лучше добавлять плагинами. Потому что 99% юзеров на десктопах они на фиг не сдались.
Есть VCS, все, кому надо было, давно заюзали их. Они и синхронизацию между машинами заодно обеспечивают.
Есть архиваторы, все, кому надо было, давно заюзали их. Есть LVM, все, кому надо было, давно заюзали его. Есть rsync/unison, все, кому надо было, давно заюзали его. Есть fdupes, все, кому надо было, давно заюзали его.
Есть архиваторы, все, кому надо было, давно заюзали их.
Есть LVM, все, кому надо было, давно заюзали его.
Есть rsync/unison, все, кому надо было, давно заюзали его.
Есть fdupes, все, кому надо было, давно заюзали его.
Вы не поверите, я хотел перечислить это всё тоже, но мне стало лень. ☺
Сложно будет этой ФС указывать, где у тебя конфиги, а где нет.
Не надо ничего указывать, юзкейс другой: кто-то (что-то) чего-то поломал(о), а чинить позвали меня. Я просто смотрю, что недавно поменялось и достаю одну из предыдущий версий файла, всё. Вырубили свет и покорёжило важный документ? Кто-то тыкал галочки, пока программа не начала падать при чтении своего конфига? И т.д.
Про бекапы не надо рассказывать, я повторюсь, что мне это не нужно. Но пользу этой фичи я вижу.
Судя по тексту анонса, tux3 страдает (и будет страдать) от тех же болезней, что и btrfs и reiser4. Неконтролируемый рост метаданных, либо дикая фрагментация дерева. Автор, кстати, об этом прямо пишет. Он не зря про фрагментацию упомянул.
Я недавно попробовал пару тестов прогнать на reiser4. Сначала создал пару миллионов файлов с подряд идущими именами в одной директории. Скорость, конечно потрясающая. Но если приблизительно знать, как оно там внутри устроено, можно подобрать тест, котрый поставит систему на колени. Для reiser4 это оказался один миллион файлов в директории созданых в случайном порядке, с периодическими sync'ами в соседнем процессе. И всё, чтение директории занимает больше 15 минут. За это время весь раздел с фс можно раз пять прочитать.
Reiser4 быстро подтирает за собой старые снимки метаданных, в итоге свободное место быстро фрагментируется и с некоторого времени фрагментация растёт взрывными темпами. Я просто ускорил этот процесс. Btrfs с метаданными так легко не растаётся, что позволяет ей освобождать место большими пачками. Надо бы аналогичный тест и на ней прогнать.
Идеи tux3 звучат красиво. Ещё бы они добавили частично сортированные директории, и эта фс будет включать в себя все идеи, которые у меня когда-либо были про фс вообще.