LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По какому принципу сейчас выбирать материнку?

1

2

Назрел очередной апгрейд (последний был в 2008). Хотелось бы проц с APU, хорошую интегрированную звуковуху, ком-порт, старые PCI хотя бы 1-2 штуки и совершеннейшее отсутствие проблем в Линукс. И что там из новых интерфейсов (usb3,esata, этот болт как его итд) хорошо бы иметь? На что вообще смотреть и в какую сторону?

★★★★

Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byte_men

Если брать APU с прицелом на игры - лучше таки A10. На первое время хватит, а потом можно видеокарту докупить. А если ресурсоёмкие игры не нужны, тогда и докупать ничего не надо.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Да сейчас интегрированные звуковухи в основном хорошие. Если не заниматься звукозаписью, конечно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

ноутбуки со своим энергосберегающими технологиями это вообще отдельный разговор

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Realtek ALC662 и Realtek ALC1200 не выдерживают никакого сравнения даже против дешевой Creative Audigy SE.

причем 662 - это вообще неюзабельное днище.

впрочем, опять таки, всё зависит от запросов к качеству.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Хреново их готовят, на работе в последнее время их поставляют, много косячных

Satou ★★★★
()

Вдруг тебе макось поставить захочется?
Тогда Gigabyte

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

я б взял asrock. нынче хорошо готовят.

А еще у них питалово горит хорошо.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Главное что бы интегрированного видео не было и пропускная способность по шине и памяти была неплохой по современным меркам.

Учитывая, что последние Ivy Bridge - все с интегрированным видео, интересный совет

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

И что там Ivy Bridge? Какая-то интеловская технология появившаяся в 2012 году.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Но даже если и поставишь то, только вендой получится пользоваться. Иначе надо патчить xorg или использовать полупроприетарный xfree86 вместо ксорга, в общем придётся поплясать. Интегрированная видеокарта на материнке - это до свидания линукс. Тоже самое и с ноутбуками. Dсё же таки лучше выбирать решения без интегрированных довесков.

With ★☆☆
()

Посмотри в сторону CPU A6-A8 а материнку соответственно на FM1 сокете, если бюджет позволит посмотри сокет FM2

Если не брать высокопараллельную нагрузку на FPU (от которой процессорная часть FM1 перегревается), то лучше брать FM2, это если не считать того, что от FM1 складские остатки распродаются и скоро чинить их будет нечем.

dn2010 ★★★★★
()

Но даже если и поставишь то, только вендой получится пользоваться. Иначе надо патчить xorg или использовать полупроприетарный xfree86 вместо ксорга, в общем придётся поплясать. Интегрированная видеокарта на материнке - это до свидания линукс. Тоже самое и с ноутбуками. Dсё же таки лучше выбирать решения без интегрированных довесков.

лютое 4.2

dn2010 ★★★★★
()

Интегрированная видеокарта на материнке - это до свидания линукс.

Эксперты онлаен разбушевались!

ist76 ★★★★★
()

По какому принципу сейчас выбирать материнку?

Бренд, чипсет, хотя чипсет бывает особо и не важен, наличие необходимых портов.

И что там из новых интерфейсов

Желательно хотя бы 1 USB 3.0 и несколько SATA3.

На что вообще смотреть и в какую сторону?

В сторону Gigabyte, смотреть чтобы конденсаторы были на основе твердотельного полимера. Ну и форм-фактор по вкусу.

SjZ ★★★★★
()

ASUS F2A85-V + A10-5800K + Samsung DDR3-1600@2133 + usb-COM

devl547 ★★★★★
()

Интегрированная видеокарта на материнке - это до свидания линукс

подскажи адрес дилера

//интеграшки в линуксах поддерживаются всего, это касается даже сраной невидео

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Уточняй, у меня 8 страниц на маркете получилось. Тоже понятия не имею как выбирать мать (и бп кстати). Я хочу сата 6Гб для ссд и встроенное видео не нужно, остальные требования вроде те же что у ТС. С сокетом ещё не определился. Хочется свежий, но тогда придётся в связке с процессором брать, у меня 775 щас.

Kalashnikov ★★★
()

кстати, ТС, а зачем вообще обновляться? какие задачи система перестала выполнять? какие должна выполнять? или просто хочется на что-нибудь потратиться?

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

Легкими движениями сокращается до вот такого http://tinyurl.com/bd6vdlk дальше уже выбирай сколько слотов для памяти, фарм фактор, твой бюджет, наличие в твоем городе. Свежий, десктоп ЕМНИП 1155, а вообще я бы советовал AMD. Дешевле и лучше. (как нынешний интелоюзер говорю)

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)

nVidia GeForce 8300 + nVidia GeForce GTX550Ti; kubuntu 12.04 Intel GMA3100 + AMD Radeon HD6770; kubuntu 12.04

problems?

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Это уже пахнет фанатизмом и это не объективно. Про амд как-то забыл, да ...блин, ещё один выбор.

Бюджет все эти цены потянет (бида с 1к сокетами правда), на форм фактор плевать - корпус тоже можно сменить, наличием попозже буду интересоваться.

Kalashnikov ★★★
()

Похоже на 4.2. У меня вон тоже две дискретных по очереди отлично без каких либо плясок работали рядом с интегрированной (я вообще в какой-то момент забыл что она есть).

Kalashnikov ★★★
()

Повторяю, учитывая, что новых Core-iх без графического ядра не существует в природе - крайне интересное заявление

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

Почему фанатизм? Гигабит хороший вендор, у азуса подороже материнки. Бери самую дешевую с наличием всего необходимого, например вот это http://tinyurl.com/b4waavh . Это под интел, под АМД он что то не находит ничего. Опять же есть NIX наверняка в вашем городе, можно у них на сайте посмотреть, проще чем на яндексе, прайсы они свежие выкладывают.

SjZ ★★★★★
()

Недавно видел товарища в конфе арчлинукса, который не мог запустить иксы на дискретной видеокарте, на своём новом ноутбуке. Так что проблема есть и периодически всплывает.

With ★☆☆
()

Когда ты соберешься «чинить» систему, дешевле уже будет новую собрать дешевле и раза в 2 производительнее

Ну да, у меня вот A8 на FM1 греется излишне сильно на моих задачах, если его менять на более холодный FM2, то это две трети цены тамошнего системника, была бы материнка на FM2 --- было бы целесообразно.

dn2010 ★★★★★
()

Недавно видел товарища в конфе арчлинукса, который не мог запустить иксы на дискретной видеокарте, на своём новом ноутбуке. Так что проблема есть и периодически всплывает.

в конфе арчлинукса

мог бы остальное и не писать.

dn2010 ★★★★★
()

Мой компьютер «переехал» к другому пользователю.

ViTeX ★★★★
() автор топика

какие должна выполнять?

ПК общего назначения. В основном будет мультимедия, но также и тестирование разных дисков на сбойные сектора и прочая мутотень.

ViTeX ★★★★
() автор топика

Неопытный пользователь вернётся на венду и всё.

Неопытный пользователь не будет ставить arch, разве что ему какой-нибудь не очень умный человек подросткового возраста порекомендует.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

А какая температура при длительной нагрузке? У меня A6 бывает до 45 доходит, максимальная 70 по документации. Так что я думаю норм.

byte_men
()

У меня A8 до 60 градусов прогревается параллельным firefly, после чего либо частоту принудительно сбрасывает, либо летом виснет если предыдущее не успевает сделать.

dn2010 ★★★★★
()

А как насчет MSI? Хорошие платы, vrm нормальный?

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

Невожно. Проблема о которой я говорю не позволит юзеру загрузить дистрибутив даже в лайвсиди режиме.

Да, и читай внимательней мой второй пост в этом треде. Я сказал: «Не знаю как сейчас».

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

не слушал или не помню. просто 1200 и 662 под рукой - с ними и сравнил.

Ford_Focus ★★★★★
()

А как насчет системы охлаждения? Ты не пробовал поменять?

Сейчас там стоит медный Zalman на полных оборотах, он всё равно не справляется. Там ещё корпус 2U, туда гигантские кубы не влезают и водянку как-то тоже не хотелось, проще тогда процессор поменять.

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.