LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Универсальная элетронная карта

дивный новый мир

0

1

Правительство с первого января начало выдачу универсальных электронных карт.

Выглядит она вот так, заменяет паспорт, пенсионный и медицинский страховые полисы, студенческие и проездные билеты, а также другие документы. Позволяет оплачивать и получать государственные, муниципальные и коммерческие услуги(можно штраф погасить, можно ЖКХ оплатить, можно льготное питание или проезд получить).

Наконец-то можно как в Эстонии прямо из дома(при помощи ридера) заказать необходимые документы или, например, проголосовать(в перспективе).

Карта чипованная, возможно нанесение ЭЦП, поддержка шифрования на аппаратном уровне, а для любителей 1984 и прочих Скотных дворов можно отметить, что единой базы не будет. Так, например, инспектор ГИБДД не узнает о вашей шизофрении(уж точно не по карте).

В некоторых регионах уже можно получить УЭК, в том числе и в отделениях Сбербанка. Карта не обязательна, в дальнейшем от получения можно будет отказаться(специально для склочных любителей очередей и бюрократии).

Ссылки:

★★★★★

Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от quowah

Давно чипованные визы и мастеркарды копировать научились?

А алгоритм - ПИН-код, вроде бы. Пройди по ссылке да прочитай.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Потому что ты без него личность свою подтвердить не можешь, очевидно.

Возвращаемся к моему

Ага, и не действительна без их предъявления.

Карта - тоже документ. На ней средства защиты и подтверждения аутентичности, на тебе - нет.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

Дык написано же, где получить можно. Если б не было доступно, думаю не указывали бы в списке.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Окей. В списке регионов я только свой смотрел.

Lighting ★★★★★
() автор топика

Я могу скрин сделать, если хочешь. Он просто временами подвисает.

UPD: Вот тебе скрин.

Lighting ★★★★★
() автор топика

Круто. А что, российское здравоохранение уже дошло до того, что у каждого врача есть терминал доступа в сеть за историей болезни?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Далеко не во всех регионах. Подобные сервисы(как электронная история болезни или проездной) определяются регионом.

Lighting ★★★★★
() автор топика

Но в моем предложении присутствовало пробивание номера паспорта по базе на ходу, с выдачей какой-нибудь штуки похожей на страницу паспорта.

// да, речь, конечно, об идеальной ситуации, когда везде есть необходимые терминалы.

buddhist ★★★★★
()

Далеко не во всех регионах.

Далеко не во всех регионах есть тернминалы или сам сервис «хранение истории болезни»?

Подобные сервисы(как электронная история болезни или проездной) определяются регионом.

А при переезде между регионами история сохранияется? Предположим, что оба региона предоставляют такой сервис.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Забавно, что люди её хотят. Еще забавнее - что линуксоиды её хотят.

А чем она хуже паспорта, у которого тоже есть уникальный номер?

tailgunner ★★★★★
()

Но в моем предложении присутствовало пробивание номера паспорта по базе на ходу, с выдачей какой-нибудь штуки похожей на страницу паспорта.

Как это докажет, что ты - владелец паспорта?

Lighting ★★★★★
() автор топика

Далеко не во всех регионах есть тернминалы или сам сервис «хранение истории болезни»?

Оба.

А при переезде между регионами история сохранияется? Предположим, что оба региона предоставляют такой сервис.

Наверняка.

Lighting ★★★★★
() автор топика

Хуже тем, что сильно упрошает запись действий человека.

Я представляю себе такую ситуацию, например алкоголь

сейчас могут продавцы попросить паспорт при покупке, они его только просмотрят, но записывать они не будут. По карте, даже при оплате наличкой могут заставить законом авторизацию при каждой покупке. Уже не получится не соблюдать закон о времени продажи. К тому же вся инфа может сливаться. И потом особенно активным покупателям спиртных напитков будет приходить реклама лечения алкоголизма.

И подобное будет на каждом шагу, после того как все перейдут на карты. Для особенных введут ручную запись паспортных данных.

quowah
()

Не совсем понятно, в одном документе написано, что используется платёжная система ПРО100, однако на картинке написано «Ваша платёжная система», «Логотип вашей платёжной системы», кто в курсе?

Кстати, с ней без паспорта можно ходить? А пыво купить, если чо, можно? (Выгляжу молодо, постоянно паспорт требуют)

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от false

в одном документе написано, что используется платёжная система ПРО100, однако на картинке написано «Ваша платёжная система», «Логотип вашей платёжной системы», кто в курсе?

Это чиповая карта. В чип можно залить приложение обслуживания нужной платёжной системы - например, визы или мастеркарда, при пособничестве например сбербанка как эмитента карты.

no-dashi ★★★★★
()

Для этого у них есть пека и должны быть базы (да, с теми же фоточками и другими данными).

Я не понял, кто то ходит по улице без паспорта чтоли?

cvs-255 ★★★★★
()

Интересная вещь....
А если банкомат скушал карту и не отдает? :)

Igorrr ★★★★
()

Я как то довольно быстро отучился ходить без паспорта еще до 18 лет. Тогда активно проверяли в метро.

cvs-255 ★★★★★
()

перешел по самой первой ссылке. Когда деревья внезапно задвигались - сначала подумал, что походу спать надо больше

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Жаль только, что нельзя заказать собственный дизайн карты, чтоб заместо орла были например коты или голые бабы.

Этот орёл там нужен как зайцу стоп сигнал. Места занимает больше чем фотка.

yvv ★★☆
()

Чую я что без Сбера там не обошлось. А значит это все будет глючить и тормозить. Так что как стояли в очередях, так стоять и будем.

alpha4
()

Уже не получится не соблюдать закон о времени продажи.

Вот это - настоящая трагедия гомо советикуса. Они всё время бегают митингуют против жуликов и воров, а потом срут кирпичами, когда у них не получается не соблюдать закон.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от false

Кстати, с ней без паспорта можно ходить? А пыво купить, если чо, можно?

Собственно, это её основное предназначение.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Дак это если бы то был закон легитимной власти.

quowah
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я не понял, кто то ходит по улице без паспорта чтоли?

Я!

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Ага, щас... хотя там может можно записывать закрытые ключи, как строки.

Что там у bitinstant не получилось с карточками?

quowah
()

единой базы не будет

То есть бардак останется. И даже усилится - «мой компьютер вас не видит».

Xellos ★★★★★
()

Останавливали. На моё дружелюбное «не ношу, боюсь потерять» улыбаются и отпускают. Учитесь общаться с людьми, не будьте задротами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На моё дружелюбное «не ношу, боюсь потерять» улыбаются и отпускают.

а мне предлагали пройти в военкомат.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А мне летом, когда я был не в рубашке, предлагали несколько раз. Когда в рубашке - не предлагали. Как правило это было в метро

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

«Молодой человек, документики пожалйста. Регистрация есть?»

А вот, кстати, адреса на этой карте я как-то не увидел. Как так?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

При использовании ридера как с помощью персонального компьютера, так и с помощью мобильных устройств, будет устанавливаться защищенный канал непосредственно между ридером с картой и центром обработки данных уполномоченной организации. Таким образом, будет снят ряд рисков, связанных с возможностью перехвата, подмены или искажения конфиденциальной информации в компьютере, смартфоне или любых других промежуточных точках передачи криптограмм.

наверно можно будет, раз обещают использование с ПК

quowah
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.