LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

поиск книг и статей по фотоделу

0

3

всем привет. задумался над покупкой фотокамеры. прошу посоветовать годной литературы для сомневающихся. задача : вникнуть в процесс и понять будет ли интересно заморачиваться с этим серъёзно или ограничиться хорошей мыльнецей

Ответ на: комментарий от grondek

Да, и не надо бояться лечь на землю или раскорячиться.

Спасибо, но нет.

А автофокус там тоже фазовый остается?

На кэнонах можно, а никонах - не представляю.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Комплексный вопрос. Сильно зависит от человека.

Топ-комплект (свой топ) бы чайнику не дал. А что-то простое - мог бы вполне.

А с коллегами некоторыми отношения такие, что мы рюкзаки с 3- килобаксов железок давали «вернешь как закончишь».

А есть и коллеги которым я и под залог стоимости деньгами не дал бы.

В общем, если чайник хороший и знаком мне - то помог бы.

dk-
()

Сейчас потрогал в прокате (по другому вопросу там был) никкор 300\2.8 VR II ... Ну и дура!!! Стоит 230к примерно. Вот его мне будут в прокате давать :) С залогом не больше 100к.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне нужна отвертка (брекетинг экспозиции и второй экранчик), и я его ЦА

это взаимоисключающие параграфы

Система там только d3x

глупости не говори

ist76 ★★★★★
()

ну и мать всех зумов - 1100-1400 тогда уж))

интресно. как на таких фокусных нодальную точку ловить

dk-
()

Мы же про начинающих говорим. Ежу понятно, что опытный фотограф и телефоном может хороший снимок сделать.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

опытный фотограф и телефоном может хороший снимок сделать

мягко говоря, не всегда
я не знаю, насколько надо быть опытным, чтобы снимать телефоном коммерческий пейзаж или предметку и чем может помочь опыт, если на телефоне нет синхроконтакта

ist76 ★★★★★
()

Я не очень фотограф, я только начинаю учиться. Поэтому не могу тебя потроллить и выдать какой-нибудь аргумент :3

vurdalak ★★★★★
()

троллить можешь братьев по разуму
ещё белку можешь попытаться - ему, под настроение, нравится

а если что-то непонятно - спроси
когда спрашивают нормально, обычно следует адекватный ответ
не исключено, что он даже поможет
тот же белк, вон, явно кой-чего полезное имеет сказать

ist76 ★★★★★
()

На форуме о троллинге? Примут тролля за дурачка? Ты не забыл, что тут даже половина модераторов очень толсто троллят почти в каждом треде?

На каком-нибудь форуме профессиональных фотиографов я бы и вел себя соответствующе. А тут можно все.

vurdalak ★★★★★
()

можно, конечно, всё
и результат будет - соответствующий

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ещё раз: возможности у той же D5100 как у D7000.

Сколько раз не говори «халва», во рту как был курятника так и будет.

Или ты думаешь, что начинающий будет рыскать по барахолкам и вторичному рынку, выискивая среди гнилосов варианты подешевле?

Я знаю что новичек это и делает.

Deleted
()

Не надо сказок, телефоном опытный даже то что я показал не снимет ибо дд телефона сильно хуже тойже мыльницы

Deleted
()

суровые у вас там новички

кроме того, d3x00/5x00 - камера не для новичка, а для казуала
это разное
новичок может рыскать по развалам (а может и не рыскать)
а казуал будет снимать двумя объективами 18-55-300 или 16-85+70-200/4 (продвинутый казуал) и иметь прекрасные фоточки

ist76 ★★★★★
()

это, как минимум, если в телефоне есть вспышка

но продать так снятое получится только ценителям чистого искусства

ist76 ★★★★★
()

основная масса обитателей форумов профессиональных фотографов - профессиональные фотодрочеры, нес па?

ist76 ★★★★★
()

ну какбы казуалы да, а новички - читают что китом снимать нельзя и начинают

купить нормальный объектив дорого, а тут еще кредит за зеркалку полгода платить, потому начинают вешать всякие дверные глазки вместо фишаев (факт), китайские насадки на кит, и отрыжки советской промышленности, причем не 200/2.8 (которым я ничего так и не снял), а всяике гелиосы, юпитер 37 и прочий прон типа индустар 50

а казуал будет снимать двумя объективами

это уже новчиек, каузал возьмет гиперзум

Deleted
()

ну на сем форуме весьма маргинальная галерея и там попадаются офигенные фото - дрочеры туда не лезут ибо там рейтинг не набъешь, но да техразделы полнятся ими везде

Deleted
()

Кстати, раз уж есть такой тред: где бы найти мануалы по составлению композиций и все такое? А то в упор не вижу ничего, что хотелось бы снять, а потренироваться хочется.

vurdalak ★★★★★
()

ага, а еще оказывается что поворотный экран и верхний вместе ненужны, т.е. повоторный нужен чайникам и кипятильникам, а верхний фотографам

Deleted
()

лапина почитай «фотография как» только фильтруй там много гсм ереси, но дроч на композицию он разносит, особенно когда ты поймешь что все его примеры которые он приводит с закрашиванием частей фото ниочем - что лишний раз доказывает ненужность композиции 8)

Deleted
()

Уже читал (не до конца, но начинал). Приведенные в пример фотографии оттуда мне тупо не нравятся, ну не вижу я в них ничего художественного и интересного. Поэтому и его предложения по композиции не могу принять. Хэджкоу читал полностью, он понравился больше. Но там больше технической части, чем художественной.

vurdalak ★★★★★
()

не-не-не
казуал может быть опытным фотографом
более того, дядя-свадебщик с парой Д3 и полным комплектом чего положено, вполне себе превращается в казуала на отпуске, когда берёт с собой как раз D5k и пару названных стёкол (это не сказка, такие люди есть)

ist76 ★★★★★
()

Среди моделей никона есть что-то проще и дешевле?

А почему камера для новичка обязательно должна быть самой дешёвой в линейке?
Вот первый пятак, в своё время, был отличной камерой для новичка. (Скажем так, и для новичка - тоже). Нынешние 6d и d600 - тоже.

ist76 ★★★★★
()

Ну вон Дыко тут правильно посоветовали.
Ещё у Фримена прикольное есть - Дао.
Раттер, что-то там про композицию.

По идее, есть учебники для художников - там всё про то же самое.
Помогает смотреть чужое и повторять. Паттерны откладываются в мозгу и руки сами начинают снимать «как надо».

ist76 ★★★★★
()

Антитеза «хардкорщику». Может и не правильное. Но вот круг лиц, для которых Д5к - идеальная камера я себе представляю как-то так.

ist76 ★★★★★
()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 1)

епть, ну яж не хадкорщик, меня вполне устраивала двухсотка, былаб в ней матрица от k-5 (или еслиб я не снимал ночами) то и не менял бы

Deleted
()

Помогает смотреть чужое и повторять. Паттерны откладываются в мозгу и руки сами начинают снимать «как надо».

Надо развить вкус, это самое сложное, а дальше просто при съемке думать не о то какой крутой обектив в левой руке, а о том нравится ли то что в видоискателе или нет, и как это будет выглядеть на отпечатке.

Deleted
()

ты, блин, не хардкорщик?
это унылый дядька в ЗАГСе, который снимает 4 пары молодых в час - не хардкорщик: он одел один единственный объектив на единственную камеру, поднял вспышку вверх и работает интеллектуальным штативом.
не хардкорщик, my ass!

ist76 ★★★★★
()

А почему камера для новичка обязательно должна быть самой дешёвой в линейке?

Не только самой дешёвой, но и не перегруженной.

ФФ для новичка

Что я читаю? Слишком много лишнего и слишком дорого.

Lighting ★★★★★
()

но и не перегруженной.

твой выбор - кенон, там вместо настройки диафрагмы есть «фон резче - размытее» и «изображенее темнее - свтелее» - причем это на 50d уже было

Deleted
()

тогда уж ой-фон
там всего две кнопки «шедевр» и «заслать в инстаграмм»

ist76 ★★★★★
()

Но ведь сам ФФ вообще мало кому даже из любителей нужен.

Лет 15 назад все любительские зеркалки были ФФ
И знаешь, никто из любителей не жаловался

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.