LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как правильно писать программу?

0

3

Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт. Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать говнокод не продумав толком архитектуру. А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидывал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение. Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию исправляющие баги первой и добавляющие новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы. Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов. У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента. В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге

http://bash.im/quote/420672

★★★★★

Когда Вы окончите Ваш Б-гом забытый радиотехнический университет и пойдете зарабатывать на жизнь самостоятельно, то поймете, что читать и постить всякий бред в интернете у реально зарабатывающего программиста нет времени.

Bioreactor ★★★★★
()

+1

если цель продатся то вася.

если цель создать шедевр непосредственно то петя

если цель получить свобод для серийного шедеврирования то вася и после получения фин свободы петя.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Ага, я учюсь в усть-мухобалалайском радиотехническом университете.

Я умею админить локалхост, собирать гентуу ебилды и хочу стать программистом на языке Хаскель.

Я очень не люблю Джаву и жабабыдлокодеров, поскольку все они живут в ДС, ну или ДС-2, и продались enterpriZe за большие деньги.

А ещё я не знаю разницу между апплетами и сервлетами, но считаю, что Джава - это очень плохо и не-Ъ,

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Опыт выпуска релизов быстро приведёт Васю к системе контроля версий. Обращения клиентов приведут Васю к использованию багтрекера и документированию своего продукта. Весь Васин опыт будет практический.

вы большой оптимист

Harald ★★★★★
()

Я думаю крайности и упорин не нужны

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Не, я не пример предлагаю обсудить а модель программирования. Кто пробовал начинать собственный проект с целью извлечения прибыли? Какая модель лучше?

По этому васи в стартапах (и разбиваются по пьяни на ягуарах, если повезет), а пети в мегакорпах - пишут архитектуры огромных прог которые потом кодят индусы.
Оба нужны, да :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

С целью извлечения прибыли? Никакая. С целью извлечения прибыли надо брать говно натуральное, расфасовывать его и продавать с этикеткой «Говно натуральное. Без ГМО».

У вас бугурт. :D

kernel ★★☆
()

В итоге Васина деятельность выльется в очередную никому неизвестную говноИТ фирму, пародирующую чужие относительно известные разработки с лагом года в два, а Петя окажется где-нибудь в Боинге или Айрбасе и так и будет до пенсии правильно продумывать и писать никому неизвестные программы.

ksicom
()

1) гении
2) нашли спонсора и убедили его в том, что они гении.

Ты забыл что спонсора они уже искали с прототипом.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну, нет, еще к ящерикам - http://cs307501.userapi.com/v307501769/2ec4/oNYtu8jFlM0.jpg.

У меня много интересов.

Я люблю ходить на опер.сру, смотреть «правильные»(ТМ) переводы от Главного. Мой кумир - это Онотоле. Я фапаю на СССР и мечтаю о СССР 2.0, хотя родился в конце 1980-х - начале 1990-х и в очередях за колбасой не стоял. Потому, что тогда всем давали сразу же квартиры и только в ДС, хотя сам я жителей ДС не люблю, поскольку они все офисный планктон и джавабыдлокодеры.

А еще я люблю слушать митол MP3 и даже в последнее время lossless на колоночках «Джы-ыниузз» и очень не люблю аудиофилов. И еще я не люблю мажоров, которые любят iPhone.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksicom

Петя окажется где-нибудь в Боинге или Айрбасе и так и будет до пенсии правильно продумывать и писать никому неизвестные программы.

Не надо этого пафоса. В яваконторе он окажется, писателем архитектур для мульенов индусов. :D

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

А через шесть месяцев у Васи софтина дала жёсткий сбой с безвозвратной потерей данных, из-за чего клиенты начали уходить к Пете.

Quasar ★★★★★
()

сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге

Кроме шуток, был свидетелем (и даже более) именно такого случая.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А потом Вася и Петя заметили, что пришёл третий игрок на рынок, да ещё и крупный. Скупил всё нафиг и дело с концом.

Quasar ★★★★★
()

google_search('Деструктивный маркетинг')
current_thread.kill()

omegatype ★★★
()
Последнее исправление: omegatype (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ollowtf

А не наоборот?

То что вы написали про получение опыта ­— это Петя. А вот как работают Васьки:

Захардкодить весь проект, чтобы получить результат максимально быстро. Структура файлов, контроль версий, выделенный сервер — всё тормозит процесс, главное, чтобы оно собралось сейчас на твоём локалхосте. Отслеживать зависимости между компонентами для бутстрапа некогда, просто держим их в уме, да и сам бутстрап собрать один раз и связать с проектом абсолютными путями. Модульность и разбитие на компоненты — зачем, если можно сделать всё одним куском с тесной связностью, так ведь проще. Юнит-тесты придумали трусы, мой код не может глючить. Билд серверы для слабаков, настоящий Вася руками соберёт сотню файлов по системе в кучу и запакует в тарболл, ведь писать систему сборки или изучать существующие — трата времени. Обратная совместимость? Все ведь знают, что stable API is nonsense. Писать документацию? Это даже не смешно, на одно изучение Doxygen, LaTeX и JavaDoc уйдёт столько, что Василий успеет написать на колене README.txt 50 раз.

С уверенностью скажу, что налаженный полуавтоматический техпроцесс через пень-колоду с постоянным прищемлением и отстреливанием постепенно стаёт естественным. Мало кто выделит время открыть хорошую книжку или статью, сам факт, что на изучение нужно потратить неделю-другую отталкивает таких горе-разработчиков на километр. Свои костыли роднее.

Всё это конечно утрированно, но часто симптомы подобной методики видно невооружённым глазом.

Опыт Васи в итоге будет основан на собственных ошибках, а опыт Пети — на чужих, потому что он читает документацию, анализирует, сравнивает, общается, тестирует. Про дурака и умного поговорку наверняка знаете.

Dendy ★★★★★
()

У Пети было вылизанное никому не известное приложение

У Пети скорее всего будут вылизаны те фичи, которые никому не нужны, а те возможности которые всем нужны будут отсутствовать. Потому что судя по всему самому ему приложение не нужно, а фидбека от тех, кто им реально пользуется, нет.

Tark ★★
()

И вообще, для стартапа в мире софта, можно найти случаи, когда денег не надо вообще, только труд. Я, опять же, гарантирую это.

Кусать осень хосеся, насяйника.

Я гарантирую это. Для любого стартапа нужны деньги, вопрос только в количестве. Или ты про стартапы уровня «Я студент, мама и папа кормят, а я пока дипломчик получаю и в свободное время стартаплю в своё удовольствие»?

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от Dendy

достаточно понять 1 вещь

люди покупают интерфейс( см зеркала в тамбуре ожидания лифта)

то что алго у васи говно увидят только нанятые им же прогеры при перемисывании на менее говняное .

петя тоже не идеал ибо писание кода в пещере менее продуктивно чем на гитхабе.

крупные корпорации скупают речекряков представляющих стартапы ане богоподобных петь которые оказываются не нужными на этом празднике взаимного груминга

qulinxao ★★☆
()

Либо Вася окажется знатным балаболом-затейником, который убедит клиента. что проблема не в продукте, а в том, что злые дяди, которые разрабатывают %osname% в последнем апдейте что-то сломали, да и вообще - Вася же предлагал за отдельную плату настроить резервное копирование - вы отказались, сами себе бараны, но мы вас понимаем, конечно, всё исправим, в версии 2.0 всё учтено и такого точно не будет.

Это как вариант. К сожалению, часто достаточно присесть клиенту на уши, чтобы он сразу не убегал к конкуренту. Убедить, что проблема или на стороне клиента, или вообще в третьей стороне и произошёл форс-мажор. Многие клиенты разбираются во всех этих вещах, в которых шарят Вася и Петя, на уровне десятилетнего ребёнка. Поэтому Васи-то и не вымирают.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от x_hash

Это не разводка. Чувак говорит, что он шибко умный, и шибко знает как делать деньги. Законный вопрос - много уже сделал?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

вася и после получения фин свободы петя

Так не бывает. Если ты делаешь говно - ты делаешь говно. Всегда.

Xellos ★★★★★
()

Проекция такая проекция.

Когда человек внезапно в теме про одно, начинает писать «говно-говно» совсем про другое - это бугурт. Имейте смелость признать это :D

kernel ★★☆
()

Себестоимость мы не считаем. Аренду мы не считаем. «500 за смену» взяты оттуда же, откуда 20к в день. Естественную порчу товара мы не считаем.

Xellos ★★★★★
()

Какая разница? См. пункт 1.

Кроме гугла стартапов море - это целая индустрия(особенно в сша). Я например даже в рф лично знаю пару историй относительного успеха (богачами не стали - но эффект по сравнению с «тупо сидеть за зарплату» огромный)

Прототип между 1 и 2 нужен потому что кроме «гений» (или «талант») нужно еще упорство и целеустремленность.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вот вы сейчас так мягко смещаете акценты, желая сказать что талант неважен, а важно упорство. Так вот - это полная херная, я вам скажу, не убоясь модераторов.

Xellos ★★★★★
()

Я просто объяснил, как надо зарабатывать деньги.

Батенька, ну вы же не это объяснили. Вы ваши антипатии по поводу того как вам *кажется* деньги зарабатывают объяснили. Типа «ненавижу толкиена111» такое получилось.

При этом вы, как я подозреваю, мало того что сами не заработали, так даже вблизи процесса не видели. Только глядя на директора-владельца какой нибудь торговопосреднической конторы. Делая свои выводы на основании угла, на который этот дир упал в салат и по пьяным разговорам.

kernel ★★☆
()

Вот вы сейчас так мягко смещаете акценты, желая сказать что талант неважен, а важно упорство.

Не, я не это хочу сказать. Я хочу сказать что важна комбинация этих двух, плюс много чего еще.

И да, бывают случаи когда решает мегаталант и немного упорства. Но это редчайшие случаи. Тот же фейсбук вообще единичен - все хайтех конторы до этого делались кучкой товарищей и неназванным числом советчиков, пока идея вызревала.

kernel ★★☆
()

Дак они и не стоят ничего, ну не 5 простых цветочков за 500 руб же, я всегда с цен офигевал )

По этому столько и стоят. Осетр урезаный, а покупают цветочки состоятельные граждане с тягой к понтам. Вот и цены.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от rimsleur

участником?

Нет, устранял последствия той аварии (повреждение канала связи).

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

поймете, что читать и постить всякий бред в интернете у реально зарабатывающего программиста нет времени.

Согласен, но, бросьте в меня камень, если даже очень загруженный работой программист не развлекается!

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Опыт выпуска релизов быстро приведёт Васю к системе контроля версий. Обращения клиентов приведут Васю к использованию багтрекера и документированию своего продукта. Весь Васин опыт будет практический.

вы большой оптимист

я с ним согласен. я уже пару лет в васином положении и меня именно положение дел толкнуло к использованию багтрекера и системы контроля версий, правда не багзиллы и гита а простеньких самопальных, но, тем не менее, раньше, для простого проекта, смысла в них не видел, а теперь вообще не понимаю как люди без этого работают

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ksicom

В итоге Васина деятельность выльется в очередную никому неизвестную говноИТ фирму, пародирующую чужие относительно известные разработки с лагом года в два

Для Васи-то это не плохо? Он же себе не ставил целью стать богом, он денег хотел

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bioreactor

А еще я люблю слушать митол MP3 и даже в последнее время lossless на колоночках «Джы-ыниузз» и очень не люблю аудиофилов. И еще я не люблю мажоров, которые любят iPhone.

А еще похоже что у тебя ПМС. Извини ) Пришел и наругался на всех ни с чего )

pihter ★★★★★
() автор топика

А через шесть месяцев у Васи софтина дала жёсткий сбой с безвозвратной потерей данных, из-за чего клиенты начали уходить к Пете.

Выдумка. Клиенты Петю знать - не знают и знать не хотят. 20 лет на десктопах всех жестко сбоит вирусами, много клиентов ушло от Билли к Марку/Линусу? Клиенты тупы, и маркетинг и захаванный рынок, IRL, почти всегда выигрывают у качества

pihter ★★★★★
() автор топика

пришёл третий игрок на рынок, да ещё и крупный. Скупил всё нафиг и дело с концом.

Никто ведь не заставляет продаваться )

pihter ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.