LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как правильно писать программу?

0

3

Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт. Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать говнокод не продумав толком архитектуру. А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидывал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение. Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию исправляющие баги первой и добавляющие новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы. Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов. У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента. В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге

http://bash.im/quote/420672

★★★★★
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Для любого стартапа нужны деньги, вопрос только в количестве. Или ты про стартапы уровня «Я студент, мама и папа кормят, а я пока дипломчик получаю и в свободное время стартаплю в своё удовольствие»?

Я про стартап уровня: «Я живу на съемной квартире, имею расходы на нее, подружку, машинку, но имею обычную работу, которой на все это хватает. и на покушать. а свое дело - несколько людишек по удаленке вместе занимающихся работой по вечерам и выходным. накопили сколько-то, сняли офис, ведем бухгалтерию, там сидит девочка. миллионов не просили а какая-никакая своя фирма с доходом уже есть»

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Поэтому Васи-то и не вымирают.

Васи-то только и выживают. А приседание на уши клиенту - вообще наше все )

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Чувак говорит, что он шибко умный, и шибко знает как делать деньги. Законный вопрос - много уже сделал?

Да не умнее большинства здесь. Просто, вместо того чтоб кричать что в сраной Рашке, серьезного бизнеса (TM) не сделать и искать кучу отговорок, я взял, да сделал, в свободное от работы и личной жизни время. Не вру, за 1,5 года работы такой купил сотовый, за два - старую тойоту. за 10 лет куплю квартиру и получу ненужность ходить на работу каждый день, буду заниматься реализацией своих мечт. это к 30. и это может каждый, если есть желание и не только в америке

pihter ★★★★★
() автор топика

Так не бывает. Если ты делаешь говно - ты делаешь говно. Всегда.

А если сразу хочется делать хорошо, но жизнь заставляет делать говно за деньги? После получения фин свободы тоже будешь делать говно? Говорят многие художники писали тривиальные портреты за деньги, а по вечерам годное ваяли, как так?

pihter ★★★★★
() автор топика

Себестоимость мы не считаем. Аренду мы не считаем. «500 за смену» взяты оттуда же, откуда 20к в день. Естественную порчу товара мы не считаем.

Бог с ним, с цветочным я не так близко знаком, чтоб спорить. Возьмем другое, аналогичное по уровню, но которое я досконально знаю, чтоб ответ держать.

Придорожная кафешка самостройная, выглядит как домик в деревне (работал официантом в студ годы пару лет)

Расходы: 1500к на покупку мяса в день. Еще столько же на остальные продукты в день. 5 «поваров» по 600 руб/день, 2 официанта и бармен по 500. тандырщик - 500.

в самый-самый тухлый день, который я там видел из кассы вечером достали 10к. в обычный тухлый день - 20к. в обычный день - 80-100к. самый рекорд - 380к (день строителя).

Хозяин тупой как огурец, имеет 10 квартир в лучшем доме города, ягуары там всякие и тд. Именно глядя на него я подумал что учиться в университете на пятерки не так и хорошо и нужно, как меня мама в детстве учила

pihter ★★★★★
() автор топика

Я просто объяснил, как надо зарабатывать деньги.

Если ты такой умный и знаешь как, отчего ж не зарабатываешь? (с)

pihter ★★★★★
() автор топика

желая сказать что талант неважен, а важно упорство

Так и есть. Ну, то есть, талант важен тоже, но упорство - важнее. (см. пример про хозяина кафешки, который хоть и дурак, но кафе сам построил и сам разобрался что к чему по васиной модели в ресторанном бизнесе. книг он не читал а смотрел по ходу. 10 лет и он хозяин говнокафешки и живет с нее как бог)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Однако я стремлюсь, чего плохого?

Ничего, даже наоборот это хорошо, что это приносит удовольствие и деньги. Мне просто показалось, что история твоя и захотелось похвастаться/посмеяться :) Ну, даже если и не твоя, как видишь на место Пети может попасть Вася, а Васе придется рано иль поздно делать как Петя.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

как видишь на место Пети может попасть Вася, а Васе придется рано иль поздно делать как Петя.

Да главное, что я выяснил, что не так уж и стыдно делать как Вася. А то я пишу говно, сам вижу что могу в сто раз лучше, но если каждую вещь до совершенства доводить - то так ее вечно шлифовать можно, а нужно продавать. А так как вечно сроки(!) то приходится делать вообще почти абы-как только лишь с плацдармом для будущего доведения до ума (продуманная модульность, документация, стабильный интерфейс между модулями) но сам код в первой версии - аж сам перед собой в комментариях извиняюсь - настолько не успеваю

pihter ★★★★★
() автор топика

своя фирма с доходом

Которого хватает на «съёмную квартиру, подружку, машинку и на покушать». У меня двоюродный брат уже пять лет «бизнесом» занимается. Только вот бизнес у него такой, что паршивые полтора миллиона кредитных выплачивают родители-пенсионеры, а сам он со своим бизнесом постоянно кидает арендодателей и по ночам съезжает с места на место. Упорства у брата - хоть тачками вывози.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

А вот как работают Васьки:

Стереотипы и ещё кое-что. По сути байка про Waterfall vs. Agile, а Вы надеваете маску Пети и с несдерживаемой обидой кроете Васю: да он же быдлокодер, он... билдсервер не использует... он документацию в ворде пишет, и про LaTex не знает! Он юнит-тестирование не делает!!! У него модульности нет!!!

Опыт Васи в итоге будет основан на собственных ошибках, а опыт Пети — на чужих, потому что он читает документацию, анализирует, сравнивает, общается, тестирует.

Вот опять, раз Вася выбрал Agile, то он значит еле окончил 9 классов, ничего не знает и учиться не способен, а Петя весь такой замечательный и умный. Ещё раз: Вася и Петя пишут новый продукт. Нет ещё ни книжек, ни документации. Есть клиенты, которые иногда на прямой вопрос о своих хотелках не могут ответить. Поэтому опыт будет у Васи, он общается с клиентами, выясняет их потребности, на практике знает, что вот такая технология действительно крутая, а другая модная технология фуфел и т.д. А у Пети не будет опыта. Да, вообще никакого, он пишет сферическое приложение, тешит своё ЧСВ количеством применённых паттернов и априори считает остальных тупыми быдлокодерами ;)

ollowtf ★★★
()

Не, я не пример предлагаю обсудить а модель программирования. Кто пробовал начинать собственный проект с целью извлечения прибыли? Какая модель лучше?

Для извлечения прибыли лучше модель с говнокодом. Говорю на собственном опыте.

Главно потом найти в себе силы и доработать код до вменяемого состояния. Но это необходимо будет сделать если проект будет развиваться. Без проектирования и запаса маневра никуда далеко не улывешь.

Xintrea ★★★★★
()

Вася и Петя, судя по всему, занимались какой-то херней без чотко (да, именно так - через «о») поставленных Целей. Одному повезло, другому нет. IRL же - обоих вынесло бы в минусовой баланс, только у Пети остались бы годные для выброс на оупенсорс исходники и бОльшие, в связи с этим, шансы устроиться на работу.

alienclaster ★★★
()

Которого хватает на «съёмную квартиру, подружку, машинку и на покушать»

Если бы - то было бы замечательно. ) Нет, даже на это пока не хватает. Это все пока с основной работы. Но доход от моей фирмы растет и не такими уж плохими темпами. Кроме того, нет предела к развитию - хоть до транснациональной корпорации, в отличии от поста на работе, где я за всю жизнь дослужусь максимум до зарплаты в 60 тыр.

У меня двоюродный брат уже пять лет «бизнесом» занимается. Только вот бизнес у него такой, что паршивые полтора миллиона кредитных выплачивают родители-пенсионеры, а сам он со своим бизнесом постоянно кидает арендодателей и по ночам съезжает с места на место. Упорства у брата - хоть тачками вывози.

Бизнес в кредит - ИМХО, не самое лучшее решение. Тем не менее, упорство - достойное качество, ему стоит поучиться.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Без проектирования и запаса маневра никуда далеко не улывешь.

Я тоже решил, что если разбить на независимые практически модули и продумать стабильный интерфейс взаимодействия между этими модулями - то будет возможность допилить до любого совершенства, когда будет время в перерывах между продажами :)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alienclaster

Вася и Петя, судя по всему, занимались какой-то херней без чотко (да, именно так - через «о») поставленных Целей

Цель - деньги же

только у Пети остались бы годные для выброс на оупенсорс исходники и бОльшие, в связи с этим, шансы устроиться на работу.

цель - не устроиться на работу, а заработать денег. тут таких вась, как я, не один уже отметился, и все советуют делать как вася

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alienclaster

Кстати, вопрос сформулируй хоть какой-то?

Не, я не пример предлагаю обсудить а модель программирования. Кто пробовал начинать собственный проект с целью извлечения прибыли? Какая модель лучше?

pihter ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.