LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Образование vs просвещение

2

2

Почему система образования вывернута задом наперёд?

Почему человека начинают образовывать с самого его детства? Почему вместо просвещения есть начальное и среднее образование?

Система образования пытается запихать в новобранца кучу предметных фактов. Т.е. с самых начальных классов идёт формирование экономического функционера. Усиленными темпами это идёт в ВУЗах. И лишь немногие добираются до того, с чего, собственно, стоило бы начинать обучение нового в этом мире человека - до обучения самому процессу познания и размышления.

Почему никто не пробовал обучать детей эпистемологии, логике, экономике, политике и т.д? А уж потом наслаивать на эти базовые системы знаний специфические в виде научных дисциплин и далее - конкретных профессиональных областей.

Ведь это могло бы значительно снизить число блуждающих в трёх соснах бедняг, неспособных отличить чёрное от белого, правды от обмана.

Ответ на: комментарий от kernel

История доказывает обратное. Взять туже Америку в 1860х, Китай, Россия 20 века тоже показатель. Везде находятся люди, которые хотят что-то изменить, сделать по-другому. Маркс, кстати, судя по вашему негативу тоже был бунтарем, который начитался философской литературы и решил выделиться. Все - спорить не буду; вы упороты тем, что видите лишь один ход развития - все будут жить в счастье и строить одну, гигантскую, размером с планету Земля, страну!

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Почему никто не пробовал обучать детей эпистемологии, логике, экономике, политике и т.д?

Логика(информатика в младших классах), экономика и политика(обществознание) есть. Эпистемология без курса базовой философии бессмысленна, а нигилисты без прыщей теряют свою суперсилу, поэтому дети не смогут изучить даже базовые основы философии.

Tark ★★
()

Потому что никому не нужны думающие люди, нужны хомячки, которых можно разводить, ну в лучшем случае функционеры.

Lurker ★★
()

таки мне везло с преподавателями. они учили думать.

но школу я закончил 11 лет назад.

dk-
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

История доказывает обратное.

А что именно таки обратное?

Взять туже Америку в 1860х, Китай, Россия 20 века тоже показатель. Везде находятся люди, которые хотят что-то изменить, сделать по-другому.

И как это противоречит моим словам?

Маркс, кстати, судя по вашему негативу тоже был бунтарем, который начитался философской литературы и решил выделиться.

Дело не в бунтарстве - дело в школоте и ее упоротости. Бунтующая школота, если ее не подавят, всегда приводит к тоннам кровищи и говна, сваливаясь в криминал и бандитизм - такова ее природа.

Если например же брать Маркса приведенного вами в пример - то кроме безумных комми (и фашистов как реакции на комми) - из его научных трудов вышли социал-демократы. Которые и изменили мир к лучшему, не замыкаясь в сектантстве и адаптируясь к реальности.

А те кто слушали школо-лозунги «убить всех буржуев»(и те кто с ними боролись) устроили песец равных которым у человечества было мало. И вот это бурлящее гормональное говно я сейчас b наблюдаю, в словах о том что мол «бунтари огого1111 не будуспорить1111».

Все - спорить не буду; вы упороты тем
, что видите лишь один ход развития - все будут жить в счастье и строить одну, гигантскую, размером с планету Земля, страну!

И что вас именно заставляет так думать?

kernel ★★☆
()

Бунтующая школота, если ее не подавят, всегда приводит к тоннам кровищи и говна, сваливаясь в криминал и бандитизм - такова ее природа.

Примеры?

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Примеры?

Про это давно даже кино снимают - «Повелитель мух».

Если более серьезные вещи - то весь советский союз этим был пронизан:
http://sbelan.ru/content/субкультура-«люберов» , и никак не могу найти линки про доминирование криминальных субкультур до 60-х(а они на том же сайте есть)

kernel ★★☆
()

Правда в том, что то, что кажется правдой, подчас оказывается неправдой, а что кажется неправдой, подчас оказывается правдой. Но забавнее всего, что у многих своя правда...

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

А что именно таки обратное?

Конфликт интересов даже у гениев бывает.

И как это противоречит моим словам?
Дело не в бунтарстве - дело в школоте и ее упоротости.
И что вас именно заставляет так думать?

Кто-то из нас чего-то не понял. Умные люди могут договориться между собой, простые скорей всего подчинятся, у очень умных людей чаще возникает конфликты. Поэтому когда я говорил о дележе земель я как раз имел ввиду, что из тех умников, которые начитаются умных книжек вполне появятся очень умные люди. И фишка даже не в бунтарстве, думаешь умный никогда не возмет пистолет или направит танки, пушки, ракеты в чужой огород? Это уже психика, а не школоло, как ты неверно полагаешь. Нарушенной психики скажешь не бывает у разумных людей, опять же, история показывает обратное - умные могут быть сумашедшими. Я достаточно ясно выразился?

P.S. Только не включай ванга-мод. Теорию вероятности почитай лучше (если повторно - тоже неплохо).

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 2)

Потому что нет хорошей программы. Обучения, в смысле. Если тебе действительно интересно.

sin_a ★★★★★
()

В России, например, потому что у власти центристыипаныеконсерваторы, которых сильнее еще тормозят леваки совки (причем, как это не удивительно, совков полстраны, и еще половина из них вроде бы даже и не леваки).
И во всех других странах по сути похожая ситуация.

moscwich
()

потому что люди, умеющие самостоятельно думать - не нужны (по мнению правительства).
слишком умный - угроза существующему строю. чем бороться с бунтарём (сажать его, расстреливать), легче просто не дать бунтарю вырасти.

romanakaicbm
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Почему никто не пробовал обучать детей эпистемологии, логике, экономике, политике и т.д

Есть платные колледжи. Мои родители в своё время отдали меня в такой. Там была экономика, политология, риторика. Логика - не помню. Эпистемологии то же не было. В колледже были преподаватели из ВУЗ-ов. К нам обращались на Вы. Это было с 6-го по 8-ой класс. Потом я перешёл в другую школу, стал готовиться в Вуз, в который хотел. ЗЫ отдай своих детей в нормальный платный колледж на этапах 4-9 классов.

baaba ★★★
()
Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baaba

ЗЫ отдай своих детей в нормальный платный колледж на этапах 4-9 классов.

Как вариант да, придётся, либо репетиторы(как было у меня). Других вариантов нету особо сейчас.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Для анархического общества они не опасны, да. Оно все состоит из подобных индивидуумов. Вот только его никто никогда не видел.

Как анархист хочу сказать, что вовсе не обязательно.
Есть такая категория людей, которым мало что надо, они просто делают свое дело. Только не мешай. Они не так уж пассивны, как наше большинство, но и вовсе не активны. В анархическом обществе большинство может быть как-раз таких людей. Подобное общество можно было наблюдать кое-когда кое-где (как в государстве, так и до его появления) в аграрный период. В частности, думаю, так можно говорить и о «вольной территории» 1919-1921.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Я так и не понял причем тут умные люди и школоло. Или Ленин был школьником, я что-то упустил? Тогда и в Китае во времена Троецарствия были школьники и делили песочницу. А в Японии Такугава вообще чудом отвоевал всю Японию. И еще скажите что философии тогда не было и не было таких умных людей.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Woklex

Ты не понял. Предлагается не только и не столько учить матчасть (что все это представляет из себя в большинстве учебных заведений), сколько предлагать субъективно рассматривать вопросы, рассуждать. Естественно, не без матчасти, но тем не менее. И чем раньше, тем лучше.

moscwich
()

Если бы они были, то уже всё бы было. Если есть желание то можно попробовать поискать.

sin_a ★★★★★
()

Все такие умники тут собрались. Элита. А все остальные тупое быдло. Ага.

Subsanek
()
Последнее исправление: Subsanek (всего исправлений: 1)

стоило бы начинать обучение нового в этом мире человека - до обучения самому процессу познания и размышления.
Почему никто не пробовал обучать детей эпистемологии, логике, экономике, политике и т.д?

Дети этого понять не смогут потому что. Ну и будут получаться ГСМчики.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Дети этого понять не смогут

Это экспериментальный вывод, или так решили с позиции своего высокомерия?

Kindly_Cat
() автор топика

потому что..читай диденко. Быдло учат быть быдлом.

darkenshvein ★★★★★
()

Образование vs просвещение

Это разные вещи.
Образование - блабла-блабла-головная боль-зачем мне это нужно-блабла-корочка
Просвещение - Вот черт, и почему я это все время делал так, а не так как это нужно делать на самом деле!

anonymous_sama ★★★★★
()

Это экспериментальный вывод, или так решили с позиции своего высокомерия?

А у вас?
Вывод на основе конечно, собственных воспоминаний о себе и наблюдений за другими людьми. Дети вообще мало что способны понять и осмыслить 'правильно', 'по-взрослому'.

Bad_ptr ★★★★★
()

Спасибо ОПу за тред-детектор небыдла.

imtw
()

Вы леваки простую вещь понять не можете - нет во власти того бизнеса, который деньги гребет. Некоторым олигархам не денег мало, что они лезут во власть, просто после того как они выстроили отличные корпорации (привели в порядок), они, осознавая проблемы, хотят теперь выстроить хорошее государство. А то что прибыли большие эти корпорации приносят - так это признак отличной работы системы, в основе которой, в самом начале, закладывается тот самый принцип, чтобы прибыль корпорации отражала качество ее работы.

moscwich
()

Некоторым олигархам не денег мало, что они лезут во власть, просто после того как они выстроили отличные корпорации (привели в порядок), они, осознавая проблемы, хотят теперь выстроить хорошее государство

Немного по-наивному ты это выразил. Просто человек перестаёт удовлетворяться тем уровнем власти, что имеет. Хочет воплотить в реальность свои замыслы, а власти не хватает.

Kindly_Cat
() автор топика

Просто после того как они выстроили отличные корпорации (привели в порядок), они, осознавая проблемы, хотят теперь выстроить хорошее государство.

Просто человек перестаёт удовлетворяться тем уровнем власти, что имеет. Хочет воплотить в реальность свои замыслы, а власти не хватает.

Мне кажется, это как «стакан наполовину полон» и «стакан наполовину пуст».
Замыслы-то хорошие. А коли человек смог хорошо выстроить такой бизнес, то, вполне вероятно, сможет лучше многих улучшить государство.

moscwich
()
Последнее исправление: moscwich (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Norgat

А бизнесу не нужны самостоятельно думающие люди, ему нужны рабочие руки и немного специалистов

Будто бы «бизнес» - марсианское иго

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Планодрочеры против эксплуатации человека человеком. Они проповедуют эксплуатацию человека государством.

Kindly_Cat
() автор топика

Замыслы-то хорошие.

Не, спасибо. От этих замыслов уже бежать некуда.

O02eg ★★★★★
()

Идея про глобальный заговор с целью отупения масс и руководства им - чем не объяснение? :)

P.S.

В школе спрос на умение человека применить свою уникальность или получить «хорошую оценку»? В семье от ребёнка спрос на умение находить в себе и применять ресурсы, или удовлетворить мать/отца хорошей оценкой? На работу требуются гении или послушные исполнители? От других людей мы ждём их полного индивидуальности и разнообразия раскрытия, или удовлетворения наших ожиданий, похожести, удобства?

А почему так? А хз...

chinarulezzz ★★
()

нет во власти того бизнеса, который деньги гребет.

но тот кто платит - тот и заказываетм музыку.

они, осознавая проблемы, хотят теперь выстроить хорошее государство

а может это банальная забота о самосохранении? Ведь рыночное преимущество не вечно, поэтому нужна возможность давить конкурентов и административными методами.

А то что прибыли большие эти корпорации приносят - так это признак отличной работы системы

Если наркоторговля приносит большие деньги то это признак отличной работы системы. Но вот теперь вопрос - за счет чего работает эта система? Правильно, за счет героинщика Пети, который продал уже все свои вещи и начал обворовывать знакомых

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не совсем. Если опустить леваческое понимание сути вещей, то работу государства по большей части можно оценить вполне явными показателями, как и работу бизнеса. ИРЧП, например. И выстраивается система, которая поднимает ИРЧП.
В крупном бизнесе, правда, немного сложнее теоретически, но потому проще практически: изначально система выстраивается на том, чтобы прибыль зависила от показателей, и уже потом она поднимает прибыль.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Будто бы «бизнес» - марсианское иго

зачем марсианское? Люди прекрасно умеют нагибать друг друга и без помощи братьев по разуму.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

В школе спрос на умение человека применить свою уникальность или получить «хорошую оценку»? В семье от ребёнка спрос на умение находить в себе и применять ресурсы, или удовлетворить мать/отца хорошей оценкой?

Ну мне в этом отношении и со школой и с родителями по большей части повезло. А вот россиянский бизнес - либо дорвавшиеся мудаки, либо нормальные адекватные люди, но почему то без денег.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А вот россиянский бизнес - либо дорвавшиеся мудаки, либо нормальные адекватные люди, но почему то без денег.

Как любят нищеброды оправдывать духовностью своё нищебродство.

Kindly_Cat
() автор топика

а может это банальная забота о самосохранении? Ведь рыночное преимущество не вечно, поэтому нужна возможность давить конкурентов и административными методами.

Поверь, олигархам полученных уже одних дивидендов до конца жизни хватит и еще останется. А если даже и нет, то можно сейчас же продать активы и этого хватит... до конца жизни тысячам человек.

Если наркоторговля приносит большие деньги то это признак отличной работы системы. Но вот теперь вопрос - за счет чего работает эта система? Правильно, за счет героинщика Пети, который продал уже все свои вещи и начал обворовывать знакомых

Ты же не дочитал. Твоя система априори неправильная, изначально. А если речь о крупном бизнесе - система априори правильная. Впрочем это другая тема, я не хочу о ней, ну или по крайней мере не сейчас.

moscwich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.