LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода софта - да, нет или вбок

1

5

Согласно классическому определению свободы ее определяющим признаком является право выбора. Чем меньше ограничений в этом выборе, тем человек свободнее, чем больше ограничений, тем они несвободнее.
Рассмотрим классическое понимание свободы применительно к пропаганде и агитации за свободный софт. Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта и поэтому является призывом к несвободе.
Поэтому при выборе софта лучшее понимание свободы это выбор вбок, согласно только своим задачам.
А как вы понимаете свободу софта, и считаете ли вы что понимание свободы в линуксе ортогонально классическому пониманию свободы ?

Ответ на: комментарий от nirolov

право выбора

Ну нельзя же так подставляться-то. Мы сейчас на пару с Разиным быстро уплощим за «право выбора». Начинать?

Xellos ★★★★★
()
Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 1)

имхо
вики

Я не Вику спрашивал, а вас. Вы же ссылались на некое «классическое определение»? Вот приведите его, то самое, на которое вы ссылались.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Хгосподя, зачем мне рейзер ? Ты еще про патчи от Шишкина вспомни

nirolov
() автор топика

почему ты говоря о свободе софта [читай как свободе доступа к исходных кодам софта] перешёл к свободе человека?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Пройдите в вику, мне лень копипастить :-)

nirolov
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

Потому что речь шла о выборе человека. Софт это инструмент, такой же как и утюг. Теперь представь себе «истинно свободный утюг» :-)

nirolov
() автор топика

а не вставлять себе равнозначные зонды от Баллмера и Столлмена.

Зонды не равнозначные. Да и какой у Столмана зонд? Призыв не пользоваться зондами?

MikeB ★★★★
()

Теперь представь себе «истинно свободный утюг»

Элеиентарно - ассиметричный и в вакууме.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Является ли пропаганда того, чтобы люди не шли в рабство, пропагандой не свободы? Потому что многие свободы человека ограничиваются при использовании проприетарного софта.
Свободный софт в линуксе, это тот софт, который менее всего ограничивает права пользователя.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Сначала опровергни вот это ..
Софт это инструмент, такой же как и утюг. Теперь представь себе «истинно свободный утюг» :-)
:-)

nirolov
() автор топика

Теперь представь себе «истинно свободный утюг»

Утюг свободен. Ты можешь его разобрать, доработать, сделать свой.

cipher ★★★★★
()

Я тебе ещё раз говорю. Покажи несвободный утюг. Который гладит только одобренную производителем ткань, в который можно заливать только выпускаемую производителем воду, которым можно гладить только на выпускаемой производителем доске, который нельзя дать соседу. Аналогичный софт есть, и называется он несвободным.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Покажи несвободный утюг. Который гладит только одобренную производителем ткань, в который можно заливать только выпускаемую производителем воду, которым можно гладить только на выпускаемой производителем доске, который нельзя дать соседу.

С логотипом яблочка.

cipher ★★★★★
()

Наличие свободы приходит с ее осознанием. Осознает ли утюг что он истинно свободен ? :-)

Поговори с ним, вдруг осознает?

cipher ★★★★★
()

Осознает ли слово, что оно истинно свободно, когда говорят о свободе слова? Диагностирую синдром первого семестра изучения философии.

Tark ★★
()

Ты вообще не вкурил :-) Не может инструмент обладать свободой, свобода это право выбора, может ли что то выбирать утюг ? :-)

nirolov
() автор топика

Проходил. Сдавал 4 раза («обычная», «социальная», вступительный, кандминимум).

Благо, память у меня хорошо от всякого говна избавляется: дня за 3-4.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Каким образом относительно пользователя? Свободным софтом бери и пользуйся сколько хочешь и как хочешь, единственное ты не можешь сделать его несвободным. Но я как пользователь это и не собираюсь делать. Проприетарный софт как правило нельзя просто так взять, сначала нужно купить разрешение им попользоваться и получить в добавок кучу ограничений. Есть бесплатный несвободный софт который не ограничивает в плане свободы использования, но он ограничивает в плане свободы модификации под свои нужды, а это может быть кому-то важно.
Таким образом с одной стороны мы имеем конкретные ограничения и запрещения в плане использования и модификации, с другой только один запрет накладывать эти ограничения и призыв не использовать то что ограничивает эти права. Мне второй подход кажется более свободным.

MikeB ★★★★
()

А я тебе ещё раз говорю. Столлман под свободным ПО понимает ПО, не ограничивающее свободу пользователя. Вот от этого отталкивайся, что Столлман призывает не пользоваться программами, которые ограничивают свободу её пользователя.

свобода это право выбора

Не только выбора, но и других действий. В случае утюгом — гладить им любую ткань с любой водой на любой гладильной доске, а также чинить его.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Или наоборот. Но положительные утюги обычно социально ответственны и осознают необходимость работы.

cipher ★★★★★
()

Прочитай заново, это к тебе относится а не к утюгу. Это твоя свобода а не свобода утюга. Аналогично говорить о свободе софта нет никакого смысла, софт такой же инструмент как и утюг. Возвращаясь к первоначальному тезису это еще один аргумент делать вдоль несуществуюещей свободы софта :-)

nirolov
() автор топика

Аналогично говорить о свободе софта нет никакого смысла

Про свободу софта я не говорил. Столлман вроде тоже. Может кто-то и говорит про свободу именно софта, но это к идеологии Столлмана не имеет никакого отношения. Если это не так, то приведи мне его цитату, где он под «свободой софта» имел в виду что-то отличное от свободы пользователей этой программы.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну ты и демагог, назови софт другим словом. ПО с открытым кодом и проприетарное ПО, так больше нравится?

MikeB ★★★★
()

Free software, software libre or libre software is software that ensures that the end users have freedom in using, studying, sharing and modifying that software. Free software legally guarantees the freedom-rights to use, to share, and to modify, in the license.
Читать до просветления.

Tark ★★
()

Ну не гони :-) В любом определении свободы есть право выбора как характеризующий признак

Свободные штаны, это штаны у ноги в которых есть право выбора положения относительно штанины?

Tark ★★
()

Да. Только безграничное право выбора — не свобода, а анархия.

И да, даже в случае анархии только ограниченное количество особей обладает возможностью безграничного права выбора.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

столько лет прожили и до сих пор не поняли простой истины:
свобода — это рабство

Bad_ptr ★★★★★
()

проще простого. Ты слышал о гарантии? Так вот пока утюг на гарантий, ты не можешь совершать с ним определенных действий не потеряв гарантии. Например вскрывать его, модифицировать. Свобода это не значит вседозволенность или право вбора. Это значит, что плата за действие приемлема.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Гарантия — это немного другое. А весь софт и так предоставляется безо всяких гарантий.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Где ты увидел «безграничное» ? Речь пока шла только о праве выбора как характеризуещем признаке свободы. Характеристики самого выбора это та часть марлезонского балета,до которой еще далеко.
Суть в следущем - нормальная свобода это право выбора, а не вставление себе равнозначных именно в плане выбора зондов, без разницы от Баллмера или Столлмена :-)

nirolov
() автор топика

Как Балмер ограничивает в плане выбора? Наказывает за использование СПО? Нет. Рекламирует своё ПО, говорит, что оно лучшее и призывает покупать только его? Да.
Как Столман ограничивает в плане выбора? Лоббирует законы запрещающие использование проприетарного ПО? Нет. Говорит о преимуществах использования СПО и призывает не пользоваться несвободным ПО? Да. Где зонды никак не пойму в плане свободы выбора? Выбирай что хочешь.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

Как Балмер ограничивает в плане выбора? Наказывает за использование СПО? Нет.

Во-первых, наказывает (патентные иски). Во-вторых, использует vendor lock'in.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

На вопрос принципиально не отвечаем? Ну, слился так слился, ничего не поделаешь, пойду в другой тред кормиться :]

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

И все нормально.

Не просто с текстом, а с функциями.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

нормальная свобода это право выбора

Хватит уже демагогию разводить. «Свобода выбора» проприетарщины заканчивается, как только ты эту проприетарщину себе установишь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С чего я должен что-то опровергать? Тем более, что определения я так и не получил.
Я задам такой вопрос - является ли свободным выбор в пользу ограничения? В пользу самоограничения? В пользу самоограничения вплоть до несуществования?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

++

свобода — это рабство

а мир == война; любовь == ненависть и т.д., и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

поганый тролль

«Нет ты» от тебя звучит довольно жалко :}

Deleted
()

К тебе домой пришёл Столлман и удалил у тебя несвободную программу?

Он и его дрессированные хомячки регулярно призывают это сделать в назойливой форме.

yu-boot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.