LINUX.ORG.RU

Не вижу ничего плохого в «рабстве», конечно если девайс нужный.

J ★★★★★
()

но отдаться в рабство на несколько лет?

Возьми жилье в ипотеку, как завещал нам наш премьер Азарафф. Форд фокус, и каждый год езди в Египет. Тоже в кредит. А чо, за бугром там все в кредит живут, нормально!

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

П.ч. ты не знаешь, что завтра с тобой будет. А кредит придется выплачивать родным, ага. Я лично не сталкивался, но я видел весь масштаб butthurt`а от скачка бакса в 1.6 раз в 2008-м у нас, это было эпично. Некоторые вкалывают по 10-12 часов в день, чтобы выплатить этот долбаный кредит за [квартиру|машину]

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Некоторые вкалывают по 10-12 часов в день, чтобы выплатить этот долбаный кредит за [квартиру|машину]

Отбросим машину. Жить в подвале предлагаешь?

J ★★★★★
()

Лучше брать то что нравится, но заранее откладывать на это деньги.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от qaqa

Цены всего раза в 3 завышены на хаты + проценты дикие

Есть другие варианты?

J ★★★★★
()

И что плохого в ипотеке?

Тут конечно как повезет, но знакомые моих родителей брали кредит ипотечный, теперь жить стало хуже, вся семья работает на погашение кредита только ли.

awesomenickname ★★★★★
()

беря что попроще, но без кредитов, или что получше, но отдаться в рабство на несколько лет?

С учетом того, что кредиты выплачиваются из твоей зарплаты и товар в кредит всегда выходит дороже, чем вышел бы при покупке за наличные, я не понимаю как эти два выбора могут быть эквивалентны.

Tark ★★
()

Если есть возможность жить без кредита, лучше жить без него. Если нет возможности, ничего страшного в нём нет, главное планировать свой бюджет, предусматривать риски, иметь план на случай реализации рисков.

Legioner ★★★★★
()

Жить на съемной квартире, расти как специалисту и валить нафиг из СНГ.

gear ★★★
()

снять квартиру/комнату уже не?

Платить 10к за съем (за три года поднялось с 8) или взять ипотеку и платить 15 (со временем платеж уменьшается), что лучше? (Цены моего засратова)

J ★★★★★
()

А что ты покупать собираешься? Для всяких айфонов и телевизеров я предлагаю руководствоваться правилом - если у тебя нет денег на это, это тебе не нужно.

Xellos ★★★★★
()

Нужно жить по средствам.
А то в кредит на последние бабки накупят фордфокусов, а денег на бензин/стоянку/помывку/обслуживание нет. Вот и стоят эти ведра болтов по дворам и ржавеют.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

А я его кастанул, хочу тред сохранить, чтоб неверующих в него тыкать.

J ★★★★★
()

Почему без вариантов? Можно жить у родственников, можно взять взаймы недостающую сумму у родственников под 0%, это самые распространённые варианты.

Legioner ★★★★★
()

снять квартиру/комнату уже не?

так на сколько снимать, епт!? и почем? ипотека сейчас на 4 ляма стоит ~20 рублей в месяц. это ~100 квадратов в моей деревне. сколько стоит снять 100 квадратов? как плодиться в съемном жилье?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Если по теме: правильней всего кооперироваться нескольким людям и создавать общаки, но люди в основной массе разобщены, что на руку банкам.

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

можно взять взаймы недостающую сумму у родственников под 0%

3 ляма в займы...? козырные у тебя родственники :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

но я видел весь масштаб butthurt`а от скачка бакса в 1.6 раз в 2008-м у нас

Надо доверять отечественной валюте :)
А того кто доверяет другой валюте не жалко.

yax123 ★★★★★
()

В кредит можно брать только предмет, который тебе просто нечем заменить, а без него никак.

А еще есть коммерческий кредит, у него другая сущность - крутить чужие деньги и на этом иметь плюс. Например, профессиональный фотограф может взять в кредит полтонны оборудования и работать им.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

С какого перепугу это кредит придется выплачивать родным? Ну и да - у меня ипотечная квартира с 2006 года.

Suntechnic ★★★★★
()

Хорошо живём - снимать да ещё откладывать на покупку. Даже у нас в ДС далеко не у всех так получается.

Xellos ★★★★★
()

Можно жить у родственников, можно взять взаймы недостающую сумму у родственников под 0%,

Нахрен ты сдался родственникам, да еще за 0%.
Самая худшая категория заемщиков/арендаторов.

yax123 ★★★★★
()

Беря что получше и без рабства

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qaqa

правильней всего кооперироваться нескольким людям и создавать общаки

А контролировать общаки - мне! Правильно?

Xellos ★★★★★
()

кредиты надо брать в сбербанке. если у тебя белая зп, то это самый дешевый вариант. и там честные автоматические перерасчеты процентов, если ты платишь бысрее графика.

еще, если с самоконтролем все впорядке, удобная вещь это кредитная карта. опят же под процент не выше 18-19. если, вдруг, резко понадобились деньги. то не надо запиолнять бумажки и ждать решения. и если успеешь за месяц рассчитаться, то еще и на самом деле не заплатишь процетов по кредиту.

в общем с умом если пользоваться, то отличный инструмент.

идоты те, кто берет кредиты во всяких хоумах и русских стандартах. (как я).

dk-
()

А ты предложишь жить на шее у родителей? Или взять ипотеку, а потом когда банк закрутит гайки работать по 10-12 часов в день и выплачивать кредит?

Короче, ребят, вам промыли мозги. Кредит - это зло, которое сейчас проталкивают банки под видом конфетки, а под оберткой - кусок дермища.

Лично для себя я решил _никогда_ не связываться с кредитами. И не связываюсь, если что-то нужно - коплю деньги и покупаю.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Надо доверять отечественной валюте :)

Сразу видно молодой, в 98-м как раз кто доверял баксам стали богаче в четыре раза.

J ★★★★★
()

Хорошая идея, вот только ипотечный платеж у меня был равен плате за наем когда я брал. Ну а сейчас уже на 30% меньше чем я бы платил за съемную. При этом сама квартира обогнала по стоимости все мои платежи за нее учитывая переплату.

Suntechnic ★★★★★
()

Можно жить у родственников

Как бы это без мата сказать... Матом-то один глагол в будущем времени, а вот без мата...

Xellos ★★★★★
()

коплю деньги и покупаю

Много квартир купил?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Надо уметь тратить деньги. Я зарабатываю совсем немного, и пока не живу на съемной квартире, но уже откладываю «на будущее».

leg0las ★★★★★
()

3 ляма это очень дорогая квартира. Ну и предполагается, что ты что-то накопил к возрасту приобретения квартиры. Для наших реалий:

Хорошая двушка в хорошем районе стоит 2 ляма.
Я например к 25 немного откладывая (скажем, работал 5 лет, по 10к в месяц откладывая, плюс проценты с депозита) накапливаю 700к.
Имеются родители, родители жены, с них скажем по 400к в долг. Остаются 500к. 5 друзей по 100к, ну или кредитом небольшим добить.

Это для средней семьи со средним достатком. Многим родители просто покупают квартиры, если доход чуть выше среднего и они озаботились этим вопросом заранее.

Как то так.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

В кредит можно брать только предмет, который тебе просто нечем заменить, а без него никак.

да собсно вопрос-то в чем: оно и так сойдет, или лучше получше?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.