LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Метастазы уже неоперабельны

0

1
~/$ pacman -Qi systemd
…
Required By    : android-udev  colord  device-mapper filesystem
                 gstreamer0.10-good-plugins  gvfs-gphoto2
                 libatasmart  libgbm libgusb  lvm2  mkinitcpio
                 pcmciautils  polkit qtwebkit  syslog-ng
                 systemd-arch-units  thunar  udisks  udisks2
                 xf86-input-evdev  xf86-video-intel
…

Интересно, это мейнтейнеры так оригинальничают или апстримовым проектам действительно так необходим systemd.

★★★
Ответ на: комментарий от smilessss

не обновлять не получится - апдейты безопасности, новые версии софта требуют что-то новое

Ну, тогда — debian stable или slackware.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Там есть режим обратной совместимости.

Да ну?
https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=453494

sys-fs/udev-197: /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules is ignored in some cases

In short - it's ignored when NIC drivers compiled in kernel.

"The biggest of all however is that the userspace components trying to assign the interface name raced against the kernel assigning new names from the same "ethX" namespace, a race condition with all kinds of weird effects, among them that assignment of names sometimes failed. As a result support for this has been removed from systemd/udev a while back."

Только я за несколько лет так и не встретил этот «race condition». А вот сломанные persisten-net.rules на тестовом серваке при апгрейде словил. Такие дела

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Зачем ты эту каку ставил?

Я не думал что там НАСТОЛЬКО всё плохо для серверов. Это ж старый добрый udev, а не systemd. Ну, я так думал, да...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Только я за несколько лет так и не встретил этот «race condition»

У меня появилось, как вместо нормального udev'а получил udev от поца. Пришлось скрипт переписывать:

SUBSYSTEM=="net", ENV{ID_VENDOR_ID}=="0x10ec", NAME="eth2"
SUBSYSTEM=="net", ENV{ID_VENDOR_ID}=="0x10b7", NAME="eth3"
А было (и отлично работало) так:
SUBSYSTEM=="net", ATTR{address}=="00:23:54:7C:26:12", NAME="eth0"
SUBSYSTEM=="net", ATTR{address}=="00:10:22:FD:C5:0C", NAME="eth1"
т.е. оно перестало и на MAC-адрес реагировать, и менять местами eth0/eth1. Пришлось обзывать eth0/eth1 как eth2/eth3…

Костыли одни из-за этого поца!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

если всё так печально - нужно что-то делать
писать велосипеды чтобы они сами правили что нужно
или заваливать тех, кто внедряет systemd, лучами ненависти
донести до них наконец что лишать выбора - это неправильно

smilessss ★★★★★
()

Мы с пацанами юзаем Гентоо, всё в шеколаде!

science ★★☆
()

Лучше так:

или валить тех, кто внедряет systemd

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от science

Нет еще: жду «смертельного обновления». Как навернется какой-нибудь из компьютеров вследствие обновления, начну переходить (обновляюсь я поочередно с интервалом в несколько дней, чтобы не угробить все одновременно).

Только мне тут на ЛОРе подсказали, что с гентой такая же проблема может случиться. Поэтому лучше сразу на слаку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

если всё так печально - нужно что-то делать

ответ очевиден - eudev

Pinkbyte ★★★★★
()

Там есть режим обратной совместимости.

Да ну?

Ну да: http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/PredictableNetworkInterfaceN...

«5. Classic, unpredictable kernel-native ethX naming (example: eth0)

...

If the user has added udev rules which change the name of the kernel devices these will take precedence too. Also, any distribution specific naming schemes generally take precedence. »

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Потому что любой демон можно запустить руками, другим демоном, левым скриптом, чем угодно.

Это понятно. Но если с демоном поставляется openrc-скрипт, неработоспособный без openrc, зависимость (пусть мягкая) на openrc должна быть. Потому что часть функциональности пакета без openrc недоступна // К.О.

tailgunner ★★★★★
()

Ты баг почитай и по ссылкам моим сходи. Если драйвера вкомпилены в ядро СТАТИЧЕСКИ - пунктом 5 с той странички, которую ты выдал можно подтереться. Потому что новый udev:

1) видит 2 устройства(eth0 и eth1)
2) ему нужно переименовать по правилу eth0 в eth1
3) eth1 уже есть
4) FAIL

Старый udev переименовывал во временное имя, но там был некий race condition(я не спорю, возможно это было действительно так, но я лично этого не наблюдал). Поэтому подобное поведение выпилили. В новом временных имен нет - и наблюдаем затык. Если собрать драйвера на сеть модулем, то устройства начнут появляться при загрузке модуля по одному(для udev) - и он всё разрулит правильно.

P.S И в багзилле redhat по этому поводу сказано: «Do not use eth0, eth1 etc. as network device names in new udev! Use net0, lan0, etc.» То есть обратная совместимость во все поля, ога...

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

зависимость (пусть мягкая)

В генте «мягкие»(recommended) зависимости не реализованы, только сообщение в лог после установки о том, что рекомендуется использовать. Возможно будет реализовано в EAPI 6, как только кто-то доведет GLEP до ума и напишит реализацию

Pinkbyte ★★★★★
()

Если драйвера вкомпилены в ядро СТАТИЧЕСКИ - пунктом 5 с той странички, которую ты выдал можно подтереться.

А, так претензия в том, что режим совместимости не покрывает случай, который со стандартными дистрибутивными ядрами Fedora/RHEL/SuSE/SLES/Debian/Ubuntu просто не возникает? Думаю, это не волнует разрабов udev (и не должно, ИМХО). Как ты говоришь, этим багрепортом можно подтереться.

И в багзилле redhat по этому поводу сказано:

Контекст неясен, а про обратную совместимость я уже сказал.

P.S. я, мягко говоря, не в восторге от systemd, но они, как истинные наследники Геббельса, не забывают подкладывать в свое говно нормальные решения.

tailgunner ★★★★★
()

Тебе работать или с системой сношаться? Если второе, то можешь продолжать сидеть на арче и прочих гентах.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Работать, ясен пень! Поэтому когда арчик таки сдохнет окончательно, попробую слаку. Ее нахваливают, как наиболее стабильную и простую.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

претензия в том, что режим совместимости не покрывает случай, который со стандартными дистрибутивными ядрами Fedora/RHEL/SuSE/SLES/Debian/Ubuntu просто не возникает?

А то, что кроме вышеперечисленных дистрибутивов существуют другие, ты конечно же забыл, да? И тот факт, что в руководствах по сборке ядра(даже на официальных wiki некоторых из этих дистрибутивов, сюрприз!) не сказано собирать драйвера на сеть ТОЛЬКО модулями(как например сказано в руководстве по open-iscsi в отношении драйвера iscsi_tcp) тебя тоже не смущает? Я кажется выше уже упоминал про systemd-lock-in возможность(в порядке паранойи).

они, как истинные наследники Геббельса, не забывают подкладывать в свое говно нормальные решения.

Вот честно - полностью с тобой согласен. Не всё там плохо, но пока хорошего там мало. Как сказал мне разработчик eudev на #gentoo-dev(примерно): «Всем поделкам Поттеринга надо дать настояться. Раньше Pulseaudio был просто ужасен. Теперь вполне ничего в своей нише. Тоже ждет и systemd. Просто нужно время»

Pinkbyte ★★★★★
()

это не волнует разрабов udev

Вдогонку - они почему-то говорят о необходимости включенной devtmpfs при сборке ядра официально, а об этом(проблеме с сетевыми драйверами) не упоминают? Как теперь поживает твой тезис о дистрибутных ядрах(где devtmpfs включен по умолчанию)?

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

А то, что кроме вышеперечисленных дистрибутивов существуют другие, ты конечно же забыл, да?

Даже не представляю, что заставило тебя так подумать.

Раньше Pulseaudio был просто ужасен. Теперь вполне ничего в своей нише. Тоже ждет и systemd. Просто нужно время

А я надеюсь, что его закопают. Лучше всего - вместе с авторами.

tailgunner ★★★★★
()

Работать, ясен пень!

тогда ставь убунту

Ее нахваливают, как наиболее стабильную и простую.

Только они умалчивают, что почти весь нужный софт в ней надо собирать самому руками, в итоге опять вместо работы получаем сношательства с компом.

Reset ★★★★★
()

Работать, ясен пень!

тогда ставь убунту

Ты с дуба рухнул? В бубунте мне придется с бубном плясать, настраивать все…

Только они умалчивают, что почти весь нужный софт в ней надо собирать самому руками

А вот проверю. Если там всего-то и нужно что выкачать пакет, да сделать make && make install — не вижу ничего страшного.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты с дуба рухнул? В бубунте мне придется с бубном плясать, настраивать все…

Гораздо меньше чем ты сейчас делаешь в арче и тем более в будешь делать в слаке.

А вот проверю.

Достаточно взглянуть список пакетов и убедиться, что в ней нифига нет.

Если там всего-то и нужно что выкачать пакет, да сделать make && make install — не вижу ничего страшного.

Ога, зависимости разрешать самому руками, с обновлениями сношаться самом руками, превращать систему в помойку.

Reset ★★★★★
()

Гораздо меньше чем ты сейчас делаешь в арче и тем более в будешь делать в слаке.

Ты бы лучше дебиан рекламировал тогда уж: чем из бубунты удалять все говно и делать ее дебианом, проще сразу дебиан и ставить!

зависимости разрешать самому руками

Будто сложно…

превращать систему в помойку

Подумаешь.

А вообще, надо попробовать будет и слаку, и генту.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если там всего-то и нужно что выкачать пакет, да сделать make && make install

Да нет, всё гораздо проще. Запускаешь ./configure и по его выхлопу определяешь десяток другой пакетов-зависимостей. Потом ищешь эти пакеты, снова дла каждого запускаешь .configure и по выхлопу... В общем, рекурсия. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Ты бы лучше дебиан рекламировал тогда уж

Дебиан — говно мамонта с неадекватным циклом релиза и поддержки. Он по всем параметрам хуже убунты.

чем из бубунты удалять все говно

Есть debootstrap, есть netinstall, есть альтернативные образы. Не надо ничего удалять, надо просто не ставить.

Будто сложно…

Ога по 100500 configure пускать и, спотыкаясь на очередной ошибке, лезть в гугл за очередным пакетом. Это не просто сложно, это адово.

Подумаешь.

Ога, тебе не в первой, а потом через годик будешь орать, что слака глючит.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

А отходить то зачем? Сиди на дебиане стабильном.

gear ★★★
()

Дебиан — говно мамонта с неадекватным циклом релиза и поддержки. Он по всем параметрам хуже убунты.

Громкий хохот в зале, местами переходящий в истерику.

gear ★★★
()

Не надо слушать Єдди, он тот самый человек с дверью и ...

FiXer ★★☆☆☆
()

Я не из России

Цена за киловатт-час в Мособласти: 3,58, с лета подорожает до 4,01. В Москве — уже сейчас 4,02 и летом станет 4,50 (данные с сайта Мосэнергосбыта). То есть, по твоим расчетам за работу в режиме 24 в сутки в течении месяца за один только ноут придется платить в Москве примерно 4 тысячи (с лета — больше). С учетом средней зарплаты (а это 50 с небольшим по Москве, в области ниже), стоимостью съема квартиры (не забывая, что помимо ноута ещё много что электричество потребляет в доме — стиралка, освещение, холодильник, чайничек электрический и тп), а так же учитывая транспортные расходы и расходы на питание, не такая уж и незаметная сумма будет. Да, она не запредельная, но в среднем бюджете явно нелишняя.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

То есть, по твоим расчетам за работу в режиме 24 в сутки в течении месяца за один только ноут придется платить в Москве примерно 4 тысячи

Это не по моим расчетам, а по твоим. Кстати, опубликуй их.

tailgunner ★★★★★
()

Это не по моим расчетам, а по твоим. Кстати, опубликуй их.

Ой, ошибся. Почему-то прочел 960Вт*ч как 960 кВт*ч. Виноват :)

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Именно так. systemd вполне сносен. Поводов для истерик нет.

windows8 тоже вполне юзабельна. И за полчаса, что я её тыкал, ни разу не зависла. Не очень привычно, но думаю за год привыкну(если Патрег запилит systemd, я знаю, что за ОС будет в моём компе).

drBatty ★★
()

Есть подозрение, что он переводит его не с дебиана, а с центоси.

Polugnom ★★★★★
()

Только 90% пользователей, устанавливающих что-то вручную даже не подозреваю о опции --prefix, в результате чего превращают свою систему в слакварь(потому что далеко не везде умолчальный префикс - /usr/local)

ты не поверишь, но в slackware все слакобилды ставятся НЕ в /usr/local. А ставятся они обычно в /usr, как и в твоей уютной.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Не очень привычно, но думаю за год привыкну

// Хотел написать что-нибудь ехидное, но тут сама фраза прекраснее любых комментариев. ЛОР теперь совсем не торт.

geekless ★★
()

Только 90% пользователей, устанавливающих что-то вручную даже не подозреваю о опции --prefix, в результате чего превращают свою систему в слакварь(потому что далеко не везде умолчальный префикс - /usr/local)

У меня только один вопрос - нахрена эти пользователи, которые не подозревают, что-то вообще ставят?

geekless ★★
()

Старый udev переименовывал во временное имя, но там был некий race condition(я не спорю, возможно это было действительно так, но я лично этого не наблюдал).

нет там никаких гонок - интерфейсы появляются ОДНОВРЕМЕННО, что НЕ мешает удаву их верно разруливать оперируя на MAC. (временная переменная получится(если eth 2шт) только если из-за гонок интерфейсы пронумерованны неверно). И да, обычно VENDOR_ID одинаковый, почему я должен разные сетевухи ставить?

drBatty ★★
()

- следить и перезапускать упавшие сервисы.

а что в unix мире не было ни одного watchdog сервиса?

- запускать в фоне консольные программы, перенаправлять stdout в нормальный лог, уметь их корректно останавливать.

в openrc есть

- запускать команды при старте и показывать насколько хорошо они отработали.

чего-чего?

qnikst ★★★★★
()

Только они умалчивают, что почти весь нужный софт в ней надо собирать самому руками, в итоге опять вместо работы получаем сношательства с компом.

давай обсуждать вкус устриц несколько позже? Как ты их попробуешь, так и поговорим.

drBatty ★★
()

Если там всего-то и нужно что выкачать пакет, да сделать make && make install — не вижу ничего страшного.

причём тут слака? такую помойку ты можешь создавать в _любом_ дистрибутиве, слака тут не исключение.

drBatty ★★
()

sysvinit вообще не следит за форками, и если ты написал скрипт/демон, то тебе придется самому стрелять тех, кого то нафоркал.

а). это бажное поведение

б). слежение по cgroups как сделано в systemd - а даёт оверкилл порождающий костыли, см. сессии ssh, и к тому же в случае бажного поведения (дополнительного управления cgroups) приведёт к некорректной работе, т.е. пункт а). не побежден.

qnikst ★★★★★
()

Ога, зависимости разрешать самому руками

лучше руками разруливать, чем исправлять чужое криворучье. Поверь - я проверил. Если не веришь - проверь сам.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Хотел написать что-нибудь ехидное, но тут сама фраза прекраснее любых комментариев. ЛОР теперь совсем не торт.

извини. А что ты хотел услышать от слакварщика про Windows?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.