Поставил этот ваш стим. Хочу посмотреть, может он и правда так хорош, как пишут здесь виндузятники. Из замеченного:
Интерфейс. Все красиво и хорошо. Только категории разбиты как-то по-марсиански. Какая-то библиотека, список игр почему-то в store, список моих игр я так и не нашел.
Поиск. Фильтрации игр по критериям фактически нет. Можно искать игры для linux, можно искать free-to-play. Но не free-to-play для linux. Поля фильтрации стоимости «от» и «до» тоже нет. Категории «бесплатные» я вообще не нашел, только free to play (которая представляет собой игры с внутриигровой оплатой).
Игры. Единственная найденная игра для линукса, которую можно попробовать без денег — шапкоигра TF2. Но она внезапно весит 10 гигабайт. И это при том, что графика там мультяшная, а значит текстуры не в пример меньше, чем во всяких квейпокодобных свободных шутерах весом в 200 МиБ. Сказать, что я удивлен — ничего не сказать.
Оплата. Как привязать карту к стиму, я не нашел. Можно только переводить деньги в стим-кошелек. Насколько я понял, таким образом нужно для покупки игры производить две операции вместо одной: переводишь с карты в стим, покупаешь игру в стиме. Непонятно, каков был хитрый план разработчиков, который это придумали.
Но есть и плюсы. Оно не падает, у него есть какой-то странный режим «big picture», который полноэкранный и урезанный (насколько я понял, это для запуска на всяких ущербных консолях и микроволновках). Есть куча мелких багов (диалог выбора файла, загрузка аватар в профиль), но это наверное пофиксят к моменту релиза. В целом, если просто ставить игры и запускать их, а стимом не пользоваться, впечатление приятное.
UPD1. Про кошелек уже объяснили. Его просто тычут на видное место, на самом деле оплачивать можно и без него.
UPD2. Про вес игры тоже разобрались. Столько она весит из-за шапок и платного хлама.