Новое железо работает всё дольше при том же аккумуляторе.
Ноуты с «актуальным» уровнем быстродействия как 20 лет назад по 2 часа с батарейки жили, так и сейчас по 2 часа живут. А с телефонами вообще явный регресс: лет 10 назад типично было с одной зарядки жить неделю, нынешние же смартфоны нужно каждый день заряжать.
Появляются всё более мощные приложения
«Мощные» в смысле рассеиваемой тепловой энергии? :D
в мобильниках вовсю пилят голосовой ввод
Голосовой ввод - это прежде всего алгоритмическая проблема, железо тут вторично.
Ретрограды могут голосовать кошельком за производителей софта под старое железо. Хотя линуксоиды и этой возможности зачастую лишены: выбора нет.
У линуксойдов как раз выбор есть, а вот рабы прогресса в принудительном порядке переходят на восьмёрочку, да.
Останов прогресса в области железок был бы выгоден всем, кроме производителей железок.
Это неправда. Пользователям выгоднее получать хороший софт как можно быстрее, разработчикам выгоднее для этого не тратить время на ненужные оптимизации.
Nokia E61 работает трое суток, средний смартфон сегодня - около суток
Только нокия использовался для пары звонков в день в режиме «первые тридцать секунд бесплатно, поэтому быстро говорим, что надо, и отрубаемся», а современный смартфон - 4 часа сидим в социалочках, 6 часов смотрим котиков на ютубе, полчаса снимаем, как прикольно столкнулись и подрались две блондинки на маздах (с выкладыванием на ютуб, само собой, в ближайшем жанжаке). Ну и не забыть послухать музло, забодяшить пару луков в инстаграмме, погонять сердитых птичек, поговорить с друганами до упора, благо тариф «после первой минуты бесплатно», хер ли не воспользоваться халявой. Ну и поздним вечером, глядя на покрасневший индикатор зарядки, обязательно надо сказать «ну что за сраный ипхон, мой пейджер когда-то неделю без подзарядки жил, куда катится мир».
У линуксойдов как раз выбор есть, а вот рабы прогресса в принудительном порядке переходят на восьмёрочку, да.
У «рабов прогресса» коммерческая поддержка ОС, вышедшей в 2001 году, заканчивается в 2014 году при том, что под ней работает практически любое современное приложение, включая опенсорсные (mingw/cygwin). Есть выбор между пожирающим ресурсы и вполне скромным софтом, причём и того, и другого для типичных задач — десятки, если не сотни. А в линуксах с этим всё печально, особенно с выбором.
Ноуты с «актуальным» уровнем быстродействия как 20 лет назад по 2 часа с батарейки жили, так и сейчас по 2 часа живут.
Актуальным для игр? Рабочие вполне неплохо живут при том, что неплохо сбавили в весе и раза в 4 — в толщине.
с телефонами вообще явный регресс: лет 10 назад типично было с одной зарядки жить неделю, нынешние же смартфоны нужно каждый день заряжать.
Моя вполне современная nokia 101 работает неделю, а ты сравниваешь телефон с смартфонами.
Есть выбор между пожирающим ресурсы и вполне скромным софтом, причём и того, и другого для типичных задач — десятки, если не сотни. А в линуксах с этим всё печально, особенно с выбором.
Может вначале лицензию почитаете, а потом уже копец предрекать начнете? Хотя вам виндузятникам это пофиг, вы же жрете, что дают. Пофиг, что дорого и не выгодно.
Это про софт, решающий реальные проблемы людей из реального мира. Значительные улучшения в софте давно уже стали большой редкостью. Современные «улучшения» чаще всего носят спорный и сомнительный характер, и зачастую сводятся к проявлениям NIH-синдрома, бесконечной HIG-изации графических интерфейсов и бесконечному же наращиванию номеров версий.
Это про софт, решающий реальные проблемы людей из реального мира. Значительные улучшения в софте давно уже стали большой редкостью. Современные «улучшения» чаще всего носят спорный и сомнительный характер, и зачастую сводятся к проявлениям NIH-синдрома, бесконечной HIG-изации графических интерфейсов и бесконечному же наращиванию номеров версий.
Ну опять же, о какой платформе речь? Если о Шindoшs, то соглашусь. Если о десктопном Линукс, то не согласен. Тут всё отстаёт на лет 10 как минимум. Даже нормальный аудиоплеер совсем недавно появился, какие пять лет?
Ты, наверняка, используешь ядро 2.6.1, второй firefox и kde 3.3.
На роутере стоит ядро 2.4 и работает замечательно. И когда оно было на ПК, проблем особых тоже не наблюдал. Главный стимул для обновления ядра — поддержка новых железок.
Кде3 было гораздо лучше кде4. Собственно, будучи фанатом кде3, я так и не смог приучить себя к кде4 (жрал этот кактус около года). Вот сейчас на LXDE перелез. Столько головной боли на ровном месте, из-за этого вашего «прогресса» :(
Огнелис версий 2 и 3 меня вполне устраивал. Но тут у нас тоже прогресс, бессмысленный и беспощадный: монструозные высеры на JS и хтмл5. Никуда не денешься, да.
Только нокия использовался для пары звонков в день в режиме «первые тридцать секунд бесплатно, поэтому быстро говорим, что надо, и отрубаемся», а современный смартфон - 4 часа сидим в социалочках, 6 часов смотрим котиков на ютубе, полчаса снимаем, как прикольно столкнулись и подрались две блондинки на маздах (с выкладыванием на ютуб, само собой, в ближайшем жанжаке).
Как точно вы описали свои действия. Только почему вы вдруг решили, что все вокруг идиоты?
Мои? Мне до бесплатного вайфая полчаса ходу. Я, как раз, волей случая, пользуюсь китайфоном в роли телефона «пару раз звякнуть». И мне зарядки хватает почти на неделю (с эпизодическим запуском птичек - 5 дней). А вот недовольство тех, кто от смартфона ни на минуту не отходит и жалуется на малое время работы от батарей, меня раздражает.
А вот недовольство тех, кто от смартфона ни на минуту не отходит и жалуется на малое время работы от батарей, меня раздражает.
Я пользуюсь филлипсом, на практике зарядка раз в 2 недели. И что характерно, по набору функций он примерно как 10-летней давности нокла, только более глючный. «Прогресс» просто потрясает своей «стремительностью» :D
Покровитель тот же MPEG LA, сомневаюсь, что что-то изменится. Учти так же что H265 пока только жуткий черновик стандарта, и предложено over9000 реализаций.
Ну Dragon dictate распознавал речь примерно также, как сейчас смартфоны. На 486/16Mb/Win3.1.
Ты им пользовался?
Да, лично управлял им машиной. После часовой начитки работал замечательно для такой категории программ. Может мне с тембром голоса повезло, конечно. Знакомый долго матерился после попыток.
Только нокия использовался для пары звонков в день в режиме «первые тридцать секунд бесплатно...
Часа три гоняем торрент (да-да, на смартфоне), около часа разговариваем, часов 5 сидим на лоре, минут 30 гамаем в дюну на эмуляторе, до одури рассматриваем Москву через яндекс-карты. С вашим списком не сравнить, конечно. Но у меня просто есть фотоаппарат и плеер, ну и реальная жизнь, конечно )
А вот коллега за рабочий день с андроидом час поиграл в «демократию», минут 30 поговорил и к вечеру аккумулятор пустой. Печаль.
Итого: неплохо для смарта, в два раза меньше по весу и размеру, выпуска 2006 года.
Еще раз: «останов прогресса в области железок был бы выгоден всем, кроме производителей железок». Пока прогресс не остановлен, я, так же как и все вокруг, вынужден за ним следовать и нести связанные с ним трудозатраты и издержки.