LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

H265 принят

,

1

4

H265 принят. Похоже, что webm наступил капец.

Ъ

Новый стандарт позволит передавать видео со вдвое меньшим битрейтом, чем его предшественник, при сохранении качества.

Утвержденный ITU кодек поддерживает видео в разрешении до 7680 на 4320 точек.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Reset

А вот webm как не было в железе так и не будет

Чего? Почти два года как первые железки вышли. Из слоупоков только тегра начнёт уметь в Q3 2013.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Смысл?

Вот именно, что смысла в смене железок нет.

Новое железо работает всё дольше при том же аккумуляторе.

Ноуты с «актуальным» уровнем быстродействия как 20 лет назад по 2 часа с батарейки жили, так и сейчас по 2 часа живут. А с телефонами вообще явный регресс: лет 10 назад типично было с одной зарядки жить неделю, нынешние же смартфоны нужно каждый день заряжать.

Появляются всё более мощные приложения

«Мощные» в смысле рассеиваемой тепловой энергии? :D

в мобильниках вовсю пилят голосовой ввод

Голосовой ввод - это прежде всего алгоритмическая проблема, железо тут вторично.

Ретрограды могут голосовать кошельком за производителей софта под старое железо. Хотя линуксоиды и этой возможности зачастую лишены: выбора нет.

У линуксойдов как раз выбор есть, а вот рабы прогресса в принудительном порядке переходят на восьмёрочку, да.

Manhunt ★★★★★
()

аппаратная реализация средствами cuda

смерть батарейкам

Manhunt ★★★★★
()

Один зонд смотреть средствами другого зонда как это прекрасно

bhfq ★★★★★
()

Позвольте, сударь

Новое железо работает всё дольше при том же аккумуляторе.

Ложь. Nokia E61 работает трое суток, средний смартфон сегодня - около суток. В лучшем случае столько же.

Появляются всё более мощные приложения

Мощные в смысле ресурсоёмкие - факт. А вот функционала не больше.

в мобильниках вовсю пилят голосовой ввод (представить это на, скажем, pentium1 — сложно).

Ну Dragon dictate распознавал речь примерно также, как сейчас смартфоны. На 486/16Mb/Win3.1.

Как мне известно, всё распознование голоса смартфоном происходит на серверах гугла. Если я ошибаюсь, извините и киньте пруфлинк.

Stage1 ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Останов прогресса в области железок был бы выгоден всем, кроме производителей железок.

Это неправда. Пользователям выгоднее получать хороший софт как можно быстрее, разработчикам выгоднее для этого не тратить время на ненужные оптимизации.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: Позвольте, сударь от Stage1

Nokia E61 работает трое суток, средний смартфон сегодня - около суток

Только нокия использовался для пары звонков в день в режиме «первые тридцать секунд бесплатно, поэтому быстро говорим, что надо, и отрубаемся», а современный смартфон - 4 часа сидим в социалочках, 6 часов смотрим котиков на ютубе, полчаса снимаем, как прикольно столкнулись и подрались две блондинки на маздах (с выкладыванием на ютуб, само собой, в ближайшем жанжаке). Ну и не забыть послухать музло, забодяшить пару луков в инстаграмме, погонять сердитых птичек, поговорить с друганами до упора, благо тариф «после первой минуты бесплатно», хер ли не воспользоваться халявой. Ну и поздним вечером, глядя на покрасневший индикатор зарядки, обязательно надо сказать «ну что за сраный ипхон, мой пейджер когда-то неделю без подзарядки жил, куда катится мир».

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)

У линуксойдов как раз выбор есть, а вот рабы прогресса в принудительном порядке переходят на восьмёрочку, да.

У «рабов прогресса» коммерческая поддержка ОС, вышедшей в 2001 году, заканчивается в 2014 году при том, что под ней работает практически любое современное приложение, включая опенсорсные (mingw/cygwin). Есть выбор между пожирающим ресурсы и вполне скромным софтом, причём и того, и другого для типичных задач — десятки, если не сотни. А в линуксах с этим всё печально, особенно с выбором.

Ноуты с «актуальным» уровнем быстродействия как 20 лет назад по 2 часа с батарейки жили, так и сейчас по 2 часа живут.

Актуальным для игр? Рабочие вполне неплохо живут при том, что неплохо сбавили в весе и раза в 4 — в толщине.

с телефонами вообще явный регресс: лет 10 назад типично было с одной зарядки жить неделю, нынешние же смартфоны нужно каждый день заряжать.

Моя вполне современная nokia 101 работает неделю, а ты сравниваешь телефон с смартфонами.

x3al ★★★★★
()

На территории РФ не действуют американские патенты, поэтому огороженности нет.

После вступления в ВТО придётся соблюдать права участниц.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от note173

Пользователям выгоднее получать хороший софт как можно быстрее

«Хороший софт» давно уже написан и работает.

Что такого незаменимого появилось за последние 5 лет?

Manhunt ★★★★★
()

Есть выбор между пожирающим ресурсы и вполне скромным софтом, причём и того, и другого для типичных задач — десятки, если не сотни. А в линуксах с этим всё печально, особенно с выбором.

tell me moar

Manhunt ★★★★★
()

Вопрос не имеет смысла. Каждая новая версия каждой программы в чем-то лучше, чем предыдущая. Идеал недостижим.

note173 ★★★★★
()

H265 принят. Похоже, что webm наступил капец.

Может вначале лицензию почитаете, а потом уже копец предрекать начнете?
Хотя вам виндузятникам это пофиг, вы же жрете, что дают. Пофиг, что дорого и не выгодно.

andreyu ★★★★★
()

Ага, и как же раньше иксы без этого работали

Херово работали, если честно. В 2007 nvidia альтернативы не было. А как ProSavage4 вспомню, так убивать тянет.

redgremlin ★★★★★
()

То есть опять будет развод на бабки: смена бытовой техники ради поддержки нового чудо-стандарта. Ну и чему тут радоваться?

Да этот дурачок радуется каждуму случаю, который позволяет ему засунуть себе зонд еще глубже. При этом еще и кичится этим.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zz

У тебя все равно нет 4K телевизора, зачем тебе h265?

А вы много знаете телевизоров с поддержкой более 2К? У вас такой есть?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

«Хороший софт» давно уже написан и работает.

Это явно не про линукс-софт.

Это про софт, решающий реальные проблемы людей из реального мира. Значительные улучшения в софте давно уже стали большой редкостью. Современные «улучшения» чаще всего носят спорный и сомнительный характер, и зачастую сводятся к проявлениям NIH-синдрома, бесконечной HIG-изации графических интерфейсов и бесконечному же наращиванию номеров версий.

Manhunt ★★★★★
()

Похоже, что webm наступил капец

он (vp8 + ogg) перестал быть свободным? или Н265 сделали свободным?

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Россия — уже член ВТО.

Формално да. Но у неё вроде ещё есть какое-то время подготовиться. Насколько я знаю, правила на неё ещё не действуют в полной мере.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Но у неё вроде ещё есть какое-то время подготовиться.

вроде как оно уже закончилось в январе, или не? :) В любом случае, патентоидизм добрался до России, печаль.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: Позвольте, сударь от Stage1

Как мне известно, всё распознование голоса смартфоном происходит на серверах гугла. Если я ошибаюсь, извините и киньте пруфлинк.

Начиная с android 4.2 уже на девайсе. Сеть для этого не нужна.

andreyu ★★★★★
()

Это про софт, решающий реальные проблемы людей из реального мира. Значительные улучшения в софте давно уже стали большой редкостью. Современные «улучшения» чаще всего носят спорный и сомнительный характер, и зачастую сводятся к проявлениям NIH-синдрома, бесконечной HIG-изации графических интерфейсов и бесконечному же наращиванию номеров версий.

Ну опять же, о какой платформе речь? Если о Шindoшs, то соглашусь. Если о десктопном Линукс, то не согласен. Тут всё отстаёт на лет 10 как минимум. Даже нормальный аудиоплеер совсем недавно появился, какие пять лет?

firestarter ★★★☆
()

Ты, наверняка, используешь ядро 2.6.1, второй firefox и kde 3.3.

На роутере стоит ядро 2.4 и работает замечательно. И когда оно было на ПК, проблем особых тоже не наблюдал. Главный стимул для обновления ядра — поддержка новых железок.

Кде3 было гораздо лучше кде4. Собственно, будучи фанатом кде3, я так и не смог приучить себя к кде4 (жрал этот кактус около года). Вот сейчас на LXDE перелез. Столько головной боли на ровном месте, из-за этого вашего «прогресса» :(

Огнелис версий 2 и 3 меня вполне устраивал. Но тут у нас тоже прогресс, бессмысленный и беспощадный: монструозные высеры на JS и хтмл5. Никуда не денешься, да.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Только нокия использовался для пары звонков в день в режиме «первые тридцать секунд бесплатно, поэтому быстро говорим, что надо, и отрубаемся», а современный смартфон - 4 часа сидим в социалочках, 6 часов смотрим котиков на ютубе, полчаса снимаем, как прикольно столкнулись и подрались две блондинки на маздах (с выкладыванием на ютуб, само собой, в ближайшем жанжаке).

Как точно вы описали свои действия. Только почему вы вдруг решили, что все вокруг идиоты?

andreyu ★★★★★
()

высеры на … хтмл5

То да. Флеш то оно лучше и глубже :}

Deleted
()

Ты, наверняка, используешь ядро 2.6.1, второй firefox и kde 3.3.

Новомодное говно же. Только linux 1.0, CDE 1.0 и Mosaic 1.0

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Как точно вы описали свои действия

Мои? Мне до бесплатного вайфая полчаса ходу. Я, как раз, волей случая, пользуюсь китайфоном в роли телефона «пару раз звякнуть». И мне зарядки хватает почти на неделю (с эпизодическим запуском птичек - 5 дней). А вот недовольство тех, кто от смартфона ни на минуту не отходит и жалуется на малое время работы от батарей, меня раздражает.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Пофиг, что дорого и не выгодно.

ценник озвучь, а мы посмеемся на счет «дорого»

Reset ★★★★★
() автор топика

А вот недовольство тех, кто от смартфона ни на минуту не отходит и жалуется на малое время работы от батарей, меня раздражает.

Я пользуюсь филлипсом, на практике зарядка раз в 2 недели. И что характерно, по набору функций он примерно как 10-летней давности нокла, только более глючный. «Прогресс» просто потрясает своей «стремительностью» :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Покровитель тот же MPEG LA, сомневаюсь, что что-то изменится. Учти так же что H265 пока только жуткий черновик стандарта, и предложено over9000 реализаций.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну я пошел на H265

Он попадает под большинство патентов 264, поскольку является развитием оного, и добавляет сверху еще кучу запатентованных модификаций в алгоритмах.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Сходите и поправьте википедию тогда. Если есть пруфы конечно, кроме опасений

vertexua ★★★★★
()

а настоящие тесты уже были? Я вот голым заявлениям не верю.

true_admin ★★★★★
()

Ну Dragon dictate распознавал речь примерно также, как сейчас смартфоны. На 486/16Mb/Win3.1.

Ты им пользовался?

Да, лично управлял им машиной. После часовой начитки работал замечательно для такой категории программ. Может мне с тембром голоса повезло, конечно. Знакомый долго матерился после попыток.

P.S. Да, я говорю про английский язык.

Stage1 ★★
()
Последнее исправление: Stage1 (всего исправлений: 1)

Только нокия использовался для пары звонков в день в режиме «первые тридцать секунд бесплатно...

Часа три гоняем торрент (да-да, на смартфоне), около часа разговариваем, часов 5 сидим на лоре, минут 30 гамаем в дюну на эмуляторе, до одури рассматриваем Москву через яндекс-карты. С вашим списком не сравнить, конечно. Но у меня просто есть фотоаппарат и плеер, ну и реальная жизнь, конечно )

А вот коллега за рабочий день с андроидом час поиграл в «демократию», минут 30 поговорил и к вечеру аккумулятор пустой. Печаль.

Итого: неплохо для смарта, в два раза меньше по весу и размеру, выпуска 2006 года.

Stage1 ★★
()

То есть ты сам не следуешь своим же убеждениям?

Еще раз: «останов прогресса в области железок был бы выгоден всем, кроме производителей железок». Пока прогресс не остановлен, я, так же как и все вокруг, вынужден за ним следовать и нести связанные с ним трудозатраты и издержки.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.