LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Снова про файловые менеджеры

0

2

Сформулировал для себя список базовых требований, которым должен удовлетворять ФМ, чтобы называться не то что удобным, но хотя бы минимально полезным.

• Двухпанельность. (Не как в наутилусе, а настоящая. С возможностью задействовать файлы и пути с обех панелей в операциях и в вызовах внешних команд.)
  • Способность заходить в архивы.
  • Режим таблицы, который действительно отображает информацию компактно, а не «для галочки». (Примеры хорошего режима таблицы: mc, gnome-commander. Примеры плохого: thunar и большинство других.)
  • Режим здоровых иконок с превьюшками картинок и видео.
  • Отсутствие лишнего мусора в интерфейсе. (Тот же gnome-commander, например, усиленно пытается передрать внешний вид Total Commander-а, вот только все эти панельки и тулбары у него занимают места раза в полтора больше, чем в оригинале, при том, что и выглядят хуже, и функций на них меньше. Такое - в топку.) А если мусор всё же есть - возможность его показ отключить.
  • Полностью конфигурируемые хоткеи.
  • Возможность добавлять в менюшки и вешать на хоткеи вызовы внешних команд.

Мне кажется, или ФМ с заданными характеристиками не существует?

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от vurdalak

Только там их можно перемещать и переставлять местами как угодно, ибо Qt.

Ну и как этим с клавиатуры управлять? Мышкой-то файлики туда-сюда таскать и в explorer.exe можно...

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Чем управлять? Переходить по файлам клавиатурой можно, c-c и c-v работают. А вот остальные операции с файлами лучше в двухпанельнике.

vurdalak ★★★★★
()

они всё равно когда-нибудь кончатся

ну хз, у меня на домашнем серваке винт 200G, не то, чтобы прям шикарно, но абсолютно не страдаю. При этом ничего специально не архивирую. Буду апгрейдить железо - куплю новый винт.

lazyklimm ★★★★★
()

Решил посмотреть сколько раз dolphin порекомендуют. 6 раз однако. И еще 4 раза krusader. Так что записывайся в клуб анонимных тулкитофобов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

десктоп юзеру надо

Это на винфак тогда.

Линукс только для Ылиты?

Для серверов же!

cipher ★★★★★
()

Слова «экономия дискового пространства» тебе о чём-нибудь говорят?

Для этого есть ФС с прозрачным сжатием. А архивы не нужны.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Для этого есть ФС с прозрачным сжатием. А архивы не нужны.

И на скольких ОС они поддерживаются?

MiniRoboDancer ★☆
()

А как "экономить" на фильмах? У меня, например, больше двух терабайт фильмов. И что делать, когда мои 3ТБ, выделенные на фильмы, закончатся?

Опять придется жесткий диск покупать…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

И еще 4 раза krusader

А зря. Я выкачал половину кед и зас#$л ими систему только для того, чтобы понять, что по сравнению с TC это полное убожество. Больше кедософт ставить не буду.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А как «экономить» на фильмах?

Открою тебе маленький секрет: они уже ужаты, причём с потерями. Не, ну если пофиг на качество, можешь пережать их другим кодеком и/или на меньших настройках.

MiniRoboDancer ★☆
()

а у меня почти вся медиаинфа хранится на серваке

На десктопе винт 80, на нетбуке - не помню, вроде 200

lazyklimm ★★★★★
()

У меня, например, больше двух терабайт фильмов.

посмотри@удали, есть подозрение, что далеко не все достойны храниться

lazyklimm ★★★★★
()

я удаляю вообще всё, кроме самых шедевров, который точно знаю, что буду пересматривать хотя бы раз в полгода

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

есть ФС с прозрачным сжатием

Например?

А архивы не нужны.

ФС со сжатием отдельных файлов не достигнет степени сжатия многофайлового архива.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Например?

Zfs, btrfs.

ФС со сжатием отдельных файлов не достигнет степени сжатия многофайлового

архива.

Зато сжимаются все файлы на разделе, а не некоторые. Да и архив перед работой надо распаковать, т.е. реально на диске при работе с файлами из архива лежат и сами файлы, и архив. Ну и какая же это экономия?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

Режим здоровых иконок с превьюшками картинок и видео.
Наверно, нету.

ну превьюхи в dired давно есть, и даже видеоредактор )))

вообще dired вещь c настолько уникальными возможностями о которых «проводники» даже не мечтают

ELF ★★
()

Ну это те, которые орут, что у пользователя на винте ничего, кроме системы, быть не должно, а все его файлы должны храниться хрен знает где на хрен знает чьём сервере.

Это бред, разумеется.

А вот, скажем, отказ от флэшек в пользу дропбокса я пропагандирую.

Но если ты постиг дзен, решил отказаться от всех благ цивилизации и пердолишься с консолью на голом тачскрине,

Консоль... тачскрин... ты уж определись.

если ты положишь сотню маленьких конфигов в tar, то они займут там куда меньше места

Да ну? Пусть даже они займут килобайт вместо мегабайта. Разница — чуть меньше мегабайта. Это такая доля процента от объёма винчестера, что заметить её почти невозможно.

Miguel ★★★★★
()

К слову, устанавливать и сносить ничего не нужно. Нормальные пакетные менеджеры сначала покажут сколько будет скачано и занято места после установки. А от самой установки потом можно и отказаться.

vadik ★★
()

Вот кстати запилил спэйс http://prntscr.com/r7jg2 рядом с экспериментами по DWM.

Двухпанельность

+ (еще и табы есть)

Способность заходить в архивы.

судя по всему - , но распаковывает в текущую папку по даблклику
Режим таблицы такой пойдет, не? Есть настройка.

Режим здоровых иконок с превьюшками картинок и видео.

Вот насчет превьюшек не скажу (может доустановить плагин надо, или еще что), но у меня в данной конфигурации не показывает.

Отсутствие лишнего мусора в интерфейсе.

Вот это тут есть конечно, как и запрятанные в закрома настройки.

Полностью конфигурируемые хоткеи.

Не скажу, ибо не пользуюсь.

Возможность добавлять в менюшки и вешать на хоткеи вызовы внешних команд.

Первое вроде можно, второе - не знаю.

Итого лучше, чем этот ФМ, мне показался разве что наутилус, и то его киллер фича - превьюшки, в остальном ущербное поделие, тормозное к тому же. Или я что то не осилил?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

SpaceFM - ты офигеешь от Design Mode - возможности повесить любой хоткей на любой экшон. В том числе создать свой, любой экшон.

Сто раз уже обсуждалось. Не допиливается он до двухпанельника без правки сорцов. Вот ради бога, что ж вы ерунду-то выдаёте каждый раз... (Не вы конкретно, а «пользователи-двухпанельника-spacefm» в целом.)

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: Sunflower от Axon

Sunflower

Смерть батарейке. Пользователи печи i7 ликуют.

Нет только захода в архивы (Mladen обещал скоро сделать) и здоровых иконок с превьюшками, но это и не нужно

Это как раз реплики «не нужно» не нужны.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

но ФМ без Ctrl-O и терминала - бесполезная игрушка

Зачем тебе ФМ с консолью, если консоль прекрасна без всякого ФМ? У них совершенно разные задачи.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

А чем в bash делать аналог режима здоровых иконок с превьюшками картинок и видео? Вроде бы, всё остальное Worker умеет, если настроить (и не забыть пару флагов при сборке).

На bash ничем. Но и если в ФМ этого нет - то тоже ничем. Так bash я хоть заскриптовать могу под что-то другое полезное, а ФМ без указанных фич - просто бесполезные несколько мегабайт на диске. :)

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernel

А таких извращенцев как ты - вагон и маленькая тележка и всем нужно какие то шашечки. Одному двухпанельник в гуях, другому табы и понеслось. При этом другим группам надо на это все «что бы было красиво» и вкусы у каждого свои, плюс авторы которые пишут все это гуано сами извращенней пользователей.

Пользователям тотала это скажи, ага.

И никто за этот беспредел платить бабло не хочет - тем более платить за суппорт, хыхыхы.

Куда нести деньги? Где этот неизвестный герой?

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernel

Да тут и листера нормального нет, ага. «Нет, значит ненужно». С такой позицией спорить не о чем.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Смерть батарейке. Пользователи печи i7 ликуют.

ЛОЛШТО?

Это как раз реплики «не нужно» не нужны.

Я уважаю ваше мнение, но, если вы намерены на нём настаивать, то придётся писать искомый FM самому. Потому что двухпанельников с этой фичей нет и не предвидится ни под одну из существующих и ныне покойных ОС. Дело в том, что реально превьюшки полезны только для картинок, и с этим прекрасно справляются image viewer'ы, а в парадигму двухпанельников, оперирующих списками файов этот режим никак не вписывается. Что-то похожее я когда-то видел только для тотала, там превьюшки отображались на противоположной панели, но юзабилити этой реализации было ожидаемо никакое.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Зачем тебе ФМ с консолью, если консоль прекрасна без всякого ФМ?

Во-первых, не консоль, а терминал; во-вторых, терминал без ФМ убог, а с ФМ - ничотак.

http://fsv.sourceforge.net/

Всегда как бесполезную игрушку воспринимал

Сам по себе он и есть бесполезная игрушка. Я хочу использовать его как панель ФМ.

tailgunner ★★★★★
()

Хм, сейчас из любопытства поковырял свой krusader. Так сойдёт?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

Оно уже было скачано и закэшировано, поэтому при попытке установки показывает 0Б. Пакетов дохрена, выборочно их из кэша сносить будет долго, все - не хочу. Можно, конечно, переместить, но нужные пакеты могут быть востребованы каким-то софтом, который я ставил позже, в общем, исходной ситуации уже не добиться, разве что заново ставить в виртуалку чистый Debian NetInst и подымать иксы. Специально это делать слишком геморно.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Что-то похожее я когда-то видел только для тотала, там превьюшки отображались на противоположной панели, но юзабилити этой реализации было ожидаемо никакое.

Вангую, что это быстрый просмотр папок через внедряемый через COM проводник (плагином IEView). Там он обычно эскизами и показывает.

А вот собственно в тотале режим «просмотр эскизов» таки есть (Ctrl+Alt+F1), ИЧХ, делает он превьюшки их сам, вот только размер вроде бы не настраивается.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

А вот, скажем, отказ от флэшек в пользу дропбокса я пропагандирую.

Только в тех случаях, когда файл требуется передать в другое место, там есть выход в Интернет, есть возможность передать ссылку и информация не сугубо конфиденциальна. Но флэшки ещё для хранения и для загрузки используются, не забывай. Хотя ИМХО, лазерные и внешние жёсткие диски для хранения данных куда надёжнее.

Консоль... тачскрин... ты уж определись.

Ну это те упоротые криворукие ламеры, которые непонятно зачем купили Android-коммуникатор и после недели сплошного недовольного плевания его рутируют, потом плюются ещё пару месяцев и ставят цианоген, ещё через месяц понимают полную бесполезность Ведра и ставят на бедный девайс настоящий GNU/Linux, а потом дико срут кирпичами, когда понимают, что в текстовом режиме никакой экранной клавиатуры нет и подключить внешнюю никак.

Да ну? Пусть даже они займут килобайт вместо мегабайта. Разница — чуть меньше мегабайта. Это такая доля процента от объёма винчестера, что заметить её почти невозможно.

Вот только подлежащие сжатию файлы в среднем занимают куда большую долю места. И да, когда ты забьёшь весь винт, до покупки нового тебе будет ценен каждый килобайт.

MiniRoboDancer ★☆
()

и информация не сугубо конфиденциальна.

Ну, шифрацию никто не отменял.

непонятно зачем купили Android-коммуникатор

А вот Android нужен — чтобы оттягивать на себя упоротых криворуких ламеров.

Вот только подлежащие сжатию файлы в среднем занимают куда большую долю места.

Только не забудь, что ты сам завёл речь об очень маленьких конфигах. Которые сильно меньше одного блока файловой системы. Такие могут занимать «куда большую долю места» только в одном случае — если их миллионы. Откуда взять несколько миллионов маленьких конфигов — я не знаю. У меня не столько программ, чтобы им требовался даже один миллион конфигов.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Ну, шифрацию никто не отменял.

Что, на Дропбоксе не спиливают зашифрованные файлы?

А вот Android нужен — чтобы оттягивать на себя упоротых криворуких ламеров.

Вот только что выбирать остальным? Ведро вытеснило все годные операционки.

Откуда взять несколько миллионов маленьких конфигов

Существует множество других хорошо сжимаемых файлов. Ну, разумеется, если винт забит в основном фоточками и фильмецами, архивация проблемы не решит. Но вот iso-шки, к примеру, отлично сжимаются.

MiniRoboDancer ★☆
()

SpaceFM
Не допиливается он до двухпанельника без правки сорцов.

Вы не путаете spacefm с pcmanfm ? На показанном мною выше скриншоте, полнофункциональный 2х-панельник. Это из коробки, без правки сорцов.

Но вы можете добавить любой функционал также без правки сорцов, например сделать diff двух (или более) отмеченных файлов в разных панелях - в терминале + vimdiff:
Tools > New и создаете тулзу:

terminal --geometry=189x54+20+34 -x vimdiff ${fm_panel1_files[@]} ${fm_panel2_files[@]}

вуаля: отмечаете (ставите курсор) один файл в одной панели и соотв. второй файл во второй панели, жмёте Shift+D --> открывается терминал с vimdiff 2х выбранных вами в 2х панелях файлов. И таким образом можете добавить любой функционал 2х панельника.

// Что именно сто раз уже обсуждалось и в каком плане «не допиливается до двухпанельника» SpaceFM - я так и не понял.

science ★★☆
()

Что, на Дропбоксе не спиливают зашифрованные файлы?

Э-э-э... а как они их отличат?

Вот только что выбирать остальным?

iOS, конечно.

Существует множество других хорошо сжимаемых файлов.

В тыщу раз? Не верю.

Но вот iso-шки, к примеру, отлично сжимаются.

iso-шка — это архив вид в профиль.

Miguel ★★★★★
()

Дело в том, что реально превьюшки полезны только для картинок, и с этим прекрасно справляются image viewer'ы, а в парадигму двухпанельников, оперирующих списками файов этот режим никак не вписывается. Что-то похожее я когда-то видел только для тотала, там превьюшки отображались на противоположной панели, но юзабилити этой реализации было ожидаемо никакое.

Ты прежде чем чушь писать, тотал запусти хотя бы. Вторая после «ненужно» разновидность ЛОР-болезни - это «невозможно». А если подумать? А если погуглить?

geekless ★★
() автор топика

Вангую, что это быстрый просмотр папок через внедряемый через COM проводник (плагином IEView). Там он обычно эскизами и показывает.

Неправильно вангуешь. В тотале собственная система плагинов.

geekless ★★
() автор топика

Вы не путаете spacefm с pcmanfm ? На показанном мною выше скриншоте, полнофункциональный 2х-панельник. Это из коробки, без правки сорцов.

Я столько не выпью, чтобы их спутать. :}

например сделать diff двух (или более) отмеченных файлов в разных панелях - в терминале + vimdiff:

terminal --geometry=189x54+20+34 -x vimdiff ${fm_panel1_files[@]} ${fm_panel2_files[@]}

Я здесь вижу «панель 1» и «панель 2». А нужно - «эта панель» и «другая панель». Такое есть?

geekless ★★
() автор топика

Ты прежде чем чушь писать, тотал запусти хотя бы. Вторая после «ненужно» разновидность ЛОР-болезни - это «невозможно».

Опять читаем сообщения только наполовину? Я, что, слишком мелким шрифтом написал, что я это в тотале не только видел, но и использовать пытался когда-то?

Axon ★★★★★
()

Да, тебе и в самом деле не помешает читать научиться.

Я в стартовом посте писал вот про это: http://s41.radikal.ru/i093/1302/c3/4d6904df39d4.png

А ты пытаешься рассказывать про это: http://s017.radikal.ru/i414/1302/dc/1eadd53698c9.png

«превьюшки отображались на противоположной панели», ага.

geekless ★★
() автор топика

вижу «панель 1» и «панель 2». А нужно - «эта панель» и «другая панель».

Да, если не желаете оперировать номерами панелей, т.е. от 1 до 4.
Есть возможно использовать понятия «Next» и «Prev» т.е. эта и та.

Простой пример: если вы, находясь (фокус, независимо от «курсора выбора») в правой панели скопируете выделенный файл(ы) в «Next panel», то файлы будут скопированы в ближайшую следующую панель, которая как ни странно будет левая. Т.е. всё циклично, независимо от того, сколько у вас открыто панелей 2 или 4.

http://ompldr.org/vaGJ5ZQ

и не только панель, может быть вкладка, позиция или «прошлая позиция». На всё это дело можно повесить любой хоткей.

science ★★☆
()

1. Например, «открыть каталог под курсором на следующей панели» не работает. Потому что открывает новую вкладку.

2. На то, что у тебя на скриншоте, я могу повесить F5, но не могу сделать так, чтобы он сначала показывал диалог с параметрами копирования, а потом только копировал по Enter.

3 Внешние тулзы - ок, вижу, в мануале описано, какие переменные может получить вызываемый скрипт. Там есть информация о выбранных файлах на панелях и номер активной панели - значит в скриптах можно использовать двухпанельную семантику.

4.

Способность заходить в архивы.
SpaceFM

Где? Как?

5. Итого мы имеем не ФМ, а фреймворк для скриптования собственного ФМа на его основе. Оно конечно интересно для любителей покрасноглазить. Но мне, понимаешь, совсем не охота тратить две недели на то, чтобы получить что-то приличное из этого... эээ... из этого конструктора. Там ведь переделывать придётся всё. Дурацкие инопланетные менюшки (перенастроить надо полностью). Все хоткеи. Написать собственные скрипты. Чтобы исправить некоторые элементы интерфейса, надо лезть в сорцы. Ну и в архивы заходить он таки не умеет.

«Design Mode allows you to create your own file manager», угу. Еще знание Си упомянуть чувак забыл. :}

geekless ★★
() автор топика
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Неправильно вангуешь. В тотале собственная система плагинов.

Видимо, ты не распарсил. Повторяю ещё раз - для тотала есть WLX-плагин IEView, который отображает файлы через стандартные виндовые внедряемые контролы - в основном через осла, но может внедрить и проводник (для папок), и WMP, и вроде ещё что-то - не помню уже, кури readme.txt.

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.