LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Универа выбора тред

, ,

2

1

Здравствуйте. Являюсь гражданином РК, и захотелось мне иметь высшее. Получать хочу в Омске, ибо близко и Россия. Выбор из двух ВУЗов: ОМГУ и ОМГТУ Встретился только с представителем ОМГТУ, оказалось что поступить мега просто. ВОПРОС: Какой лучше? Какие плюшки там и там(или где менее плохо)? Может кто учился там?

Далее: сначала думал идти на факультет информационных технологий и компьютерных систем, но после встречи с представителем ОМГТУ уже не так сильно-то и хочу.

Какой факультет/кафедру посоветуете программисту? Мне посоветовали радиотехнический факультет и кафедру инф. безопасности.

Линукс тут при том, что писать в универе лабы на Паскале/ДоДиез не хчу.

★★★

Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 1)

писать в универе лабы на Паскале\ДоДиез не хчу

Не надо было так, возможно что и с паскалем все будет не плохо, зависит от препода в большей мере

blokant ★★
()

Для начала я бы посоветовал юному программисту разобраться, чем отличаются символы \ и /. Информационная безопасность с научной точки зрения вообще малоинтересна. Для программиста куда важнее и интереснее была бы, например, прикладная математика.

Паскаль, кстати, не такой уж плохой язык.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от blokant

Не хочу не значит что не буду, если, допустим, в ОМГТУ препод ок и Паскаль, а в ОМГУ Джава и препод — рак, то выберу ОМГТУ. Потому и пытаюсь разведать что да как.

BruteForce ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Информационная безопасность с научной точки зрения вообще малоинтересна.

Плюсую.
Если кодеру дадут хоть какие то кодерские навыки (даже в самом поганом ВУЗе), то на ИБ идти стоит только если хочешь далее идти в органы работать.
В остальном же совершенно бесполезные дисциплины в подаляющем большинстве Российских ВУЗов.

ТС, если хочешь изучать ИБ - опенсорц перед тобой открыт, есть на чем тренироваться :)

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BruteForce

в ОМГТУ препод ок и Паскаль, а в ОМГУ Джава и препод — рак, то выберу ОМГТУ

Ну и зря. Ибо новый ЯП ты освоишь за 1-3 месяца на нормальном уровне, а вот алгоритмическую базу ковырять будешь очень долго самостоятельно.

Norgat ★★★★★
()

допустим, в ОМГТУ препод ок и Паскаль, а в ОМГУ Джава и препод — рак, то выберу ОМГТУ. Потому и пытаюсь разведать что да как.

Преподов десятки и они иногда меняются. Так что на конкретного препода при поступлении на 1-ый курс не надо ориентироваться. Нужно смотреть на ситуацию в целом. Если ВУЗ - болото, кишашее вендой, то все преподы как по сговору будут пихать додиез, ибо ничего другого не будут знать.

gogi
()

Учусь на ФКН ОмГУ, компьютерная безопасность. Никакого паскаля и C# не было. Из ЯП были в программе: C, C++, Java, Asm. Преподы по программированию вполне вменяемые. Был один особо жёсткий препод, но он, вроде бы, уже не работает. Соотношение винды/линукса где-то 50/50.

Заодно желательно знать scilab и TeX. Во время учёбы точно придётся конфигурять циски и, если не повезёт, настраивать сэндмыл :)

Проходной балл на бюджет в ОмГТУ, конечно, намного ниже, если это столь критично.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 3)

писать в универе лабы на Паскале/ДоДиез не хчу.

А я не писал и уже не буду, но у нас всё равно линукса не было. Лишь си и си с классами.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

Наиболее неприятная манера преподавания предметов у нас: Теория вероятностей (постоянные контрольные, тесты, система баллов на понижение, т.е., если баллов мало, то сдавать на 4 и 5 нельзя, очень сложные экзамены), электроника (очень сложно сдавать лабы, некоторые умудрялись ни одной лабы не сдать за семестр, хотя и посещали), Cisco (постоянные тесты), БЖД (несколько тестов + проект, что вообще несвойственно для абсолютно непрофильного предмета).

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

ВОПРОС: Какой лучше?

Учитывая ситуацию с образованием в этой стране - никакой разницы, все катится в УГ.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Так некоторые уже давно скатились, некоторые (но в основном частные, а туда, если это первое высшее, идти не нужно, т.к. платно, в отличие от) изначально создавались как УГ и относительно законный способ продажи дипломов.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Универа выбора

писать в универе лабы на Паскале/ДоДиез не хчу

В ПТУ!

Серьезно, наука вам не нужна, если вас беспокоят такие проблемы.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

а что такое РК, гражданином которого ты являешься? Революционный комитет?

Я почему-то подумал, что это домен Пакистана.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

А, не заметил, он же не наш, так что ему в любом случае вроде (только белорусы вроде могут на бюджет в России идти) платить придётся (ну за исключением случаев обмена пленными^W студентами).

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А новосибирские институты почему не рассматривал?

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Я сам учусь в СГГА ,там есть профессия защиты информации.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Даю лучший совет треда: зайди на те кафедры, которые серьезно рассматриваешь - пообщайся с преподами и студентами 2-го курса (именно второго). Если про вуз ходит слух о взяточничестве, знай - там ничему не учат, совсем. Общая рекомендация - поступай подальше от мамкиных борщей. Удачи :)

alienclaster ★★★
()

Проблема не в том куда поступить, а чему научат.
Уж лучше лабать лабы на Яве, чем на Паскале.

Да и ваще, советское ВО необходимо переосмысливать до поступления.
Специальность выбирать такую, чтобы написали в корочке «инжинюгр - погромист».
Не знаю как там у РК с КНР экономические связи, но закладываться надо именно на КНР, чтобы там создать свой стартапчик либо пристроиться к жирненькой китайской тушке.

Так что определись с универом, потом со своими желаниями.
Маразматов преподов воспринимать спокойно, сдавать предметы без излишнего надрыва и заранее выбрать свою специализацию.

Либо это микроконтроллеры , либо прикладное программирование. для Вин/Лин/Мобайл
Надеюсь какие-никакие нужные , хитросделанные алгоритмы на ИнфСистемах еще дают в понятной форме.

Через 5 лет отряхнуться от универской плесени и пойти себе на вольные хлеба.

Таки еще раз - спецуху лучше выбирать классическую, кторая имеет аналоги в большинстве вузов.

И шой-то терзают подозрения что выпускник китайского универа куда скиластей выпускника чудо ВУЗа из СНГ.

Про взятки меньше слушай, можно сдавать без денег со спокойной совестью, в пределах минимума экзаменационных вопросов.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

Специальность выбирать такую, чтобы написали в корочке «инжинюгр - погромист».

Это если только потом в госорганы идти, да и то не всегда именно такая надпись нужна.

Кстати, возможно ВУЗ вообще надо рассматривать не с точки зрения преподавания в первую очередь, а с точки зрения наличия и лёгкости доступа к ресурсам как учебным (библиотека с актуальными иностранными изданиями, кластеры, железки разные интересные), так и организационными в виде связей с фирмами, участия студентов каких-то реальных (не для галки) проектов, обмена с зарубежными институтами и т.п.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Либо это микроконтроллеры

Для этого таки лучше «железячная» специальность. Из области электроники, радиотехники и т.п.

gogi
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

В банк редко берут безопасников не по рекомендации.
Т.к это одни из немногих людей которые там обычно много работают и отвечают своей задницей.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, и я близко к границе, но с другой стороны.

BruteForce ★★★
() автор топика

Почему не Новосибирск? Проигрыш в расстоянии — 8 часов плацкарта, зато какой выигрыш в качестве образования.

Сможешь так же выбирать между НГТУ и НГУ, если выберешь второй, то лабы будешь писать на Си/Си++.

certanista
()

А если первый, то, по слухам, на первом курсе вообще программировать не будешь практически, что дальше — не знаю.

Имхо, ты слишком много незначительных посторонних факторов принимаешь в расчет. Выбираешь вуз с самыми высокими проходными баллами, в который для тебя реально поступить, и едешь поступаешь. Например, если считаешь, что можешь поступить на ВМК МГУ — езжай в Москву, там тоже самса вкусная :3

certanista
()
Ответ на: комментарий от Ttt

только белорусы вроде могут на бюджет в России идти

Не, с Казахстана тоже спокойно.

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 1)

Есть еще Барнаул близко к границе) На программеров учат только в АлтГТУ, после первого курса можешь писать на чем угодно, в плане языка и ОС. Именно программировать учат только на первом курсе( Си + реальный режим(асм)), потом по большей части теория. Про взятки не слышал, большинство преподов по нужным предметам вполне адекватны.

CrossFire ★★★★★
()

Получать хочу в Омске

Не совершай этой ужасной ошибки.

Выбор из двух ВУЗов: ОМГУ и ОМГТУ

Расскажу кратко о каждом. (предупреждал, но всё же, вероятно соберешься) ОМГТУ (он же Политех). Странно, но чего бы о нем не говорили, хуже из ОУ я ничего не видел у нас в городе. Корпуса старые обшарпанные, коридоры-колбасы в которых постоянно не пройти, вход по пропускам (студням т.е.), корпусов много и находятся некоторые далековато, общаги, говорят, ужасны, столовая тоже, оборудование старое (последний раз видел пентиумы 4, уж не знаю обновили ли), как там с интернетом у них, я не знаю, но ни о каком свободном доступе (зашел в любую относительно свободную аудиторию, сел и пользуешься, либо библиотека) я не слышал от учащихся. Преподы это вообще беда. Друг отчислился оттуда из за одного, еще один говорит, что много ФГМнутых бабок, которые могут из принципа не поставить за одну ошибку (да и сам я таких знаю), часто лекции и семинары ведут разные преподы (жесть, не представляю как так учиться можно). Правда хорошего таки знаю одного, вел у меня 1 семестр.

ОМГТУ, оказалось что поступить мега просто

Конечно просто. Целевые они вообще раздают чуть ли не без документов на руках, от Роскосмоса и какого то еще пищехренпоймичего, в общем, по специальности - на завод за 10тыр в месяц. Я когда приходил к ним подавать, мне сказали что могу пройти к человеку и «ты уже поступил», а дело было как раз незадолго после объявления результатов ЕГЭ. Нет уж, спасибо, такого счастья не надо. У меня об этом ВУЗе сложилось впечатление какой то дыры для выполнения гос-плана. Хотя, люди есть и хорошие конечно, но мало.

SjZ ★★★★★
()

Итак, ОМГУ им. Достоевского. Для программирования посоветую Матфак, либо ФКН. Вуз хороший и престижный, поступить намного легче, чем учиться. О другой жизни, кроме учебы, можешь временно забыть, пар много и занятость большая, учиться сложно, даже очень. На ИБ не иди - отчисляют обычно подавляющее большинство, не факт, что ты не будешь в их числе, учиться полная жопа по словам побывавших. На Матфаке будут кресты, никакого поцкаля и прочего мертвого мусора, но минус опять же в том, что сложно всё это. На ФКН ассемблер и кресты в основном, но физики там, если не ошибаюсь, поменьше. Матана много везде, сдать его сложно, но преподы хорошие. Шуз ёр дэстини, в общем то.

ЗЫ в целом город довольно унылый, первое время можно столкнуться с абсурдными ситуациями, вроде «в центре города негде сесть», дороговизна всего по отношению к деньгам, которые платят, сильный (этой зимой до -39 было) холод зимой, серый от сажи снег и еще много чего приятного.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от certanista

Бывает, у нас пластиковые карты и турникеты, прикладываешь и проходишь.

SjZ ★★★★★
()

Но лучше всего этого, конечно же, хоть самый ущербный ВУЗ, но в СПБ. На полном серьезе.

SjZ ★★★★★
()

Ну вот немного и очертили возможное будущее.

Если нет самомудачества к самозаставлянию самовыбирания специализации в ИТ - то лучше выбрать совсем другую спецуху либо бухучёт либо финансы и кредит (экономика и менеджиент очередные сферические кони).

А на 1С прогать можно и с менее глубокими знаниями всяких там матанов булевых регистров и операндов процессора intel i386, потому что про новые никто ничего не знает, хоть они и есть :-)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Но лучше всего этого, конечно же, хоть самый ущербный ВУЗ, но в СПБ. На полном серьезе.

Учиться на информатику в экономике в каком-нибудь «Гуманитарном университете имени Профсоюзов» вряд ли лучше, зря ты так.

CrossFire ★★★★★
()

Тащемто либо Информатика и вычислительная техника либо Прикладная информатика

BruteForce ★★★
() автор топика

Т.е. ОМГУ престижней ОМГТУ?

Да, политех менее престижный.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Вуз хороший и престижный, поступить намного легче, чем учиться. О другой жизни, кроме учебы, можешь временно забыть, пар много и занятость большая, учиться сложно, даже очень. На ИБ не иди - отчисляют обычно подавляющее большинство, не факт, что ты не будешь в их числе, учиться полная жопа по словам побывавших.

Да, не очень просто у нас учиться, отчисляют действительно много. Ходят слухи о группах, отчисленных в полном составе :) Сам лично видел группу из одного студента. В общем, квест хороший.

На ФКН ассемблер и кресты в основном, но физики там, если не ошибаюсь, поменьше.

Да, всего 3 семестра по 2-4 часа в неделю физики было.

Матана много везде, сдать его сложно, но преподы хорошие.

На 3 сдать несложно. Но стипендию же всем хочется :)

Sadler ★★★
()

Посоветуй кафедру на ФКН пожалуйста.

Дык, специальности там всего две: инженеры и безопасники. Не скажу, что безопасников отчисляют больше, чем инженеров, проблемные предметы есть на обеих специальностях.

Sadler ★★★
()

Сам-то где?

Безопасность. Я выше писал уже.

Sadler ★★★
()

Я там не учусь, так что скорее не ко мне вопрос. У моего друга кафедра «Вычислительных систем», на плохое образование не жаловался.

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.