Эпиграф
Боже нуба возьми,
Нам он не нужен.
В лоб он контужен...
Достался коллеге в подручные самоуверенный пионер для допилок кроссплатформенной тестилки приложений (основная разработка под линукс, поддержан оффтоп). Спрашивали как у парня с линуксом - «Нормально!» говорит. Когда после получасовой телеги с объяснениями «что да как», коллега спрашивает «Все ли понятно?» Пионер кивает «Все понятно» и вопросов не задает - убегает кодить. Хотя намедни учили сначала чего-нибудь запланировать... Сроки прикинуть и коллегам сообщить.
Вопросов он может не задавать до конца дня - пока коллега не спросит сакраментальное «Как дела?» На простой вопрос «Работает?» Отвечает «Должно» или «Наверное» (или вообще «Собирается!!!111» - чего мол еще от меня хотите).
Когда ему советы по коммуникации дают или игнорит, или истерит «я все уже знаю!» Объясняли как отчетность оформлять и когда («не кто-то тебя пытает в чяте, а ты сам говоришь, чего за день добился»), формулировки ответов подсказывали («Не наверное, а работает то-то и то-то, не работает то-то»), как примерно сроки прикинуть - не помогло. Паникует только когда припекает - и тут надо чтоб другие люди решили совершенно внезапную проблему, которая всего лишь результат накопленных про5.1бов. А решить, конечно надо «быстроААА!!!111», без скучных лекций о «хорошо» и «плохо».
Пробовали говорить на эту тему: «уже тебе объясняли - ты сказал все сам знаешь» Ну... знаешь, как говорится - флаг в руки. Меж тем раздражение копится - пропадает желание что-то объяснять. Потом вдруг выясняется, что коллега по мнению пионера от него «скрывает информацию, ничего не рассказывает!!! Учит не тому и не так...» - при том что у пионера на машине все есть. Тулчейн весь развернут за него специально обученными людьми и т.д. - считай, прожевали за него, в рот положили, проглотить осталось - ну или разобраться что к чему с посильной помощью коллег, но... мы же умные и все знаем - пока не настало время оправдываться. При этом очень любит задавать вопросы об очевидном или легко доступном - хелпы утилит, неоднократные ссылки на маны и гугл в очевидном игноре (хоть бы логи скайпа перечитал... эх).
Коллега пробовал ему поведать иносказательную притчу про дзен и просветление через удар палкой по голове - обижается «Дураки эти ваши дзен-буддисты!» В общем, про птичек и пестики не получилось... Про чем кнут от Кнута отличается уже не стали спрашивать. Пряник этот тугой начал коллеге надоедать.
Когда встречается с проблемой - первым делом присылает рандомный кусок скриншота и говорит «У меня какая-то проблема!» (Суть его объяснений: ваша программа создает мне какие-то непонятные проблемы - хотя программа в продакшене крутится дольше, чем пионер работает в фирме, и заведомые непрограммисты (тестеры) по мануалу для нее тесты ваяют на скриптах... сами, без ансамбля - не ленятся логи посмотреть :)
Коллега неоднократно просил в случае непоняток присылать логи и конфиги в архиве - ответ один «У меня мак! Я не могу ничего скопировать через буфер и прислать!!!111» (скопировать надо из настроенной и уже спокойно поюзанной другими пионерами виртуалки в VBox - мак он себе сам от админов принес, никто насильно на мак не сажал, просто паренек смотрит в сторону мобильных приложений - и в этом какбы ничего плохого... Только с задачей совершенно не связано :) Говорили ему, что это искусственная проблема - и вообще дешевая отмазка. Не внял.
Недавно битый час утерянный IP искал - оказалось, воткнул кабель из мака, ведущий не в розетку, а в машину с оффтопом... В общем, этот цирк с оленем коллеге надоел через неделю и он попросил чтоб пионера тихо ушли куда-нибудь... На его любимый мак и мобильные приложения.
Вопрос. Чтоб вы сделали с этим пионером после, например, трех подряд объяснений одного и того же, что и как принято на проекте, и упоротого сопротивления помноженного на всезнайство? Кстати, на лбе у пионера свежий «бланш». Говорит, «в аварию попал...» ПодозрительноДа не, как-то даже немного предсказуемо. А у коллеги железное алиби.
П.С. У манагеров новая фишка: тренинг, где учат «не ругать программистов». Коллега считает, зря! :)