LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна ли мышь?

, , ,

1

2

Собственно, сабж. Считаете ли вы грамотно настроенный тачпад полноценной заменой манипулятору типа «мышь»?

Осторожно, ниже tl;dr и диванный оналез с примесью кулстори.

Я, когда впервые приобрёл ноутбук, поначалу его (тачпада) испугался. Реально. Ибо при передвижении курсора постоянно случайно тапал. Но все мыши дома были PS/2, с покупкой USB-шной либо переходника как-то тянул, а за два месяца так привык к тачпаду, что на мышь стал вообще косо смотреть. Пожалуй, у неё есть существенный недостаток - её очень сложно зафиксировать с пиксельной точностью, она всегда чуть-чуть съезжает, особенно если при действии требуются щелчки. Тачпад же, в свою очередь, не очень удобен для больших передвижений (хотя если удерживать левый клавиш, проблема решается, хоть и не самым удобным образом, но зато компенсируется проблема мыши (см. выше), что особо ценно во всяких графических редакторах). Вообще, я мышевознёй занимаюсь относительно мало, давно уже привык всё, что можно, делать с клавы, но без указательного устройства полностью обойтись, естественно, нельзя. Ну и, когда нашёл-таки и поставил для тачпада рабочие дрова, значительно облегчил себе жизнь жестами. Скроллинг на два пальца повесил (боковая/нижняя полоски доставляют неудобств), на тап тремя повесил Expose, масштаб работает, поворот работает, листание тремя пальцами в некоторых прогах тоже работает. Аналогом этому всему может быть разве что супердорогая мегомышь с десятком кнопочек и парой крестовин. Но зачем?

Ответ на: комментарий от riki

В своё время на курсах Автокада препод выделил меня из группы как наиболее продвинутого. И отобрал мышку. Заставил работать только с клавиатуры. В результате я обогнал группу и чертил точнее всех. ТС, зачем тебе мыша?

riki ★★★★
()

Мышь не нужна. А тачпад ещё больше не нужен.

Ненавижу тачпад, всегда его отключаю. Лучше уж чисто клавиатурой пользоваться, чем этой пародией на мышь.

Jackson_
()

Мышь подключаю лишь для кастрайков.

PolarFox ★★★★★
()

Пока мой тачпад на ноуте не сдох мышки не переваривал вообще, теперь уже пользую, ибо проводок толщиной с полтора волоса.

ossnewcomer
()

Тачпад проигрывает во всех отношениях трекболам и трекпоинтам. Про последние могу сказать, что за 2 года с синкпадом тачпад не включал ни разу. Хотя для игрушек без мышки все равно никуда

actics
()

Аналогом этому всему может быть разве что супердорогая мегомышь с десятком кнопочек и парой крестовин. Но зачем?

или знание шорткатов.

а мышь на порядки удобнее тачпада. позиционирование быстрое и четкое.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от actics

Ага, трекпоинтам. Кто бы трекпоинт сделал для десктопов, не из ноута же выдирать. Я бы и 200 баксов не пожалел.

riki ★★★★
()

Пожалуй, у неё есть существенный недостаток - её очень сложно зафиксировать с пиксельной точностью, она всегда чуть-чуть съезжает, особенно если при действии требуются щелчки.

тут или мышак кривой или руки :) умвр

Вообще, я мышевознёй занимаюсь относительно мало, давно уже привык всё, что можно, делать с клавы, но без указательного устройства полностью обойтись, естественно, нельзя.

сыграю в психолога: мышак кривой (или не осилил), тачпад ещё кривее и вообще убог настолько что с него приходится бежать на клаву всеми удобными способами. (знаю по своему опыту)

зы пользуюсь маленькой тошибовской мышкой которая шла в «подарок» к ноутбуку ещё в далёком 2005 и оказалась на редкость эргономичной (лёгкая, точная и не дала дуба)

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

У меня вообще нет мыши, на нетбуке её заменяет трекпоинт, тачпад отключен механическим способом. Дома использую трекбол, как более удобное приспособление (двигается только палец, а не всё предплпечье).

Deleted
()

Только трекбол или тачпад. Мышь нужна только для играющихся в CS-like игры школьников.

drakmail ★★★★
()

Пользуюсь, в большинстве случаев, только трэкпадом, который apple.

P.S. Потому что в os x мышки работают криво :)

mono ★★★★★
()

Когда валяешься с ноутом в кровати и серфишь интернеты, руку проще держать на тачпаде чем враскорячку тянуться к клавиатуре

Deleted
()

Считаете ли вы грамотно настроенный тачпад полноценной заменой манипулятору типа «мышь»

да
лёжа на кровати с ноутом ничего другого не нужно

smilessss ★★★★★
()

Да вы упоролись. Точность позиционирования на тачпаде априори ниже на пару порядков, от одного края экрана до другого в одно движение не доехать, рука от него устаёт. Тачпад - это вариант только на тот случай, когда мышку не на что положить.

Axon ★★★★★
()

Использую мышь только для гимпа и игр (и тем, и другим занимаюсь редко). Впрочем, может быть, вообще не использовал бы, но на макбуке тачпад с одной кнопкой.

Думаю потом для десктопа прикупить маковский тачпад. Как там в линуксе с поддержкой жестов?

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

когда мышку не на что положить

Кстати, доводилось в примерно такой ситуации повозить мышкой по собственной ноге. Все равно было удобнее, чем колупаться с тыцпадом.

thesis ★★★★★
()

Для точного позиционирования — любая мышь с утяжелителем или батарейкой. Впрочем, так же — одна поверхность макового тачпада = равна одному экрану, так что тут 1:1.

Главная проблема тачпада - сколько бы напылений на него не сделали, а палец до сих пор стирается, и становится неприятно им пользоваться.

alexmaru
()

Мышь небось трешовая как моя жизнь? Попробуй хоть нормальную, с высоким dpi (>= 2400dpi). Тогда и сравнивай. По скорости реакции и точности позиционирования все тачпады и прочие «клиторы» таки курят по сравнению с мышой. Об играх вообще молчу.

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дома использую трекбол, как более удобное приспособление (двигается только палец, а не всё предплпечье).

Использую мышу, двигаются только пальцы (изредка чуть-чуть шевелится кисть). ЧЯДНТ?

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

а палец до сих пор стирается, и становится неприятно им пользоваться.

пальцем?

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Тачпад - это вариант только на тот случай, когда мышку не на что положить.

Ну все-таки есть и другое преимущество: он близко к клавишам.

note173 ★★★★★
()

Всю жизнь сижу на хороших мышах, сейчас вот у меня Logitech G9x (5700 DPI) и она почти всегда в режиме с максимальным DPI.
Но ни за что не променяю мышку на что либо другое, т.к точность позиционирования очень помогает в постоянной работе за компом.

На ноуте конечно можно потерпеть разные виды управления, но постоянно работать я с ними не могу, т.к это ведь дико медленнее.
Ещё один плюс текущей мыши это два режима колесика: с небольшим усилием и щелчком (подходит для игр и работы в спец софте) и свободное вращение.
Так вот благодаря свободному вращению я могу открыть почти любой тред ЛОРа целиком (у меня 1000 постов на страницу) и без труда переместиться в любую нужную мне часть.
Тоже самое касательно выхлопов компиляции, консоли, отладочных логов и ещё кучи разных вещей.
Никакой тачпад мне колесика не заменит.

PS: В последнее время крайне мало играю в игры где мышь (и тем более dpi) имеют хоть какое то значение.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

У тебя видимо не было макбука. Я до него тоже считал что без крысы нельзя.

Нормально настраивается synclient'ом кстати.

kardapoltsev ★★★★★
()

говорят, все тачпады говно кроме макбука.
p.s. мышь юзаю мало, только для прокрутки текста и переключения между окнами и т.п.

pacify ★★★★★
()

нет
тачпад дефективен изначально

megabaks ★★★★
()

её очень сложно зафиксировать с пиксельной точностью, она всегда чуть-чуть съезжает

Что у тебя за говно-мышь? Купи нормальную.

во всяких графических редакторах

Тачпад неюзабелен совершенно в блендере. Для полигонального моделирования не подходит и граф. планшет - так что только мышь.

sid350 ★★★★★
()

Два с половиной года юзал тачпад на ноуте, из них почти год - только тачпад, так как мышь разлетелась на части.

Сейчас сижу на этом девайсе A4TECH X7 F4 V-Track USB — доволен, намного лучше и удобней тачпада.

В чём преимущества мышки для меня:

• Удобное положение руки
  • Точность и скорость позиционирования
  • Легким движением я могу пересечь всю диагональ монитора за раз
  • несколько кнопок и скролл колёсиком

/me предпочитает работать и отдыхать за компом только за столом, никаких поваляццо на диване или положить ноут на колени. Только полноценный десктоп и только в удобном сидячем положении.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Последнее исправление: Chaser_Andrey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Присоединяюсь, играл с одним товарищем, по его словам, использовавшим тачпэд, местами у него неплохо получалось.

pumbez ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зависит от позы. Сидя или лежа на спине, например, руки лежат прямо на клаве, а для касания тачпэда придется повернуть правую руку влево.

pumbez ★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Ну все-таки есть и другое преимущество: он близко к клавишам.

Всё равно руку с клавы убирать приходится. Чтобы не убирать, нужен клитор.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Таки можно.

Если настроить так, что бы было можно, то потом фиг по слайдеру в настройках попадёшь, чтобы обратно чувствительность уменьшить.

Axon ★★★★★
()

для интернетов удобнее таки тачпад, если он нормально работает. у меня к примеру в 13й слаке тачпад работал идеально - прокрутка 2 пальцами, прокрутка горизонтальной-вертикальной полоской, тап двумя пальцами - как средний клик и все такое.
в 14й перечитал сотни манов, и не могу его так настроить. больше всего бесит, что тап двумя пальцами превращается в «прокрутить 2 строки вниз и сделать клик как одним пальцем» - получается что открытие ряда тем в толксах в новых неактивных вкладках превращается в нервотрёпку. по итогу подключаю беспроводную мышку. что-то видимо сломалось в этих ихних тачпадовских модулях.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

Ниасилил тачпад.
Жутко раздражал. В биосе нет опции отключения, поэтому пришлось забанить в ядре.

trollface
()
Ответ на: комментарий от mono

Потому что в os x мышки работают криво

Не перекладывай с больной головы на здоровую, то есть просто честно скажи «os x такое гавно, что даже поддержка не-аппловских сделана криво и через жопу» :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Я на трекпоинте 99й и лайнейдж гонял... При наличии бестпроводного грызуна.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

сыграю в психолога: мышак кривой (или не осилил), тачпад ещё кривее и вообще убог настолько что с него приходится бежать на клаву всеми удобными способами. (знаю по своему опыту)

мб человек по глянцевой поверхности или по стеклу [/trollmode] мышкой елозит приговаривая мол, мышка==кака :)

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

эппловская мышь тоже очень, мягко говоря, на любителя.

mono ★★★★★
()

Если что, на тачпаде пройденный курсором путь зависит от скорости пальца. Если вести палец медленно, то курсор будет двигаться на небольшое расстояние, если быстро, то можно на весь экран скакнуть.

Artificial_Thought ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.