LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собираем модель из картона

, , релаксация

1

2

Есть высокополигональная модель (16+ тыс):

$ls
bast.3DS
bast.obj
bast.max

Хочу собрать из картона так, чтобы можно было собрать (т.е. с уменьшенным количеством полигонов, но не до параллелограмма).

ЛОР, что подскажешь? Интересуют две вещи:

1. Как мне сделать эту модель низкополигональной и при этом не переборщить
2. Как лучше работать с картоном? По предыдущему опыту помню, что всё это выглядело не тяп-ляп-клеевые сопли-щели-а-ля-лада-калина. Реквестирую моделистов.

1. Убираешь лишние полигончики в blender.

2. Если модуль хитровыдуманная или сильно объемная, то надо сделать каркас для наклейки его на 1-2мм картон.

3. Ищешь man по созданию разверток в blender (используется unwrap насколько). Кроме этого, не забыть сделать швы на развертке.

4. В GIMP или аналоге развертка раскрашивается, рисуются клапанчики для склейки.

5. Развертка печатается на плотной бумаге.

6. Берется клей ПВА Столяр или UHU (желтая банка) или аналог. Главное не ПВА для детей - он сильно тянет бумагу.

7. С 3-4-N попыток подгона и выпрямления рук - получаем то что хотели.

grondek
()
Ответ на: комментарий от grondek

1. Там 16+к полигонов. Не займет ли это год? Автоматом там нельзя?
2. https://www.dropbox.com/s/4kkkohyn89xzvkc/bast-b.jpg Из чего и как лучше делать каркас?
3. Ок
4. Ok
5. Я так понимаю, что нет разницы - нарисовать развертку или распечатать? Ибо у меня принтер искажает по горизонтали/вертикали плюс может не скушать такой плотный картон.
6. Ок
7. Ок

AlexCones ★★★
() автор топика
Последнее исправление: AlexCones (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AlexCones

Не забудь места сгибов тупой стороной ножа промять =)

beresk_let ★★★★★
()

1. Там 16+к полигонов. Не займет ли это год? Автоматом там нельзя?

Там должно быть «Упростить модель».

2. https://www.dropbox.com/s/4kkkohyn89xzvkc/bast-b.jpg Из чего и как лучше делать каркас?

Ух, елы-палы. Если моделька будет 20-30 см в высоту и бумага будет плотной, в принципе ей вроде и не нужен каркас. ну каркас - несколько пересекающихся плоских деталей. Грубо говоря, делаются несколько сечений фигуры и они становятся деталямикаркаса. Плотный картон. В канцтоварах продается 0.5мм. Можно либо склеить бутерброд из нескольких листов, либо найти плотный картон 1-2мм. Вот тут не подскажу.

5. Я так понимаю, что нет разницы - нарисовать развертку или распечатать? Ибо у меня принтер искажает по горизонтали/вертикали плюс может не скушать такой плотный картон.

Зачем рисовать ее, если она есть в компе? И как ее руками срисовать с экрана? А картон и не надо засовывать. Сама развертка делается из бумаги типа для черчения. Ее принтеры должны вроде кушать.

grondek
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Слегка надрезать можно и на простой бумаге, но тут натренироваться надо, чтобы надрес на 0.1 мм глубиной делать.

grondek
()

Ух, елы-палы. Если моделька будет 20-30 см в высоту и бумага будет плотной, в принципе ей вроде и не нужен каркас. ну каркас - несколько пересекающихся плоских деталей. Грубо говоря, делаются несколько сечений фигуры и они становятся деталямикаркаса. Плотный картон. В канцтоварах продается 0.5мм. Можно либо склеить бутерброд из нескольких листов, либо найти плотный картон 1-2мм. Вот тут не подскажу.

Угу, понял.

Зачем рисовать ее, если она есть в компе?

Распечатывал из ГИМПа квадрат 20х20 см - получился 21 на 20.5.

И как ее руками срисовать с экрана?

Если развертка полигональная - то можно будет в GIMPе углы промерять и вспомнив уроки черчения изобразить то же самое на бумаге.

AlexCones ★★★
() автор топика

1. Триангуляцию сделай.
2. А еще лучше вылепи из глины/пластилина и сделай папье-маше.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вообще, посмотри схемки в "Моделисте-конструкторе" и "Левше" — там из бумаги такое делается, что твоя модель наверняка проще будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если с бумагой я еще худо-бедно работал, то пластилин держал в руках в последний раз в детском саду.

AlexCones ★★★
() автор топика

там из бумаги такое делается, что твоя модель наверняка проще будет.

Я не хочу просто модель типа «лишьбычто-тослепитьдабывремяубить». Я конкретно это хочу, пусть не с первого раза.

Или вы не про то?

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Студент ниасиливает купить 3D принтер, печатающий 20-30 см.

AlexCones ★★★
() автор топика

Там 16+к полигонов. Не займет ли это год? Автоматом там нельзя?

Автоматом можно модификатором Decimate с крыжиком Unsubdivide, но оно плохо контролируется, лучше ручками. Делается это так: выделяешь петлю Alt+RMB по ребру модели, X -> Edge loop. За 15 минут модель любой полигональности можно хоть в кубик превратить.

MageasteR ★★★★★
()
Последнее исправление: MageasteR (всего исправлений: 1)

Блин, чувак! Реально проще вылепить эту кошку из пластелина/глины. А потом, если хочется все-таки пустотелую бумажку, можно облепить папье-маше.

Для повышения точности лепки можно N горизонтальных срезов распечатать на принтере и вырезать.

Кстати, я так когда-то делал корпус подводной лодки: нарисовал вертикальные и горизонтальные срезы на картоне, вырезал, склеил каркас, замазал пластилином, сгладил, облепил папье-маше, после просушки разрезал — profit!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Я бы и из дерева вырезал, будь у меня такой кусок дерева. С деревом у меня всё таки получше, чем из пластилина, из которого всегда получалось так: http://www.netlore.ru/upload/files/1307/blobfish_1.jpg . Тем более, что на 30 см модель потребуется тонна пластилина/глины.

AlexCones ★★★
() автор топика

Я бы и из дерева вырезал, будь у меня такой кусок дерева

Это будет намного сложней. А с картонным каркасом из пластилина можно прелесть вылепить даже с кривыми руками.

на 30 см модель потребуется тонна пластилина/глины

Нет. А пластилин дешевый — ты просто бери не цветной для детей, а серо-белый для художественной лепки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Была такая штука - пластика, вроде. Типа пластилина, а после небольшой термообработки становилась твердой, но не как обожженая глина, а именно типа пластмассы. Вот из нее лучше, чем из пластилина.

grondek
()

3. Ищешь man по созданию разверток в blender (используется unwrap насколько). Кроме этого, не забыть сделать швы на развертке.

4. В GIMP или аналоге развертка раскрашивается, рисуются клапанчики для склейки.

когда была необходимость заменил эти 2 пункта на Pepakura Designer, но он под оффтоп, платный и работает(тогда работал) под wine, может напечатать или выгрузить в картинку/cdr которую можно потом из картона на плоттере нарезать за недорого в любой полиграфии, точно, быстро и удобно

Spider_xp
()

Eddy_Em, grondek, ок, зайду сегодня в магазин, посмотрю, что у них из вамиперечисленного есть. Если нет - то придется переться в центр в худмагазин. Спасибо.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spider_xp

О, полезная штука. Ради такой и не жалко винду на флешку или виртуалку поставить. Спасибо. А упрощать модель она не умеет?

AlexCones ★★★
() автор топика
Последнее исправление: AlexCones (всего исправлений: 1)

Не, эта штука, во-первых, дорогая, а во-вторых, с ней жутко неудобно работать (нужно ее поддерживать при нужной температуре + деформируется она от значительно бóльших усилий, нежели пластелин — у нас дома такая штука есть, жена что-то лепила).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если с бумагой я еще худо-бедно работал, то пластилин держал в руках в последний раз в детском саду.

Я конкретно это хочу, пусть не с первого раза.

/0
Начинать надо с чего-то попроще. Ну или, как вариант, упростить ту кису до менее чем сотни полигонов.

Я бы не парился и делал папье-маше поверх оригинала.

blexey ★★★★★
()

В смысле?

Ты же пластилиновый каркас временно используешь: лишь чтобы облепить его папье-маше. Потом разрезаешь, каркас извлекаешь, "кору" склеиваешь.

Еще вариант: из парафина слепить основу, затем облепить хорошей глиной — когда будешь обжигать, парафин выплавится → получишь замечательную фигурку.

Кстати, можно не глину использовать, а гипс (правда, придется очень осторожно с этой штукой обращаться). Гипс — обычная шпаклевка АБС, добавляешь туда пластификатор (клей ПВА), обмазываешь парафиновую основу, доводишь до ума. Сушишь, скальпелем подправляешь, вытапливаешь парафин, покрываешь лаком.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Я бы и из дерева вырезал, будь у меня такой кусок дерева.

заведи себе котэ и не парь мозг людям )

Sith ★★★★★
()

Ловишь на улице кота, помещаешь на короткое время в кипяток (чтобы шерсть отвалилась), придаешь нужную позу, выдерживаешь в морозилке для закрепления позы, облепливаешь папье-маше. ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Была такая штука - пластика, вроде.

Сегодня она в худмагазинах называется «полимерной глиной». Изначальный производитель - Fimo. Можно найти аналоги подешевле, но они, как правило, откуда-то из поднебесной и не факт, что после отвердевания со временем поделка не превратится в Какую-то Хрень.

blexey ★★★★★
()

Какого оригинала? О_о

Твердотельного. Неужели ты собрался делать картонную модель из развертки по фотографиям?

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Ну а если есть только 3D-модель, тогда да, веселье начинается.

blexey ★★★★★
()

Ты же пластилиновый каркас временно используешь: лишь чтобы облепить его папье-маше. Потом разрезаешь, каркас извлекаешь, «кору» склеиваешь.

А, теперь понял. Так, наверное и поступлю, если цену потяну.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blexey

Вы первый пост читали, нет? У меня 3D-модель есть. Электронная.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drF_ckoff

А у меня что-то никакой фантазии, что бы эдакое вылепить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Погугли что такое ретопология. Только руками. То что получится на выходе после decimate или remesh ты из бумаги не склеишь.

sid350 ★★★★★
()

Модель по ссылке настолько уныла, что проще будет сделать с нуля.

sid350 ★★★★★
()

http://meshlab.sourceforge.net/ (тулза для обработки моделей с всяческих 3д сканеров и т.п., пример с упрощением на первой странице есть.

Anonymous ★★★★★
()

когда я ей пользовался последний второй раз в жизни года 3 назад - не умела

Spider_xp
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.