LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как быстро освоить линукс?

, ,

0

4

Сижу уже не первый год за линуксом, первые пол-года вообще с трудом понимал, что я делаю. Потом победил наконец-таки своё железо и дело пошло легче. Сначала осваивал то, что нужно простому пользователю: Просмотр фильмов/прослушивание музыки, кодеки и вайн, прочая дрянь. Когда по этому функционалу мой линукс догнал оффтоп, я начал поднимать виртуалки, создавать сеть из 3-х компов, гонять сквид, ssh, самба, нфс и фтп, ПАМ, прочие мелочи... Но всё-таки, никак не могу увидеть, так сказать «всю картину целиком», знаю, что есть ядро и есть программы, но более глубокого понимания никак не приходит. Может, есть какие-то хорошие книги на эту тему? Тут некоторые предлагали собрать LFS, насколько это оправдано? Нужна ли какая-то особая подготовка, чтобы сделать это? Нужно ли осваивать какой-то язык программирования, например питон, или руби, без этого админ будет неполноценным?

★★★★★

Да, без умения написать «Хелло Ворлд» на десятке языков админ будет неполноценным. А сетевое программирование нужно знать немного получше.

ansky ★★★★★
()

Сижу уже не первый год за линуксом, первые пол-года вообще с трудом понимал, что я делаю. Потом победил наконец-таки своё железо и дело пошло легче. Сначала осваивал то, что нужно простому пользователю: Просмотр фильмов/прослушивание музыки, кодеки и вайн, прочая дрянь. Когда по этому функционалу мой линукс догнал оффтоп,

пол-года

ты УО чтоли?

dikiy ★★☆☆☆
()

Сижу уже не первый год за линуксом, первые пол-года вообще с трудом понимал, что я делаю

а вообще это говорит лишь о том, что ты и раньше, когда под виндой сидел, не очень-то понимал что ты собсно делаешь.

dikiy ★★☆☆☆
()

освой bash и python. А потом C, если понадобится.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Гента - читтерство. Там все скриптами делается, полуавтоматически.

А полное понимание вряд ли придет через год использования. Да и нужно ли оно простому смертному? Насколько глубокое понимание нужно?

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Да и нужно ли оно простому смертному? Насколько глубокое понимание нужно?

хотя бы на уровне эффективной работы в консоли и самостоятельного решения проблем, если что-то не монтируется, если флэшка битая и т.д.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну я например собрал, а сети не создавал, сквид не гонял...

pashazz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Гента - читтерство. Там все скриптами делается, полуавтоматически.

Это не мешает. Я ооооочень много почерпнул благодаря генте. Работа с загрузчиком, с партициями, со сборкой и тд и тп.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

линукс с человеческим лицом - ничего печального.

угу. только если что-то там сломается, то ты как и в винде - без понятия что делать и куда лезть.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от thunar

lfs

это когда кто-то спрашивает - хочу получше научиться играть на скрипке, что мне посоветуете поиграть? А ему «концерты Моцарта, или Брамса».

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

линукс с человеческим лицом - ничего печального.

Я против линуксов с любыми лицами ничегo не имею. Речь то про другое.

slyjoeh ★★★
()
Последнее исправление: slyjoeh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

Не все могут трахаться с компом 24 часа в сутки. Кроме того, может быть, у нас разное понимание того, что есть «понимание того, что делаешь». Ну и наконец, у меня довольно странное железо, пока я нормально его завел, прошло именно столько времени. Как думаешь, просто ли новичку вручную искать/ставить зависимости?

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pyzia

Как думаешь, просто ли новичку вручную искать/ставить зависимости?

если этот новичко возомнил себя гуру, или последовал советам толстых троллей на ЛОРе и поставил слаку или еще что-нить подобное, то да. не просто.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Дистриб suse, начинал с 9 версии. Сейчас я понимаю, что по функционалу винда сосет у линукса стоя, но тогда мне хотелось просто фулл-хд видео и чтобы видеокарта участвовала в этом, а не просто торчала из компа. Ну и много чего ещё такого, что просто упирается в аппаратную часть.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Дистриб suse, начинал с 9 версии. Сейчас я понимаю, что по функционалу винда сосет у линукса стоя, но тогда мне хотелось просто фулл-хд видео

фуллхд - это сколько?

dikiy ★★☆☆☆
()

ну 720p - это не проблема и софтово разрулить. Даже на слабом камне. А вот 1080p - да сложновато. Хотя mplayer на моем Intel(R) Pentium(R) Dual CPU T2310 @ 1.46GHz

хавает его тоже нормально, тормоза очень редко. И без всяких ускорений со стороны видеокарты.

dikiy ★★☆☆☆
()

У меня камень мощнее, мплеер тоже всё тянет, но не всегда так плавно, как хотелось бы. Конкретно тогда меня интересовала технология VDPAU, сейчас она заводится из коробки, а тогда была просто страшным гемором.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Конкретно тогда меня интересовала технология VDPAU, сейчас она заводится из коробки, а тогда была просто страшным гемором.

хм.... какую б еще технологию тебе посоветовать, в которой побольше геморра бы было. Даже не знаю...

dikiy ★★☆☆☆
()

На этом можно будет закончить, глаза выпадут от 4х суток за компом :)

SjZ ★★★★★
()

Танненбаума почитай, «Архитектура компьютера», «Операционные системы», «Компьютерные сети».
Хорошая книжка по сетям, правда определенного уровня подготовки требующая, «All-new switch book» http://www.amazon.com/All-New-Switch-Book-Switching-Technology/dp/0470287152. PDF в интернете есть. Олиферов http://www.ozon.ru/context/detail/id/2409503/ еще можно почитать, но мне она более запутанной показалась

marvin_yorke ★★★
()

Сижу уже не первый год за линуксом, первые пол-года вообще с трудом понимал, что я делаю.

Сидел же, юпт. Полгода. Ваще.
А надо было ломать-ковырять-пилить.

amorpher ★★★★★
()

лфс - это довольно специфичная настройка системы, которая не дает полного представления о линуксе

генту тут еще не советовали ?

kto_tama ★★★★★
()

1. Прочитай книжку на русском
2. Скачай и прочитай "The Linux Bible"
3. Снеси все говно, вроде DE. WM тоже снеси. По умолчанию ставь init 3, иксы старайся запускать как можно реже.
4. Пиши скрипты для автоматизации рутины.
5. Пиши что-нибудь посложнее.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

какую б еще технологию тебе посоветовать, в которой побольше геморра бы было

Сделать так, чтобы компьютер с systemd работал ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Посмотри лекции Яндекс Кит.

Belkrr
()

1. Стань отшельником.
2. Используй только Ubuntu.
3. Повесь фотографию Марка на стену и поклоняйся ей.
4. ???
5. PROFIT!!!11

z00ke
()
Ответ на: комментарий от refig

Можно только последний пункт оставить ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Когда по этому функционалу мой линукс догнал оффтоп, я начал поднимать виртуалки, создавать сеть из 3-х компов, гонять сквид, ssh, самба, нфс и фтп, ПАМ, прочие мелочи...

Ну вот и считай, что ты частично знаешь линукс :-)

Но всё-таки, никак не могу увидеть, так сказать «всю картину целиком», знаю, что есть ядро и есть программы, но более глубокого понимания никак не приходит

А может это и не особо нужно? Ты ведь работаешь не с сосбтвенно системой, а с приложениями.

На самом деле, «мостик» между юзер и специалистом в линуксе действительно сложно пройти, поскольку требуется какое-никакое, но знание основ программирования и азов сети.

Может и повторюсь - но попробуй поискать в гугле «линукс не для идиотов», он как раз на такую аудиторию был расчитан.

no-dashi ★★★★★
()

И правда, зачем тебе? Я, например, когда решаю какие-то насущные проблемы тогда и учусь это делать.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

вообще збс как вопрос, так и ответы.
что такое «осилить» в данном случае? Что в линуксе надо «изучать»?
Концепт работы ОС не через сборку гент и лфс достигается.
Лучше ещё поешь мягких булок и сходи к буддистам, помедитируй. Будет полезней.

takino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.