LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Миграция на Systemd

, , , ,

1

1

Вы таки скажете что я поддался и всё такое, но меня это не волнует. Я не собираюсь писать всякие хаки и красноглазить, чтобы эти ваши инит-скрипты сделали мне 10 секунд загрузки.

Что, кто-то сказал что у него с openrc грузится за 5 секунд? А вот тот месье вообще не перезагружает свою железку?

Ну что сказать, флаг вам в руки, у нас свободное общество и каждый волен сношаться как ему угодно, а кто-то и с устаревшим sysvinit.

Знаю что мое мнение тут никого не интересует, но все же оставлю это здесь:

1. Я вернулся на генту, да.

2. Да, я поставил systemd, параллельно с openrc, и одно другому не мешает.

3. Работает стабильно, хотя есть парочка криво-написанных юнитов, над которыми я сейчас работаю, к примеру для hdparm и ntp.

4. На данный момент у меня есть все необходимые юниты, например, для apache, mysql, samba, xdm, kdm, dhcpcd и пр.

5. У меня есть замечательнейшая книжечка про systemd от самого Леннарта, название ее упоминалось в тредах ранее.

Звук, сеть, самба (да, у меня есть шары для обмена с виндосетью), гибернейт, все прекрасно работает и не отваливается.

При установке красноглазия не было, перешел легко и просто. И да это дает мне то что нужно, скорость загрузки, удобство написания своих юнитов без мешанины на баше, ну и наконец, отсутствие необходимости поднимать какой-либо упавший демон (Я ленив!)

Кастую истории успехов и неуспехов, связанных с переходом на systemd!

Последнее исправление: PaxtonFettel (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от drBatty

Из таких невыпиливаемых монолитов сейчас полсистемы состоит. А потом начинается - каждые полчаса надо делать перерыв в работе, потому что оно винтом шуршит. Звук в консоли не играет - а зачем вам звук в консоли? Гибернация не работает, засыпание не работает - федора, есличо, не коцаная, какая поставилась, такая и есть? Дистропроблемы? Какие нахрен дистропроблемы, это же линукс, это же ядро, кеды, nm, что там ещё, оно везде более-менее одинаковое? Прихожу на работу, просыпаю ноут, а он мне к сети подключиться не может, никакие настройки открыть не может - говорит прав нету. Вчера были, сегодня нету? Как так? Splash screen - в винде скоро двадцать лет как будет, в линуксе до сих пор через раз, то работает, то не работает, от фазы луны зависит.

Чем мне плазма не угодила? Тем что говно. Тем что каждый раз, когда я хочу что-то сделать с виджетом, я натыкаюсь на плазму. Панель? Это не панель, а виджет плазмы. Нельзя просто взять и растянуть панель, это запрещено. Нельзя просто взять и настакать иконки в три ряда - это запрещено, это вам не нужно (чсх, в кде3 было можно, через жопу, но можно). Сейчас смотрю - к 4.9 починили контекстное меню, оно наконец действительно контекстное, не прошло и десяти лет.

Я не Батарейкин, но Linux катится в СГ. Если винда ограниченная по самое не могу, но что в ней можно сделать - делается хорошо, то новомодная херня в линуксе работает через раз, у каждого пользователя по-своему, в каждом дистрибутиве по своему, и чсх - у всех глючит, но у всех по-разному!
Когда я сидел на 2.4, WindowMaker, xmms, alsa, ifconfig и sysvinit - я знал что и как у меня в системе работает. Сейчас же - надо же, оказывается надо три раза подпрыгнуть на одной ноге, и тогда произойдёт магия! Или не произойдёт. Или на четвёртый раз. Или какая-то другая магия.

ЗЫ А ещё оно шуршит диском. Ну дома ладно, нетбук вместо компьютера, атом вместо процессора, гигабайт вместо памяти (гигабайт! даже семёрка на гигабайте нормально вертится!), но на работе у меня новомодный core, у меня 4 гига, и блджад, мне раз в час приходится делать браузеру killall -9, иначе это не жизнь.

Xellos ★★★★★
()

Юзаю Fedora. В F15 машина имела тенденцию дожидаться неизвестно чего секунд 20, и только потом выключаться. В F16 это почти пропало, в F17 пропало совсем. В F18 тоже никаких проблем, только загружается по сравнению с 17 чуть медленнее.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А у меня почему-то прямо противоположное мнение. Вот как ты себе представляешь хомячков, настривающих звук через alsamixer в консоли или еще хуже - настраивающих вафлю в конфигах?
Кстати, а зачем было тащить сюда всякие кедоподелки, которые только начинают приходить в божеский вид? Fedora 18 с Xfce, обогащенная systemd, pulseaudio, networkmanager работает невероятно стабильно. Я бы даже сказал, что именно с Fedora 17/18 эти вещи избавились от детских болезней. В том же wheezy у меня было множество проблем и с пульсом, и с networkmanager, но в федоре они магическим образом пропадали.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

Прихожу на работу, просыпаю ноут, а он мне к сети подключиться не может, никакие настройки открыть не может - говорит прав нету.

А вот теперь честно, не заглядывая к тебе в профиль, могу сказать, что ты юзаешь Debian. Я ведь прав, да? :) А у тебя бывает так, что после нескольких дней работы машина отказывается выключаться, выпрашивая пароль рута? У меня в дебиане было. ИМХО он намного более корявый, чем здесь принято считать. Да, стабильный - если работает, то не поломается... но чаще всего что-то да не работает.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

pulseaudio

В консоли звук играет? Нет - лесом. PPPoE этот NM умеет настраивать? У меня не получилось, есличо.

именно с Fedora 17

Федора17. Не чистая, обновлённая с 16 (обновлялся через жопу^W^W нерекомендуемым способом, рекомендуемый не работал), поставить с нуля не предлагать, это же не windows, правда?

Xellos ★★★★★
()

В консоли звук играет?

Не знаю. Как проверить?

PPPoE этот NM умеет настраивать?

Умеет, конечно. Немного менее интуитивно, чем в венде, но разобраться можно. А в F18 вообще весь интерфейс NM перепилили, глубоко не заглядывал, но первое впечатление хорошее.

Федора17. Не чистая, обновлённая с 16 (обновлялся через жопу^W^W нерекомендуемым способом, рекомендуемый не работал), поставить с нуля не предлагать, это же не windows, правда?

Не предложу, не венда же. Хочу только услышать, какие проблемы именно с ней (см. предыдущий мой пост).

ArtKun ★★★★★
()

В таком случае,

Прихожу на работу, просыпаю ноут, а он мне к сети подключиться не может, никакие настройки открыть не может - говорит прав нету.

это тоже в Fedora, я правильно понял? Надеюсь, ты не менял конфиги сети вручную? После этого с NM начинают настоящие чудеса твориться.

ArtKun ★★★★★
()

даже семёрка на гигабайте нормально вертится!)

4.2. Покрайней мере на нетбуке. Она там также тормозит с этим Firefox. А если вдруг вирусов нахватаешься, то не б-г антивирус еще ставить... Устройство-то для тырнета и годится.

По поводу винды, ты не прав. В винде все хорошо, пока ты юзверь, а если ты админишь винду, то сочувствую. В винде, чтобы сменить забытый пароль, надо колдовать с Erd Commander и богомерзским cmd, в то время как в линуксе можно войти в чрут и просто сделать passwd user_name. Все относительно. А если вдруг acpi твоего ноута не понравится семерочке, то никаких тебе даже work-around'ов.

PaxtonFettel
() автор топика
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

В винде все хорошо, пока ты юзверь

Вот! Вот! Но здесь мне плохо, пока я юзверь! Плохо! И у меня йогурт от этого! Мне плохо от обманутых ожиданий, от того что на дворе 2013 год, а юзабилити хуже, чем в 2002!

Xellos ★★★★★
()

Нет конечно, я даже не знаю где они в федоре находятся. Я до сих пор под впечатлением от того, что конфиги можно найти в /usr/share и /usr/lib, я за годы в дебиане отвык от такого.

Xellos ★★★★★
()

В консоли звук играет?

Таки проверил - работает. Советую попробовать с другим эмулятором терминала.

ArtKun ★★★★★
()

Почему у меня в федоре не играет? Почему вообще такой бардак - здесь играем, здесь не играем? В 2013 году?

Xellos ★★★★★
()

Да, но мне теперь нравится. Наконец-то не в стиле 90-х, и я не про внешний вид, а про юзабилити.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Не знаю, я udev с dbus не трогал, я их боюсь, они ко мне по ночам приходить будут.

Xellos ★★★★★
()

Ты юзверь? А что ты тут делаешь?

И у меня йогурт от этого!

Так чего же ты ноешь? Тебя насильно заставляют юзать линакс? Под дулом пистолета и со страпоном?

Не нравится линукс, есть другие системы, если конечно не стоит вопрос о принципах и фанатизме.

Мне плохо от обманутых ожиданий, от того что на дворе 2013 год, а юзабилити хуже, чем в 2002!

А мне плохо от того, что на дворе 2013 год, а компы у нас до сих пор древней фон-неймановской архитектуры или же недо-клоны. Где нейроинтерфейс, где хайтэк? Твое юзабилити просто цветочки.

PaxtonFettel
() автор топика

нет. Потому-что в слаке скрипты на баше, а в баш эта фича by design. Странно, почему об этом мало кто знает? А тем не менее, bash умеет даже сопроцессы, я такого ни в каком ЯП не видел, кроме всяких маргинальных и специализированных.

Кстати, в Леннартовском любимом pureC никакой многозадачности и многопроцессорности таки и нет, только костылями разной степени кривизны.

drBatty ★★
()

Потому генту настраивал я сам, по генту-мануалам. А федорку готовили криворукие студенты за еду. Или ты думаешь, что боссы Красношапки или команда тестеров ее собирает в дистрибутив?!

PaxtonFettel
() автор топика

В консоли звук играет?

Конечно играет, чего бы ему не играть

vasily_pupkin ★★★★★
()

Выдыхай ! :D

bash умеет даже сопроцессы, я такого ни в каком ЯП не видел, кроме всяких маргинальных и специализированных

_<

vasily_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasily_pupkin (всего исправлений: 1)

Ага сказочник, распаралелливание от амперсандов, лол.

blabla1 && blabla2 ...

По твоему это распаралелливание? Раскажи-ка Патрегу своему, может в slackbook добавит, а то я например когда юзал слаку, то не нашел никакого упоминания об этом в нем. Твой Бог не знает об этом? Как же так...

PaxtonFettel
() автор топика

После басни про амперсанды, я окончательно убедился в том, что ты клоун и таких как ты просто нельзя воспринимать всерьез.

PaxtonFettel
() автор топика

Дак какая разница, можно подумать разработчики upstart к примеру, или даже launchd такие дураки, не знали о «магически способностях» sysvinit. А тут Батти-рыцарь пришел и всех просветил :D

PaxtonFettel
() автор топика

Из таких невыпиливаемых монолитов сейчас полсистемы состоит. А потом начинается - каждые полчаса надо делать перерыв в работе, потому что оно винтом шуршит. Звук в консоли не играет - а зачем вам звук в консоли? Гибернация не работает, засыпание не работает - федора, есличо, не коцаная, какая поставилась, такая и есть? Дистропроблемы? Какие нахрен дистропроблемы, это же линукс, это же ядро, кеды, nm, что там ещё, оно везде более-менее одинаковое? Прихожу на работу, просыпаю ноут, а он мне к сети подключиться не может, никакие настройки открыть не может - говорит прав нету. Вчера были, сегодня нету? Как так? Splash screen - в винде скоро двадцать лет как будет, в линуксе до сих пор через раз, то работает, то не работает, от фазы луны зависит.

во первых, давай определимся: мы вообще про что сейчас говорим? Про лаптоп или про десктоп? Это разные вещи, на самом-то деле. По большому счёту, лаптоп вообще ещё не готов. Сам по себе.

Диск у тебя шуршит не просто так. Наверное что-то ты сделал неправильно. Что именно - я не знаю. Вангую, что ты пишешь/читаешь сразу несколько файлов, с разных концов диска. С этим ничего не поделать, можно только попытаться этот косяк смягчить. Для начала, не нужно покупать большие и медленные диски - очевидно же, что если всё отдано за объём, то остальные характеристики ниже плинтуса - время позиционирования так вообще никакое, ибо головке надо не просто проехать от одной дорожке к другой, надо ещё ОЧЕНЬ ТОЧНО остановиться. Очевидно, что она будет либо медленно ехать, либо медленно останавливаться (IRL и то и другое). Если ты разметил диск от балды выделив всё на корень, то доступ к разным зонам этого твоего корня будет медленным и печальным. Как в Windows, где по другому нельзя. В Linux таки можно, но ты об этом не знаешь. Также надо помнить, что диск у тебя ОДИН, и головка там ОДНА(одним блоком, даже если их много). Потому читать файлы в шахматном порядке можно часами.

По поводу дистропроблем - они есть. Надо же где-то и на ком-то обкатывать RHEL? Иначе его не продашь. Вот и обкатывают. Как обкатают - вставят в RHEL и прочие Slackware. За что тебе огромное СПАСИБО, конечно. Например за то, что у меня плазма никогда не падала.

По поводу прав - поподробнее. Самому интересно стало. Никогда подобного не встречал.

По поводу splash screen - что это такое, чёрт возьми?

По поводу гибернации - ИМХО не нужно. Мне на десктопе не нужно, а лаптоп, как я уже говорил, для меня не готов (если и готов, то стоит 100т.р., не меньше)

По поводу трея в три ряда - не нужно. Не, вправду, ты видел, какое УГ сделали из трея в семёрке? Ты хочешь тоже самое в KDE? Я не хочу.

Я не Батарейкин, но Linux катится в СГ. Если винда ограниченная по самое не могу, но что в ней можно сделать - делается хорошо

я-бы не был так категоричен касаемо венды. Многие нововведения мне(и далеко не только) кажутся убогими. Что до линукса - федора всегда там в СГ была. И всегда катилась. Ну и что?

ЗЫ дай угадаю, на работе у тебя тоже самый дешёвый двухтерабайтник в 2.5" и 5400? Ну и что ты ждёшь от этого говна, скорость которого ничем не лучше моей 10гб НЁХ 2002го года выпуска?

drBatty ★★
()

Как проверить?

mpg123, mpg321, moc, тысячи их!

фтопик хочу напомнить про kppp, которая ppp настраивает как в венде.

И что касается обновления, не венда конечно, но криворукое обновление для любой системы опасно.

drBatty ★★
()

4.2. Покрайней мере на нетбуке.

плюсую. У мну на нетпуке даже WinXP тупит, ежели браузер+аваст (а если не, то зачем оно вообще надо?)

drBatty ★★
()

Нет конечно, я даже не знаю где они в федоре находятся. Я до сих пор под впечатлением от того, что конфиги можно найти в /usr/share и /usr/lib, я за годы в дебиане отвык от такого.

они изначально в /usr были. Хоть в дебе, хоть в слаке. В /etc/ только специальная рабочая локальная копия для данной системы, а в /usr общий дефолт. Вот какого йуха федоровцы их там _правят_ - я не в курсе.

drBatty ★★
()

на кой хрен тебе в 2013ом в десктопе ctrl+alt+f3??? А тем более в лаптопе????? Какие грибы ты кушал? У меня там даже UTF-8 не работает, и разрешение 80×25.

drBatty ★★
()

По твоему это распаралелливание?

по моему ты обдолбался. Это не распараллеливание, это ленивое AND. Вот цитата:

If a command is terminated by the control operator &, the shell executes the command in the  background  in  a  subshell.
       The  shell  does  not wait for the command to finish, and the return status is 0.  Commands separated by a ; are executed
       sequentially; the shell waits for each command to terminate in turn.  The return status is the exit status  of  the  last
       command executed.

AND  and OR lists are sequences of one of more pipelines separated by the && and || control operators, respectively.  AND
       and OR lists are executed with left associativity.  An AND list has the form

command1 && command2

command2 is executed if, and only if, command1 returns an exit status of zero.

An OR list has the form

command1 || command2

command2 is executed if and only if command1 returns a non-zero exit status.  The return status of AND and  OR  lists  is
       the exit status of the last command executed in the list.

разница понятна, или перевод нужен?

Я же говорил о другом:

Coprocesses
       A  coprocess  is  a shell command preceded by the coproc reserved word.  A coprocess is executed asynchronously in a sub‐
       shell, as if the command had been terminated with the & control operator, with a two-way  pipe  established  between  the
       executing shell and the coprocess.

The format for a coprocess is:

coproc [NAME] command [redirections]

This  creates a coprocess named NAME.  If NAME is not supplied, the default name is COPROC.  NAME must not be supplied if
       command is a simple command (see above); otherwise, it is interpreted as the first word of the simple command.  When  the
       coproc  is  executed,  the  shell creates an array variable (see Arrays below) named NAME in the context of the executing
       shell.  The standard output of command is connected via a pipe to a file descriptor in the executing shell, and that file
       descriptor  is  assigned  to  NAME[0].  The standard input of command is connected via a pipe to a file descriptor in the
       executing shell, and that file descriptor is assigned to NAME[1].  This pipe is established before any redirections spec‐
       ified  by  the  command (see REDIRECTION below).  The file descriptors can be utilized as arguments to shell commands and
       redirections using standard word expansions.  The process ID of the shell spawned to execute the coprocess  is  available
       as the value of the variable NAME_PID.  The wait builtin command may be used to wait for the coprocess to terminate.

The return status of a coprocess is the exit status of command.

ну сопроцессы для тебя наверное пока сложновао будет, а вот бэкграунд я думаю ты поймёшь. Кстати, у меня уже много лет MySQL подымается ПОСЛЕ логина. Т.е. вводишь логин, пароль, а ПОТОМ она пишет, что СУБД наконец поднялась. БД просто немаленькие. Как этого добиться без параллельной загрузки?

drBatty ★★
()

Батти-рыцарь пришел и всех просветил

ты бредишь - это было известно любому админу ещё 30 лет назад. Демоны всегда все сразу подымались, по той простой причине, что они юзают разные ресурсы, и для их подъёма нужно дождаться разных событий. Сетевые так вообще часто должны наладить связь с удалёнными узлами, потому глупо ждать, пока они там растормозяться. Вот никто и не ждал. Запускали, и демон нырял в бэкграунд. До тех пор пока не пришёл Леннарт, и не предложил не ждать эти демоны. Это вызвало восторг у хомячков, и лёгкое недоумение у всех остальных.

Или в федоре таки поломали параллельность?

drBatty ★★
()

на твоём линукссонике кроме тебя и соника кто-то ещё остался?

drBatty ★★
()

Для того что бы это так работало, необходимо что-бы эти самые демоны были правильно написаны. В итоге для каждого демона неплохо использовать отдельный набор костылей. Плюс возникает проблема в случае зависимостей между этими самыми демонами. Разумеется, её можно разруливать в самих демонах, что добавляет еще костылей.

Леннарт предлагал сократить общий объем костылей за счет выкидывания их в одно место

vasily_pupkin ★★★★★
()

а нафейхуя в чистой консоли нужно что-то большее, если есть иксы с KDE и прочими WM/DE? Что-бы, когда поломается, у меня ещё и консоль не загрузилась?

drBatty ★★
()

Я уже писал, зачем я ставил systemd. Так что не вижу слива. Или по твоему пользователи Fedora, Opensuse и др., тоже «позорно слили» ?

PaxtonFettel
() автор топика

Для того что бы это так работало, необходимо что-бы эти самые демоны были правильно написаны.

ага. Всегда ваш К.О.

А теперь расскажи мне пожалуйста, что надо делать, если какой-то кривой демон криво подымается и постоянно падает? Запилить systemd, или всё-же вылечить кривой демон?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.