LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Личные финансы и финансовое планирование

, ,

1

1

Расскажите, как вы занимаетесь сабжем. Откладываете? Живете от зарплаты до зарплаты? Инвестируете? Каким банком пользутесь? Зарплату сразу с карты снимаете и храните под подушкой или, наоборот, все деньги на счет закидываете? Журналированием расходов занимаетесь (если да, то как)? Покупки планируете или импульсивно покупаете?

Дискасс.

Расскажите, как вы занимаетесь сабжем. Откладываете?

специалньо - нет.

Живете от зарплаты до зарплаты?

как когда. Обычно хватает, чтобы не заморачиваться.

Инвестируете?

нет.

Каким банком пользутесь?

Sparkasse

Зарплату сразу с карты снимаете и храните под подушкой или, наоборот, все деньги на счет закидываете?

я даже точно не знаю, сколько я в месяц получаю. Считать лениво.

Журналированием расходов занимаетесь (если да, то как)? Покупки планируете или импульсивно покупаете?

не занимаюсь. Покупаю когда что-то понадобится. Например - джинсы дырявые стали, или ботинки порвались. И т.п.

dikiy ★★☆☆☆
()

хороший тред (только линукс тут при чём?)

зряплата приходит на счёт в альфа-банке.. к которому привязана пластиковая карта, которой расплачиваюсь. изредка снимаю деньги.

счёт не накопительный, без всяких процентов. подумываю о том, чтобы как-то деньги накапливать, то есть вложить под проценты... не знаю куда. думаю над этим вопросом (в альфабанке проценты есть, но смешные).

к сожалению, расходы совсем не планирую, а надо бы. может ВНЕЗАПНО меньше тратить начну

BattleCoder ★★★★★
()

ну поскольку я сейчас торчу круглую сумму, то планирование происходит так.

есть рег. зп, есть халтура. халтура - на погашение долга вся, рег. зп. делится на 2 части - прожиточный минимум и коммуналка откладывается, остаток - на погашение долга.

как разгребусь (а это будет через полгода в лучшем случае) буду конечно откладывать фикс. сумму и остаток с регулярных трат, как делал раньше. за год обычно накапливал 2 зарплаты, хватало на крупные покупки и отдых.

aiqu6Ait ★★★★
()

Откладываете?

Да. Само так получается. Так было даже тогда, когда я получал вдвое меньше.

Инвестируете?

Нет. Много рисков и мало меня, чтобы за этими рисками следить.

Каким банком пользутесь?

БРС. Все деньги лежат на карте, наличных в кармане редко больше пары тысяч.

Журналированием расходов занимаетесь

Уже нет. Всё-таки слишком много времени на это уходит, по крайней мере у меня. Чек из Ашана на 100 позиций записывать лень, а через две недели кроме этого чека у тебя накапливается десяток от «ООО Вектор», и разбери что там было - мороженое, пиво, ещё что-то?

Покупки планируете или импульсивно покупаете?

Не планирую. Скорее долго обдумываю и потом импульсивно покупаю.

Xellos ★★★★★
()

Откладываете?

Нет, ибо уровень жизни упадёт с нормального до нищенского.

+ кредитка

Каким банком пользутесь?

Альфабанк

Журналированием расходов занимаетесь (если да, то как)?

Пишу в гуглопочте черновики, сколько в день потратил и куда. Периодичеки забиваю, потом снова пишу. Просто так, для интереса, на чём можно сэкономить или наборот.

Импульсивно. Иначе на всё дороже майки жалко денег.

yu-boot ★★★★★
()

Получаю наличкой на основной работе, за кое-какие подработки перечисляют на карту Альфабанка. Они там на счету копятся. Но сейчас плачу по кредиту, поэтому всё с карты плюс немного из основной зарплаты уходит туда. Вот в следующем месяце погашу кредит и начну собирать на отпуск. На квартиру не получается откладывать )
Расходы планирую в голове. Не инвестирую (нечего).

MikeB ★★★★
()

Откладываете?

Да, квартиру хочу.

Инвестируете?

Нет

Каким банком пользутесь?

Вынужден юникредитом - врагу не пожелаю.

Нет, просто забыл об определенной сумме. Считаю, что её нет и не расчитываю на неё в месячном бюджете.

Жлобствую, поэтому самая крупная покупка (велосипед) был два года назад.

zloelamo ★★★★
()

когда как. в основном не коплю, специально не откладываю, учет не веду. если в месяц остается 5-10 тыщсяч не потраченных, их откладываю на отдельный счет

говорят, что с карты деньги быстрее тратятся, у меня скорее наоборот наличка улетает. Поэтому плачу в основном картой. Потом если что могу в интернет-банке посмотреть, сколько, когда и где потратил.

Вообще с прискорбием вынужден признать, что довольно большая часть ЗП уходит на алкоголь. С этим пытаюсь бороться, но пока не особо успешно

ну и да, даже при таком раскладе хватает пару раз в год скататься в незапланированный отпуск куда-нибудь в европы

marvin_yorke ★★★
()
Последнее исправление: marvin_yorke (всего исправлений: 1)

Откладываете?

оно скорее само остается.

как-то да. некоторое время назад активно шабашил, но чет и без нее нормально стало.

Инвестируете?

а вот это главная проблема. деньги вроде есть, а что с ними делать непонятно... жаловался не так давно по этому поводу за рюмкой чая товарищу.

Зарплату сразу с карты снимаете и храните под подушкой или, наоборот, все деньги на счет закидываете?

на карте все, в кармане рубль-два «на всякий случай».

так пошло, что у меня есть средний чек из магазина, есть комуналка, всякие мелкие хотелки и как-то оно стабилизировалось. т.е. я просто в курсе, что в месяц у меня уходить сколько-то денег. собственно «на что» даже не важно, сумма достаточно стабильна.

смотря что считать покупками :)

тряпки, косметику жене, всякие боты себе и игрушки детям --- это «покупки» или так, бытовуха? :)

для меня, например, бытовуха. она есть, она вялотекущая. я не думаю что кто-то планирует покупку картошки и макарон, например. ну вот и тряпки где-то на том же уровне, имхо.

имхо «покупка» --- это покупка машины, например. или домик в огород. да, ставится в план. т.е. деньги, которые у меня остаются по итогам месяца пойдут скорее всего на него, если не появится что-то более приоритетное. ну и кредитование, да. куда без него :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Вообще с прискорбием вынужден признать, что довольно большая часть ЗП уходит на алкоголь

это да... на дорогой, вкусный алкоголь... :(

Rastafarra ★★★★
()

Кстати есть kmymoney - правда тащит за собой весь кедовый зоопарк.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

это да... на дорогой, вкусный алкоголь... :(

Я попробовал на ягуар перейти - начал тратить как бы не больше. Да, на бухле экономишь тысячи. НО! На яге постоянно хочется жрать всякие вкусняшки, покупать всякие не очень нужные вещи, апгрейдить комп и т.д.. Уж лучше Old Pulteney иногда бухать с другом.

yu-boot ★★★★★
()

чаще не столько дорогой и вкусный, сколько посиделки с друзьями за пивом в баре. Правда за хорошим пивом и в хорошем баре. Т.е. иду не столько за алкоголем, сколько за общением, но все равно напиваюсь.

Пиво сейчас правда сам варю. Получается вобщем-то не хуже того, что в магазинах продается (до хорошего импортного пока далековато), но в разы дешевле

marvin_yorke ★★★
()

как вы занимаетесь сабжем

никак

Откладываете

нет, но иногда что-то на карточках остаётся

бывает, но поскольку есть кредитка - это незаметно

Инвестируете

нет

Зарплатной картой пользуюсь только для хранения излишков, остальное снимаю, и большую часть снятого перекладываю на основную карту

нет, но в интернет банке можно посмотреть выписку по большей части трат

не планирую, но даже если покупаю внезапно - то взвешиваю плюсы и минусы

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Зарплатная карта - терять проценты на переводе не хочется, а заниматься перенсом бабла от одного банкомата к другому глупо.

zloelamo ★★★★
()

раз в месяц снимаю с зарплатой карты фиксированную сумму и не задумываясь трачу на текущие расходы ориентируясь, что бы хватило. Всё что остаётся на карте - получается коплю, ну или трачу на запланированные большие покупки и прочие внезапные затраты.

PakMaH
()

Откладываете?

ЗП перечисляют на карточку т.е. на счет. 15% от поступления перекидываю на другой счет.

С учетом накоплений выходит что да.

Инвестируете?

Пока суммы не те.

Каким банком пользутесь?

Альфа

Снимаю наличку по мере необходимости, в основном расчитываюсь картой.

Mitsumi
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

а заниматься перенсом бабла от одного банкомата к другому глупо.

ну значит я глупец, зато пользуюсь услугами нормального банка

lazyklimm ★★★★★
()

Плачу за кредит, оставшихся денег хватает ровно до следующей зарплаты.

Каким банком пользутесь?

Приватбанк.

Все ложу на карточку, снимаю при необходимости. Не люблю возиться с кучей налички.

Нет.

Чаще импульсивно.

drull ★☆☆☆
()

Вообще с прискорбием вынужден признать, что довольно большая часть ЗП уходит на алкоголь.

Да, у меня тоже такое. Еще у меня проблема в том что дешевое пойло я не люблю, потому по выходным могу и сотню долларов потратить на развлечения и алкоголь, а потом неделю сидеть на одних пельменях и макаронах с сосисками.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quadmonster

Ну 150-300грн за бутылку виски если пить дома. В баре выходит вдвое дороже. Бокал хугардена - 40грн, а выпить я могу их штук пять. Плюс еще сотню на то чтобы поиграть в бильярд пару часов. Плюс я не позволяю бабам которые со мною проводят время платить за себя, так что умножай еще на два.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Да как же так? Золотой алкоголь какой-то.

сто баксов? ...3 рубля? литр талискера впритык, даже не хватит.

в европе, кстати, тоже самое продается за полцены. мои начальники, паразиты, таким вот образом борются с моим алкоголизмом.

Rastafarra ★★★★
()

самогон - оборудование дорогое. А с пивом для начала инвестиций 3000р. У нас в городе магаз есть, beer-nn.ru, там и оборудование и сырье и howto есть. Как отработаю технологию на готовом сусле, буду пробовать свое кипятить. Солод-хмель элементарно покупается по интернету, но процесс с ними куда сложнее и объемы должны быть уже другие, литров от 50

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

хм... и что, в самом деле есть смысл..?

с самогоном что хорошо: его можно выгнать в сезон литров 30, закатать в бочки/банки и пить потом в течении достаточно долгого времени.

а с пивом..? долгий процесс сам по себе?

Rastafarra ★★★★
()

самогон - оборудование дорогое. А с пивом для начала инвестиций 3000р.

да собсно так же, даже если не мастерить самому бак из стали, а взять готовый, со всякими градусниками и змеевиками. те же рубля 3-4-5. и плита :)

Rastafarra ★★★★
()

Веду журнал расходов в Finansisto на андроиде. Есть некоторый минус - необходима самодисциплина, чтобы заставлять себя регулярно заносить расходы/доходы, хотя бы вечером сесть и по чекам все забить. В целом довольно удобно, поддерживаются категории трат (я себе отдельно завел расходы на авто по разделам ТО, топливо, разное), можно вести счета в разных валютах (выгрузка обменных курсов полуавтоматическая), отчеты при этом будут в домашней, судя по историям успеха в сети люди при необходимости могут данные выгружать/загружать для Gnucash или других программ.

Но поскольку сейчас мой китаефон лежит полумертвый, непригодный к использованию, а новый все летит из Сингапура, в отчетности растет дыра, не могу себя заставить носить с собой блокнот с ручкой и протоколировать расходы

Постоянно ловлю себя на импульсивных порывах купить гаджет. Ситуацию ухудшает простота оплаты через интернет-магазины. Это не в магазин сбегать, пока оденешься можешь уже передумать.

Для всех трат привожу внутреннее экономическое обоснование, в результате часто просто отказываюсь от покупки, когда желание оказывается чистейшим ВАУ-импульсом. Надо просто задавать себе вопросы «зачем оно тебе?», «что ты будешь с этим делать?»

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Бокал хугардена - 40грн, а выпить я могу их штук пять.

я с этой целью перехожу на пилзнеры. их так много и так быстро не выпьешь

marvin_yorke ★★★
()

Понятия не имею. Не пробовал.
Пиво тоже можно пить целый год, но оно будет уже «неживое», в него ведь надо будет добавить ужасных консервантов, убивающих Дух Истинного Пива.
По срокам - слышал, что счёт идёт на недели. Вроде как при ускоренной технологии две, при нормальной четыре, и есть хитрые способы, позволяющие продлевать процесс и получать пиво 8%, 10%, 12%...

Xellos ★★★★★
()

я с этой целью перехожу на пилзнеры. их так много и так быстро не выпьешь

Ну я тоже пять бокалов не в течение часа выпиваю. Это за вечер.

drull ★☆☆☆
()

В баре выходит вдвое дороже

Расскажи мне, добрый человек, в чём смысл бухать в баре? Я понимаю - пойти с друзьями в пивную, это дело. В чём смысл сесть за барную стойку и в одиночку, перед незнакомыми тебе людьми бухать?

Xellos ★★★★★
()

Откладываете?

Да

Инвестируете?

Нет, но собираюсь.

Каким банком пользутесь?

Raiffeisen

Оставляю на карте, наличные снимаю только по необходимости.

Да, использую zenmoney.ru. У них всё нравится кроме убогого мобильного приложения.

iley
()

да понятно, у меня так же. Но в Германии когда был, у них в основном тара 0.3 и горьковатый пилзнер, который утоляет жажду, а не провоцирует ее. Поэтому выпивается меньше, но с большим толком. И голова с утра не гудит

marvin_yorke ★★★
()

это уже «профессиональное» оборудование :)

я столько не выпью ))

Rastafarra ★★★★
()

а по времени? как это происходит вообще? надо постоянно поддерживать запас, или как?

захотел я пива, как долго его надо варить? в каких объемах? как долго стоит? столько получается себестоимость за литр?

Rastafarra ★★★★
()

В чём смысл сесть за барную стойку и в одиночку, перед незнакомыми тебе людьми бухать?

О_о где я такое писал? Я с друзьями в баре бухаю. Плюсы бара по сравнению с домом - большой выбор. Пришел с улицы, замерз, выпил глинтвейна. Согрелся, попил пивка. Веселье набирает обороты - перешли на коньяк и виски.

В одиночку могу зайти книжку почитать под хорошее пиво. Но это не называется бухать, я один бокал на пару часов растянуть могу во время чтения. И не за барной стойкой, а за столиком в самом углу, чтобы никто не мешал.

drull ★☆☆☆
()

Ааа :( Я-то думал наконец нашёл человека, который расскажет мне истину :(

Книжку? Почитать? Под пиво? Гм.

пришел с улицы, замерз, выпил глинтвейна. Согрелся, попил пивка. Веселье набирает обороты - перешли на коньяк и виски.

Хочу такой организм :( Он у меня в лучшие-то годы таким не был, а с возрастом вообще, два вида вина смешаешь - уже гарантия, что плохо будет, про «глинтвейн+пивко+коньяк» и говорить нечего.

Xellos ★★★★★
()

Книжку? Почитать? Под пиво? Гм.

Да. Если пить мало, то чувствуется только легкая расслабленность, но не опьянение. Почитать книгу в таком состоянии после рабочего дня - самое то! Ну и да, естественно что заведение должно быть тихим с минимумом посетителей.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)

В альфовском клиент-банке распуливаю суммы на проездные/коммуналку/садик/телефон, сколько-то кладу в заначку, остальное трачу бесконтрольно (ну почти). Заначка пока маленькая, начал недавно.

Hoodoo ★★★★★
()

Ну... я читаю а) в транспорте б) перед сном, и вообще сама идея «особой атмосферы для чтения» для меня является дикой.
Но это уже совсем оффтопик.

Xellos ★★★★★
()

по времени от месяца. В общих чертах процесс такой:
1) исходники и оборудование - бак, сусло, сахар, дрожжи. Сусло = выварка солода и хмеля, можно самому варить (долго, трудно, вонюче - не для дома вариант, особенно жена не рада будет), можно купить готовое (1000р на 23 л продукта). Бак - герметично закрываемое пластиковое ведро с краном. В крышке отверстие под гидрозатвор (чтобы газ выходил). Сахар он и есть сахар (можно заменить на глюкозу/декстрозу, вобщем то, что будут дрожжи в алкоголь сбраживать). Дрожжи к готовому суслу в комплекте идут, можно опять же при желании выращивать свои. Начальная стоимость всех материалов ок. 3000р.
2) берем бак (у меня 23л ведро), заливаем воду, заливаем сусло, засыпаем сахар, дрожжи. Ставим гидрозатвор и убираем в прохладное (18-22 градуса) место примерно на неделю. Пока дрожжи весь сахар не сожрут.
3) разливаем по бутылкам, добавляем немного сахара для карбонизации (при брожении газ выходит через затвор, иначе крышку снесет на второй же день), а без газа нет пены
4) в бутылках дображиваем еще 2-3 недели или больше. Говорят, что более выдержанное пиво вкуснее. Я сравнивал 1.5-недельное с 3-недельным - разница ощутимая. Больше сравнить не удалось, т.к. на НГ друзья все выпили.
5) выдерживаем в холодильнике 24 часа перед употреблением, употребляем, радуемся. Храниться оно может очень долго, до полугода, так что можно спокойно варить про запас

marvin_yorke ★★★
()

А почему не хочешь эти деньги отложить на что-нибудь полезное?

я тоже хочу откладывать на что-нибудь полезное. а еще хочется выпить.

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.