LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Руки в масле, попа в мыле - мы работаем на ЗИЛе

, ,

2

1

Расскажите о том, как повышались ваши профессиональные навыки. Были ли переломные моменты, т. н. озарения? Как справлялись с трудными, тяжело поддающимися решению задачами? Помните самый ужасный день или даже целый месяц, когда не жить, не быть, но нужно было реализовать некую фичу, но опыта не хватало и вы рвали волосы на пятой точке? Оглядываясь назад, можете сказать, что вы быстро освоили тот или иной пласт знаний?

Дискасс, самоучки :)

Были ли переломные моменты, т. н. озарения?

— Когда в ~1991-м я понял, наконец, что такое объекты в Си++ (вся доступная на тот момент литература была туманна).
— Когда я прочитал «Thinking Forth» Лео Броуди в переводе Дмитренко. 1994-й.
— Когда я проникся утверждением Андрея Черезова «за то время, что я пишу новый механизм, который позволит оптимизировать продукт, ускоряя его на 10..15% выйдет новый процессор Intel, который ускорит систему вдвое без всяких усилий с моей стороны». Что-то в районе 1998-го.
— Когда я понял, что преждевременная оптимизация — зло (пару-тройку лет назад).
— Когда я понял, что множественное наследование не нужно (2007).

Наверняка не всё. Первое, что в голову пришло.

KRoN73 ★★★★★
()

Когда впервые начал изучать верилог и имплементить первые алгоритмы не на традиционном ЯП, а на верилоге. Реально мозг по другому начинает работать.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Когда я проникся утверждением Андрея Черезова «за то время, что я пишу новый механизм, который позволит оптимизировать продукт, ускоряя его на 10..15% выйдет новый процессор Intel, который ускорит систему вдвое без всяких усилий с моей стороны». Что-то в районе 1998-го.

Вот это знание пора опять забывать

dmfd
()

Мне конечно еще учиться и учиться (хотя образование уже получил), но переломный момент был, когда начал изучать Java, сразу применяя в дипломах.

alix ★★★★
()

Шея в мыле, жопа в пене
Мы работаем на смене

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Оу.. Было озарение. Когда я писал первый скрипт на шелле. Понял опытным путем что для помещения результатов вывода в переменную нужно воспользоваться var=$(name).

Хреновый из меня программист.

Deleted
()

Всю жизнь так

Основные майлстоуны, которые открывали новый пласт знаний и когда целая новая сфера открывалась мне

• Delphi
  • WinAPI
  • Алгоритмы и структуры данных, олимпиады, книги Кнута
  • OpenGL
  • нейросети
  • C
  • поступил в универ, горы матана и фундаментальных компьютерных наук
  • Linux
  • OpenSource
  • Gentoo
  • Java
  • JavaEE, ORM,
  • MVC
  • DOM manipulations, CSS, jQuery, Ajax
  • SICP, функциональное программирование, Haskell
  • Common Lisp
  • TaPL, лямбда исчисление
  • Scala, Akka
  • Javascript frontent-MVC фреймворки
vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

«за то время, что я пишу новый механизм, который позволит оптимизировать продукт, ускоряя его на 10..15% выйдет новый процессор Intel, который ускорит систему вдвое без всяких усилий с моей стороны».

Нечто подобное утверждается в предпоследнем издании Лутца по питону (если не ошибаюсь, 2008г.), согласись, не прокатывает :) Как тормозило - так и тормозит, что на первых корках 5 лет назад, что на i5/i7 сейчас.

science ★★☆
()

Помните самый ужасный день или даже целый месяц, когда не жить, не быть, но нужно было реализовать некую фичу, но опыта не хватало и вы рвали волосы на пятой точке?

У меня наоборот. Когда я начинаю хорошо понимать, как что-то запрограммировать, у меня сразу пропадает желание этим заниматься.

dmfd
()

Оглядываясь назад, можете сказать, что вы быстро освоили тот или иной пласт знаний?

После полугода работы в Unix и программирования на С мне казалось, что я легко и быстро освоил этот «пласт знаний». Через 3 года я понял, что это ощущение было обманчивым.

После месяца баловства с лиспом мне казалось, что я легко и быстро освоил этот «пласт знаний». Через 5 лет я понял, что опять ошибался.

После года интенсивного программирования (в экстремальных условиях: срочно-запарка-чужой_код-быстрее-быстрее...) на C++/Qt мне показалось, что и этот «пласт знаний» освоен полностью. И почти сразу же понял, что опять ошибся.

С тех пор я стараюсь избегать фраз типа «освоил тот или иной пласт знаний» (тем более «быстро освоил»). Вместо этого «осваиваю» и «повышаю» каждый день, постепенно.

PS: Я не могу назвать и не считаю себя гуру ни в одном из вышеупомянутых пластов знаний. В общем, «я не волшебник, я только учусь» (с) кфЗ

DeVliegendeHollander ★★
()

Как справлялись с трудными, тяжело поддающимися решению задачами?

Измором беру (: главное, если совсем не идёт, отложить на день-два, после этого обычно начинает идти как по маслу

Satou ★★★★
()

Когда я проникся утверждением Андрея Черезова «за то время, что я пишу новый механизм, который позволит оптимизировать продукт, ускоряя его на 10..15% выйдет новый процессор Intel, который ускорит систему вдвое без всяких усилий с моей стороны». Что-то в районе 1998-го.

поэтому мощность процов выросла дико, а софт как тупил, так и тупит.

daemonpnz ★★★★★
()

Как справлялись с трудными, тяжело поддающимися решению задачами?

Трудные, тяжело поддающиеся задачи, случаютя только у людей, не умеющих работать или занимающие место, которое не должны занимать. Остановить профессионала может только высокая загруженность.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Остановить профессионала может только высокая загруженность.

Профессионалами становятся, но не рождаются.

Quadmonster
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quadmonster

Профессионалами становятся, но не рождаются.

Некоторые профессионалами не становятся. И не становтся ими как раз те, у которых цейнот и катастрофа перманентны. Нормальные люди как-то почему-то без этих «подвигов» обходятся. Пичаль только в том, что нормальные люди так и продолжают работать, а истерички без единого завершённого проекта все как один пробиваются в рукводители. Система выбирает.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

— Когда я проникся утверждением Андрея Черезова «за то время, что я пишу новый механизм, который позволит оптимизировать продукт, ускоряя его на 10..15% выйдет новый процессор Intel, который ускорит систему вдвое без всяких усилий с моей стороны». Что-то в районе 1998-го.

Сейчас это уже не верно :)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Да не, я же про крылатую фразу: "Учиться, учиться и еще раз учиться"! А ее он спер из поговорки "Век живи — век учись!".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Умиляешь тем как врываешься своим откровением в странные треды.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А-а-а, ну энто мы завсегда. Точно, как пионэры, внуки Ильича: «Усегда готов!» :)

DeVliegendeHollander ★★
()

За последний год чуть ли не каждый день на работе приносит если не разрыв шаблона, то озарение. Вроде такого:

"-- Пришла директива от начальства, нужно метрологически проверить усилители в печке.
-- И?
-- Создавай программу, которая будет кушать с них данные по COM портам, будет управлять термодатом по программе, будет считывать данные с вольтметра по LAN и будет управлять генератором по усбе
-- О_о К какому числу?
-- Вчера. И да, там у нас RS232 кабель пять метров, иначе не достает. Учитывай ломание пакетов и потери до 80%."

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quadmonster

Когда будет, тогда и готово, я вообще зарёкся какие либо сроки называть, т.к. после их озвучивания ВНЕЗАПНО оказывается, что надо половину переделать или ещё что-нибудь в таком же духе
З.Ы. я админ, потому могу себе позволить часть дел отложить ^__^

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Вчера. И да, там у нас RS232 кабель пять метров, иначе не достает

Пять метров для RS-232 - не длина, если у вас потери, то что-то другое не так.

Учитывай ломание пакетов и потери до 80%

А это надо учитывать в любом случае. RS не обеспечивает защиты целостности на уровне протокола, следовательно, её надо обеспечивать на уровне приложений.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Пять метров для RS-232 - не длина

Кабель паял лично я. А так как это было второй вещью, которую я в жизни паял после лабораторной по электротехнике...

И да:

На практике, в зависимости от качества применяемого кабеля, требуемое расстояние передачи данных в 15 метров может не достигаться, составляя, к примеру, порядка 1,5 м на скорости 115200 бод для неэкранированного плоского или круглого кабеля.

AlexCones ★★★
()
Последнее исправление: AlexCones (всего исправлений: 1)

Кабель паял лично я.

Не знаю, причём тут это, но максимальная длина неэкранированного кабеля на 9600 - 76 метров. Экранированного - больше. Так что ищите причину в другом.

lenin386 ★★★★
()

Не знаю, причём тут это

Притом, что у меня руки из одного места.

но максимальная длина неэкранированного кабеля на 9600 - 76 метров.

The standard does not define a maximum cable length but instead defines the maximum capacitance that a compliant drive circuit must tolerate. A widely used rule of thumb indicates that cables more than 50 feet (15 m) long will have too much capacitance, unless special cables are used.

AlexCones ★★★
()

порядка 1,5 м на скорости 115200 бод для неэкранированного плоского или круглого кабеля.

115200 - это скорость, приниципиально не предназначенная для передачи через провод. Ставится либо медиаконвертор в оптику, либо RS-485. Хотя, последнее на такой скорости тоже особо по проводу не живёт. Тут видишь в чём дело - если тебе говорят «вычти из А Б» и ты вычитаешь из А Б, а на самом деле, надо сложить А с Б - то виноват будешь ты. А если ты в ответ на такое задание говоришь «ребята, я знаю, что на самом деле вам надо сложить А с Б» - то ты станешь уважаемым и высооплачиваем человеком. Такова жизнь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

115200 - это скорость, приниципиально не предназначенная для передачи через провод. Ставится либо медиаконвертор в оптику, либо RS-485. Хотя, последенее на такой скорости тоже особо по проводу не живёт.

Сколько лет работал фриграф на 115200 и вдруг оказывается, что не может? Мда... А мужики то и не знали... :P И как вы 485 к компу подключите без 232?
[Прибор]---485---[ADAM]===232===[СOM-USB]:::::::[USB разъем компа]

AlexCones ★★★
()

Сколько лет работал фриграф на 115200 и вдруг оказывается, что не может?

Да может, только длина будет не 70 метров и уровень помех надо смотреть.

И как вы 485 к компу подключите без 232?

Есть платы RS485. И промышленные материнки с выходами RS485 тоже есть. RS485 - понятие электрическое, на программном уровне там RS232 разумеется.

lenin386 ★★★★
()

Есть платы RS485. И промышленные материнки с выходами RS485 тоже есть.

Тут COM-порт на ноутбуке трудно найти, приходится собственные FTDI переходники делать с USB`ы. А вы предлагаете спецматеринки искать %)

AlexCones ★★★
()

Тут COM-порт на ноутбуке трудно найти, приходится собственные FTDI переходники делать с USB`ы

А вас сортиры мыть не заставляют ? Переходники - они, какбэ, продаются.

lenin386 ★★★★
()

Переходники - они, какбэ, продаются.

За собственные деньги покупать - не накладно ли будет? Как бы желающих нет. А официальные закупки раз в год и закупается только под определенный проект. Как пример - если проект ну никак не связан с расчетами - то фиг вам, а не маткад в этом году.

AlexCones ★★★
()

Под ЮСБу устройство изначально делать намного труднее, чем на старый добрый ламповый компорт, в котором все проверено десятками лет и который можно реализовывать на устройстве практически без переходника.

AlexCones ★★★
()

Вы еще пользуетесь этим старьем?

Ты будешь смеяться, но этим «старьём» пользуются очень многие.

Тогда мы идем к вам ☺

Ну, иди. Только сначала попробуй ДОКАЖИ к примеру, что связь между двумя системами односторонняя. В RS мы просто отрезаем один привод, R, или S, а теперь попробуй это проделать с любыи другим интрефейсом.

lenin386 ★★★★
()

этим «старьём» пользуются очень многие

Жесть! Народ до сих пор не знает про ethernet?

Только сначала попробуй ДОКАЖИ к примеру, что связь между двумя системами односторонняя

На кой хрен?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

За собственные деньги покупать - не накладно ли будет? Как бы желающих нет. А официальные закупки раз в год и закупается только под определенный проект.

БЕГИ ОТТУДА. Потому что знаешь, кто в этом виноват ? ТЫ.

lenin386 ★★★★
()

Под ЮСБу устройство изначально делать намного труднее, чем на старый добрый ламповый компорт

За недельку (а при полной занятости — за пару дней) сварганишь, а там — как по накатанному.

Но на большие расстояния, ясен пень, ethernet.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не могу - с университетом проблемы начнутся, ибо работаю в КБ, которое является их подразделением и устраивала меня лично зав по учебной части, которая в этом КБ не последний человек. Да меня в принципе пока устраивает... Ну почти...

AlexCones ★★★
()

За недельку (а при полной занятости — за пару дней) сварганишь, а там — как по накатанному.

Такими вещами занимаюсь не я. А тот, кто занимается предпочитает делать меньше, а получать больше. Ему то какая разница, если я смогу достучаться до устройства по COM с таким же успехом как по USB, только в случае КОМа ему меньше мороки.

AlexCones ★★★
()

Жесть! Народ до сих пор не знает про ethernet?

Да знают, гораздо получше некоторых знают.

На кой хрен?

Ну, например, чтобы исключить обвинения в посылке в управляющую систему данных, которую её якобы вывели из строя. Твоя система отображающая и никаких данных не шлёт - но ты ДОКАЖИ это «комиссии» из тупых людей.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.