LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Треш с ext4

0

2

Не флейма ради...

Настраивал всю ночь новый сервак с совершенно новым железом. Завёл java, jira в связке с PostgreSQL, git/merkurial с scm-manager, LAMP...и тут смотрю - почему-то слетела jira. Полез копать дальше - не отвечает postgres. Перезапускаю - не перезапускается. Лезу в логи - там ничего. Только через пару минут обнаружил что ФС перевелась в режим RO. Предупредил заказчика что мол такая фигня, надо ребутнуть и после перезагрузки есть вероятность что нифига не заведётся. Прочекал, ребутнулся - ssh конечно же отвалился. Утром комп выключили/включили - та же песня. Пришёл чел, прошёлся fsck'ом - всё завелось. Загружаюсь - в /var почти ничего нет (вся система стояла на /), в том числе и базы jira.

ФС - Ext4. Выводы делайте сами.

★★★★★
Ответ на: комментарий от drBatty

Не, ну это надо быть идиотом, чтобы «случайно» такое написать. Я ставил софт, писал конфигурационные файлы, всё стандартно.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Википедии это скажи, ага. У которой все сервера на убунте. А потом рассказывай бабушкам у подъезда про её нестабильность.

в принципе плюсую. Если админ грамотный, то бубунта торт.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

Не, ну это надо быть идиотом, чтобы «случайно» такое написать.

ошибаются все. я тоже ошибался. если-бы не бекапы, то меня-бы имели.

drBatty ★★
()

в принципе плюсую. Если админ грамотный, то бубунта торт.

Именно. Безбажного софта к тому же не существует, если вдруг в треде об этом кто забыл.
В том же дебиане жуткие болезни установщика до сих пор при работе с mdadm. Об этом все вот как-то молчат.

tazhate ★★★★★
()

Ладно, спор ни о чём.

То что в любом софте есть баги и дистрибостроители ничего с этим сделать не могут при таком кол-ве софта - согласен. Но из двух зол я всегда выбираю меньшее когда речь заходит о серверах. И убунта в эти «идеалы» никогда не входила и не будет входить (разве что какая-нибудь уже вылизанная 10.04). Это всё равно что арч, или генту поставить на сервер. ОСи отличные, не спорю, но для сервера где крутится что-то серьёзное - идиотизм.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Это одноразовый заказ был :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Именно. Безбажного софта к тому же не существует, если вдруг в треде об этом кто забыл.

основная беда бубунты совсем не в софте, а в толпах тупого ламерья и любителей халявы. То же sudo там грамотно настроено, но если работать под первой учёткой, и набирать sudo su, то получается НЁХ. А софт там как везде.

drBatty ★★
()

Но из двух зол я всегда выбираю меньшее когда речь заходит о серверах. И убунта в эти «идеалы» никогда не входила и не будет входить

вот только при чём тут EXT4? ИМХО вполне себе надёжная ФС.

А про бубунту на сервере - обычно это последствия синдрома утёнка, см. выше про бубунтоидов.

drBatty ★★
()

Мне, конечно, приятно такое слышать, но это дела не меняет. Даже если я буду в деталях знать, как fsck работает сейчас, я всё ещё не знаю, как она работала раньше. Поэтому не могу сравнить.

i-rinat ★★★★★
()

При том, что при вводе сервера в продакшн надо хотя бы простейшие тесты, в т.ч. нагрузочные проводить.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

У меня ~14 серверов на генте, из них 6 - отказоустойчивые кластеры. Давай, рассказывай про серьезное, ага. Я послушаю.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Мне, конечно, приятно такое слышать, но это дела не меняет. Даже если я буду в деталях знать, как fsck работает сейчас, я всё ещё не знаю, как она работала раньше. Поэтому не могу сравнить.

раньше она НИКАК не работала. Т.е. что-то там делала, что-то спрашивала, но в итоге fail.

drBatty ★★
()

У меня ~14 серверов на генте, из них 6 - отказоустойчивые кластеры. Давай, рассказывай про серьезное, ага. Я послушаю.

Да ну нафиг, гемор какой-то. Если ставить по принципу «поставить один раз и забыть», то может гента и норм на сервер, но по хорошему ведь всегда нужно держать в актуальном состоянии хотя бы критические вещи (ядро, ссш, веб-сервисы, т.д.), а с гентой тебе на это понадобится всё свободное время, особенно если серваков как ты говоришь 14. Но хозяин-барин.

soko1 ★★★★★
() автор топика

а с гентой тебе на это понадобится всё свободное время, особенно если серваков как ты говоришь 14

4.2, man оркестраторы.

tazhate ★★★★★
()

раньше она НИКАК не работала

(Я тут удалял старые сообщения из ленты.) В общем, по умолчанию там только проверка, для внесения изменений надо было сказать --fix-fixable.

i-rinat ★★★★★
()

ФС - Ext4. Выводы делайте сами.

В моей практике не было ни одной ни разу не глючившей ФС, кроме ReiserFS. Да и с последней, учитывая, сколько было жалоб во время её популярности, видимо, мне просто повезло.

ext4 по надёжности не худшая.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Возможно, но у меня ещё есть варианты, которые меня не подводили, поэтому в ext4 не нуждаюсь :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.