LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

собираем-NAS-тред

5

2

Здравствуйте, мои дорогие любители тихих и холодных железок!

А подскажите-ка мне железку, которая смогла бы отвечать следующим потребностям (расставлены в порядке важности):

• спокойно справлялась с раздачей овер 9000 торрентов (в буквальном смысле);
  • не жрала электричество как не в себя, в цифрах — не более 200-300 рублей в месяц при цене киловатта в 3 рубля (режим 24/7, для простоты расчётов считаем, что 50% времени тачка загружена на 100%, а остальные 50% — простаивает);
  • возможность нормально повесить 4 жёстких диска и (опционально) какой-нибудь r/o USB-свисток под систему;
  • умение сыграть FullHD-видео и вообще побыть эдаким медиацентром (внутрях будет вертеться линукс, ясен пень);
  • апгрейдопригодность;

Бюджет — от 10 до 15 килорублей (жёсткие диски в бюджет не входят, в наличии у меня уже 1х2Tb, остальные будут докупаться по мере действа), рассматриваются как готовые варианты а-ля HP Microserver, так и «списки сборки» (что, пожалуй, предпочтительнее, ибо готовых заточенных железяк в моих турлах днём с огнём не сыщещь, тот же хэпэмикросервер нигде не продаётся).

Реквестирую личный опыт и так далее.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 2)

A10-5700 или Core i3-3220 ну и соответствующие им мамки нужного тебе формфактора

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

чтобы не ограничиваться функционалом наса? завтра я решил туда ngnix+php-fpm вкорячить — и что я буду делать с той железкой?

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Я бы либо собрал безвентиляторный десктопчик на атоме с одним большим и тихим ветродуем на корпус, либо взял тот же микросервер, если хочется готовенького.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Тогда купи обычный сервер, благо можно уложиться в 40-50 тысяч.

flareguner
()

Если нужна система без вентиляторов - покупай соответствующий процессор. А материнка - чтобы держала 4xSATA или был слот под RAID-контроллер. Конпус - типа Desktop, с возможностью поставить в коридоре/кладовке. Плюс, можешь попытаться навестить на него пару видеокамер (если они тебе нужны). Ну, и до кучи еще свистков. cast AiFiLTr0
P.S. Соберёшь - потом расскажешь, с картинками, ладно?

pacify ★★★★★
()

Емнип где-то пробегали Freescale'овские чипы для наса на несколько веников. Есть готовые насы на 2 HDD у китаез за 100-150 баксов, минимум 512MiB памяти есть, явно линух, но че за чип внутри - х.з. я даже думал взять как-то, да вот астрал подсказывает мне что секас будет.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

А я вот не уверен что микросервер от HP потянет FullHD.

Alve ★★★★★
()

Intel Pentium Dual Core G2020 + гига 4 оперативки. Дешевле core i3 без малого в два раза при минимальной разнице в производительности. Встроенная видяха для просмотра FullHD инклудед == HD2500 (аналог HD3000 в плане производительности). Хотя, имхо и Celeron G1610 хватило бы. Есть ещё вариант на AMD Trinity A6-5400K - если поиграться иногда охота... У самого в шкафу лежит AM3 sempron le-140 - мб на нём когда-нибудь соберу.

Тяжело найти micro-atx мать у которой количество sata отлично от четырёх.

nekosargot ★★★
()

У меня вообще сейчас стоит Synology DS110j (да, только 1 жесткий диск) + Raspberry Pi для HD-видео. Вот сам подумываю заменить первый на самосборный.

LMW
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Тяжело найти micro-atx мать у которой количество sata отлично от четырёх.

Если на 1155, то GigaByte GA-B75M-D3V много где продается
MicroATX (244 x 174 мм)
есть DVI, 6 SATA

isn ★★
()

не жрала электричество как не в себя, в цифрах — не более 200-300 рублей в месяц при цене киловатта в 3 рубля (режим 24/7, для простоты расчётов считаем, что 50% времени тачка загружена на 100%, а остальные 50% — простаивает);

По этому критерию - любая. Потолок 100 кВт*ч / месяц - это ~130 Вт ( даже при 100% загрузке всё время ). 4 диска потребуют максимум 40 Вт, на всё остальное остаётся 90 Вт, обычный комп.

router ★★★★★
()

спокойно справлялась с раздачей овер 9000 торрентов (в буквальном смысле)

А разве тут не начнёт всё упираться в твой роутер и скорость случайного доступа HDD?

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Проходил уже это... D945GCLF2+обвязка. Надоело.

Теперь для воспроизведения HD контента есть Dune HD Smart и спутиковый ресивер.

Задача упростилась.

Нужен вариант с полностью пассивный охлаждением. Желательно (но не обязательно) не x86. Задача - NAS и торренты без фанатизма. Нескольо закачек, несколько раздач.

Многие советуют Allwinner A10 - этой хрени разновидностей 100500 штук. Конкретные варианты есть?

Если это вдруг таки x86 - задача ПОЛНОСТЬЮ пассивного охлаждения никуда не девается. Помогли бы конкретные варианты матеь+питальник+(возможно)корпус. Висеть на этом предстоит чёрному ВДшнику.

Сеть желательно гигабитная.

ЗЫ: Не стал отдельный топ заводить, ибо тема для народа, судя по количеству топиков, актуальна.

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от onetwothreezeronine

Серверу стоять в спальне. Кулер со временем засирается + нужен питальник с пассивным охлаждением, ибо два карлсона в системе — уже много.

Dao_Dezi
()

HP микросервер.

Минус только один, отсутствие HDMI и встроенной звуковухи.
В остальном именно как NAS, на мой взгляд идеален.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

А ты думаешь, радиатор не засирается?

Да и у хороших кулеров вентилятор снимается. Раз в месяц-два снял, протер и поставил обратно. Не так сложно.

onetwothreezeronine
()

Два низкооборотистых 120мм на гидродинамическом подшипнике это громко? Для шибко нелюбителей шума еть ещё 220мм тихоходные вентили. Засирается? Пылевые фильтры у китайцев стоят символику. Если влом/жабка давит заказывать у китайцев - берёш чулки и прикрепляеш их на гриле.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Это всё костыли. Если бы одного вентилятора хватило бы - можно было бы подумать. Есть ещё питальник. Для построения системы с нормальным охлаждением от медленного вентилятора придётся чуть ли не самодельный корпус делать.

Ладно. Начну с начала.

Сейчас у меня какой-то корпус под микро-АТХ от DEPO. В нём питальник нестандартных размеров (меньше обычного в ширину). Внутри стоит D945GCLF2 и 3.5" винт.

Изначально внутри два шумных вентилятора - мелкий на питальнике и мелкий на северном мосту матери. Чтобы уменьшить шум от всего этого безобразия, я выкинул вентиляторы. Поставил один размером примерно 80х80 и завёл на него управление с помощью fancontrol. В среднем он крутится на 1800 оборотов. Шум назойливый, но терпимый.

Одна проблема - из-за отсутствия вентилятора в БП, оный распускает почки^Wконденсаторы раз в 1.5-2 года. Начинают сыпаться ошибки по SATA.

Ну и размеры всего этого хозяйства совершенно не устраивают.

По-хорошему нужна мать на атоме с пассивным охлаждением, ноутбучный питальник+ DC-DC конвертер для питания мамки и винта и корпус, который позволяет вставить винт 3.5" и достаточно большой кулер на всё это хозяйство. И при этом компактный.

А это: а) x86 б) охреневшая цена в) дешевле, надёжнее и проще купить готовый NAS (хотя там свои проблемы с шумом и производительностью)

Dao_Dezi
()

За самодельный корпус... У меня обыкновенный ATX-гробик образца 2003 года с двумя предусмотренными отверстиями для 80мм кулеров.. Высверлил в боковушке 140мм напротив кулера проца - на 1800 об слышно только шум продуваемого воздуха и сквозняк из всех щелей. Подумываю вырутить кулер с боксового радиатора. А cooler master hyper tx-3 теперь в шкафу лежит - ждёт, когда куплю мать получше для разгона... А 220мм работает вообще на 700 оборотов - такие вообще не слышно. Выпиливание отверстий того стоит. Раз уж ты не пробовал нормальные вентили - попробуй. Разница с «мейдинчина» «супербаллз беаринг» - нехилая.

http://hard.rozetka.com.ua/arctic_cooling_f12/p201992/

22Дб это громко? Это очень тихо! Мой 140 28Дб выдаёт. Корпуса с двумя 120мм (1спереди + 1сзади) стоят недорого.

nekosargot ★★★
()

Я себе целюсь Chieftec APS-500S ибо 140мм вентиль +

UVP (Защита от понижения напряжения в сети)

OVP (Защита от повышения напряжения в сети)

SCP (Защита от короткого замыкания) OPP (Защита от перегрузки)

OCP (Защита от сверхтоков)

OTP (Защита от повышения температуры)

AFC (Автоматический контроль скорости вентилятора)

MTBF (Среднее время безотказной работы): >100.000 часов

Подробнее: http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/comments/34177/index.html#tab=comments...

http://www.easycom.com.ua/data/power/0906012309/

Система охлаждения с большим 140 мм вентилятором в простое была довольно тихой, а вот под нагрузкой, которая стремилась к номинальной, была уже достаточно слышной, но не сказать что громкой.

Тобишь в NAS на целероне будет работать на минимальных обоортах и не шуметь. Ключевой момент в данном случае - Автоматический контроль скорости вентилятора

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.