LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линус Торвальдс выбирает Chrome OS

0

0

!Ъ && click(). Для Ъ ниже изложен вольный перевод.

Игрушки-игрушечки...

Вот, теперь я среди тех продвинутых школьников, что имеют новые гугловские ноутбуки «Pixel» (также известные как хромобуки). У них чертовски красивый экран, вплоть до того, что я, наверное, сделаю его своим основным ноутбуком. Я предпочитаю ноутбуки маленького размера, но, пожалуй, готов таскаться с этим полуторакилограммовым монстром, несмотря на абсолютную уверенность в том, что ноутбук должен весить 1 кг или меньше.

Дело в том, что экран воистину прекрасен.

И я доволен не только огромным числом пикселей, но и форм-фактором. Я презираю широкоэкранные дисплеи, но мне приходилось уступать в этом вопросе. До сих пор. 3:2, детка!

Я не понимаю, почему люди недовольны «чёрными полосками по краям», в то время как широкоформатные экраны дают нам почти то же самое — «полное отсутствие экрана».

Я всё ещё использую ChromeOS на этом устройстве, и она оказалось достаточно хороша, когда я примеривался к выполнению моих привычных рабочих обязанностей (т.е. к чтению и написанию писем). Но в скором времени я рассчитываю поставить настоящий дистрибутив. Чтобы ноутбук оказался мне полезен, мне нужна возможность не только читать и писать письма, но и компилировать, клонировать git-репозитории и т.д.

Лирическое отступление: у меня также есть Nexus 10, тоже с целой кучей пикселей, но по моим ощущениям его пиксели используются с меньшей пользой. Разумеется, там я могу запустить браузер и уменьшить размер шрифта, но без клавиатуры мне не удастся написать ничего серьёзного, и без возможности установки полноценного дистрибутива Linux я ни в коем случае не смог бы заменить планшетом свой ноутбук, так что даже подключение блютуз-клавиатуры вряд ли что-то изменит.

Chromebook Pixel расставил все точки над обычными ноутбуками, демонстрируя, в какую гадость они превратились. О чём там думают производители PC? Неудивительно, что продажи PC идут не слишком хорошо, если они стабильно штампуют всё более мерзкие машины и думают, что «full HD» (то есть 1080p) — это просто предел мечтаний.

★★★★

Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

Слава Торвальцу, творцу, и пророку его Столлману!
Сжег всё что было дома, теперь куплю хромобук пиксель, как у Него.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Линус Торвальдс слишком эксцентричен.

TGZ ★★★★
()

все правильно написал

e1nste1n ★★★★★
()

О чём там думают производители PC

А что делать, если винда хреново масштабируется на экранах с высоким DPI. Не знаю, правда, как дела с этим в восьмерке .

Vovka-Korovka ★★★★★
()

ППКС

Торвальдс абсолютно прав как всегда.

moscwich
()

Это конечно все здорово, но цена и характеристики Pixel неадекватны. И подойдут только для гиков.

Не каждый школьник такую штуку себе может позволить.

mono ★★★★★
()

Поглядел на то, что нахваливает этот Тролльвальдс. Говно говном. Цена неадекватная, а DPI такой высокий в большинстве задач нафиг не нужен. Мне многие годы хватало разрешения 1024x768 на 15" мониторе. И сейчас бы хватило, если бы монстроузорные программы в плане интерфейса не писали, которые при этом нельзя отмасштабировать нормально.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Это конечно все здорово, но цена и характеристики Pixel неадекватны.

Дешевле аналогичного макбука. Только вот в случае если туда ставить нормальный Linux то маленький SSD будет сильно ограничивать возможности.

maxcom ★★★★★
()

Вполне предсказуемо. Помнится он уже давно гневно отзывался в адрес мониторов современных ноутбуков.

Slipeer
()

жесть какая, то он выбирает Gnome, то Suse, то Ubuntu, то KDE, то теперь ChromeOS.

Интересно, он выберет Windows 7 в следующем году?

lexxus-lex ★★★
()

А что с ним случится когда он узнает что от chrome os нет сорцов?

bhfq ★★★★★
()

Посмотрел я на этот пиксель сегодня - вещь отличная. Клава очень приятная.

Если бы стоил немного подешевле и нормальные ОС умел без проблем, то совсем хорошо было бы.

Надеюсь Линус найдет способ туда линукс вкорячить :)

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

И да, квадратная матрица, а то от вытягивания всех ноутов уже тошнит.

alexru ★★★★
()

Зачем от тогда линукс писал, чтобы перейти на другую ось? Так мог бы и а винде чуток пересидеть, пока chromeos не вышла.

Xenon ★★★
()

Все правильно делает, зачем нужен air если есть pixel.

Siado ★★★★★
()

В общем либо он в детство впал, либо ему заплатили...

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

Глянец нужен, чтобы было легко от отпечатков оттирать :) В него пальцами тыкать можно.

alexru ★★★★
()

можно ждать полноценной поддержки в апстриме

xsektorx ★★★
()

Я всё ещё использую ChromeOS на этом устройстве, и она оказалось достаточно хороша, когда я примеривался к выполнению моих привычных рабочих обязанностей (т.е. к чтению и написанию писем). Но в скором времени я рассчитываю поставить настоящий дистрибутив. Чтобы ноутбук оказался мне полезен, мне нужна возможность не только читать и писать письма, но и компилировать, клонировать git-репозитории и т.д.

хм. Единственное, на что годна хромоось - почту читать?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Дело в том, что оно ни разу не аналогично макбуку.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

в VIM стрелки можно не использовать, а навигацию осуществлять клавишами HJKL

а в режиме вставки ты тоже пальцы на Alt+HJKL ломаешь?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Slipeer

Вообще говоря, за деньги современного ноутбука могли бы действительно FullHD встраивать в обычный, ничем не примечательный ноутбук.

Quasar ★★★★★
()

все срочно переходим на гугловские пиксели

kto_tama ★★★★★
()

Тролльвальдс как всегда истерит и несет чушь.

И еще заголовок желтизна, в тексте про ОС ничего нет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Согласен ;) Поэтому я не покупаю ноут на замену старичку.

Slipeer
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

И еще заголовок желтизна, в тексте про ОС ничего нет.

Орлы?

I'm still running ChromeOS on this thing, which is good enough for testing out some of my normal work habits (ie reading and writing email), but I expect to install a real distro on this soon enough.

border-radius
()

Зачем нужно это кастрированное говно, на которое и винду нормально не засунуть и линукс обычный не поставить, когда есть эпл с ретиной в 10 раз более быстрым железом и возможностью устанавливать что угодно. Хромбук детектор идитов.

druganddrop-2 ★★
()

Убунту на Нексус поставить не осилил, видимо.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

и линукс обычный не поставить

ты вы ошибаетесь.

unikum ★★★★★
()

Дешевле аналогичного макбука.

На $200 баксов (если сравнивать с 13" retina), притом что макбук - это все-таки ноутбук, а тут исключительно chromebook.

Для гигов, да, прикольная штука, потому что у них и деньги есть, и руки, чтобы Linux поставить. Воздыхания Линуса тому подтверждение.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

...но нужно учесть важную особенность хромбука Samsung: он стоит 250 долларов. Pixel стоит в пять раз дороже...

И хромобук идет лесом, быстро, решительно!
Копать-колотить, 1250$ за нетбук - это какая-то шутка?
Допустим, что там нормально будет работать линукс. Но ведь есть десятки отличных ноутбуков на которых уже сейчас нормально работает, а за такую цену можно выбрать такой, у которого все будет нравится, а не только корпус и формат дисплея.

siphonops ★★★
()

Ну теперь-то линуксу точно капец.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Она годна на много что, но консоль там упорота чуть более, чем полностью

это как? хуже, чем в моём бытовом роутере?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

из статьи непонятно - можно ли там запустить GNU Emacs? если есть емакс и браузер - то комп уже не бесполезен =)

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

Батарейку зажали.

Дешевле аналогичного макбука. Только вот в случае если туда ставить нормальный Linux то маленький SSD будет сильно ограничивать возможности.

Да и батарейка слабовата по современным меркам. Пожертвовали в угоду красоте.

Camel ★★★★★
()

Линусу дарят все эти устройства? Порой кажется что подарок вождю - одно из условий лицензии.

RedPossum ★★★★★
()

У меня 1280x720p уже даже на мобильнике, китайской подделке... Поверь, чем выше DPI тем лучше.

frozenix ★★★
()

а DPI такой высокий в большинстве задач нафиг не нужен

А как же нормальные шрифты?

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.