LINUX.ORG.RU

Не помню, но ЛОР окончательно убедил меня.

olibjerd ★★★★★
()

Как получилось так, что Linux для меня стал синонимом быстрой и надёжной системы

Начинал с Mandrake, до этого в начале 2000-х слышал о Linux только в фидошных анекдотах. Зашёл в городской локальный чат и спросил «а что такое Linux?». Нашёлся человек, который мне объяснил «Linux фигня, Linux отстой, и в нём работает только консоль! В Linux ты управляешь компьютером клавиатурой, а не мышкой. Чтобы работать в Linux, ты должен прочитать две толстые книги по программированию», «а ты пробовал сам?» «нет, мне рассказывали». Тогда папа в Новосибирске купил маленькую книжку по Mandrake с 4 CD в комплекте. Версия 10.0. Но я её (Mandrake, а не книжку) около года не устанавливал, всё откладывал. В 2004 году с диском Upgrade Special положили KNOPPIX 3.3. Запустил - и мне понравилось. Он у меня и сейчас есть. KNOPPIX, если кто не знает, это первый LiveCD, который не просто концепция - он очень удался и тем самым завоевал себе популярность. Почему-то в нём сигнал радиостанций соседнего города на TV-тюнере шёл чище, чем с Windows ME и XP. Да и вообще: воткнут принтер, воткнул сканер - работает сразу, без установки драйверов. Красивый и быстрый, работает и с 64 мегабайтами памяти (если памяти меньше 96 мегабайт, он создаёт SWAP-файл на разделе FAT). Из минусов: нет проприетарного драйвера nvidia, из-за чего игра chromium тормозит, и не пишет на NTFS, а только читает (тогда это не умел ни один дистрибутив).

Потом был Mandrake, который не увидел мой ITE RAID и пришлось узнавать, что такое модуль (драйвер в Linux-е) и по официальной мануалке в процессе установки нажимать Ctrl-Alt-F2 и с бумажки переписать пару команд. Примонтировать Floppy либо Flash-диск (mount /mnt/floppy), установить модуль (insmod iteraid.ko), запустить модуль (modprobe iteraid). Правда для недавно вышедшего ядра 2.6 его нужно компилировать, для компиляции модулей (драйверов) нужно чтобы был установлен kernel-source с установочного диска. Жаль что хорошей литературы по Linux нет, знаний-то на один абзац.

Мандрейк понравился, правда пришлось скачать проприетарный драйвер nvidia с небезлимитного Интернета. Нравилось и то, что после соединения с Интернетом лампочки модема не мигают и количество переданных/полученных байт в информации о соединении не увеличивается со временем, пока я не включу браузер и не начну пользоваться Интернетом. В Windows сразу после подключения лампочки всегда недолго перемигивались, хотя и антивирус установлен, и обновления всего что только можно выключены. А первый запуск Windows в Интернет скачивал зачем-то 2 мегабайта данных (вспомните скандал с заменой файлов системы без ведома пользователя).

На установочном диске Mandrake программ было больше, чем в сборниках «Всё программы на одном диске!» для Windows: по совету из журнала «подводная лодка» я сделал полную установку, чтобы потом понять, что мне нужно, а что нет, и в последующие разы ненужное не ставить, либо уже сейчас ненужное удалить из менеджера пакетов. Правда там рассматривали Fedora Core и Red Hat. «Из коробки» я мог смотреть и записывать TV-тюнер, обрабатывать аудио, записывать диски, пока не мог перепрошивать BIOS (flashrom появился позднее), запускать некоторые программы для Windows, имел полный список эмуляторов приставок (а вот это уже скачивал), Winamp-образный плеер, офисный комплект, графические редакторы - всё, что мне нужно было от компьютера. И эта система мне нравилась.

SuSE

Потом был SuSE 10.1 (10.0 я пробовал недолго, он показался мне неудачным), а там Amarok, Beryl, видеоредактор и 3D-редактор, KOffice, торрент-клиент, AMule (вот его скачивал, а не с установочного диска брал), FireFox, Ekiga (IP-телефония), Beagle (мгновенный поиск), NTFS-3G (запись на NTFS, тоже скачивал), много полезных мелочей. Правда в отличие от Mandrake, кодеки пришлось скачать (там libxine собран только со свободными кодеками, а на packman лежал rpm с libxine с полным набором кодеков). В обоих дистрибутивах в полной установке устанавливалось полсотни маленьких игрушек.

В них я очень редко пользовался консолью, например чтобы установить драйвер nvidia - на то он и видеодрайвер, чтобы устанавливаться из консоли! Консоль также была нужна для запуска скачанной из Интернета программы (ну почему нельзя как в Windows, сделать «не найдена библиотека xxx.dll в каталогах таких-то», окном?! Вот только из-за этого новые программы я стартую из консоли), программы из wine, компиляция модуля (madwifi), перепрошивка BIOS и ещё почему-то настройка bluetooth (hcitool scan, sdptool browse, kdesu kwrite /etc/bluetooth/rfcomm.conf). Всё остальное настраивалось мышкой: Drake-утилитами, YaST, средствами KDE - в мельчайших подробностях. С SuSE я перестал пользоваться Windows, когда не хочу играть в игры. Кроме них уже было всё, что я хотел, кроме средства перепрошивать BIOS DVD-привода (necflash), и не из чего смотреть устройство так подробно, как в SiSoft Sandra.

А ещё в SuSE, в отличие от Mandrake, мне предлагалось устанавливать новые версии программ из Интернета. «Вышел wine новый, обновить? libxine обновился, поставить?». Возможно, это произошло после подключения стороннего репозитария с кодеками, packman. Факт в том, что возни с ручным копипастом PPA с кучи сайтов не было, как в убунте. С оглядкой на 64-килобитный Интернет я всё равно всё ставил с установочного диска, а не из Интернета, не загрузив себе ни одного обновления. Источник установки и запрос на проверку обновлений разумеется был, мне оставалось отказаться.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Когда появился интернет, тогда и перешёл. Ради интереса скачал несколько образов и все завертелось.

mbwa
()

на ex ua из за микрософта удалили все сборочки оффтопика, потыкал в то что там осталось и мне понравился линукс

pear-user
()

Как Вы пришли к Linux?

не знаю, как докатился до такого

BMX ★★☆
()

В 2004-2005 захотелось попробовать что-нибудь *nix-подобное, но ничего кроме линукса не знал. Напробовавшись свалил на Windows, потом и там стало грустно, ушёл на ФрееБЗьД.

IPR ★★★★★
()

Ко мне на улице подошли двое аккуратно одетых улыбающихся парней и с американским акцентом спросили, что я знаю о Linux. Я ответил, что ничего - они мне рассказали про преимущества СПО и дали диск с дебианом.

Если серьезно - прочитал о нем в каком-то журнале, далее свое любопытство + помощь товарища, работавшего тогда сисадмином в местной библиотеке.

shatsky ★★
()

одной прекрасной весной второго курса пришел ко мне паренек знакомый с debian netinstall и поставил его на раздел windows.

кстати, со знакомым этим познакомил одногруппник, который звал себя таким же ником, как у ТС.

платиновый тред?

billic ★★
()

В 11 классе услышал от учительницы информатики, что есть такая система, которая стабильнее и надёжнее виндовс и что её практически нельзя поломать. Это были все мои знания о нём. Интернета у меня не было, программы доставал покупкой дисков (ясен пень пираток). На первом курсе мне попался диск Mandriva 2007. И когда винда в очередной раз показала мне жопу, я его установил. Не имея понятия ни о чём связанном с миром линукса. Установил КДЕ, был слегка дезориентирован (ожидал полное соответствие юзер экспериенса системам от майкрософта). Но очень быстро освоился. Первые грабли пришли когда потребовалось распаковать *.rar . Спроисл у преподов в универе, так на меня посмотрели как на идиота и сказали «скачай с интерента, они там бесплатные всё равно.» При этом так смотрели на меня, будто на дурачка. Пришлось ставить винду назад. При этом виндовый установщик не осилил установку загрузчика и запорол мне разделы на диске. В результате комп перестал грузиться, т.к. не проходил POST. Пришлось везти в на ремонт. (Это сейчас мне всё понятно и просто, а тогда это было с роду магии). Ну а через несколько месяцев я настроил свой первый инет через мобильник, почитал с десяток статей оо линуксе и поставил его в дуалбут.

ramon13666 ★★★
()

В 2004-ом купил комп, а в придачу получил диск с Windows XP и три диска с Mandrake-9.1, поставил в дуалбут и заверте...

Fist
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Пришлось ставить винду назад. При этом виндовый установщик не осилил установку загрузчика и запорол мне разделы на диске. В результате комп перестал грузиться, т.к. не проходил POST.

Это как?

mbwa
()

Внезапно задался вопросом: а как однофорумчане перешли на linux? Рассказывайте свои истории.

начитался журнала «Мой компьютер» и того, какая Линукс мега-гитлер-система. Ну и пошл на Петровку за диском. Что и говорить - синдром вантузятнический был и у меня :) Но это длинная история. Как нибудь в другой раз...

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Жалко, что тебе вместо кноппикса диск убунты не попался.

tazhate ★★★★★
()

Диск в руки попался, думал гамалка какая-то новая, а оказалось то ли ASP9.2, то ли 9.3, не помню точно..но после этого и поперло.

v9lij ★★★★★
()

увидел однажды линукс на полуубитом ноуте и понял что винда говно

teod0r ★★★★★
()

Надоело на венде софт конпелять, а тут есть пакетные менеджеры — очень удобно.

f1xmAn ★★★★★
()

Долгая история. Но если кратко, то сначала попробовал немного, а потом затянуло.

CYB3R ★★★★★
()

Заказал ubuntu 7.10 бесплатный диск.

До этого играл с Beryl в 7.04;

a931bw
()

мне тут @mono все уши прожужжал про asplinux весной 2006 года и я решил, что можно и попробовать. один раз-то не считается.

jcd ★★★★★
()

Двоюродный брат принес диск с Knoppix 3.4, с этого все и началось.

mono ★★★★★
()

Учился на сисадмина по windows server 2003. А тут подходит ко мне друг и говорит типа слы, это всё круто, а прикинь, придём мы на работу, а там фря...

Pyzia ★★★★★
()

Из любопытства.
До того были Dos,CP/M,ОСРВ,OS/360,RT-11,Sun Os, Демос, OS/2

grim ★★☆☆
()

Прислали бесплатный диск с Убунтой.

Deleted
()

Когда-то давно друг купил ноут с altlinux 1.1 (вроде бы), поставил туда, понятное дело, вынду. А диск с линуксом отдал мне, так я познакомился с линуксом, тогда еще в дуалбуте. После я несколько лет пробовал разные дистрибутивы. И вот однажды, я установил себе только что вышедший debian etch, он меня так зацепил, что в тот же день я удалил раздел с виндой. С тех пор у меня нет дуалбута, о чем не жалею совершенно. С etch постепенно переехал на sid, которым и сейчас пользуюсь.

ptah_alexs ★★★★★
()

Увидел на работе. Для управления сложной самосборной установкой других альтернатив как бы и нет.

Evgueni ★★★★★
()

2008 год, по пьяни мандриву поставил. Офигел от того, что из коробки всё завелось, и пошло-поехало.

PaRuSoft ★★★★
()

Поначалу просто слышал что есть какой-то там линукс для бородатых, очкастых дядек. Впервые познакомился с линуксом на лабораторной работе в универе: монтирование, размонтирование, убийство процессов и фоновые задачи. И чем-то меня это задротство в консоли зацепило. На той же неделе, после старательного выбора диста, поставил минт в дуалбут и в винду больше не загружался.

Black_Roland ★★★★
()

Ну, вначале я увидел не Линукс а БСД, стояла она в нашем универе, когда я устроился лаборантом-практикантом. Сразу себе не поставил, так как жёсткий диск был у меня маленький, а экран монитора не умел разрешения больше, чем 640х480. Потом как-то пошли с другом в магазин и увидели там редхат 8.х(не помню уже), и Мандрейк 9.0. Купили оба комплекта. Я взял себе Мандрейк, друг Редхат. С компом было уже получше, места хватало, и я водрузил Мандрейк второй системой. Потом году в 2003-2004 оффтоп меня настолько допёк, что я решил во что бы то ни стало перейти на линукс полностью. Вначале было тяжело, я многого не понимал, кое-чего в линуксе не хватало, например, хорошего видео редактора или банально игр, вайн был в глубокой бете, постоянно падал, но я сдержался, и примерно через 4 недели ломка прошла. Интернет у меня тогда был через диалап, не особо покачаешь, но, в принципе, его хватало. Играл в игры под досбоксом. Затем с третьих кед я постепенно перелез на флюксбокс, на котором сижу до сих пор. Появившаяся Мандрива меня разочаровала, поэтому я перелез на Слакварь, а с него на Дебиан(его обновлять проще). Так и живу до сих пор.

С оффтопом у меня натянутые отношения: под новый год решил сыграть в новый King's Bounty, поставил хрюшу на отдельный хард, а она возьми и запори мне раздел с архивами на другом харде - там хранились дрова, музыка дистрибы и ещё много чего полезного. Спрашивается, какого х... она вообще туда полезла? До винды у меня с разделом проблем не возникало. В игру я так и не поиграл.

Dominat ★★
()

Году так в 2006, прочитал о линукс в журнале Домашний компьютер, заинтересовало. Купил на митьке диск с мандривой, не очень понравилось. Потом друг принес диск с Suse 8.1 вроде, система понравилась. Так и сижу на OpenSuse.

petyanamlt ★★★★
()

Первый раз столкнулся с линуксом на практике (шапка №4), понравилось. Потом поставил себе ASP 7.2 и годик-другой просуществовал в дуалбуте. Когда понял, что уже больше года мастдайку вообще не пользую, снес это говно к чертовой бабушке!

P.S. В свете надвигающегося линуксокапца, чую, через годик будет опрос вроде "как вы пришли к BSD?"

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

По учёбе познакомился с дистрибутивом Linux - Ubuntu. Потом захотелось разобраться получше... и теперь на винду возвращаться не хочется.

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от pear-user

Кстати, одна из причин популярности винды - широкая доступность варезных сборок.

Programmist11180 ★★★
()

Я как похэпист вычитал в интернетах что опач с пыхом лучше на линупсе держать чем на шинде, по совету одного товарища я и поставил убунту с третьекедами. Потом через полгода она мне надоела, на лурке я вычитал что генту хардкорный дистр для истинных задротов. Вот и живу с гентой с тех пор.

dismal_faun ★★
()

В 2008 у меня был друг, который иногда пиарил Mandriva, которую вполне можно использовать и дома, и в школах. Тогда, можно сказать, впервые про линуксы услышал.
А в 2010 у меня было плохое настроение очень, я хотел развеяться. На улицу не тянуло совершенно, а интерес к линуксам уже был, так что скачал себе бубунту 10.04. После прожига болванки на связь вышла девушка и сказала, что между нами всё кончено (во второй раз, лол). Ну и я со сброшенным камнем с души поставил убунту. Освоиться было до удивления просто и приятно, с тех пор на игле. Теперь на федоре живу)
PS Я на винде с 99-го сижу, так с линуксом в освоении проблем не было. А вот, блджад, восьмёрку так и не осилил. Дважды.

StalinEXE ★★★★★
()

йопт, зеня! Я узнал тебя по одному лишь заголовку, а прокручивая простыню, лишь убеждался в своем предчувствии. А когда долистал до ника, это уже было простой формальностью.

der_looser ★★
()

увидел у знакомого, захотелось поковырять

smilessss ★★★★★
()

Случайно. 2007г. Иду я как-то мимо газетного ларька, гляжу — лежит журнал «Домашний компьютер» с диском Мандривы. Думаю «О, Линукс, давно хотел на него посмотреть». Взял, погонял live cd и решил поставить. В том же году перешёл на Kubuntu.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

и не пишет на NTFS, а только читает (тогда это не умел ни один дистрибутив).

умел. надо было драйвер доставлять, и тогда писалось. но не всегда хорошо.

drBatty ★★
()

ну я собрал компьютер для жены. всё там было хорошо, но интернета не было - кабель от прова был один. Саппорт ISP (в лице админа, единственного, который вообще понял, что мне надо) посоветовал купить роутер за $50. «А как же программа?» - он мне отписал, что не в курсе, и у него CentOS. Нагуглил и поставил(пару программ для роутинга под маздай). После недели иоблли с установкой разного вареза, я напрочь убил венду. «Не велик ты грош, не впервой ломать», подумал я, и отформатировал диск. Но ради прикола решил поставить одну из первых мандрив. ВНЕЗАПНО - настроить сеть на оба компьютера получилось буквально в несколько кликов. Админ, узнав об этом, прислал мне правила для iptables и прочие настройки, с которыми всё стало работать в разы лучше, чем в венде (в том пионернете постоянно какая-то беда была, но админу было насрать на хомячков, а кроме него никто в сетях не разбирался).

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

На уроке информатики, между 96 и 98

RCV ★★★★
()

Шел по улице с ноутбуком, споткнулся и ноутбук упал на диск с линуксом. К тому моменту когда я подошел к ноутбуку было уже поздно что-то делать, линукс уже установился.

Tark ★★
()

Много лет назад шел на остановку и увидел лежащий на дороге пластиковый бокс на 4 cd.
Это оказался mandrake linux :)

bubblecore ★★★★
()

Долгое время пользовался виндой, в какой-то момент озадачился безопасностью и скоростью, понаставил себе всякого мусора (Outpost Firewall, крякнутый Kaspersky, Auslogics Boost Speed и так далее). Жил в относительном покое, но комп со всем этим зоопарком притормаживал, да и вирусы просачивались. И вот я в школе увидел Linux на компьютерах. Там была Ubuntu еще с Гномом 2, так что внешний вид меня поверг в ужас, но я решил все-таки попробовать. И когда я через UNetBootIn приготовился писать Ubuntu на флешку, я вдруг увидел соседним пунктом KUbuntu с пояснением - Ubuntu со средой KDE. Я загуглил KDE, понял, как это классно и вкатил себе KUbuntu с тех пор и пользуюсь Linux с KDE, хотя сменил много дистрибутивов.

KendovNorok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.