Послабив регулятора, получил предельные для карточки:
tx-power: 31 dBm (1258.93 mW)
Хочу убедиться в отсутствии неявных ограничений и фактической эффективности твика, не имея под рукой других wi-fi устройств. «Пинг» удалённых/«слабых» точек (aireplay-ng --test) разницы не показал. Как бы ещё проверить?
Хочу убедиться в отсутствии неявных ограничений и фактической эффективности твика, не имея под рукой других wi-fi устройств. «Пинг» удалённых/«слабых» точек (aireplay-ng --test) разницы не показал. Как бы ещё проверить?
собрать простой колебательный контур на 2.4ГГц и детекторный приемник на нем.
Не могу сказать, что реальный одноваттный передатчик прямо так уж полезен и живителен внутри жилья, но поджарить с помощью него определенно ничего не получится. Правда, ты должен учитывать еще и то, что кроме CRDA есть фирмварь, которая либо подгружается ядром, либо живет в EEPROM самой вайфайки, и в ней есть калибровочные данные и ограничения на максимальную мощность. Т.е. то, что софт тебе отрепортил, не говорит о реальной мощности ровным счетом ничего.
Когда шаманил подобным образом с DWL-2100AP, она действительно выдавала 30dBm (может и не реальные относительно чисел, но разница была - проверялось уровнем сигнала на большом расстоянии). Однако на мощностях больше 20dBm начинался сильный рост шума, и я оказался перед выбором: либо меньшее покрытие и 54 Мбит, либо большее покрытие и скорость не более 20 даже в метре от точки. В то время интернет был всего 512 кбит, поэтому смело выбрал второе :)
Похоже, кто-то колупает Atheros ;) У них в еепромке шаг в 0.5dB указывается и макс значение 63 можно записать.
Я уже наигрался с этим и пользуюсь успешно. Если это таки Атерос, то у них в железках динамический диапазон неплох, смело можно использовать до 23dB без последствий себе и соседям, а дальше - как повезёт, в большинстве случаев до 26dB нормально работает, при 28dB начинают быть заметны шумы, а выше только на дальнюю связь использовать можно, т.к. шумит адски.
А по теме - смотря что хочешь проверять, если скорость - то качай файлы в обе стороны или пользуй iperf. Если уровни сигнала - то тут придётся откалибровать место эксперимента, в том числе антенны использовать одинаковые и расстояние, т.к. в 802.11 даже отражения влияют на сигнал, лучше написать скриптик, снимающий iw wlan0 station dump показания (а ещё лучше из openwrt вытянуть простенькую утилиту iwinfo и ею смотреть - она и уровень шума показывает и сигнал и сама же SNR считает) во время интенсивного обмена данными (тем же iperf) и считать среднее значение.
на мощностях больше 20dBm начинался сильный рост шума, и я оказался перед выбором: либо меньшее покрытие и 54 Мбит, либо большее покрытие и скорость не более 20 даже в метре от точки
Сейчас выставил у себя (клиент) 31dBm и 54Mbps — работает, не рвёт. Link quality и signal level по wavemon-у не меняются...
nickleiten
Не угадал — Ralink RT61. Он тоже должно быть не плох, раз в доке что-то про хардкод 24 TX power. В прошивку я пока не лез, избавился от crda вкомпилив в ядро regDB на две страны, без ограничений для одной из них — дефолтной.
Кто-нибудь, помогите вставить printf сюда:
tx_power = rt2x00_eeprom_addr(rt2x00dev, EEPROM_TXPOWER_G_START);
for (i = 0; i < 14; i++) {
info[i].max_power = MAX_TXPOWER;
info[i].default_power1 = TXPOWER_FROM_DEV(tx_power[i])
/* как-то так: printf(TXPOWER_FROM_DEV(tx_power[i]) */;
}
В своё время ходили слухи, что ралинк как-то с атеросом завязан, то ли рабочие с атероса свалили, то ли бюджетное подразделение атерос себе сделал...
По теме, Скорее всего без изменения eeprom или firmware ничего путного не добъёшься, т.к. прошивка как раз эти параметры в железо и устанавливает, afaik. По-крайней мере в ралинковских точках доступа так и происходит, не думаю, что они бы так просто оставили «дверь открытой» для моддинга тем более на пользовательском железе.
В числах не знаю, а я бы сделал так: вначале ослабить мощность передатчика с помощью какого-либо материала и найти максимальную дистанцию на которой устанавливается связь. Твикнуть и сравнить.