LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Cтало еще более срочно приложить все силы к портированию Gnome на Wayland из-за объявления Canonical дисплейного сервера Mir»

, , , ,

1

2

Разработчик Gnome Маттиас Класен (Matthias Clasen) заявил в списке рассылки Gnome:

The recent Mir announcement makes it a bit more urgent that we put our weight behind Wayland and help it reach its full potential. Doing this also fits our mandate from last Guadec to set stronger technical directions.

что можно перевести как:

Недавний анонс Mir делает еще более срочным то, чтобы мы приложили все свои силы к направлению, связанному с Wayland. Это вполне укладывается в четкое указание с последней конференции Guadec — более строго установить направления нашего технического развития.

Там же, хотя еще и не на полном серьезе, высказываются мысли, что Gnome 4 будет исключительно на Wayland.

Для !Ъ: сообщение в мейл-листе полностью

Перемещено mono из gnome

Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

А по теме. Установил steam, накупил игрушек. Зачем мне гном на вяленом, если ни одна игра на нём не пойдёт. Да, и, вообще, что на нём пойдёт? Бред какой-то, а не wayland.

Поставил бубунту, игрушки и нескучные обои. Чего еще надо?

fixed.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

См. gnome 3.8. Canonical предпочла откреститься от этого ужаса.

Они уже давно открестились от гнома, еще до релиза 3.0.

Мигель тоже открестился

Мигеля уже в авторитеты записали? Он то и от линука открестился, макбук себе прикупил.

Перейти на Qt намного дешевле, чем форкать и поддерживать gnome.

В ubuntu touch уже всунули kdelibs? Canonical не заинтересовано в KDE на данный момент - легче писать изначально своё. Разве что какую-нибудь часть кода могут позаимствовать... А с digia у canonical всё гладко.

Об этом еще рано судить. У Gnome3 уже есть релиз. У нового Unity нет. Посмотрим что там будет в реальности, а не в обещаниях маркетологов.

Есть вероятность, что wayland по качеству кода и «оригинальности решений» будет соответствовать гному 3, а значит, у canonical есть все шансы.

Посмотрим. Я больше верю Red Hat.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, весь остальной мир воспринял Mir просто на ура.

Тем временем, один из ведущих разработчиков X.Org, Дэвид Эйрли,

А мнение разработчиков иксов просто нерелевантно - иксы изначально выброшены.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Все просто - хотят свою контролируемую систему, да еще чтобы кто-то как всегда делал за них всю работу.

Deleted
()

даже если он занимался этим только ради денег red hat

Он с начала 2000-х работал в Novell. А потом Novell купили и разогнали разработчиков mono. Ги он, ни его детище оказались никому не нужными, в отличие от подразделения SUSE. Вот он и обиделся на linux.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это внезапно никак не мешает ему говорить по делу. Если бы разработчик вейланда облил их дерьмом - тогда понятно, конкуренция и все такое.

Deleted
()

Ну, вот и получается, что кто-то поставит, бубунту, кто-то винду, а на кой сдался gnome4 c wayland'ом?

На данный момент я признаю, что в линуксе плавная прокрутка в браузере гораздо тормознее, чем в винде. Но не думаю, что это повод выкинуть X-ы, со всеми программами, ради гнома или чего-то подобного.

IMHO, писать графический сервер, без драйверов для видеокарт - полный бред. Планов по поддержке вяленого ни у нвидии, ни у амд не видел.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Ну, вот и получается, что кто-то поставит, бубунту, кто-то винду, а на кой сдался gnome4 c wayland'ом?

Рано еще выводы делать :) Пока успехов нет ни там, ни там.

На данный момент я признаю, что в линуксе плавная прокрутка в браузере гораздо тормознее, чем в винде. Но не думаю, что это повод выкинуть X-ы, со всеми программами, ради гнома или чего-то подобного.

Да, я всегда знал, что главная проблема линукса - это плаваня прокрутка.

IMHO, писать графический сервер, без драйверов для видеокарт - полный бред. Планов по поддержке вяленого ни у нвидии, ни у амд не видел.

Потому что Wayland еще, фактически нет. И Gnome@Wayland до 2014 года не будет. Посмотрим как дело пойдет.

mono ★★★★★
()

IMHO, писать графический сервер, без драйверов для видеокарт - полный бред.

У тебя есть KMS, который дает тебе фреймбуфер с поддержкой аппаратного ускорения. Чего тебе еще надо?

shimon ★★★★★
()

Вейленд использует стек ядра. Клёпателям видеодрайверов надо просто делать драйвера не под Х11, а под линукс.

PolarFox ★★★★★
()

Да, я всегда знал, что главная проблема линукса - это плаваня прокрутка.

Зато главное преимущество — сетевая прозрачность.

note173 ★★★★★
()

Они уже давно открестились от гнома, еще до релиза 3.0.

Нет, canonical могла остаться на gnome 2 и пилить свою unity изначально на qt, но явно надеялись на стабильное развитие gnome 3, что бы придерживаться апстрима. Сейчас это им надоело.

Мигеля уже в авторитеты записали?

Как бы Мигель должен лучше знать этот свой гном лучше меня и вас.

Посмотрим что там будет в реальности, а не в обещаниях маркетологов.

О чём и речь. Но упоминать KDE нет оснований.

Посмотрим. Я больше верю Red Hat.

Я верю red hat, как разработчику серверных решений и только. За раскол сообщества своим systemd и гномом 3, а теперь ещё и wayland, их надо давить. А то вбросили говнокод и ждут, пока его другие отладят и допишут...

sh4r4t4n
()

Это внезапно никак не мешает ему говорить по делу

Внезапно, всем пофиг на мнение разраба иксов о политике корпораций. Никто не сказал, что Мир говно: самое худшее из сказанного - то, что Мир - повторное изобретение Вяленда.

Из тех, чье мнение имеет хоть какой-то вес, высказались только гномеры. И то - их мнение весит совсем немного.

tailgunner ★★★★★
()

Да, весь остальной мир воспринял Mir просто на ура.

Весь остальной мир ждет результатов. У кого будут результаты за тем и пойдут.

Я новость о Wayland 5 лет назад на лоре опубликовал.
Скорость разработки огорчает.

А трололо, вроде автора какого-то кивина, им только еду подавай.
Что интересно, этот самый автор кивина начал плеваться говном совершенно без повода, что говорит что ему просто этого очень хотелось.

grim ★☆☆☆
()

Разработка gnome в основном оплачивается red hat.

Я же про mono писал, gnome он забросил намного раньше.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Весь остальной мир ждет результатов. У кого будут результаты за тем и пойдут.

Так точно. Осталось вбить эту простую мысль в умы хомячков.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от shimon

У тебя есть KMS, который дает тебе фреймбуфер с поддержкой аппаратного ускорения. Чего тебе еще надо?

GTX 560 Ti + blob. Думаю, ясно, что у меня есть, а чего нет.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

gnome он забросил намного раньше.

Мне говорили, что он продолжал активно коммитить в gnome 3. Я уточню этот вопрос, так как допускаю, что у меня могут быть некорректные данные.

sh4r4t4n
()

Нет, canonical могла остаться на gnome 2 и пилить свою unity изначально на qt, но явно надеялись на стабильное развитие gnome 3, что бы придерживаться апстрима. Сейчас это им надоело.

Еще раз повторяю. От апстрима Ubuntu отошли уже очень давно.

Как бы Мигель должен лучше знать этот свой гном лучше меня и вас.

Мигель давно уже не при делах.

О чём и речь. Но упоминать KDE нет оснований.

Посмотрим.

Я верю red hat, как разработчику серверных решений и только. За раскол сообщества своим systemd и гномом 3, а теперь ещё и wayland, их надо давить. А то вбросили говнокод и ждут, пока его другие отладят и допишут...

Раскол между чем? Между Ubuntu и остальными? Так это произошло уже очень давно.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Клёпателям видеодрайверов надо просто делать драйвера не под Х11, а под линукс.

Что надо клепателям видеодрайверов не нам судить.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Но деньги получал не за это. Просто его страсть к макам стала вылезать активно как раз после увольнения. А на gnome он скорее всего обиделся по причине, что там уже давно управляют другие люди с другим видением пути развития. И Мигель стал вообще никому не нужен в linux-мире.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)

Так точно. Осталось вбить эту простую мысль в умы хомячков.

Да ладно.
Пусть срутся.
Так прикольнее.

grim ★☆☆☆
()

За раскол сообщества своим systemd

Никакого раскола не видно, все постепенно переходят на него.

dinn ★★★★★
()

Еще раз повторяю. От апстрима Ubuntu отошли уже очень давно.

Там хотя бы 0.25% кода в патчах над гном пакетами есть?

zz ★★★★
()

Раскол между чем? Между Ubuntu и остальными? Так это произошло уже очень давно.

systemd начали пилить по злобе душевной сразу после того как Марк заявил что Рэдхат пользуется разрабтанным для Ubuntu upstart.

И здесь уже не один я высказывался, что RH завязывает на systemd все до чего дотягиватся руки исключительно с целью нагадить конкуренту.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zz

Там хотя бы 0.25% кода в патчах над гном пакетами есть?

Исходники открыты, зайди на ланчпад и посмотри.

Наводящий вопрос: как думаешь, почему собрать Unity в других дистрибутивах - достаточно сложный процесс?

mono ★★★★★
()

Юнити на 100% из апстрима, речь о гном пакетах. Но видимо потому, что там есть ломающие чтото патчи или ленивые майнтенеры. Но плюс минус сломаное ABI у одного метода - это не далеко ушли от апстрима.

zz ★★★★
()

Ага.
В некотором царстве, в некоторром государстве жил да был Царь....

grim ★☆☆☆
()

Что надо клепателям видеодрайверов не нам судить.

А клёпатели драйверов делают драйвера под ubuntu.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

systemd начали пилить по злобе душевной сразу после того как Марк заявил что Рэдхат пользуется разрабтанным для Ubuntu upstart.

Раскол произошел еще раньше, когда Canonical не смогла договориться о принятии своих патчей на gnome2 в апстрим. Systemd - это отдельная история.

mono ★★★★★
()

почему собрать Unity в других дистрибутивах - достаточно сложный процесс

Никому не нужен? Я вот так и не понял как это можно использовать на рабочей станции, а не медиаплеере.

dinn ★★★★★
()

От апстрима Ubuntu отошли уже очень давно.

Это про unity? Что есть в апстриме такого, что не совместимо с убунтой? Написанный красной шапкой systemd? Или wayland, который красная шапка хочет написать? А что есть в убунте не совместимого с другими дистрибутивами? Upstart, который пашет в rhel и дебиане? Или патчи на gtk, что бы appmenu показывалось?

Мигель давно уже не при делах.

Так не Мигелем единым.

Посмотрим.

Я и говорю, совсем уж глупости писать не нужно. А то я сейчас тут навангую, что apple купит canonical и форумные аналитики подавятся...

Между Ubuntu и остальными

Да причём тут убунта? Canonical и дальше с радостью бы собирала деньги за поддержку подкрашенного дебиана, но тут red hat решила устроить революцию. Народ форкает гном, систему инициализации (кстати, гентушники там дописали свою реализацию или смирились с systemd?) и так далее. Canonical обязан защитить свой продукт от быдлокода red hat, так как уже обожглась с pulseaudio. Самое приятное, что после этой войны двух коммерческих предприятий останется только одно из них, а пользователи только выигрывают.

sh4r4t4n
()

И Мигель стал вообще никому не нужен в linux-мире.

Вы пользуетесь линуксом, потому что это кому-то ещё нужно, кроме вас?

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от Mitre

Отличная аватарка.

идея действительно отличная, но не моя — я ее тут у кого-то позаимствовал, когда макском придумал поставить на лор +1

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)

после этой войны двух коммерческих предприятий останется только одно из них

Останутся оба. Было уже, Unix wars называлось.

tailgunner ★★★★★
()

Раскол произошел еще раньше, когда Canonical не смогла договориться о принятии своих патчей на gnome2 в апстрим.

Который контролируется Редхатом.
О чём и речь.

RH испугались что Каноникакл начал набирать популярость на серверах и решили устроить им проблемы.

Хуже от этого всем кто пользуется Линукс для работы :(

grim ★☆☆☆
()

Разговор зашел в тупик.

Вытаскиваю:

Какие проблемы с апстримом?

Я вижу раскол, вызванный политикой red hat. Где раскол, вызванный политикой canonical?

sh4r4t4n
()

Вы пользуетесь линуксом, потому что это кому-то ещё нужно, кроме вас?

Да, он широко используется в научном мире.

dinn ★★★★★
()

Посмотрел, это частная инициатива 2-х человек. Так что получается никому не нужно.

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.