LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Cтало еще более срочно приложить все силы к портированию Gnome на Wayland из-за объявления Canonical дисплейного сервера Mir»

, , , ,

1

2

Разработчик Gnome Маттиас Класен (Matthias Clasen) заявил в списке рассылки Gnome:

The recent Mir announcement makes it a bit more urgent that we put our weight behind Wayland and help it reach its full potential. Doing this also fits our mandate from last Guadec to set stronger technical directions.

что можно перевести как:

Недавний анонс Mir делает еще более срочным то, чтобы мы приложили все свои силы к направлению, связанному с Wayland. Это вполне укладывается в четкое указание с последней конференции Guadec — более строго установить направления нашего технического развития.

Там же, хотя еще и не на полном серьезе, высказываются мысли, что Gnome 4 будет исключительно на Wayland.

Для !Ъ: сообщение в мейл-листе полностью

Перемещено mono из gnome

Ответ на: комментарий от tailgunner

Останутся оба

Один из них после всего этого явно станет простым внедренцем уровня альтлинукс, что есть смерть того бизнеса, какой они сейчас из себя представляют.

(какой, каковой... что-то в три часа ночи я не могу нормально выражать свои мысли, пора спать)

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

что есть смерть того бизнеса, какой они сейчас из себя представляют.

А у canonical есть реальный доход с ubuntu?

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

он широко используется в научном мире.

И вас каждый день просят пользоваться линуксом? Значит если вы вдруг поставите себе mac os, то вас не простят?

Я надеюсь, что не очень прозрачно намекаю...

sh4r4t4n
()

И вас каждый день просят пользоваться линуксом?

Это моя инициатива.

Значит если вы вдруг поставите себе mac os, то вас не простят?

Это убогая система, в которой много чего нужного мне нет.

dinn ★★★★★
()

А у canonical есть реальный доход с ubuntu

Да, но далеко не такой, как у red hat. Если не получится реализовать mir в нужном качестве, то canonical вернётся к тому, с чего начинала, а линукс будет всё так же на 2% процентах десктопов.

sh4r4t4n
()

Кажется я совсем не умею намекать... Проехали.

У меня 3 часа ночи, так что намёки я не понимаю.

dinn ★★★★★
()

намёки я не понимаю.

Так и у меня такое же время...

Я лишь хотел сказать, что человек не будет просто так бросать проект, который сам создал. Человек может бросить свой проект, только если он окончательно разочаровался в его перспективах. Возможно, что он, как и я, просто увидел gnome 3.8. Мигель предпочёл свалить на mac os, от «отсутствия признания» так не поступают. Из-за этого гнома многие свалили на mac os.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну файлового манагера пока нет, терминала нет, аналога эмпатии нет, нет системных настроек, нет менеджера пакетов. Ничего нет, по сути.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Канониклы как всегда родят что-то кривое, ущербное и только для себя

Ну почему же, upstart получился вполне годным же.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Из гнома нужно срочно удалить все компоненты, которые не работают с вайлендом.

Тонко

anonymous_sama ★★★★★
()

У Каноникла одно неверное - предложили свой велосипед.
Теперь «красноглазым» будут скармливать сразу 2 несовместимых решения.

Всё остальное - вписывается в положение вещей на рынке опсорса.
Так что Джобс далеко глядел из глубины своей NextStep.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

На данный момент я признаю, что в линуксе плавная прокрутка в браузере гораздо тормознее, чем в винде

Речь слышу я пользователя nvidia блоба. Страдать вы должны.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Уверен, в один прекрасный момент Canonical поругаются с Qt/KDE

Потому что не было и нет нормальных тулкитов. Очень может быть, что место qt рядом с symbian.

Я бы делал упор на xul https://wiki.mozilla.org/WebAPI http://frontender.info/environmental-design-with-the-device-api/ http://mobiltelefon.ru/post_1362446773.html

Все равно мне не слишком понятно как оно будет конкурировать с тем же андройдом..

У Gnome3 уже есть релиз

Что изменит этот релиз?

special-k ★★★★
()

Грамотный ход, Марк молодец, тонко троллит. Сейчас все кинутся на не допиленного вяленого, сами себя уничтожая.

prot ★★
()

И вас каждый день просят пользоваться линуксом? Значит если вы вдруг поставите себе mac os, то вас не простят?

Я однажды хотел перейти на другую работу, так отказался, когда увидел, что работают они там под MacOS.

cruxish ★★★★
()

А мне нравится Mir, хотя бы названием. Раньше у меня текли иксы, а теперь будет течь мир. Будет мироточащий православный десктоп.

fenris ★★★★★
()

В Canonical, кажется, вообще потеряли связь с реальностью, чего они там понимают - одному богу известно.

Поздравляю, вы присоединились к армии арчешкольников, которые не могут ничего конкретного сказать против Canonical, но хейтерят всё, что относится к ubuntu/canonical/Марку

quiet_readonly ★★★★
()

Какой разрыв с апстримом, если апстрим выбирает убунту? Я, конечно же, не про красноглазый хипстерострим с GNUStep'ами и enilightment. Про linaro, steam, производителей драйверов, разработчиков Qt.

quiet_readonly ★★★★
()

Великое осрочнение банального срача.

Shtucer
()

В Canonical, кажется, вообще потеряли связь с реальностью, чего они там понимают - одному богу известно.

Когда Андроид проектировали, связь с реальностью тоже теряли, в кокаиновом угаре?

Они всё понимают, но хватит ли инвестиций довести дело до коммерческого финала?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от necroposter

Отличный повод закопать Gnome.

Из всех десктопов - больше всего по орехам получит КДЕ.
У Гномика за спиной Шапка, которой надо что-то предложить клиентам. В свою очередь Оракл потихоньку откусывает от них живьем. Разрешат ли ему купить RH, вот в чем вопрос.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от special-k

Я бы делал упор на xul

facepalm.jpg

афайк мозила долго (наверно, больше 10 лет) и дорого делала упор на xul — в том числе писала свой профайлер с++, учитывающий специфику js, вместе со своим парсером (!) с++, и так и не смогла добиться приемлемой производительности этого чуда — xul по-прежнему тормозит на телефоноподобных девайсах

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

Каноникл пустил слухи про mir, чтобы гном и прочая быстрее переписали на вейленд, который каноникл собрались использовать через пару релизов.

Совершенно верно. Каконикалы не раз помпезно объявляли о переходе на Вайланд в будущих релизах. А Вайланд всё не готов и не готов. Сами они ничего делать не могут, вот и решили затролить всё сообщество, чтоб те резко кинулись допиливать Вайланд. Молодцы, у них получается. :)

Pakostnik ★★★
()

Установил steam, накупил игрушек. Зачем мне гном на вяленом, если ни одна игра на нём не пойдёт.

Продолжай играть, не отвлекайся.
И зачем тебе линукс? В винде же встораз удобнее.

Pakostnik ★★★
()

что человек не будет просто так бросать проект, который сам создал

Ещё как будет, когда надоело, за это не платят, руководят там другие люди. Причин много.

dinn ★★★★★
()

Что надо клепателям видеодрайверов не нам судить.

Почему же? Очевидно же, что клепателям блобов нужно одно - продавать своих видеокарт побольше, любым способом, остальное им не важно.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Пропустил «и тратить на это минимум средств и усилий»

dinn ★★★★★
()

Они то быстренько на мир портируются, если он взлетит. Поддержка в Qt уже будет, от иксов они отвяжутся и по сути им вообще останется лишь в kwin доделать поддержку mir приложений.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

xul по-прежнему тормозит

Потому они написали на xul платформу и ставят ее на бюджетные телефоны. Полагаю, у тебя неактуальная инфа, обновись.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Продолжай играть, не отвлекайся.

Чертовски, верное замечание.

Но, игры - это путь к развитию графического стека линукса, а распыление усилий - путь к дроблению и фрагментации. Сейчас вздыхают, вспоминая какое количество дистрибутивов имеет место быть, а теперь ещё в каждом дистрибутиве будет по N-систем инициализации, M-графических систем. Жуть.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Потому они написали на xul платформу и ставят ее на бюджетные телефоны. Полагаю, у тебя неактуальная инфа, обновись.

ты сам видел его работу на реальном бюджетом телефоне, а не на ютубе? на каком? я, кстати, пойду и посмотрю

скорее всего ты не смотрел, а вот я смотрел, правда действительно давно

они могут «ставить» что угодно и куда угодно, но как это будет тормозить я знаю по собственному опыту — это говно сносится после 3 запусков

причем тормозило оно еще и с почти полностью обрезанным xul-ом

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)

справедливости ради отмечу, что на нокиа н810 стоял mozilla-based браузер с приемлемым быстродействием, но, насколько я понимаю, xul-а там не было, и *очень* небольшое количество настроек было заново реализовано на си

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Ну почему же, upstart получился вполне годным же.

разве что в альтернативной реальности. Кроме того, его главный разработчик успешно свалил в Google.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

будет тормозить я знаю по собственному опыту

фокс тормозит, хром тормозит, опера тормозит.. огромные программы типа фотошопа и автокада тормозят так, что хочется об стену... и мелкие программы типа пэинтнета и пиджина тормозят, этот долбанный инкскейп тормозит, вим тормозит (особенно на длинных строках). Чел, в этом гребанном мире все тормозит.

а не на ютубе?

Чем тебя ютуб не устраивает, чувак тыкался и снимал на нокию, все норм.

насколько я понимаю, xul-а там не было

Ты полагаешь, что работа веб-приложения и xul-приложения принципиально отличается?

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Поздравляю, вы присоединились к армии убунтушкольников, которые не могут ничего конкретного сказать за Canonical, но пускают слюни на всё, что относится к ubuntu/canonical/Марку

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Внезапно, всем пофиг
их мнение весит совсем немного

Да, ибо я - Д’артаньян.

fixed.

Будет ли это наколенной поделкой для собственного употребления (как Unity), или же будет использоваться где-то еще - вот в чем главный вопрос. И логично, для этого нужно мнение других. Иначе ты можешь релизить новую замену иксов хоть каждый день и кричать о собственной гениальности.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.