LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Производители видят в отказе от Windows 8 резерв снижения цены ноутбуков

,

0

2

«По данным источника, ссылающегося на представителей цепочки поставок, некоторые производители ноутбуков первого эшелона, включая Lenovo, намерены увеличить в своих поставках долю ноутбуков без операционной системы. Этот шаг направлен на привлечение потребителей более доступной ценой.»

С линуксом связано, хоть и не прямо.

Фанатизм - плохо.
Упоротый фанатизм во вред клиентам - еще хуже.

Но, справедливости ради, подтверждаю.
На моем бюджетном Леново синаптикс драйвер был настроен по-дефолту так, что не работал скроллинг пальцами, а также зум.
Надо было лезть в панель управления и менять настройки.

Deleted
()

Не верится, но на периферии ,в Лен. области, появились буки без операционной системы - год назад не встречал.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Почему?

В принципе как обычный пользователь - согласен.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тя ШГ! :)

Это да. В Висте были лучше, а в 7-ке и 8-ке почти как в XP сделали :) Хотя сейчас шрифты всюду немного Г. Нормального рендеринга я уже лет пять не видел.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

На винде я с ним вообще ничего не делал, просто проверял железо перед тем как её снести, она была предустановленная и настроена не мной.

С таким ни разу не сталкивался, у меня всегда всё работало и работает.

Кому-то могут быть нужны исходные коды именно ПО от Microsoft, а не чего-то. Например, чтоб разобраться в форматах файлов.

Кому нужно у тех они есть, за отдельную далеко не маленькую плату, естественно.

А если уже купили с виндой и выяснили, что нужна не винда?

Это как? А если купили с андроидом и выяснили, что нужен не андроид, а ios, то что делать?

Причиняют зло.

Не вижу никакого зла. Всё работает отлично и есть _реальный_ выбор. Это добро!

Не смешно.

Объясни зачем тебе именно vfat и тем более на разделе для efi? На кой хрен там длинные имена?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

купили с андроидом и выяснили, что нужен не андроид, а ios, то что делать?

Goophone их спасет!

cipher ★★★★★
()

долю ноутбуков без операционной системы
С линуксом связано

ололо

wxw ★★★★★
()

То ли ты тонко тролишь, то ли ты упоротый. Все понять не могу.

roman77 ★★★★★
()

Можно подумать, что в Windows 8 всё нормально работает.

В любом случае, если ты наворачиваешь проприетарное говнецо — это твои проблемы, в этом смысле я достаточно толерантен. Но зачем в этом публично признаваться?

За виндовс 8 не скажу, но 7 работает прекрасно. Убедился в этом, перейдя на нее недавно с генты. Могу сказать, что она действительно «просто работает». Ставится моментально, просто и безглючно. Одновременно с ней пытался поставить убунту - ее установщик это адский ад, а сама система с дефолтным юнити на виртуалке вообще работать неспособна, а винда 7 на этой же машине летает как на виртуалке, так и на реальном железе. Причем я элементарно могу теперь использовать все те свободные приложения, к которым я привык за годы использования линукса, плюс нормальные фирменные дрова, утилиты от производителей и необходимые проприетарные программы. Поэтому реальная (не столлмано-философская) свобода пользователя в винде заметно больше, чем в линуксе.

В общем, прощайте годы сидения на линуксе. Теперь я виндузятник.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ставится моментально

Как по мне так медленно. так еще и кучу рестартов просит.

просто и безглючно

Пф. Приходилось мне сношаться с установкой семерки на материнке с uefi. Плюнул и выкинул ее к чертям.

Теперь я виндузятник.

Помолимся за душу твою грешную...

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Как по мне так медленно. так еще и кучу рестартов просит.

По сравнению с гентой - она вообще не ставится, а сразу возникает.

Пф. Приходилось мне сношаться с установкой семерки на материнке с uefi. Плюнул и выкинул ее к чертям.

Убунту 10.04 попробуй на материнку с uefi поставить.

curufinwe ★★★★★
()

Объясни зачем тебе именно vfat и тем более на разделе для efi? На кой хрен там длинные имена?

Посчитай количество букв: System.map-generic-2.6.27.3 или boot_message.txt

Если уж есть раздел efi, почему бы ему не быть одновременно /boot ?

Только вот мелкомягкие наезжали на производителей навигаторов, которым нужно было обеспечить интероперабельность с их же недо-ОС, которая кроме FAT и NTFS ничего не умеет.

и есть _реальный_ выбор.

Где реальный выбор? Купил железку — и безальтернативно вынужден использовать предустановленную там шиндошс. А если её прекратят поддерживать (про Windows Phone 7 напомнить?), то всё — покупай новую, даже если старая по железу полностью устраивает?

На старые КПК с Windows хоть с костылями, но всё-таки можно поставить GNU/Linux. И пользоваться современными версиями ПО, скажем bash 4.x

Кому нужно у тех они есть, за отдельную далеко не маленькую плату, естественно.

Не полностью, с NDA и, как ты сам сказал, за дополнительную плату.

Исходные коды должны быть доступны на тех же условиях, на каких бинарные.

А если купили с андроидом и выяснили, что нужен не андроид, а ios, то что делать?

Если загрузчик открытый — берёшь исходные коды iOS, компилируешь с патчами под нужный SoC и заливаешь.

Ах, да, исходных кодов iOS нет. Но так это уже вина не производителей устройство, а яблочников. Ну так я и не спорю, что яблочники не лучше мелкомягких.

С таким ни разу не сталкивался, у меня всегда всё работало и работает.

Если уж использовать аргументы такого типа, так у меня под GNU/Linux видео работало и работает со свободными драйверами. И проблем с Optimus и прочим говном никогда не было.

Xenius ★★★★★
()

Поэтому реальная (не столлмано-философская) свобода пользователя в винде заметно больше, чем в линуксе.

В тюрьме реальная свобода заключённого больше чем на воле — там кормят каждый день и делать в камере можно что хочешь, лишь бы не нарушать распорядка?

Убунта, гента...

Вот в Slackware хороший удобный установщик: не тормозит, не перегружен. Разбивка на разделы выполняется отдельно от установщика стандартными утилитами на выбор пользователя — fdisk, cfdisk, parted и тд.

У OpenBSD вообще установщик самый лучший, какой я видел.

Где там в убунте ты увидел адский ад — не знаю. Установщик как установщик, не самый худший, не самый лучший. Кроме того, позволяет начать собственно установку во время задания параметров — чем экономит время.

система с дефолтным юнити

Только вот в Windows только одно DE, причём довольно убогое, а в GNU/Linux есть выбор — как раз «реальная свобода».

А что по сравнению с гентой виндуз ставится быстрее — ну так ожидаемо. Ставь так же как генту: открывай консоль восстановления и через неё копируй файлы. Тогда будет более честное сравнение. А то ведь и генту можно поставить мастером-установщиком.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

На новое железо драйверов нет. И новый софт уже не всегда ставится.

KRoN73 ★★★★★
()

Давно пора продавать без ОС, или еще лучше с опцией. Скажем, зачем мне ОЕМ-винда, когда у меня уже есть коробочная? Опять же, может кто слышал про линукс и захочет посмотреть. Мало ли чудаков.

TGZ ★★★★
()

По сравнению с гентой - она вообще не ставится, а сразу возникает.

ну тут ссзб, ты ж понимаешь.

Убунту 10.04 попробуй на материнку с uefi поставить.

Древность же.

roman77 ★★★★★
()

кучу рестартов просит.

Всего два раза, не?

Как семерка, так восьмерка ставится на UEFI-системе без проблем, проверено на двух компьютерах с UEFI.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Семерка поддерживает UEFI без всяких сервиспаков (Vista с SP1 емнип).

Andrew ★★★
()

Всего?

А это принципиально важно сколько раз ребутается компьютер во время установки ОС? Тем более, что два раза - это не «куча рестартов».

Andrew ★★★
()

А если её прекратят поддерживать (про Windows Phone 7 напомнить?), то всё — покупай новую, даже если старая по железу полностью устраивает?

А если прекратят поддерживать Ubuntu 10.04 или Debian 5, то всё - ставить более новые версии, даже если старые по железу полностью устраивает? А-я-яй.

Купил железку — и безальтернативно вынужден использовать предустановленную там шиндошс

Кто мешает поставить туда линукс?

Andrew ★★★
()

Только вот в Windows только одно DE

KDE for Windows и емнип был какой-то аналог Openbox, bblean кажись.

Andrew ★★★
()

Посчитай количество букв: System.map-generic-2.6.27.3 или boot_message.txt

системные файлы можно назвать кратко, это ни на что не повлияет

Только вот мелкомягкие наезжали на производителей навигаторов

и правильно, используют чужие наработки — пусть платят

Где реальный выбор? Купил железку — и безальтернативно вынужден использовать предустановленную там шиндошс.

ОС это всего лишь запускалка софта, драйвера, поддержка железа. Поставить другую ОС это не выбор. Выбор это когда я сам могу решить что мне использовать гимп или фотошоп, ати или нвидиа ... такое возможно только в винде.

А если её прекратят поддерживать (про Windows Phone 7 напомнить?)

Напомни, её поддерживают дольше чем многие андроидодевайсы, я уж не говорю про китайцев, которые спихивают геморрой с поддержкой на своих же пользователей. Я бы не назвал трах с левыми прошивками андроида от вась пупкиных поддержкой.

Исходные коды должны быть доступны на тех же условиях, на каких бинарные.

Как они должны или не должны решать не тебе, а тому, кто их создал.

Если загрузчик открытый — берёшь исходные коды iOS, компилируешь с патчами под нужный SoC и заливаешь.

Ога, потом берешь паяльник, программатор, .... месяц 2.71бешься .... в то время когда нормальный человек просто купит девайс, удовлетворяющий всем, в том числе и ОСью.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

А если прекратят поддерживать Ubuntu 10.04 или Debian 5, то всё - ставить более новые версии

Можно и не ставить и самому накатывать патчи, только геморройно. Можно не ставить и не накатывать — если машина не смотрит в инет, пофиг. И, в конце концов. Никто не запрещает ставить новые версии, пусть даже они будут тормозить. А вот Windows RT поставить на устройства с WP7 нельзя.

даже если старые по железу полностью устраивает? А-я-яй.

По какому ещё железу?

Xenius ★★★★★
()

В тюрьме реальная свобода заключённого больше чем на воле — там кормят каждый день и делать в камере можно что хочешь, лишь бы не нарушать распорядка?

Тоже когда-то так считал. А теперь повзрослел наверное. И стал к этому просто относиться. Винда не тюрьма, а всего лишь программа для железного ящика под столом. Железо которого закрыто кстати по самое не балуй. И дрова под линукс в том числе тоже закрыты. Есть проблемы в жизни намного важнее, чем отказ от хорошо работающей системы по идеологическим причинам. Когда-то мне было это очень интересно, но не сейчас. Тем более что приложения я использую все те же свободные, и с ноутбука линукс убирать не собираюсь - там он свои задачи на 100% выполняет.

curufinwe ★★★★★
()

системные файлы можно назвать кратко, это ни на что не повлияет

То есть мелкомягкие придумывают геморрой, а ты мучайся, придумывай как называть системные файлы и как выполнять их дебильные требования?

Между прочим, из-за этого дурацкого UEFI теперь в линуксе приходится использовать формат PE, тот самый, который «This program cannot run in DOS mode». Представляешь себе — костыли псевдосовместимости с MS-DOS теперь не только в Windows, но ещё и в изначально-полноценных ОС, которым это нафиг не впёрлось.

и правильно, используют чужие наработки — пусть платят

Ты читать не умеешь? FAT используется только из-за того, что тупая мелкомягкая ОС не поддерживает ни одной нормальной файловой системы.

Выбор это когда я сам могу решить что мне использовать гимп или фотошоп, ати или нвидиа ... такое возможно только в винде.

Хотел бы я посмотреть, как ты будешь ставить фотошоп в шиндошс RT. А гимп ты туда поставишь только после джейлбрейка.

её поддерживают дольше чем многие андроидодевайсы

Речь шла о свободе. На андроидодевайсах (нормальных), можно ставить любые прошивки. Свобода — это не то же самое, что удобство.

нормальный человек просто купит девайс, удовлетворяющий всем, в том числе и ОСью.

ОК, какой девайс имеет аппаратную клавиатуру, не меньше 1-2 гигабайт оперативной памяти, ARM- или MIPS- процессор, помещается в карман и имеет предустановленную GNU/Linux с X.org?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Между прочим, из-за этого дурацкого UEFI теперь в линуксе приходится использовать формат PE, тот самый, который «This program cannot run in DOS mode».

Ну и? Тебе религия запрещает видеть эту надпись?

Ты читать не умеешь? FAT используется только из-за того, что тупая мелкомягкая ОС не поддерживает ни одной нормальной файловой системы.

Все поддерживаемые ей файловые системы нормальны для своих задач. Вот, например, что еще использовать на сменных накопителях кроме exfat? «Свободных» альтернатив просто не существует.

Хотел бы я посмотреть, как ты будешь ставить фотошоп в шиндошс RT. А гимп ты туда поставишь только после джейлбрейка.

Ты не передергивай, я не знаю как там RT и про неё ничего не утверждаю.

На андроидодевайсах (нормальных), можно ставить любые прошивки. Свобода — это не то же самое, что удобство.

Свобода это в том числе и удобство. То что предлагают столлманисты это как свобода в тюремной камере — можно поменять койку, но реальной свободы нет.

ОК, какой девайс имеет аппаратную клавиатуру, не меньше 1-2 гигабайт оперативной памяти, ARM-процессор, помещается в карман и имеет предустановленную GNU/Linux с X.org?

По последнему требованию никакой и таких не будет никогда, потому что не нужно оно пользователям.

Reset ★★★★★
()

То есть мелкомягкие придумывают геморрой, а ты мучайся, придумывай как называть системные файлы и как выполнять их дебильные требования?

Например? В чем например твои мученья?

Хотел бы я посмотреть, как ты будешь ставить фотошоп в шиндошс RT.

Про Windows RT в новости ни слова. И вообще скорее всего от нее откажутся.

ОК, какой девайс имеет аппаратную клавиатуру, не меньше 1-2 гигабайт оперативной памяти, ARM-процессор, помещается в карман и имеет предустановленную GNU/Linux с X.org?

Для всего есть своя выгода, иначе выпускать не будут.

TGZ ★★★★
()

а всего лишь программа для железного ящика под столом.

Железного ящика, через который идёт значительная часть твоих коммуникаций с внешним миром и, может быть, основная работа.

И дрова под линукс в том числе тоже закрыты.

Нормальные драйвера не закрыты, только блобоподелки от всяких там nvidia

отказ от хорошо работающей системы по идеологическим причинам.

Какая же она хорошо работающая? Тормозная неудобная поделка. Просто всякие убунты её (почти) догнали по тормознутости и глючности, но от этого винда не перестала быть говном.

Xenius ★★★★★
()

]Можно не ставить и не накатывать — если машина не смотрит в инет, пофиг. И, в конце концов. Никто не запрещает ставить новые версии, пусть даже они будут тормозить.

Так же и с виндой.

По какому ещё железу?

Которым пользуешься, или ты имел ввиду что-то другое?

Andrew ★★★
()

Вот, например, что еще использовать на сменных накопителях кроме exfat? «Свободных» альтернатив просто не существует.

На использование F2FS, вроде, пока никаких ограничений не ввели.

segfault ★★★★★
()

Нормальные драйвера не закрыты, только блобоподелки от всяких там NVidia

Нормальные драйвера прежде всего должны работать, а закрыты или не закрыты это уже вторично.

Reset ★★★★★
()

Какая же она хорошо работающая? Тормозная неудобная поделка.

7 работает прекрасно. Убедился в этом, перейдя на нее недавно с генты.

Противоречие.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Видишь ли, мне иногда хочется поиграть без траха с Wine

Мне тоже, когда время есть (а его почти никогда нет). Ну и как мне без траха поставить fallout на win 7/8?

ya-betmen ★★★★★
()

Это же inspiron. А нормальное есть что-нибудь? Например, Latitude ?

Ты что, как в анекдоте про эппл, «имел в виду железо корпуса»? Или я не пойму, что тебя не устраивает?

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Или я не пойму, что тебя не устраивает?

В дешевый пластик запихали более-менее нормальное железо. Это же всё подохнет/потрескается/оплавится через год-два.

Reset ★★★★★
()

По последнему требованию никакой и таких не будет никогда, потому что не нужно оно пользователям.

Мне нужно. Я не пользователь? И мне плевать что там нужно маркетоидам или «пользователям», я знаю, что нужно мне.

И да, никакой. В том-то и дело, что единственный выход в таком случае — купить с другой ОС и поставить GNU/Linux. А у кого-то могут быть другие нужды. Кому-то может быть нужно именно такое железо, которое идёт с Windows RT, но с нормальной ОС. А мелкомягкие искусственно мешают ему поставить нормальную ОС — вредят. Причиняют зло.

То что предлагают столлманисты это как свобода в тюремной камере — можно поменять койку, но реальной свободы нет.

Толсто

Ты не передергивай, я не знаю как там RT и про неё ничего не утверждаю.

Речь шла о зле, творимом всякими мелкомягкими. Я привёл множество примеров, когда их действия вредны. Windows RT тоже их рук дело. Ты по-прежнему считаешь их белыми и пушистыми?

что еще использовать на сменных накопителях кроме exfat?

Ext2, Ext4 без журнала, FAT32, udf... Если не учитывать убогоОС, то почти любая ФС подойдёт.

Тебе религия запрещает видеть эту надпись?

Скажи, это не идиотизм — требовать, чтоб ОС 2013 года, запускаемая на компьютере с UEFI, где DOS в принципе не работает, требовать совместимости с MS-DOS?

Xenius ★★★★★
()

Покормлю

Микрософт делают отличную операционку и несут людям добро!

Операционку, которой можно пользоваться, когда вариантов других нет. Не более.

ya-betmen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.