LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Производители видят в отказе от Windows 8 резерв снижения цены ноутбуков

,

0

2

«По данным источника, ссылающегося на представителей цепочки поставок, некоторые производители ноутбуков первого эшелона, включая Lenovo, намерены увеличить в своих поставках долю ноутбуков без операционной системы. Этот шаг направлен на привлечение потребителей более доступной ценой.»

С линуксом связано, хоть и не прямо.

Ответ на: комментарий от Xenius

Железного ящика, через который идёт значительная часть твоих коммуникаций с внешним миром и, может быть, основная работа.

Вот именно. И чтобы делать эту работу, мне нужна винда. Но я не говорю, что это хорошо.

Какая же она хорошо работающая? Тормозная неудобная поделка. Просто всякие убунты её (почти) догнали по тормознутости и глючности, но от этого винда не перестала быть говном.

Убунты ее далеко перегнали. Win7 по ощущениям у меня как openbox по скорости. Композитинг я, естественно, отключил.

curufinwe ★★★★★
()

Мне нужно. Я не пользователь? И мне плевать что там нужно маркетоидам или «пользователям», я знаю, что нужно мне.

Я тоже пользователь и мне не нужно, знакомым тоже не нужно.

Толсто

Это не толсто, а факт.

Ты по-прежнему считаешь их белыми и пушистыми?

Да. Зла тут нет, есть странное решение в виде привязки к магазину в RT версии.

Ext2, Ext4 без журнала,

Не годится из-за прав.

FAT32,

Не годится из-за размеров файлов, не годится так как патент на реализацию длинных имен держит ms.

udf...

Не годится из-за заточенности на оптические накопители.

Скажи, это не идиотизм — требовать, чтоб ОС 2013 года, запускаемая на компьютере с UEFI, где DOS в принципе не работает, требовать совместимости с MS-DOS?

Нет, идиотизм это когда совместимости нет уже через полгода, как во всяких линуксах.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Это же всё подохнет/потрескается/оплавится через год-два.

1) Год прошел. Полет нормальный.

2) У этой модели корпус наполовину алюминиевый.

3) У меня до этого _дешевый_ инспирон 5 лет работал. Ничего не трескалось и не плавилось. Разве что некоторые детали стали болтаться (пока не подложил бумажки), да некоторые части упирались в монитор при закрывании, и в результате его поцарапали.

4) У брата 4 года служит другой, топовый на свое время инспирон. Без корпусных проблем.

Собственно, делл еще не настолько обалдели, чтоб из говна лепить ноуты за килобакс.

segfault ★★★★★
()

годно. надеемся на увелечение поставок ноутбуков с Linux.

Ford_Focus ★★★★★
()

включая Lenovo, намерены увеличить в своих поставках долю ноутбуков без операционной системы

А они догадаются в биос запилить переключалку графики или может будут разрабатывать программную для dos/*nix?)

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

Для linux программная переключалка как раз есть. У меня в z570 в биосе отключалка дискретной карты есть.

curufinwe ★★★★★
()

Да, вам там повезло, ибо изначально хотели как раз чугунную статую Чапаева (с).

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Вот именно. И чтобы делать эту работу, мне нужна винда. Но я не говорю, что это хорошо.

Ну вот, частный случай зла, творимое мелкомягкими?

Заставлять тем или иным способом использовать винду тех, кому не хотелось бы её использовать. Или, если она тебе нравится и всё ОК, то зачем ты написал «Но я не говорю, что это хорошо»?

Убунты ее далеко перегнали. Win7 по ощущениям у меня как openbox по скорости. Композитинг я, естественно, отключил.

А в убунте не отключил?

Xenius ★★★★★
()

Композитинг я, естественно, отключил

что это за карточка, на которой просаживается производительность от примитивных эффектов aero ?

wxw ★★★★★
()

Не годится из-за прав.

С чего это? Как ты вообще собираешься разграничивать доступ к файлам на сменном накопителе без прав? Вот у меня был swap-файл на флешке. Благодаря ext4 я сделал его недоступным на чтение-запись пользователю. А если бы был FAT, была бы локал рут уязвимость.

Не годится из-за размеров файлов, не годится так как патент на реализацию длинных имен держит ms.

То есть у exFAT патентных проблем нет? Вообще-то из-за них её и критикуют. И драйвер делают только для fuse.

Да. Зла тут нет, есть странное решение в виде привязки к магазину в RT версии.

Если рассуждать как ты, то если натянуть у земли тонкую верёвку в тёмном переулке — зла тут нет, есть странное решение ...

Привязка к магазину, как и всякие EULA сделаны не просто так, а чтобы вредить пользователям.

Это не толсто, а факт.

Это не факт, а твои фантазии

Ты хочешь сказать, что, всё что тебе или твоим знакомым не нужно — не нужно вообще?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Я здоров и объективен, чего не скажешь о фанатиках.

cipher ★★★★★
()

Заставлять тем или иным способом использовать винду тех, кому не хотелось бы её использовать. Или, если она тебе нравится и всё ОК, то зачем ты написал «Но я не говорю, что это хорошо»?

Она мне не нравится, она меня устраивает. А вот линукс нравится, но не устраивает. Похожих примеров в жизни найти можно много. И заставляют использовать винду не майкрософт, а те люди, которые в требованиях к оформлению статей например пишут «присылать в docx, формулы набирать в word 2007». И ничего с этим не сделаешь. А вот потребуй они latex - и можно было бы использовать любую систему.

А в убунте не отключил?

Я бы отключил, но в юнити он не выключается даже при отсутствии ускорения OpenGL, используется программный рендеринг в этом случае. Отсюда дикие, чудовищные тормоза этого добра на виртуалке. Я могу конечно настроить убунту чтобы она летала, но с таким раскладом уж лучше поставить дебиан.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

что это за карточка, на которой просаживается производительность от примитивных эффектов aero ?

От эффектов и не просаживается (в отличие от kwin тормозного кстати), сама анимация тратит время. Я не хочу ей любоваться, я хочу сразу работать.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

А оно совместимо с патчем для поддержки высокого разрешения или работы в отдельном окне? Если да, то спасибо за совет.

ya-betmen ★★★★★
()

То есть у exFAT патентных проблем нет?

Под винду и макось нет.

TGZ ★★★★
()

С чего это? Как ты вообще собираешься разграничивать доступ к файлам на сменном накопителе без прав?

Это бессмысленно и неудобно. Бесмысленно потому что при физическом доступе к накопителю эти права вообще ничего не значат и любой может их поправить.

Вот у меня был swap-файл на флешке.

Пипец флешке

Благодаря ext4 я сделал его недоступным на чтение-запись пользователю. А если бы был FAT, была бы локал рут уязвимость.

В данном случае ты флешку используешь не как сменный накопитель, а как постоянны.

То есть у exFAT патентных проблем нет? Вообще-то из-за них её и критикуют. И драйвер делают только для fuse.

Есть, но альтернатив то нет.

Привязка к магазину, как и всякие EULA сделаны не просто так, а чтобы вредить пользователям.

Нет, чтобы пользователи не вредили производителю. Если бы все были честными, то никакие EULA были бы не нужны.

Ты хочешь сказать, что, всё что тебе или твоим знакомым не нужно — не нужно вообще?

Почти так. А гики сами себя обеспечат arm телефонами с «полноценными gnu/Linux с иксами», на то они и гики.

Reset ★★★★★
()

А 8.04 и не нужен. Тоже самое что пытаться хр ставить. Это при установке семерки деваться некуда было (на то время). Приходится или искать дрова под относительно новое железо, чтоб подсунуть их установщику. Либо сидеть и плакать.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Вроде как да, если они уже не интегрированы. Тут точно не скажу - самому купить надо. Есть ещё некий Fallout 2 Restoration Project, но про него я не в курсе - слышал где-то.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

А 8.04 и не нужен. Тоже самое что пытаться хр ставить.

Не тоже самое, потому что винда более древняя «накачивается» драйверами и держит любое современное железо.

Приходится или искать дрова под относительно новое железо, чтоб подсунуть их установщику.

Главное, что такая возможность имеется, в отличие от ...

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

Ты лучше дай ссылку на сайт Микрософт где говорится, что отсутствие наклейки — нарушение лицензии.

Reset ★★★★★
()

винда более древняя «накачивается» драйверами и держит любое современное железо.

zverdvd и прочие сборки? ненадо, спасибо.

roman77 ★★★★★
()

Ставил венду с ide дисковода, подключенного через usb адаптер. Винда не смогла найти дисковод, с которого загрузилась. Я был в шоке.

Ставил венду7, мать с uefi. На разбитии диска ругнулась про gpt, и уперлась.

Даже поставить не удается.

Мб руки кривоваты. Но тот же дебиан и убунта при тех же условиях встали без сучка. Поведение венды для меня дикое.

roman77 ★★★★★
()

Между прочим, из-за этого дурацкого UEFI теперь в линуксе приходится использовать формат PE, тот самый, который «This program cannot run in DOS mode». Представляешь себе — костыли псевдосовместимости с MS-DOS теперь не только в Windows, но ещё и в изначально-полноценных ОС, которым это нафиг не впёрлось.

Знаешь, когда юзеры ОС, где до сих пор в ядре БОЛЬШОЙ кусок совместимости с телетайпами 70х годов, который ВЫПОЛНЯЕТСЯ каждый раз при выводе графики в консоль (а не просто занимает несколько байт на диске), разговаривают о костылях, это не звучит убедительно.

На андроидодевайсах (нормальных), можно ставить любые прошивки.

Ага, значит есть и ненормальные.

То есть мелкомягкие придумывают геморрой, а ты мучайся, придумывай как называть системные файлы и как выполнять их дебильные требования?

Ты хочешь дублировать функционал загрузчика. При том, что ядро линукса спокойно грузится без лишних загрузчиков с EFI.

x3al ★★★★★
()

А если её прекратят поддерживать (про Windows Phone 7 напомнить?), то всё — покупай новую, даже если старая по железу полностью устраивает?

Никто не заставляет обновляться. Кстати, как поставить ядро 3.x на мой роутер? Железа хватает на текущие задачи с 2.4.

Исходные коды должны быть доступны на тех же условиях, на каких бинарные.

Нет проблем, будешь писать ОС — распространяй исходные коды на любых условиях. Только не говори тем, кто работает, что и кому они должны.

x3al ★★★★★
()

Формально есть, на практике не работает. Я пробовал всё кроме суда и не получилось. Ноутбук Lenovo, представители магазина где его продали утверждали, что у них нет договора с производителем и отказались возвращать деньги.

А как вернуть деньги за предустановленную ubuntu? На её OEM-версии каноникал вполне себе зарабатывает. С виндой ты не можешь вернуть деньги в двух отдельно взятых магазинах. С линуксом — вообще нигде.

x3al ★★★★★
()

Ну, скажем, мелкософт творит вещи морально плохие. Не знаю, убивают ли они кого-то для достижения своих целей, но и того что публично известно, вполне достаточно.

Ну, скажем, мелкософт сделал ПК действительно персональным, раскормил тонну производителей железа и обеспечил практически весь рост IT. Это, безусловно, морально плохие вещи со стороны некоторых людей. А как называть таких людей — догадаетесь сами.

x3al ★★★★★
()

И ничего с этим не сделаешь.

Что мешает набирать в LO или OO и сохранять в docx? В любом случае, виноват-то мелкософт — он же навязывает проприетарные лицензии, не позволяющие портировать MSO на GNU/Linux. Если бы весь софт от мелкомягких был полностью свободным, наверняка кто-нибудь бы это сделал.

Я могу конечно настроить убунту чтобы она летала

Ну и чего ты к ней придираешься тогда? В винде ты отключил композитинг, в убунте не отключил, в виртуалке ускорение не настроил. И кто виноват, что у тебя убунта тормозит, если не ты сам?

но с таким раскладом уж лучше поставить дебиан.

И что с ним?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

гики сами себя обеспечат arm телефонами с «полноценными gnu/Linux с иксами», на то они и гики.

Вот о чём я и говорю — мелкомягкие делают неотключаемый SecureBoot, из-за чего вредят как минимум гикам, желающим вместо Windows поставить полноценную операционную систему. А на самом деле, ещё и юзерам, которые могли бы знакомых попросить им накатить такую систему или поставить сами готовую прошивку.

Нет, чтобы пользователи не вредили производителю.

Как пользователи могут навредить производителю?

Есть, но альтернатив то нет.

Если ты их не знаешь, это не значит, что их нет.

В данном случае ты флешку используешь не как сменный накопитель, а как постоянны.

Нет, почему же. Просто когда оперативки начинало не хватать, я чтоб не изнашивать SSD втыкал флешку и делал на ней свопфайл. Ничего не мешает после использования его обнулить и удалить.

Бесмысленно потому что при физическом доступе к накопителю эти права вообще ничего не значат и любой может их поправить.

Я же тебе объяснил, для чего они могут пригодиться. Ещё одно применение — резервное копирование.

В любом случае, мелкомягкие наносят вред тем, что патентуют свою поделку и при этом проталкивают её как стандарт. Так чтоб все были вынуждены использовать этот exFAT и им потом платить.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

при выводе графики в консоль

При каком ещё выводе графики в консоль?

где до сих пор в ядре БОЛЬШОЙ кусок совместимости с телетайпами 70х годов

А вот у них такой был хороший и продуманный интерфейс, что он до сих пор актуален.

А DOS — кривая поделка, изначально ущербная по сравнению с полноценными ОС.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

На её OEM-версии каноникал вполне себе зарабатывает.

Пруф? Хочешь сказать, что взять убунту, поставить её бесплатно на комп и продать будет незаконно?

Или может убунту берёт деньги за техническую поддержку адаптации OEM под конкретное железо?

Ну, скажем, мелкософт сделал ПК действительно персональным, раскормил тонну производителей железа и обеспечил практически весь рост IT. Это, безусловно, морально плохие вещи со стороны некоторых людей. А как называть таких людей — догадаетесь сами.

Причём здесь вообще мелкософт? Было дофига компьютеров, где мелкософтом и не пахло, та же Amiga, например.

раскормил тонну производителей железа

Где тонна? Из процессоров только Intel и AMD, из видеокарт только Nvidia и AMD. Всего три основных производителя.

У тебя 4.2 на 4.2 сидит и 4.2 погоняет.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Хорошая новость. У меня на HDD до сих пор 18 гигов занято разделом восстановления оффтопика — жалко удалять, как-никак за неё уплочено.

Sluggard
()

Теперь я виндузятник

Ага, давай. Счастливого пути

partyzan ★★★
()

Пропихивание Secure Boot, из-за которого разработчики GNU/Linux вынуждены отвлекаться чёрт знает на что, вместо того, что бы делать что-то полезное.

Действительно, вместо того, чтобы сделать один нормальный дистр, линуксоиды направляют свою нерастраченную сексуальную энергию в зоопарк, бессмысленный и убогий.

cipher ★★★★★
()

Как пользователи могут навредить производителю?

Пиратство

Если ты их не знаешь, это не значит, что их нет.

Какие ?

Я же тебе объяснил, для чего они могут пригодиться. Ещё одно применение — резервное копирование.

Еще раз. Если ты сменный накопитель используешь именно как сменный накопитель, носишь его с собой, вставляешь в разные компы ... то права эти вообще ничего не значат, а только вредят. Если флешка у тебя воткнута постоянно в одно место (:) ), то это уже не сменный накопитель, хотя формально таковым и является.

что патентуют свою поделку и при этом проталкивают её как стандарт.

Что мешало редхатам, канониклам и прочим вырезать из ext4 всё лишнее, назвать это каким-нибудь ext4flash и пропихнуть как стандарт? А ничего не мешало, только они этого не сделали, а раз не сделали, то пусть теперь используют стандарт от Микрософт.

Reset ★★★★★
()

Было дофига компьютеров

оно было анально огороженным, поэтому издохло

Из процессоров только Intel и AMD

Сейчас да, а в начале 2000х их была тьма.

видеокарт только Nvidia и AMD

matrox, s3, via ... они все еще живы

Всего три основных производителя

кроме этого железа есть еще тьма другого

Reset ★★★★★
()

А DOS — кривая поделка, изначально ущербная по сравнению с полноценными ОС.

Ты забываешь, что «полноценные» ОС во времена доса могли работать только на мейнфреймах.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.