LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой провайдеру профит от раздачи белых динамических IP-адресов?

,

0

2

Как известно, распространены 3 способа выделения абоненту IPv4-адреса:

• NAT
  • Белый динамический IP-адрес
  • Белый статический IP-адрес

Белый статический — круче всех, обычно, по крайней мере в России, он даётся за деньги. NAT более выгоден провайдеру (т.к. он экономит выделенные ему свыше IP-адреса), но может создавать проблемы абоненту.

Но некоторые провайдеры бесплатно дают абоненту белый динамический IP, либо по умолчанию используют NAT, а динамический IP-адрес предоставляется за меньшую плату, чем статический.

Так вот, почему динамический дешевле статического? Это же не экономит общее количество IP-адресов, необходимых провайдеру. Может быть, в эпоху dial-up, когда в интернет выходили только по праздникам, и экономило, но не сейчас. Это, что ли, из разряда искусственных ограничений, распространённых в проприетарном ПО?

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Есть у прова 2 белых, и привязал он так:
Вася *.*.*.z
Петя *.*.*.x
Марина *.*.*.c

Полная статика: Вася и Марина спят, компы выключают, 2 адреса простаивают

Белая динамика: Вася и Марина спят, компы выключают, но Егор(4й), что пользует комп только ночью - может попользовать один из свободных белых ip.
Ну а Петя единственный, кому не плевать на динамику белую, у него статика, ибо он линуксоилд с серваком дома.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)

ttt не способен даже эффективность использования адресов посчитать. :)

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

У нас ростелеком итак нажирается из-за того что не информирует пользователей об изменения в тарифе, в итоге ты платишь (больше, в случае снижения цены услуг) как и платил за скорость и тариф которого уже давно нет.

В последнее время у них увеличилась цена, это им не помешало всех пользователей кто платил меньше перевести на тариф подороже.

Russian business.

bhfq ★★★★★
()

Может быть, в эпоху dial-up

кстати, сейчас безпроводные мобильные интернеты непродолжительными сессиями работают.

bl ★★★
()

Это же не экономит общее количество IP-адресов, необходимых провайдеру. Может быть, в эпоху dial-up, когда в интернет выходили только по праздникам, и экономило, но не сейчас. Это, что ли, из разряда искусственных ограничений, распространённых в проприетарном ПО?

Экономит. Далеко не все пользователи сидят в интернете одновременно. Дай бог, 5-10%.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Это еще если они отключаются от провайдера, а если роутер работает в режиме 24\7

Далеко не все используют роутеры.

Роутер берет 1 адрес, но еще нужно по адресу на каждый комп, а компы включены не всегда.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Что не понятно? Мой провайдер выделяет 5 адресов каждому абоненту. Но не все все время используют все 5.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Роутер берет 1 адрес, но еще нужно по адресу на каждый комп, а компы включены не всегда.

это не понятно.
роутер=nat, т.е. аппаратус с _ОДНИМ_ внешним ip от провайдера
не?

snoopcat ★★★★★
()

Что не понятно? Мой провайдер выделяет 5 адресов каждому абоненту. Но не все все время используют все 5.

Это где такой провайдер? Обычно они так не поступают

Harald ★★★★★
()

Это ОЧЕНЬ экономит адреса

stels ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

У меня такой провайдер. Интерсвязь. Ты можешь свитч повесить на свой WAN-шланг и к нему до пяти девайсов подключить, если надо больше белых ip, то попросить больше за доп. плату.

v0mqfish ★★★
()
Ответ на: комментарий от soslow

Я бы не отказался от такого провайдера! Это же мини-ботнет!

Провайдер, у которого я как-то работал, предоставлял услугу выделения подсети белых адресов, но стоило это недёшево.

Axon ★★★★★
()

у моего провайдера фактически белый статический, если не меняется тарифный план.

SI ★★☆☆
()

Помнится в начале нулевых, когда началась эра широкополосного интернета, мой провайдер тоже выдавал до 3х белых ип на клиента. Правда тогда и роутеры стоили недешево.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Если речь о адсл, которого еще дохрена, то модемы в основном и работают как роутер и их почти никогда не выключают.

По крайней мере, в моей стране, адсл кругом.

the_green
()
Ответ на: комментарий от the_green

модемы в основном и работают как роутер

Не всегда. Это же там так сложно разбираться в этом веб интерфейсе, а тут в винде по скриншотам всё наклацал и готово. И совсем не тяжело потом два раза по подключению кликнуть. А зато всегда легко выключить интернет.

и их почти никогда не выключают.

А как же экономия электричества?

sin_a ★★★★★
()

В основном все же в режиме роутера. Это не пустые слова, я частенько подрабатываю компьютерной помощью на дому и бридж вижу крайне редко.

Да сколько он там жрет то?

the_green
()
Ответ на: комментарий от the_green

бридж вижу крайне редко.

Значит они встречаются. А ещё встречаются подключения по eth. И много других случаев.

Да сколько он там жрет то?

Ну мы же о массовом случае, а значит о нормальных людях, которые экономят. Знаешь как бывает газ не гасят, что бы потом спичку не зажигать, не тратить?

sin_a ★★★★★
()

Далеко не все пользователи сидят в интернете одновременно. Дай бог, 5-10%.

Уже давно у всех стоят роутеры. Не будешь же к ноуту витуху подключать/отключать постоянно? А еще у многих планшеты.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А теперь представьте какие ресурсы нужны чтобы заNATить тысяч десять и более пользователей, учитывая, что в железе NAT не реализован. Проще и дешевле отдавать реальные ip.

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

роутер - это маршрутизатор в первую очередь. А есть или не там NAT -вопрос конфигурации. В современных девайсах NAT можно отключать, правда для того чтобы все работало, провайдер должен выделять >1 алреса клиенту. С физлицами так почти никто не работает(по крайней мере по ipv4)

Pinkbyte ★★★★★
()

Далеко не все пользователи сидят в интернете одновременно. Дай бог, 5-10%.

Где-то в параллельной Вселенной :) В 22:00, наверное, 90-99% сидят.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

Денюшку дайте, отдадут. Впрочем из-за капца ipv4 многих засунут за NAT. Крупные конторы уже позаказывали себе соответствующие оборудование с прицелом на ipv6.

hizel ★★★★★
()

Белый статический — круче всех, обычно, по крайней мере в России, он даётся за деньги.

У некоторых провайдеров — бесплатно 😸

Gary ★★★★★
()

Что не понятно? Мой провайдер выделяет 5 адресов каждом

лол, абонент онлайма зажрался

parrotz
()

Так вот, почему динамический дешевле статического?

Потому, что в случае динамического распределения пул прописал и забыл, а для статического надо напрягаться, придумывать, база соответствий больше, опять же. Ну и экономия, всё же, присутствует. В меньшей, конечно, степени, чем на диалапе, но есть.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Russian business.

Все давно задемпинговались, а прибыль, всё же, спрашивают и у Ростелекома иногда. Даже большие в убыток годами работать не могут, вот и крутятся, как могут. Сейчас Транстелеком пошёл в народ с демпингом, соточку, что ли, рублей за 400-500 обещают безлимитную совсем... С подпором из РЖД могут долго этим заниматься, особенно, если у РЖД получится у ПФРФ кредит урвать под 1%-2% (да-да, это, как бы, та наша будущая пенсия, которая расти должна как можно больше за счёт правильных вложений ПФРФ)... Хотя непонятно, маленькие проценты, вроде, дополнительным налогом облагаются...

AS ★★★★★
()

емнип, в РТК и ТТК их раздают на шару просто чтобы стимулировать подключения. Или не на шару, а «в бесплатную аренду», и после отключения забирают...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Очень удобно, кстати. Я бы сразу приобрел 20. Если дома стоит несколько серверов, чтобы попасть на них по ssh, люди должны туннелить через шлюз, тот, у которого белый айпи, или в openvpn по нему. Плюс гемор и потеря ресурсов с пробрасыванием виртуальных веб-серверов внутрь домашней сети.

stevejobs ★★★★☆
()

NAT <> может создавать проблемы абоненту.

Какие, например? Среднестатистический пользователь даже не поймет, что он за NAT`ом. В его-же проблемы, при белом ip, верю очень даже...

Igorrr ★★★★
()

круче всех, обычно, по крайней мере в России, он даётся за деньги

200р. Некоторые провы включают в стоимость.

Дело в том, что провы за пулы платят. Одно дело, если у тебя пул на миллион адресов, и из них занято, к примеру, 1000 - никакой маркетинг не окупится (проще включить в стоимость - по копейке с абонента, а всем белые).

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

и из них занято, к примеру, 1000

Под "занято" я имел ввиду "требуется".

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Очень удобно, кстати. Я бы сразу приобрел 20.

Вот вам нужно, вы и приобретайте. Зачем каждому абоненту выдавать их по умолчанию?

Если дома стоит несколько серверов, чтобы попасть на них по ssh, люди должны туннелить через шлюз, тот, у которого белый айпи, или в openvpn по нему. Плюс гемор и потеря ресурсов с пробрасыванием виртуальных веб-серверов внутрь домашней сети.

Где гемор? Какая потеря? Открываем на шлюзе по порту на каждый сервак, пробрасываем каждый из них на 22 соответствуюшего хоста локалки, прописываем все хосты на клиентах в .ssh/config. Просто и удобно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

Нверное не получится достучаться по ssh, vnc к дом. комп. из другого провайдера, тут teamviewer только поможет.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

Да он просто не знает слова «NAT», поэтому не знает, что это NAT виноват в проблемах.

1) Зайди в любую тему про альтернативы Skype. Главная упоминаемая проблема всех альтернатив — не работают за NAT. Аналогично передача файлов через Jabber может не работать из-за NAT

2) На торрентах ты не встречал раздачи, у которых вроде бы много сидов, но на практике они ни хрѣна не качаются. Как ты думаешь, из-за чего это? Я тебе раскрою страшную тайну — из-за того, что и ты, и все сиды за NAT.

3) Есть проблемы, создаваемые NATовцам со стороны владельцев сервисов. Бан по IP-адресу распространён (даже тут), только вменяемые ресурсы снимают его после обращения попавшего под раздачу, если не будет подозрений, что за невинную жертву выдаёт себя забаненный. На псевдобесплатных файлообменниках, через которые хомячки любят (по крайней мере любили до появления соответствующей фичи в cuntакте, но прон всё ещё очень часто передаётся через них) передавать файлы, как конкретному лицу, так и неопределённому кругу лиц, часто применяется ограничение бесплатных скачиваний с одного IP-адреса. Раньше (а может и сейчас) у ICQ было ограничение на число подключений с одного IP-адреса.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Далеко не все используют роутеры.

в случае адсл/пон - практически все.

cvs-255 ★★★★★
()

Не всегда. Это же там так сложно разбираться в этом веб интерфейсе,

обычно разбиранием в интерфейсе занимается техподдержка

cvs-255 ★★★★★
()

А роутер стоит денег.

Какой-нибудь кастомный DIR-300 обходится провайдеру сильно меньше 30$. Да пользователь с полным пакетом услуг(ТВ+интернет+телефон) это месяца за два окупит.

Не всегда. Это же там так сложно разбираться в этом веб интерфейсе

Во-первых, там давно уже визарды, а в кастомных провайдерских WebUI достаточно вписать номер договора и пароль. Ну и, во-вторых, это всё настраивает монтажник.

То, что ты описал — не экономия, а маразм. Может, ты ещё и несколько раз в одной ванне моешься?

Lighting ★★★★★
()

Может я глуп, но мне сдаётся, что для статического ip нужно приложить руки (настроить), а динамический типа - ты отдан самому себе - гуляй вася. Не?

nihil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.