LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

«Лучше меньше, да лучше», или о дофаминовых наркоманах-серферах и ВКонтакте

 


1

1

... о неструктурированной информации/высокой энтропии

Шина Айенгар (Shhena Iyengar, Mark Lepper, 2000) в аспирантуре проводила исследования и проверку теории, которая утверждала, что если у людей слишком много вариантов выбора, они не могут выбрать вообще. Например, если 24 марки/сорта товара вместо 6-ти. Оказалось, что при большом богатстве выбора (> 20 вариантов выбора), люди не могут остановиться. Почему? Отчасти из-за дофамина. Информация вызывает привыкание. Если человек уверен в своих решениях, он прекращает поиск информации. Новая информация - как наркотик. Если спросить у человека, сколько вариантов выбора он хотел бы видеть, он ответит «много» или «огласите, пожалуйста, весь список».

Wikipedia: «энтропия является разницей между информацией, содержащейся в сообщении, и той частью информации, которая точно известна (или хорошо предсказуема) в сообщении.»

Google: «Дофамин также является нейромедиатором и гормоном. Выделяется при получении удовольствия (например, во время еды, при половом акте и пр.).»

*Discuss*

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Shaman007

Я ответил на твой незаданный вопрос?

Подсознательный выбор Труса в эпизоде фильма про Шурика конечно понятен всем советским зрителям.
Но у меня - речь об информационном пресыщении, об умственной и эмоциональной тупости, о внушаемости при перегрузке кратковременной памяти.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao

простимулировали сепульку купить

Угу. Причём, интересно, что этот же самый сок в магазинчике (не маркете) напротив дома не пользуется особым спросом. Поскольку район не гламурный, большой удельный вес пенсионеров и работяг.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pacify

в умеренном темпе, без выматывающих нагрузок.

а тренировка на сброс массы автоматически означает кортизол, и >40min, т.е. никакой радости. Даже наоборот: в самом начале тренировок радость возникает. Но это до тех пор, пока не начинается эффект, т.е. исчезновение жира. Чем сильнее траты энергии, тем отвратнее ты себя чувствуешь. Например, озноб, слабость, потеря равновесия/ориентации, тошнота. Иногда ощущаешь себя так хреново (именно ощущаешь - масса штанги от этого не падает), что можно заставить себя начать упражнение только специально не проснувшись (проснуться в середине тренировки), или наоброт - накачавшись кофе. Иногда при пересечении порога, когда начинает сильно тратиться энергия, вместо положенного кортизола резко повышается пульс (а когда это начинает происходить часто, проще принять бета-адреноблокатор). Итп. Если это тренировки в зале, то еще ничего, а если гоняешь на велике в потоке машин, то это еще и опасно для жизни. Так что не надо тут про «мышечную радость в зале»...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

«Тайм-драйв: Искусство управления временем»

Благодарю за совет, читал все эти тайм-менеджменты в разных вариациях, не взлетело.

Планировать надо отдых, а не работу.

Твоя правда, отдыхать я не умею.

компьютер и гугль дают слишком много свободы

У меня такие же точно выводы. На собственном опыте.

бумажные книги

Кстати, электронные воспринимаю с трудом. Вынужден пользоваться за неимением.

Deleted
()

Например, если 24 марки/сорта товара вместо 6-ти.

Из 50-ти сортов сыра выбираю без особых проблем. Имхо намного сложнее выбрать из 2х-3х вариантов, которые почти одинаковы по характеристикам, но немного все-таки различаются

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тоже есть планшет. Долго думал, под новый год взял книжку. У планшета есть два огромных минуса: он выжигает глаза (светится), и его надо постоянно перезаряжать. А электронная книжка, как оказалось, от не-электронной почти не отличается. Тоньше, легче, краденые книги с торрентов - плюс. Легко (и жалко) запачкать и сломать - минус. Т.е. бумажную книжку в мягком переплете - с ней можно и заснуть (выпадет из рук с высоты - не беда), можно со злости бросить в стену, можно запачкать вареньем (не беда - эту книжку прочитаешь, будет другая, чистая). С электронной не выйдет(

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от quowah

Типа, если бы колу разливали не в две различных упоковки: пепси и кола; а в двадцать четыре

Ну это совершенно разные колы :) Вкус различается очень сильно.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Думаю.

Могу рекомендовать Digma e601hd (именно _hd_) за 5 т.р. (другие испробованные модели димгм в магазине оказались хуже). Я взял такую и она хорошая для своей цены - только есть некоторый лаг при нажатии на кнопки, и качество сборки на «4». Но для книги за 5 т.р - самое оно. Смотрел и выбирал в декабре 2012.
Либо, более навороченную ONYX BOOX M92M Perseus за 14.5 т.р. (раньше были модификации Hercules)
Мелкие форматы типа 800x600 не бери - там хреновые шрифты.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Спасибо, ценная инфа. Приходиться перелопачивать мегатонны книг. Счас в шорт-листе постгрес и джава, на очереди АРМ (собираюсь свинтить в разрабы под АРМ), не накупишься.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

У тебя пост ни о чем, если честно.

В том-то и дело, что гуманитарщина - она такая. Часто мешает синдром СПГС. Я написал для людей, которые «в теме».

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Но это до тех пор, пока не начинается эффект, т.е. исчезновение жира.

Я лишь про лёгкие гимнастические упражнения и прогулки по 45 минут пешком. Здоровье надо беречь смолоду.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

Могу рекомендовать Digma e601hd

В отзывах пишут, прошива хреновая.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pacify

ONYX BOOX M92M Perseus за 14.5 т.р

Дороговастенько. Радует, что ФМ-тюнера нету))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а ты хопа - и берешься.

Перед тем, как берёшься - думаешь и оцениваешь: хватит ли тебе навыков для решения. +10% нагрузки - на расширение кругозора и приобретения дополнительных навыков.

то, что заведомо выполняешь - это где-то очень глубоко внутри зоны комфорта,

Я же написал выше, что постепенно на +10% повышаешь сложность задачи [условно]. То есть, берешь задачи, которые в твоей области и есть опыт. Расширение кругозора и экспириенс - как необязательный, но желательный аддон к работе. Это для той цели, чтобы не возникало чувство вины и повышенная тревожность из-за срыва сроков. Как думаешь, почему работодатели далеко не всегда любят отличников, но часто охотно берут «троешников»? Стабильность в большинстве случаев ценится гораздо выше, чем «шанс выиграть в лотерее». Вспомни известные тесты про выбор выигрыша в лотерее.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Твой пост - ни о чем.

Выше уже высказывалось оценочное суждение в виде слова «Бред». Я не придаю сути этих суждений никакого значения, понимаешь? То, что для одного не имеет смысла - для другого имеет смысл. Я не претендую на истинность.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Для pdf-ок нужен большой экран. Я взял PocketBook именно из-за большого экрана и кучи форматов из коробки. Читать-то он читает, но производительность никудышняя. Сканированые pdf/djvu или пдфки с какой-то хитрой графикой или встроенными шрифтами (не знаю в чем их хитрость - десктопу все равно, проверял) - иногда по полминуты одну страницу переворачивает. Т.е. где-то 1 pdf-ку из трех читать на нем решительно невозможно. Что с этим делать, есть ли конкуренты без этой болезни - хз.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

Перед тем, как берёшься - думаешь и оцениваешь: хватит ли тебе навыков для решения.

еще есть задачи исследовательского типа, когда неизвестно, возможно ли желаемое заказчиком, а если возможно - каких усилий это будет стоить. Неизвестно не в плане +-10%, а вообще неизвестно. Например, написать интерпретатор хитрого скрипта для бухгалтерии - пишешь-пишешь, а через три месяца оказывается, что это невозможно, т.к. язык противоречивый, бухгалтерия неправильная, а часть задач решается только на кластере из миллиона оптеронов с помощью математики, которую еще не придумали.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Понятно. То есть вся та же проблема выбора шлака с наименьшим шлаком.

Deleted
()

Оказалось, что при большом богатстве выбора (> 20 вариантов выбора), люди не могут остановиться. Почему? Отчасти из-за дофамина. Информация вызывает привыкание. Если человек уверен в своих решениях, он прекращает поиск информации. Новая информация - как наркотик.

Есть же старый добрый метод переборчивой невесты, отбрасывать первых 1/e вариантов и брать первый, который лучше предыдущего.

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

есть ли конкуренты без этой болезни

Да хоть бы исходники предоставляли с интерфейсами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Перманентно пытаюсь подсмотреть решения в интернете,

Ну вот, ты ищешь модели своей задачи. То есть, используешь зеркальные нейроны для построения похожего решения. «Имитация – это основа всей нашей культуры. Почему у людей есть культура, а у обезьян нет? Потому что обезьяны не умеют имитировать.»

Посмотри ещё книги про аутизм и интровертов - тоже найдешь много нового:
- Интроверты. Как использовать особенности своего характера
- Нетворкинг для интровертов

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

а через три месяца оказывается, что это невозможно, т.к. язык противоречивый, бухгалтерия неправильная,

Мудрость не формализуема. А интуицию можно развивать, только лучше не перегружать подсознание при этом (топик собственно об этом и есть).

еще есть задачи исследовательского типа,

В этом случае берёшь деньги [если проект «стрёмный»] на «Предпроектное исследование» за 2000$, к примеру. Оговариваешь, что в случае фейла объяснишь почему произошёл фейл, и порекомендуешь другое решение/исполнителей. На практике мне такое не встречалось, правда. Обычно рабочий проект «дожимали» самые выносливые из членов команды, и брали бОльшую часть прибыли. Если один в поле - тогда сложно, придется рисковать репутацией.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quowah

звучит как — линуксоиды вообще не способны выбрать дистрибутив.

А 24 дистрибутивов линукса в одной и той же «категории» товаров и нету. Есть юзер-френдли дистрибутивы для десктопов (типа убунты или сусе какой), есть дистрибутивы для задротов (типа арча или генты), есть дистрибутивы для продакшн-серверов (типа RHEL или центоса) и т.д. И среди каждой категории, афаик, можно выделить как раз не более 6-10 дистрибутивов.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

Спасибо. Не знал об этой задаче. Алгоритмами поиска всерьёз не занимался. У меня по дипломной работе была смежная тема - интервальный анализ и числа Фибоначчи.

pacify ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

походу в покетбуке сэкономили на железе, а деньги вкинули в большой экран. Ну и сейчас пытаются опупительно оптимизированными алгоритмами заставить все это ворочиться на приемлемой скорости. Для чего придумали пупительные алгоритмы (тм) - то и ворочается, типа txt и fb2 всяких. А когда нужна конкретно что-то численно подробить, ну... моща из ниоткуда не возьмется, насколько ноль не умножай.. Так-то там линукс, но есть некислое подозрение, что если уж сами аффтары ниасилили написать нетормозящий рендерер, то и мимо крокодил тоже не напишет, а написать пользуясь бытовой логикой, здравым рассудком и силой мощного современного прцоессора не получится, за неимением такового.

stevejobs ★★★★☆
()

Намёк на то что большинство людей пугает множество дистрибутивов Linux, а меньшинство, начинавшее 10 лет назад, хочет пробовать всё больше и больше?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А теперь представим, что у тебя нет таких удобных критериев как «светлое-темное», «сорт», итп. Что все критерии, которыми ты обладаешь, имеют мощность не ниже 30 вариантов. Ну как, появилась уже проблема? :)

stevejobs ★★★★☆
()

Потреблядства тред. Если я что-то решил купить, я знаю что я буду покупать. Проблема выбора для тех, у кого много времени. И его не жаль тратить на разглядывание витрин. Вообще шоппинг - проблема женская. Или не проблема.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

нет таких удобных критериев как «светлое-темное»,

В теории распознавания образов это называется «решающее правило в пространстве признаков».

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Проблема не у покупателя, а у продавца. Покупатель подвергнет критерии редукции (по рекламе, наличию, красочности упаковки, самоидентификации с брендом, моде и т.п.) и купит то, что больше всего рекламируется, лежит на удобной полке, работает под слакой, красненькое и т.п.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

ты ищешь модели своей задачи

Нет, у меня несколько иная проблема. Ищу не модель (она у меня есть), а детали реализации. Связано это с тем, что опыт, который имел до реализации текущей задачи, лежит в другой области знаний.

Взялся, потому что:

1. Мотивация в получении нового опыта, знаний.

2. Другой работы для меня нет (образование и склонности отличные от тех навыков, которые требуются).

3. Жажду оставить после себя что-то годное. Иначе говоря, текущий проект мной рассматривается как аккордный. С соответствующими требованиями: он должен быть законченным и задокументированным.

книги про аутизм и интровертов

Я, конечно, посмотрю, спасибо. Только я не интроверт. Скажем так, под давлением внешних обстоятельств вынужденно скорректировал свои коммуникативные свойства.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Как раз какие-то поющие трусы вещают о наболевшем: Людям нужен допинг, ежедневный допинг - мы идём на шопинг.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Дык я про то и говорю. Выдавали бы, скажем, вместе с железякой спеки и принципиальную схему. А так конечно, пойди, догадайся, что там внутри.

Ещё во времена ядра 2.2 пытался пилить драйвер soft-модема. Денег на аппаратный не было, а держать оффтоп'98 только для интернета не хотелось. Ничего так и не выпилил, спеков не было, распиновку DSP-процессора так и не отрыл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Вы путаете явление шопоголизма в разных формах и проблему выбора. У шопоголика, собственно, проблемы выбора нет. У него есть другие проблемы (на работе или в семье), которые он глушит, проводя время в магазине. Некоторые люди не шопятся, а дом моют с особым тщанием, кто-то карбюратор Москвича перебирает, кто-то тюнит ядро, но это не значит, что проблема как таковая, требующая серьезных затрат времени и сил, в пыли, карбюраторе или ядре.

Проблема есть у продавца: чтобы в мегамолле зашли именно в его магазин и купили дребедень с максимальной маржинальностью.

Shaman007 ★★★★★
()

так вот с чего так торкало гноморазрабов

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

не смотря на обилие сортов пива на полках в маркете, я никогда не видел чтобы кто-то «зависал» в раздумьях что же ему выбрать.

я как-то наблюдал призабавную картину: до меня в гамазине решило дое...ся штуки 3 гамадрила, я даже пару пива под это дело закупил и положил в карманы как аргумент. однако когда их спросили «а вам чего?» граждане устремили свой взор на полки с алкоголем, впали в ступор и про меня совершенно забыли.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

видимо я слишком ненадолго задерживаюсь в маркете, чтобы увидеть что-нибудь подобное )

Komintern ★★★★★
()

энтропия является разницей между информацией, содержащейся в сообщении, и той частью информации, которая точно известна (или хорошо предсказуема) в сообщении.

вика как всегда жжёт напалмом.

люди не могут остановиться. Почему? Отчасти из-за дофамина. Информация вызывает привыкание.

Если человек уверен в своих решениях, он прекращает поиск информации.

взаимоисключающие параграфы, или я чего-то не понял. Вопрос к аффтору: зачем поциэнт прекратил поиск, если он от этого кайфует?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Понятное дело, что для принятия решения при эпизодической информации, необходим глобальный поиск. А поиск этот не укладывается в кратковременную память человека. Вот и всё. Алгоритм получается не локальный.

1. вычеркни ноуты где мало памяти, которые не укладываются в бюджет, где слишком большой экран, и т.д.

2. если много осталось — повтори П1.

3. если 1 остался — покупай

4. если осталось 2..7 — выбирай.

5. если ≥8 — попробуй убрать/смягчить критерий из П1, и повтори алгоритм.

drBatty ★★
()

Оказалось, что при большом богатстве выбора (> 20 вариантов выбора), люди не могут остановиться. Почему? Отчасти из-за дофамина. Информация вызывает привыкание.

Дж. Лерер «Как мы принимаем решения» // Corpus, Астрель (2010) ISBN 978-5-27126397-2

Читать внимательно и вдумчиво, роль нейромедиаторов и активности префронтальной коры мозга в процессах выбора и обучения развёрнута в полном объёме.

k336184
()

все правильно. я так до сих пор телефон не могу выбрать, и в свое время рабочий ноутбук годами выбирал.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Я всегда висну на пиве

а я всегда в отделе крепких напитков зависаю на неопределенный срок :)

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.