LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно тебя называть на «Вы»?

2

2

Существуют разные мнения по поводу того, какое обращение лучше при общении в виртуале.
Приверженцы обращения на «ты» подчеркивают его неформальность , приводящую, по их словам, к непосредственности, доверительности и , в конечном итоге, к эффективности общения.
Но и непосредственность и доверительность возможны лишь при условии, что все собеседники обладают примерно равной и высокой культурой общения, что, к сожалению, далеко не всегда соответствует действительности. При разных же культурах общения все сказанное в части преимуществ обращения на
'ты" переходит в свою прямую противоположность: «непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.
Обращение на «Вы» не претендует на неформальность или непосредственность с доверительностью, но позволяет вести эффективные полемики и беседы при разных культурах общения. Не обладая противоречивыми достоинствами первого, на практике сплошь и рядом в силу совершенно объективных причин приводящими к противоположным результатам, обращение на «Вы» практически всегда позволяет общаться очень разным людям.
Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Перемещено beastie из linux-org-ru

Последнее исправление: snackers (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от snackers

У них уважение к другим исходит из уважения к самому себе

И? Где-то это же я и обозначил.

У нас же ментальность совершенно иная. Тёте Маше нужно перебить оффтопик, она идёт к некоему абстрактному эникейщику Ване, ставит ему бутылку пива, за что тот оказывает ей необходимую услугу. В процессе переустановки оффтопика она кормит его вкусными блинами, и все счастливы, все довольны. Точно так же в своё время мать тёти Маши обращалась к сантехнику Васе, с бутылкой водки. Мир, любовь, Linux, панибратство. Все счастливы.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

в твоём обществе и твоём образе мыслей.

Нет это вывод из ваших рассуждений.
Я и мое общество используют «вы» как вежливую форму обращения к кому бы то ни было без какой либо лести (она имеет место быть когда тому кто обращается что-то известно об собеседнике). Вы же утверждаете на это что «вы» - это лесть.

Я там выше вопрос писал (который мог бы расставить все по свои местам), но вы его проигнорировали.

yax123 ★★★★★
()

Мне «выканья» IRL хватает. А на ЛОРе я «тыкал», «тыкаю» и буду «тыкать» всем.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Позволю себе проигнорировать вашу просьбу. Отказывать себе быть вежливым по чьей либо просьбе не готов.

Кстати, а откуда такое безграмотное написание местоимений? Несоблюдение правил русского языка - это вопиющее неуважение к собеседнику. Зачем Вы так?

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

«Там где в интернете переходят на Вы, в реале уже давно бьют морду»

Не в интернете, а в ФИДО.
Если фидорасам нравится тыкать, пусть в своём ФИДО и сидят. Хрена они в интернет повылезали?

akk ★★★★★
()

На что намек? :)

Это ссылка на обращения, утверждённые императором Павлом I специально для тех лоротроллей, которым не хватает «ты-вы»:

***** - Ваше высокопревосходительство
**** - Ваше превосходительство
*** - Ваше высокородие
** - Ваше высокоблагородие
* - Ваше благородие
_ - Сударь

анонимус - любезный.

P.S. :)

quickquest ★★★★★
()

Я и так к большинству персонажей LOR'а на «Вы» обращаюсь. Есть исключения. Например, товарищи из community Russian Fedora, с которыми знаком несколько больше, чем с дефолтным посетителем сего ресурса, и в адекватности которых сомнений нет. Есть и ещё: например, megabaks — хоть он и грубиян, но, как правило, всё правильно глаголит.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akk

Они в Сети появились раньше всякого выкающего школия с завышенным ЧСВ.
Так что не надо тут про фидонет.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

У «нас» это у кого? Вообще то все люди разные, и какая то общая «русская ментальность» это скорее всего миф. Есть какие то очень общие для всех черты, но не более того.

snackers
() автор топика

Позволю себе проигнорировать вашу просьбу. Отказывать себе быть вежливым по чьей либо просьбе не готов.

Потрясающе, ты повёл себя невежливо, пытаясь вести себя вежливо.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В фиде было не только кащенко.локал но и другие эхи, были и другие люди, которые или предпочитали обезличное обращение или, что впрочем довольно редко, обращались на «Вы»

snackers
() автор топика

Можешь мне не рассказывать, я там 5 лет сидел и прекрасно все помню.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Не спорю, но только в части технической, во всем остальном довольно часто нечто прямо противоположное.

snackers
() автор топика

Можно тебя называть на «Вы»?

в интернете - очень нежелательно, в жизни - если хочется, то можно, но опять же, предпочитаю «ты»

«непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство»,

зависит от человека, вон, тот же Axon нормально (по крайней мере внешне) относится, что ему тыкают, при этом сам ко всем обращается на «вы», в то же время как некоторые не очень многолетние товарищи возмущаются тыканью.

При разных же культурах общения

и, кстати, на ЛОРе всё-таки главенствует тыкающая культура, меньшинства пусть приспосабливаются

сударь, а валите-ка вы в лес с такими предложениями. А нам с народом и так хорошо.

lazyklimm ★★★★★
()

Если «ты» будет с моноклем, то и возражений нет, проблема в том, что оно зачастую совсем с другим

поделишься методикой дистанционного детектирования моноклей?

lazyklimm ★★★★★
()

я уже говорил - если первое называть вторым, оно от этого не перестанет быть первым.
повторяю ещё раз - ты не читаешь ЧТО я тебе пишу.

megabaks ★★★★
()

В инете полно ресурсов, в том числе и технических и даже линуксовых, гда такое обращение норма, а не пожелание дать в морду.

из этого утверждения решение напрашивается само собой, не правда ли?

lazyklimm ★★★★★
()

«Вы» - по сути элементарная вежливость

«сударь, Вы чудак на букву М и матушка Ваша была порочной женщиной» достаточно вежливо звучит?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

** - Ваше высокоблагородие

м… А если у меня одна зелёная, а одна серая?

***** - Ваше высокопревосходительство

а у Эдди так все пять серых…

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Здравый смысл и отсутствие идеологического мусора в голове

В большинстве случаев не прокатит. Молодёжь, бабушки/дедушки яркий тому пример.

Dron ★★★★★
()

Не спорю, но только в части технической, во всем остальном довольно часто нечто прямо противополож

вообще говоря, если у двух людей мнение одинаковое, и не совпадает с твоим, то это возможно потому, что может быть не прав именно ты, а не они?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Ты почему то считаешь что ресурсы равновелики, равнозначны и равноприменимы. Но это далеко не так.

snackers
() автор топика

Когда человек оспаривает описание термина из философской энциклопедии и при этом постоянно тусуется именно на лоре, у меня большие сомнения в правильности высказанного тезиса

snackers
() автор топика

Если фидорасам нравится тыкать, пусть в своём ФИДО и сидят. Хрена они в интернет повылезали?

Ага, в «интернете» высокая культура речи :D

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

В большинстве случаев не прокатит.

Капля камень точит.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

/me сварил кофе.
Кстати, а в сетевых чатах и ирке на Вы тоже почти никто не говорил.
По крайней мере года до 2005-2006, когда я там еще зависал.

devl547 ★★★★★
()

мне кажется было бы удобней приравнять «ты» и «вы». Всё равно зачастую это не показатель реального отношения, а просто формальность.
Как, например, стоит обращаться, если собеседник примерно ровесник, а если моложе, а если моложе, но выше по статусу (начальник например или преподаватель в универе)?

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Культура общения и социальные слои понятия во многом ортогональные.

snackers
() автор топика

Когда человек оспаривает описание термина из философской энциклопедии и при этом постоянно тусуется именно на лоре, у меня большие сомнения в правильности высказанного тезиса

что касается ЛОРа, то ты сам здесь тусуешься, т.ч. на себя посмотри. Потом увидишь, как вынуть соломинку из глаза брата своего.

Что касается философской энциклопедии, то спешу тебя расстроить: философы они такие, сколько философов, столько и определений. Потому - тоже мимо.

drBatty ★★
()

Не в интернете, а в ФИДО. Если фидорасам нравится тыкать, пусть в своём ФИДО и сидят. Хрена они в интернет повылезали?

школьник, в твой фконтакт лезут фидорасы?

drBatty ★★
()

Я не оспариваю это описание, оно практически идентично во всех местах
В любой науке есть устоявшиеся и общепринятые термины.

snackers
() автор топика

В интернете особо все равно как обращаются, а вот IRL лучше на «Вы». Это позволяет держать дистанцию при общении, иначе можно перейти на «братан/брат» и «Эй, пацан».

yax123 «Гражданин» юридический термин, обращаться с таким подходом уместно только органам государственной власти. А использование «товарищ» ничем не лучше тыканья человеку.

DukE-M ★★
()
Последнее исправление: DukE-M (всего исправлений: 1)

По ситуации. Язык должен быть красивым. С другой стороны смешно, когда кто-то мыслит шаблонами. Или работает логика, х сказал у - х мне не нравиться- буду говорить иначе.

Deleted
()

Я не оспариваю это описание, оно практически идентично во всех местах В любой науке есть устоявшиеся и общепринятые термины.

а что за описание-то?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

иначе можно перейти на «братан/брат» и «Эй, пацан».

а можно и не перейти, я же не перехожу, и практически всё моё близкое окружение

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

В интернете особо все равно как обращаются, а вот в IRL лучше на «Вы». Это позволяет держать дистанцию при общении, иначе можно перейти на «братан/брат» и «Эй, пацан».

Вы так говорите, как будто-бы в этом есть что-то плохое.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

смешно, когда кто-то мыслит шаблонами

именно

lazyklimm ★★★★★
()

Эй, пацан, дистанция в общении порой просто необходима.

neocrust ★★★★★
()

Если для вас нормально, когда незнакомый вам человек начинает разговор с таких фраз, то это не значит что и всем остальным оно прийдется по душе.

DukE-M ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.