LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно тебя называть на «Вы»?

2

2

Существуют разные мнения по поводу того, какое обращение лучше при общении в виртуале.
Приверженцы обращения на «ты» подчеркивают его неформальность , приводящую, по их словам, к непосредственности, доверительности и , в конечном итоге, к эффективности общения.
Но и непосредственность и доверительность возможны лишь при условии, что все собеседники обладают примерно равной и высокой культурой общения, что, к сожалению, далеко не всегда соответствует действительности. При разных же культурах общения все сказанное в части преимуществ обращения на
'ты" переходит в свою прямую противоположность: «непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.
Обращение на «Вы» не претендует на неформальность или непосредственность с доверительностью, но позволяет вести эффективные полемики и беседы при разных культурах общения. Не обладая противоречивыми достоинствами первого, на практике сплошь и рядом в силу совершенно объективных причин приводящими к противоположным результатам, обращение на «Вы» практически всегда позволяет общаться очень разным людям.
Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Перемещено beastie из linux-org-ru

Последнее исправление: snackers (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

которые даже к родителям на «вы» обращаются.

Это уже клиника.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от snackers

В ЖЖ и соц. сетях — как в очереди на приём к врачу, где вроде и общая тема есть и поговорить на неё можно, но всё-равно отстранённость какая-то. Трудно сказать, но есть такое чувство, что тематичность ресурса — это как бы уже состоявшееся предварительное знакомство по интересам.

varchar
()
Ответ на: комментарий от varchar

Не знаю, ни разу подобного не чувствовал.

snackers
() автор топика

Встречное предложение: предлагаю обсудить хамство начальников по отношению к подчинённым. Как борется ЛОР с таким постыдным явлением? Каким путь проходит, прежде чем удаётся добиться уважения? На чём вообще строится уважение: на профессионализме ли, на готовности к выполнению любой (в рамках приличия) вводной ли, на понтах ли, на умениях влезть в прямую кишку в душу к начальству?

Дискасс

Deleted
()

Ну как это причём? Речь о виртуальном хамстве, а у ЛОРовцев, как я понимаю, есть начальство. Иногда оно хамит.

ЗЫ Речь не обо мне, интересуюсь в исследовательских целях. В плане прикладной социологии. «Истории успеха» etc

Deleted
()

Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Хамство - это черта характера некоторых людей, ее выканьем не исправишь. А у других ЧСВ сильно страдает, когда к ним обращаются в единственном числе, что тоже не лучшее качество. В общем считаю, что срачи начинаются не из-за формы обращения, а навязываемая обществом форма вообще логически неверена.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)

может друг друга будем называть на «Вы»?

А не пройти ли вам ...

Satou ★★★★
()

Форма обращения автоматом тянет за собой соотвествующий стиль общения

Хамить можно используя любую, вон выше уже привели пример.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Можно, кто спорит, но сложнее. Пр обращении на «ты» хамить проще, потому что привычнее.

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

зад после горшка подтирать

это смотря кому :) Опять же, к вежливости не имеет касательства. Если себе - гигиена. Дело добровольное. Если кому-то недееспособному - уход за, опять же в рамках «добровольно-принудительной» гигиены. А вот если дееспособному - вполне себе форма лести. А вежливость - это смывать за собой :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

навязываемая обществом форма вообще логически неверена

Как хорошо жить в моей параллельной Вселенной. На одной работе тыканье было прописано как обязательное во внутренних правилах поведения. На другой гендир сам предлагает переходить на «ты».

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

к которому обращаюсь на Вы.

Fixed. На вы обращаются к группе людей.

Deleted
()
Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 3)

А тебе не кажется, что если человек хочет нахамить, то он нахамит вне зависимости от того, какой стиль общения использовался в полемике? Я и на «вы» нахамлю, меня не остановит предшествующая уважительная форма обращения. Вот только я, как правило, этого не делаю (по крайней мере, не начинаю первым), хотя привык обращаться в интернете на «ты».

Black_Shadow ★★★★★
()

Олсо, писать вы с большой буквы - какая-то глупость.

Это правило русского языка

Нет такого правила. Написание «Вы» (с большой буквы) допускается в редких случаях, когда требуется показать наивысшую степень уважения. В остальных случаях, в повседневной переписке, употребляя «Вы», ты, тем самым, подчёркиваешь свою безграмотность.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>> Нет такого правила. У нас есть. На Вы обращаются к одному человеку, а на вы к группе людей. Мне так думается это вошло в моду, когда люди писали друг другу письма.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты хорошо звучит в связке с дурак. Очень по-русски.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Хамить при обращении на «Вы» труднее, чем на «ты» Это более непривычно

snackers
() автор топика

У меня привычка такая: там где я новичок (в сети), я обращаюсь на «вы». Там где я общаюсь давно, я на «ты». Ещё зависит от собеседника, если он выкает, то и я с ним тоже.

Тут я выкал когда-то, так здесь некоторые, к кому я обращался, батхёртили от этого. Напомнили меня в детстве, у нас школе Химик к детям обращался на «вы», от чего нам было как-то не по себе.

Про выкания темы были неоднократно. Вот ещё одна, например.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

у нас школе Химик к детям обращался на «вы», от чего нам было как-то не по себе.

А мне в универе наоборот понравилось, каждое обращение, если оно к месту — удачно. Я сразу после школы почувствовал себя взрослым и ответственным.

J ★★★★★
()

Если кого то баттерхит от вежливого обращения, то это проблема не вежливого обращения.

Когда тебе в школе так скажут поймешь.

J ★★★★★
()
"Почему тут все на «Вы»?

-Мы вежливые и взрослые люди. А ведь все вежливые и взрослые люди обращаются друг к другу на «Вы».

-Ибо имя нам — Легион..."

(с)

Bioreactor ★★★★★
()

Типичный бред гуманитария, да еще и малость шизанутого. Культура общения и отношение к собеседнику, равно как и обращение на «вы», вещи слабо коррелирующие. Иными словами «вы»-это всего лишь личное местоимение, подчеркивающее «уважительное» отношение к собеседнику, и оно не является табу при хамстве и агрессии, равно как и не является прямым следствием высокой культуры общения. В кавычках, потому что уважение к незнакомому человеку может быть лишь условным, по понятным причинам. Кроме того, у меня обращение на «вы» всегда ассоциируется с «иду на вы», что в старославянском значило «иду на вас войной». Более того, в русском языке личные местоимения, в том числе и «вы», пишутся с маленькой буквы. Это как бы к слову о культуре общения и культуре письма. А если хочешь чтобы тебя здесь уважали, пусть даже условно, просто помогай людям и не создавай тупых тем, тогда и отношение не будет хамским и агрессивным по отношению к тебе.

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от AP

На одной работе тыканье было прописано как обязательное во внутренних правилах поведения. На другой гендир сам предлагает переходить на «ты».

угу, я за 10 лет работал только в одном месте с «выканьем» - МОУ ЦДТ. Но тут всё первыми тремя буквами объясняется.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

у нас тоже химик такой был

А у нас в школе все преподы такие были (ну быть может кроме физруков, но они тоже были очень тактичные).

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Универсальное "вы" это еще ладно. Вот в немецком вежливое обращение "Они". "Они говорите по-немецки?". Охрененно просто получается.

templarrr ★★★★★
()

Можно выйти на улицу и спросить у первого же прохожего как пройти в нужное место. Реакция на «ты не подскажешь» и на «вы не подскажите» будет явственно разной.

snackers
() автор топика

Реакция на «ты не подскажешь» и на «вы не подскажите» будет явственно разной.

конечно, потому что «подскажите» - неграмотно (хоть оно при произношении и не различается, но суть ясна)

lazyklimm ★★★★★
()

Не поэтому. А от опечаток никто не застрахован :)

snackers
() автор топика

ну-ну

Общение в школе между учителем и учеником имеет некоторую очевидную специфику, а именно наличие и поддержание некоторой дистанции, а так же воспитания «взрослости» и ответственности. Поэтому если еще в начальной школе тыкать вполне уместно (детишки еще бестолковые), то в средних и старших классах это ведет к панибратским отношениям и как следствие к другим малоприятным проявлениям.
Поэтом тыкать в старших классах нужно очень аккуратно.

yax123 ★★★★★
()

Я, конечно, за то, чтобы обращаться к незнакомым людям на вы, но, как мне кажется, именно в профессиональном кругу сложилось так, что с коллегами, даже незнакомыми, либо сразу на ты, либо очень быстро переходим на ты. Как-то всегда распространял это и на технические ресурсы, вроде лора, считая, что на ты между хмм... товарищами что-ли по профессии, это нормально. :-)

elijah_sd
()

Грамотность

Как писать ВЫ и ВАШ – с прописной или со строчной буквы?

Общая рекомендация

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.

Думаю комментарии излишни. Но хотелось бы сказать что таким рекомендаторам мне хотелось бы порекомендовать принять полония.

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от elijah_sd

Вполне возможно в случае «дружного молодого креативного коллектива» (тм)
Но коллективы бывают разные

snackers
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.